08 junio 2011

La Casa Chiquita

Hace tanto tiempo que no os hablo de un restaurante o una tienda de cocina que ya ni me acuerdo cual fue el último post que hice sobre este tema... Desde ya me pongo con todos los lugares que he visitado en Tenerife y que tienen un encanto especial. 

Como pistoletazo de salida os traigo una nueva tienda de cosas útiles para la cocina ubicada en la capital de la isla y que tan solo tiene dos semanas de vida. Se trata de "La Casa Chiquita" en la Calle Callao de Lima, nº 10 Bajo (muy cerquita de la plaza Weyler, para los que conozcan la zona). Fijaros que tan solo la entrada ya invita a entrar, no solo a los amantes de la cocina y decoración sino a cualquiera que quiera trasladarse en el tiempo al pasado y dejar que su casa sea un hogar acogedor, agradable y lleno de pequeños detalles que lo hagan especial.
Gracias a Begoña, que siempre está al quite con estos locales nuevos que van abriendo (en estos tiempos que rondan) y que me informa de todo, pude conocer este maravilloso rincón cargado de cosas retros y vintages. Un paraíso para los amantes de lo antiguo y de las cosas bonitas.

En la entrada, y de frente, nos encontramos con una alacena preciosa, repleta de cajas de metal de los más variados colores y tamaños. Me las quise llevar todas pero luego tuve que priorizar y dejar a un lado lo más voluminoso (en casa ya no me entran más cosas).

Si te adentras en la tienda hallamos diferentes estanterías con menaje variado, vajillas, tazas multicolores, paños de cocina, botes de cristal, productos gourmets (mermeladas, azúcares...), atriles, pies de tartas....

El nombre de la tienda viene gracias al nombre de una canción llamada como la misma "La casita chiquita" de Alberto Martin Maldonado. Donde se hace referencia a las cositas pequeñas que van llenando nuestra casa y que la hace propia, con detalles que son únicos para cada familia.

Además del menaje también podemos vestirnos con gorros de cocinero y delantales preciosos. No se si os suenan los que salen en la serie "Los misterios de Laura". Son parecidos a los de Los Delantales (no sé si son de esta tienda o no pero son muy similares). Me hizo mucha gracia uno que encontré en un maniquí con sus mangas a juego.

Cojines, tablas de cortar, matrioskas, cuadernos con ilustraciones lindísimas, útiles para el jardín, tazas, muñecos y kits para niños, maletas para picknis con sus utensilios... Vamos que me lo hubiese llevado todo, pero me tuve que conformar con una cajita de música, unos paños de cocina rayados y unos botecitos de cristal de diferentes tamaños. Pienso repetir e ir llevándomelo todo poco a poco.

Gracias a Juan, propietario de la tienda, que me dejó hacer mil fotos y se portó tan amablemente con nosotras desvelándome varios secretos de la tienda.
Sitios así hacen falta, no dejéis nunca de sorprendernos con este tipo de lugares con tantísimo encanto.

* Próximamente os enseñaré el restaurante donde estuvimos comiendo. En pleno corazón de la ciudad un oasis de remanso, paz y muy buena comida.

** Quiero dar las gracias a Cristina de Pimienta Rosa por la entrada que me dedicó la semana pasada sobre el libro de MDT y sobre algunos de mis trucos en la cocina. Gracias por un blog maravilloso de cocina, Pimienta Rosa y por un blog de entretenimiento, DIY y montones de sorteos, Kireei y sobretodo gracias a tu amabilidad.

06 junio 2011

Ensalada cercada de Pepino - Resultado del sorteo 3 Libros MDT -

A raíz de la propuesta que me dejó Isabel, de dedicar esta semana al pepino entre blogueros de cocina, no pude resistirme a decir que sí. 
Tras el brote de E.coli a inicios de la semana pasada, la primera exportadora de pepino española, Almería,  ha dejado de vender 71, 9 millones de kilos de pepinos. El problema se agrava aún más, ya que no afecta sólo a la exportación de ese producto, sino que también a frutas y hortalizas en su totalidad. Tras saberse que los pepinos de España no son la causa de la infección peligrosa intestinal en Alemania, ha provocado las quejas del sector hortofrutícola, que calcula pérdidas de 200 millones de euros y 150.000 toneladas de producción afectadas a la semana.
Aquí va mi apoyo al pepino español. Rico, sano y no contaminado.
Ensalada, palabra mágica. Espectáculo de sabores y colores. Esta ensalada además tiene un ingredientes que me apasiona, fresas. Casi siempre las tomamos en recetas dulces y parece que en platos salados no se ve tanto o no llama tanto la atención. Hace tiempo preparé una Ensalada de fresas con arroz y anacardos y me gustó bastante, así que hoy os traigo otra ensalada pero totalmente diferente.
Esta ensalada es más sencilla y más dulce ya que lleva reducción de vinagre de frambuesas. Ahora que ya empieza el buen tiempo animaros con las ensaladas que sacian y son sanísimas.
Ingredientes:

- 1 pepino.
- 1 cogollo de lechuga.
- 15 fresas.
- 50 gmrs de queso tierno.
Vinagreta:
- 2 cucharaditas de reducción de vinagre de frambuesas.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 4 hojitas de hierbabuena.
- 2 cucharaditas de azúcar glass.

Preparación:

Lavaremos bien las fresas y cortarles el pedúnculo. También lavaremos las hojas de la lechuga. Cortaremos la lechuga, el queso y las fresas. En un cuenco haremos la vinagreta mezclando el vinagre, el aceite, la hierbabuena (bien picada) y el azúcar glass. Cortaremos, con ayuda de una mandolina, el pepino en lonchas finas longitudinalmente.
Emplataremos enrollando una loncha de pepino, de manera que ambos extremos se solapen. Mezclaremos la lechuga, las fresas y el queso con la vinagreta. Introduciremos, dentro del aro de pepino, la ensalada aliñada.

Y por fin, tras un mes para que pudieseis enviar vuestras recetas para el Sorteo de 3 Libros de MDT, puedo anunciaros l@s ganador@s del concurso. El sorteo lo he realizado, como siempre, en la web de Sortea2
Y sin más preámbulos paso a anunciaros quienes han sido l@s afortunad@s.

Podéis consultar la realización del sorteo aquí.

Gracias a todos los que han participado en el sorteo por haberos animado a hacer una receta del blog. Han sido 79 participaciones estupendas. Y enhorabuena a Montse, Paco y Toñi. Ahora os envío un email para que me mandéis vuestra dirección postal.

31 mayo 2011

Pan Abracci

Tras la buena acogida del primero de los retos de F&F del que resultó ganadora Rosilet con su Crème plombières, este mes de Mayo, Ingrid y Alba, vuelven a la carga con un nuevo reto. Un reto que consiste en preparar una receta con chocolate, pero no la receta que elijamos o la que más nos guste, no; será la receta de chocolate que nos proponga otr@ bloguer@ que quiera participar en el reto. La receta propuesta para mi proviene de Carmen y en cuanto supe lo que tenía que hacer me entusiasme mucho ya que nunca lo había preparado y para mi era todo un gran reto. Y por fin, hoy día 31, es el día de la publicación de la misma. 
Estoy muy contenta con el resultado no así con el sabor del mismo, pensé que iba a saber a chocolate (ya que lleva chocolate negro y blanco) pero solo sabe a pan. La receta del Pan abracci es de Xavier Barriga.
Ingredientes:

Para la masa base:
- 500 grms de harina de fuerza.
- 10 grms de sal.
- 280 ml de agua tibia.
- 7 grms de levadura seca o liofilizada.
- 20 grms de mantequilla (a temperatra ambiente).
Para la masa de pan de chocolate negro:
- 400 grms de masa base.
- 80 grms de chocolate negro o fondant con más de un 50% en cacao.
- 20 grms de cacao en polvo.
Para la masa de pan de chocolate blanco:
- 400 grms de masa base.
- 80 grms de chocolate blanco.
- Un puñado de nueces peladas (30 grms).

Preparación:

Comenzamos preparando la masa base, para ello agregaremos al agua la mantequilla y mezclaremos bien. Añadiremos la harina y la levadura seca, mezclando de nuevo. Amasaremos la mezcla hasta conseguir una masa lisa y uniforme. La dividiremos en dos partes con el mismo peso cada una de ellas. Derretiremos los chocolates al baño maría, por separado. A una de las masas le añadiremos el chocolate negro, derretido, y el cacao y lo mezclaremos todo bien para que queden todos los ingredientes integrados. A la otra masa le añadiremos el chocolate blanco, también derretido y las nueces toscamente troceadas. Dejaremos reposar ambas masas tapadas y separadas hasta que doblen su volumen, durante 1 hora aproximadamente. Extenderemos la masa de chocolate negro con el rodillo dándole una forma rectangular y un grosor de 1/2cm. Haremos esta misma operación con la masa de chocolate blanco. pintaremos con agua la masa de chocolate negro, con ayuda de una brocha, y pondremos la masa de chocolate blanco encima. Enrollaremos las masas formando un cilindro muy apretado y dejaremos reposar 15 minutos, tapado con un paño. Cortaremos lonchas de 1 y 1/2cm de grosor y las dispondremos en la bandeja del horno. Las dejaremos que leven durante 1 hora o hasta que doblen su volumen, bien tapadas con un paño y en la zona más cálida de la casa. Precalentaremos el horno a 250º durante 10 minutos y con calor arriba y abajo.  Pulverizaremos los bollos con agua y los hornearemos, a la altura media, a 220º entre 15-20 minutos.
Queda un pan precioso y bicolor. ¡No sé ya ni cuantas mañanas he desayunado ya con el! Pese a que la receta parezca complicada deciros que no lo es. Es importante que respetéis los tiempos de levado para que quede bien esponjoso.
Esta receta de chocolate viene como consecuencia de la película Chocolat, de la que nos hablan las chicas de F&F.

Recordaros que tan solo quedan 6 días para que finalice el Sorteo de 3 Libros de MDT. Si todavía no has participado y quieres tener uno de los ejemplares pásate por aquí para que veas lo que tienes que hacer.
* Listado de participantes aquí y en el lateral derecho del blog.

** Agradecer a Margot el que tenga siempre palabras bonitas hacía mi y hacia mi trabajo en este blog. Margot, una mujer encantadora y que algún día me gustaría conocer en persona. Me imagino que conoceréis su blog pero por si acaso os lo recomiendo sin  ningún lugar a dudas.
Gracias por esta recopilación de Cakes y por esta otra de Gazpachos. Entre las que, en ambas me encuentro.

*** Sigo haciendo reformas en el blog. Esta vez le ha tocado el turno a los índices. Vais a encontraros dos, por Etiquetas y Cronológico. En el índice de Etiquetas, aparecerán con un letrero en rojo las más actuales. Las etiquetas están ordenadas por orden alfabético.
Estos son los iconos que os indicarán en que índice queréis buscar.

                                                        

 

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