17 octubre 2011

Cupcakes de Nutella

Además del reto galletero, que me he propuesto este 2011, continuo con el de 2010 que consistía en la elaboración de una magdalena, cupcake o cake. Y este es el cupcake que corresponde a este mes de Octubre con un copete de Nutella, irresistible ¿no? Ha acompañado unos cuantos de nuestros desayunos y nos ha endulzado el mañana de una manera increíble.

La idea de estos esponjosos y chocolateados cupcakes es de Davinia. Nada más verlos en su blog, contarnos que estaban riquísimos y que no hacía falta preparar un frosting fueron los condicionantes a que me lanzara de lleno a prepararlos.
Creo que su presencia lo dice todo, así que ¿a qué estas esperando a ir a la cocina para prepararlos? Sorprende a los tuyos esta tarde en la merienda o mañana en el desayuno. Te darán miles de besos cargados de chocolate.
¡Me encantan las formas caprichosas en que la Nutella se ha mezclado con la masa en cada cupcake!
Ingredientes:

- 140 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 3 huevos.
- 170 grms de azúcar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- Una pizca de sal.
- 195 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 12 cucharaditas de Nutella (a temperatura ambiente).

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. Mientras se calienta, en un cuenco mezclaremos la mantequilla con el azúcar. Batiremos con ayuda de las varillas de la batidora durante cinco minutos, de tal manera que la mantequilla quede blanca. Posteriormente añadiremos los huevos uno a uno. En otro cuenco mezclaremos la harina con la sal y la levadura y las tamizaremos. Añadiremos estos ingredientes secos a los húmedos de varias veces y mezclaremos con la ayuda de unas varillas o una espátula. Finalmente, incoporaremos el extracto de vainilla mezclaremos. Prepararemos los moldes de papel en el molde rígido y verteremos una cantidad de masa de manera que ocupe un poco más de la mitad del cupcake, sobre esta masa añadiremos una cucharadita de Nutella a cada cupcake y con la ayuda de un palillo, mezclaremos en espiral. Meteremos en el horno durante unos 20-25 minutos (los pincharemos antes de retirar para comprobar que están hechos) y sacaremos del horno. Dejaremos enfriar en el molde 10 de minutos y después los pondremos sobre una rejilla hasta que enfríen por completo.
¿Os acordáis de la boda de Jaira? Para la cual preparé las galletitas de mantequilla de Polaroid. En esa entrada ya os comenté que le había preparado otro detalle para los invitados y fueron estos puntos de libro con el nombre de los novios y la fecha del enlace. Los hice de dos tipos, tal y como Jaira me indicó. Un recuerdo que puede acompañar a los suyos siempre que lean un libro y recordar a Carlos y Jaira en el día de su boda.
Un detalle de uno de los puntos de libro con cordel y corazones en los extremos del mismo.
Aprovecho para convocaros este jueves, día 20, a la firma de libros de Mi Dulce Tentación. Tendrá lugar en la 7ª planta del Corte Inglés de Tres de Mayo en Santa Cruz de Tenerife, a las 19:30 horas. Espero verte por allí, habrá alguna que otra sorpresa.

14 octubre 2011

Equipo Bloguero Bonduelle

Cita 8 de Octubre de 2011 en Boadilla del Monte, lugar donde se encuentra situada la Gastroescuela.  Todo un reto ensaladero con las Crudités de Bonduelle, de las cuales ya os hablé cuando elaboré la ensalada crujiente de cous cous. De tod@s l@s bloguer@s que realizamos una ensalada con las muestras que nos enviaron eligieron unos cuantos para elaborar en la Gastroescuela una nueva ensalada con las Crudités

Buen tiempo, emociones a flor de piel, blogueras y ganas da pasarlo muy bien eran unos cuantos de los ingredientes para pasar un bonito día. Nada más llegar a la Gastroescuela, fotos por doquier en el photocall de todas las partipantes en el gran reto de Bonduelle (solo faltó Lola que llegó un poquito más tarde).
Una vez dentro, Marcos (el cocinero que evaluó nuestras ensaladas), nos explicó en que consistía el reto. Deberíamos de elaborar una ensalada con ingredientes que teníamos a nuestra disposición un unas cuantas mesas auxiliares. Es el momento donde surge la incertidumbre, los nervios, el preguntarse una misma internamente ¿qué ingredientes elijo? 

Marcos también nos dio unos cuantos truquillos para que nuestras ensaladas lucieran más bonitas y con una presencia más apetecible. En las fotos podéis apreciar lo atentas que estábamos todas, no perdimos detalle da nada de lo que veíamos y oíamos.
Y estas fueron las ensaladas ganadoras. He de reconocer que todas las que preparamos eran super apetecibles y dignas de haber ganado pero, como se trataba de un concurso, debían de elegir (en este caso tres). Marcos nos comentó que habían valorado además de la presentación y el emplatado, la manera de manejarnos en la elaboración, el tiempo empleado en realizarlas y cómo dejamos el lugar de trabajo después de haberlas preparado. Quedó sorprendido de los variados y originales aliños que preparamos.

Felicitamos a las ganadoras, Yolanda, Ana y Lore con vítores y aplausos. Ellas, además de la ensaladera que nos regalaron a todas, obtuvieron un premio extra, una Smartbox
Aquí nos podéis ver a todas las blogueras que participamos en el reto una vez realizadas las ensaladas. De izquierda a a derecha, Ana, Laura, Yolanda, Lola, Loreto, yo, Isabel y Anna

Fue un placer y una gran satisfacción personal el haber coincidido con todas ellas, pasamos momentos inolvidables y lo que siempre digo, pero que es cierto, parece que nos conocíamos de toda la vida. Horas que parecieron segundos, espero volver a coincidir nuevamente con todas vosotras.
Además de poder degustar las ensaladas que elaboramos, la Gastroescuela nos ofreció un buffet delicioso. Con tentaciones allá donde miraras, saladas y dulces. Mirad, mirad...
Mi agradecimiento personal a Laura de Blooogers por todas las molestias que se tomó (en concreto conmigo) por hacer que todo esto fuera posible y que pudiese participar en el reto. También agradecer a la Gastroescuela, y a todo su gran equipo, el haber cedido el local para la realización del evento. Mil gracias también a Bonduelle por confiar en nosotras y en nuestros criterios.

Aquí os dejo con un vídeo, realizado por Laura de Spanish Food, donde se recoge en imágenes todo lo que os he descrito más arriba.



* Si clicáis sobre cada nombre accederéis a la crónica de cada bloguera. Yolanda, Lola, Isabel, Loreto, Ana, Laura.
** Hoy de nuevo rumbo a Madrid, la semana que viene os cuento...

11 octubre 2011

Enrollados de Higos

Siempre que hago una receta de Carmen no me suele salir a la primera, no porque ella no lo explique bien sino por mi imperiosa necesidad de querer probarla cuanto antes. Si ya os conté mi pequeña aventura con el bizcocho esponjoso de rosas (el cual no me subió todo lo que debiera pero que resultó todo un bocado de ángeles), esta receta no iba a ser menos. Lo intenté una primera vez pero no levo bien la masa y aunque estos enrollados estaban deliciosos la presencia no era la que tenía que tener así que los tuve que repetir; cosa que no me importó ya que son toda una delicatessen de bocado.
Esta segunda vez logré que la masa me quedara más esponjosa y tierna. Es una maravilla el sentir el contraste de la masa (que se asemeja al sabor del brioche) con los granos y el dulzor de los higos. Pienso repetirla unas cuantas más veces antes de que termine la temporada de higos. No os la podéis perder. Es un poquito laboriosa, en cuanto a tiempo, ya que hay que respetar los tiempos de levados pero por lo demás es sencilla, hasta un niño la podría hacer.
Ingredientes:

- 125 grms de harina de fuerza.
- 60 ml de leche tibia.
- 20 grms de azúcar.
- 25 grms de mantequilla pomada.
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería (liofilizada).
- 10 higos.
- 2 cucharadas de leche (para el pincelar).

Preparación:

Lavaremos y pelaremos los higos, reservaremos cuatro de los diez. Los otros ocho higos los cortaremos en láminas de medio centímetro. En un cuenco mezclaremos, por este orden, la leche tibia junto con la levadura y la mantequilla y mezclaremos bien. Posteriormente agregaremos la harina y el azúcar. Amasaremos todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea, la taparemos con un paño de algodón limpio y dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Una vez haya crecido la masa la estiraremos y le daremos forma rectángular. Con ayuda de un cuchillo haremos cuatro tiras de la parte más larga. Sobre cada tira repartiremos las laminas de higos y en uno de los extremos colocaremos un higo entero de los que teníamos reservados. Iremos enrollando a partir del higo, dejándolo en medio y colocaremos sobre una bandeja de hornear cubierta con papel de horno o un silpat. Yo la dejé levar otros 30 minutos para que quedara una masa más esponjosa. Precalentaremos el horno a 200º, con calor arriba y abajo. Pintaremos la superficie de los bollos con la leche que nos falta (las dos cucharaditas) y hornearemos unos 15-20 min. Se pueden servir calientes o fríos, yo los tomé tibios y resultó ser la temperatura ideal para degustarlos.

Como una de la ganadoras, a fecha de hoy, no me ha mandado sus datos postales, he tenido que volver a sortear el vale de Bonduelle y la ganadora es... Natalia ¡¡Enhorabuena!! Te mando un email para que me des tus datos y hacerte llegar los vales y un pequeño detalle de mi parte.
Para ver cómo se realizó el sorteo puedes pinchar aquí.

La próxima entrada será especial, un encuentro bloguero que he tenido este fin de semana en Madrid, donde hemos cocinado, hemos charlado y nos hemos divertido muchísimo. Estoy a la espera de recopilar más fotos del evento para hacer un post para contároslo con todo lujo de detalles. Mientras os dejo disfrutando de esta dulce tentación.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com