14 mayo 2015

Pimientos del Piquillo rellenos de Bacalao y Langostinos

Tenía muchísimas ganas de hacer esta receta desde que me compré un buen lote de pimientos de piquillo de Calahorra (La Rioja). Son espectaculares. Tienen una carne, un sabor y un color maravillosos. 

De momento este es el primer relleno que he utilizado con los mismos pero pienso seguir experimentando con otros diferentes e ir probando para ver cual es el que más nos gusta. 
La receta la he adaptado de una que hizo María Angeles en su blog. Le ha añadido langostinos al relleno y he modificado alguno de los pasos y de los pasos. Nos ha gustado mucho en casa, tanto que los he tenido que volver a hacer. 

Me ha gustado mucho el contraste del salado con el toque de azúcar al hornear los pimientos. Ya sabéis que el dulce-salado me pierde.
Ingredientes:

- 20 pimientos de piquillo.
- 400 grms de bacalao desalado.
- 12 langostinos.
- 3 cucharadas de harina.
- Perejil.
- 400 ml de leche.
- 1/2 cebolla.
- Aceite de oliva.
- 4 dientes de ajo.
- 450 ml de agua.
- Un chorrito de vino blanco.
- 1 cucharadita de perejil picado.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- Sal.

Preparación:

Comenzaremos preparando los pimientos y para ello los pondremos extendidos en una fuente y los rociaremos con un chorrito de aceite de oliva. Añadiremos 3 dientes de ajo pelados y partido por la mitad y espolvorearemos las dos cucharaditas de azúcar. Los meteremos al horno precalentado a 180º durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo, daremos la vuelta a los pimientos y volveremos a introducir en el horno 15 minutos más. Los pimientos deben de quedar hechos pero no deshechos o rotos, para que se puedan rellenar. Sacaremos la fuente del horno y reservaremos por separado el aceite, retirando el ajo, y los pimientos. Para el relleno de bacalao y langostinos colocaremos el bacalao en un cazo con agua fría y lo pondremos al fuego. Cuando hierva lo retiraremos y lo dejaremos reposar 5 minutos. Escurriremos los trozos de bacalao y lo limpiaremos bien de piel y espinas y los desmigaremos. En una cazuela pondremos un chorrito de aceite y los dientes de ajo que hemos utilizado con los pimientos y los cortaremos toscamente y los rehogaremos. Cuando el ajo empiece a dorarse añadiremos los langostinos pelados y troceados (trozos no muy grandes) y los rehogaremos 1 minuto. Agregaremos el bacalao y removeremos. Añadiremos 2 cucharadas de harina y la rehogaremoso mezclándola bien con el bacalao y los langostinos. Iremos añadiendo poco a poco la leche que necesite para formar una pasta ligera pero con la consistencia suficiente para rellenar los pimientos (esto es un poco al gusto). Probaremos y añadiremos sal sólo si es necesario. Añadiremos el perejil picado y reservaremos. Para hacer la salsa pondremos al fuego un cazo con el aceite reservado de hacer los pimientos al horno e incorporaremos la cebolla finamente picada. La sofreíremos hasta que tome color y entonces añadiremos una cucharada de harina. La rehogaremos con cuidado para que no se queme hasta que tome un color dorado. Añadiremos el vino y cuando se evapore un poco iremos añadiendo el agua poco a poco hasta obtener una salsa no muy espesa. Salaremos. Rellenaremos los pimientos introduciendo el relleno en los pimientos con una cucharilla de modo que el relleno no rebose y los colocaremos en la sartén con la salsa. Daremos un hervor a los pimientos en la salsa y los serviremos calientes.

11 mayo 2015

Madeleines de Nata y Canela

Hace ya tiempo que no preparo madeleines en casa, creo recordar que las últimas que hice fueron las madeleines de frambuesa ¡que ricas por favor! aunque estas no se quedan atrás.

Os advierto que la masa da mucho de sí, vamos que vais a tener que invitar a toda la comunidad de vecinos. Yo he preparado madeleines y magdalenas dos formatos que me encantan. Para dar pequeños mordiscos y quitarte ese vacío en el estómago las madeleines y para darte un gustazo a dulce porque sí una magdalena.
La idea de prepararlas fue porque el otro día vi a Miguel sus madeleines de fresa y chocolate blanco y estuve mirando la pantalla del ordenador varios minutos sin pestañear. Así para quitarme las ganas de empezar a mordisquear el monitor me puse manos a la obra con otra receta de madeleines, aunque la de Miguel me queda en pendientes. 

Podéis encontrar el molde para hacerlas en su tienda online que además está de oferta. Tiene un recubrimiento antiadherente que hace que la masa no se pegue y queden con esa forma de concha tan bonita.
He vuelto a utilizar dos productos de la caja Degustabox de este mes que me han encantado. Como ingrediente principal de esta receta está la nata (la cual me pierde, es mi segundo ingrediente fetiche tras la mantequilla). He utilizado una nata nueva en el mercado de Central Lechera Asturiana especial masas para repostería que aporta una esponjosidad suprema a la mezcla, pudiéndose sustituir por otros ingredientes como aceite o mantequilla y que además le da un sabor extraordinario.

También he utilizado por primera vez el azúcar Bc. Es azúcar de caña mezclado con stevia, un edulcorante de origen natural. El proceso de co-cristalización del azúcar con el edulcorante permite potenciar el dulzor del azúcar al doble y reducir a la mitad la porción de azúcar utilizada regularmente.
Ingredientes:

- 75 grms de azúcar Bc.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de ralladura de naranja.
- 200 grms de harina.
- 8 grms de levadura.
- Una pizca de sal.
- 1/4 cucharadita de canela molida.
Para decorar:
Azúcar glass.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. En un cuenco pondremos el azúcar, la nata y los huevos y batiremos bien. Incorporaremos la ralladura de naranja junto con la harina, la sal, la levadura y la canela; todas estas pasadas por un tamiz. Prepararemos nuestro molde de madeleines con spray antiadherente o pincelándolo con mantequilla fundida. Verteremos la masa en las cavidades de las madeleines llenándolas unas 2/3 partes. Hornearemos 12-15 minutos, cuando lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez fuera del horno las dejaremos reposar unos minutos en el molde y posteriormente sobre una rejilla. Las decoraremos espolvoreando un poco de azúcar glass sobre ellas.
*Si queremos hacer magdalenas las tendremos en el horno 20-25 minutos o hasta que las pinchemos con un palillo y este salga limpio.

07 mayo 2015

Pudin de Pan de Avena y Maiz

En casa somos de comer dulce, no lo podemos evitar, un paso muy importante es reconocerlo. Mi marido no lo era hasta que me conoció, no es que detestara el dulce, lo comía pero tampoco es que le llamara mucho la atención. Y hoy por hoy es él el que me pide que le haga algo con chocolate o unas magdalenas para desayunar, por poner algún ejemplo.
Y esta es una de las veces en las que mi marido me ha pedido algo dulce y yo ni corta ni perezosa he dado gusto a su deseo. He creado un dulce solo para dos, para disfrutar en pareja. He utilizado un molde sabarin pequeño con paredes altas que me regaló mi amiga Begoña hace muchos años y que me trajo de Bélgica ¡¡horror!! aún no lo había estrenado. Pues hoy le he dado un muy buen uso.

Para elaborar este pudin de pan me he servido de un pan excepcional, de eso se trata el pudin de utilizar pan y si es de calidad el resultado es de sobresaliente. Se trata del pan de avena y maíz horneado de Bimbo que entra en la caja Disfrutabox de este mes. ¡¡Qué maravilla!! Nos hemos pegado unos desayunos con el de infarto y unas meriendas increíbles.
Se me ocurren mil ideas para hacer con esta delicia de pan aunque te lo puedes comer solo tostado y con un buen aceite de oliva. Es pura delicia.

He de confesaros que le pudin no ha durado ni medio día, menos mal que me apuré en hacerle fotos porque si no hubiese volado antes de poder enseñároslo. Con esto quiero deciros que nos ha encantado así que este fin de semana sorprende con este pudin. Manos a la obra. 
Ingredientes:

- 3 rebanadas de pan Oroweat Avena y Maíz horneado de Bimbo (unos 75 grms).
- 1 huevo grande (tamaño L).
- 25 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- 210 ml de leche.
- Caramelo líquido.

Preparación:

Cortaremos el pan de molde en trocitos con ayuda de una tijera, no le quitaremos la corteza. Lo pondremos en un cuenco y verteremos la leche sobre el para que se empape bien. Agregaremos el resto de ingredientes (menos el caramelo) el azúcar, la ralladura de limón y el huevo. Trituraremos con ayuda de la batidora. Bañaremos el molde con el caramelo líquido, solo en la base. Verteremos la mezcla en el molde elegido. Meteremos en el horno al baño maría, el agua del baño maría ha de estar caliente. El horno precalentado a 185º y con calor arriba y abajo. Lo hornearemos durante 30-35 minutos o cuando lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Apagaremos el horno y lo dejaremos allí un par de horas. Una vez fuera del horno dejaremos que enfríe por completo sobre una rejilla. 
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com