08 octubre 2013

Pan de Halloween - Barmbrack

Este mes se celebra Halloween, más concretamente el día 31. Esta noche es también conocida como Noche de Brujas o Noche de Difuntos, es una fiesta de origen celta que se celebra principalmente en los Estados Unidos y Canadá. Una costumbre que persiste hoy en día en Irlanda (lugar donde también tiene mucho arraigo) es la preparación (o más a menudo hoy en día, la compra) de un pastel de frutas, en el que se coloca un anillo, una moneda y otros detalles de hornear. Esto es similar a la tradición del roscón de reyes en la fiesta de la Epifanía.
Uno de los ingredientes que hace tan especial a este pan son las pasas. Esta vez he utilizado unas deliciosas y que me gustan muchísimo, las pasas sin pepitas de Borges. Pese a que la receta demandaba más cantidad de pasas yo le he puesto los 150 grms que contiene el paquete de Borges porque me parecían muchísimas. 

No os he hecho foto del corte porque el bizcocho trae sorpresa, lleva regalitos en el interior. Los más comunes, que se suelen poner en el mismo, son un anillo, una llave, una moneda y un trocito de madera. El anillo simboliza que te casarás, la llave que tendrás una casa nueva o un coche, la moneda que ganarás mucho dinero y el palito de madera que te quedaras para vestir santos. Yo no he puesto tantos pero si alguno por lo que el corte del bizcocho queda descartado para evitar que se puedan ver. He de deciros que es muy jugoso y tierno pese a que esté más de una hora en el horno.
Ingredientes:

- 170 grms de azúcar moreno.
- 150 grms de pasas sin pepitas Borges.
- 40 grms de fruta escarchada variada.
- 450 grms de té negro frío.
- 160 grms de harina.
- 10 grms de levadura química.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1 huevo batido.

Preparación:

Pondremos el azúcar, las pasas, la fruta escarchada y el té en un cuenco y lo dejaremos que macere toda la noche. Al día siguiente prepararemos nuestro molde de cake, con capacidad para 450 grms, y lo enmantequillaremos y enharinaremos para evitar que se nos pegue. Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 170º. Tamizaremos la harina, la levadura química y el bicarbonato sódico encima de la mezcla macerada, finalmente añadiremos el huevo batido y mezclaremos bien. Verteremos la masa en el molde y luego meteremos las "sorpresas" a intervalos regulares. Las sorpresas las envolveremos bien en papel aluminio y las hundiremos bien en la masa. Hornearemos el pan 1 y 35 minutos o cuando lo pinchemos y salga el palito limpio. Esperaremos 5 minutos y luego lo desmoldaremos. Dejaremos enfriar por completo sobre una rejilla.

04 octubre 2013

Bizcocho de Chocolate y Whisky

Una vez pasado el calor y con el cambio de temperatura apetece ir encendiendo hornos para preparar suculentos desayunos y meriendas. Por mi parte que no quede así que os dejo una propuesta bien sencilla, de esas de mezclar todos los ingredientes verter en un molde, hornear y lista para comer.
Me llamó poderosamente la atención este bizcocho de Pam porque llevaba whisky. El whisky no me gusta así que fue todo un reto para mi porque... ¿y si lo probaba y no me gustaba? reto superado tras degustarlo, y testarlo, porque estaba delicioso. 

Un bizcocho húmedo, con sabor potente a cacao y bien tierno ¿se le puede pedir más a un desayuno o merienda?
Preparación:

- 100 grms de harina.
- 100 grms de almendra molida.
- 4 huevos.
- 250 grms de azúcar.
- 100 grms de mantequilla derretida tibia.
- 50 ml de whisky.
- 16 grms de levadura química.
- 1 pizca de sal.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Engrasaremos y enharinamos ligeramente un molde plumcake para bizcocho. Batiremos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla esté esponjosa y blanca. Mientras seguimos batiendo agregaremos la mantequilla poco a poco y el whisky. Echaremos la sal y la mezcla de cacao en polvo, harina y levadura, todas ellas tamizadas. Uniremos todos los ingredientes hasta que esté bien integrado y la masa sea homogénea. Verteremos la masa en el molde y hornearemos durante unos 35-40 minutos o hasta que el bizcocho esté en su punto, pero ligeramente jugoso, húmedo. Sacaremos el molde del horno y dejaremos que el bizcocho se enfríe dentro del mismo durante cinco minutos antes de desmoldarlo. Colocaremos el bizcocho sobre una rejilla y esperamos a que se enfríe por completo.

30 septiembre 2013

Gofres de Chocolate y Canela

Vuelvo a la carga con los gofres. Ya os dije en este post que tenía preparados unos dulces con cacao riquísimos y aquí os los presento. Están haciendo las delicias de nuestras cenas cuando no tenemos muchas ganas de cocinar, no tenemos tiempo o nos apetece algo dulce al momento. He congelado unos cuantos y tan solo los tenemos que sacar y tostar en el tostador, quedan realmente deliciosos.
La masa es muy sencilla de preparar, no harán falta más de 20 minutos para tenerla lista. La mezcla del cacao con la canela me resulta irresistible y ya si le ponemos un sirope de chocolate será el colofón perfecto.

Se nos acaba el mes de Septiembre, cómo pasa el tiempo... Ya apetece encender el horno y disfrutar de comidas calentitas y reconfortantes. Ya tengo mi cocina preparada con recetas que os van a encantar.
Ingredientes:

- 250 grms de harina.
- 175 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1 cucharadita de canela en polvo.
- 250 grms de mantequilla sin sal.
- 4 huevos.
- 1 y 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
- 40 grms de cacao en polvo Valor.

Preparación:

En un cuenco mezclaremos la mantequilla previamente fundida y fría junto con los huevos. Luego incorporaremos el azúcar y el extracto de vainilla. Finalmente añadiremos los ingredientes secos la harina, la levadura, la canela en polvo, el caco y la sal, todos ellos tamixados. Uniremos todo bien hasta que consigamos una mezcla lisa y uniforme. Verteremos dos cucharadas, bien colmadas, de la mezcla sobre cada cavidad de la gofrera y los tendremos unos tres minutos (todo dependerá del tostado que le queramos dar). Sacaremos, dejaremos entibiar y degustaremos enseguida.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com