20 septiembre 2010

Galletas de Mantequilla rellenas de Mermelada de Tomate

¡¡Galletas!! Adoro las galletas y más las de mantequilla. Pero ya el summun es acompañarlas además con una deliciosa mermelada. El año pasado me aficioné a estas y es que no hay nada como lo casero y dí rienda suelta a sabores diferentes, atrevidos y únicos con texturas en mermeladas. Descubrí auténticas maravillas y manjares. Una de estas delicias es la mermela de tomate que hoy os propongo. Tanto la recetas de las galletas como de la mermelada pertenecen a Alegna (delicioso blog). Estoy deseando probarlas de chocolate rellenas de mermelada de kiwi ¿por qué no?

Galletas de Mantequilla

Ingredientes:

- 250 grms de harina.
- 180 grms de mantequilla.
- 30 grms de maicena.
- 120 grms de azúcar.
- 1 huevo.
- Mermelada de Tomate.

Preparación:

Mezclaremos todo menos la mermelada. Envolveremos la masa en papel film y dejaremos en la nevera unos 30 minutos. Posteriormente estiraremos la masa y con ayuda de un cortapastas daremos forma a las galletas. Rellenaremos el hueco que deja la galleta con la mermelada de tomate. Hornearemos a 180º unos 10-12 minutos.

Mermelada de Tomate

Ingredientes:

- 1 kg de tomates.
- 700 grms de azúcar.
- 1 rama de canela.

Preparación:

Pelaremos los tomates y los partiremos en cuatro trozos. Los estrujaremos y eliminaremos el jugo. Trituraremos la carne del tomate y la pondremos al fuego junto con el azúcar durante 1 hora a fuego lento. Debe de quedarnos una mezcla no muy líquida. Dejaremos enfríar y estará lista para trabajar con ella.




Además así os muestro el aparatito que utilicé para su corte. Lo descubrí también gracias a Alegna y en cuanto lo ví supe que tenía que ser mío. Busqué y busqué y al fin lo encontré aquí. Esta es una de mis compras online, prometo en breve un post con las direcciones donde compro y qué compro.


13 septiembre 2010

Tarta Mousse de Violeta

Comienza la semana. Parece que se hace cuesta arriba y creo que la mejor manera de sonreirle al lunes es con un dulce.
Original y exquisita tarta que vuelve a venir de mano de Ana. Todavía recuerdo nuestro encuentro y cómo me comentaba que la acababa de hacer. Además la semana pasada se la vi a Bertha y me dije, Silvia, tienes que repetirla sin falta. Ya la he preparado en un par de ocasiones, siempre con un éxito rotundo, y no descarto el hacerla infinidad de veces más. La primera vez que la hice fue para una despedida de dos grandes amigos, Sole y Gerardo. Y es a la que se refiere Vanesa en el vídeo de Blogueros Cocineros de Canal Cocina. Creo que hasta me quedé corta con el postre y es que éramos tantos y estaba tan rica...
No es tan complicada como parece en la explicación, animaros a prepararla veréis como merece la pena el haberlo hecho.

Ingredientes:

Para la base:
- 150 grms de galletas maria.
- 60 grms de mantequilla.
- 1 cucharada de leche.
Para la mouse:
- 150 grms de caramelos de violeta.
- 200 grms de queso cremoso de untar.
- 500 ml de nata de montar.
- 6 hojas de gelatina.
- 1/2 vasito de leche.
Para la cobertura:
- 150 grms de agua.
- 100 grms de caramelos de violeta.
- 2 hojas de gelatina.

Preparación:

Comenzaremos preparando la base de esta deliciosa tarta, triturando las galletas hasta pulverizarlas. Fundiremos la mantequilla y se la agregaremos a las galletas, junto con la leche. Distribuir esta mezcla sobre un molde desmoldable (de unos 22 cm) y con ayuda del dorso de una cuchara apretaremos bien hasta que quede la base bien plana y compacta. Lo meteremos en la nevera para que coja cuerpo y mientras preparamos la mousse.
Para la mousse, Poner a remojo la gelatina en agua y triturar los caramelos hasta pulverizarlos por completo, reservar. Montaremos la nata y la mezclaremos con los caramelos triturados. Pondremos en un cazo la leche y la calentaremos. Disolveremos en ella la gelatina. Apartaremos del fuego y añadiremos el queso crema mezclando bien todo el conjunto. Finalmente añadiremos la nata montada y mezclaremos con varillas suavemente hasta tener una mezcla homogénea. Echaremos esta mezcla sobre la base de galleta que tenemos en la nevera y volveremos a refrigerar hasta que cuaje la gelatina (unas dos horas mínimo).
Para la cobertura de violeta, pondremos las hojas de gelatina en remojo en un cuenco con agua. Mientras la gelatina se hidrata, pondremos el agua al fuego y echaremos los caramelos. Dejarmos que cueza hasta que se disuelvan por completo. Añadiremos la gelatina hidratada y mezclaremos bien hasta que se disuelva, por completo. Dejaremos enfriar la cobertura unos minutos antes de volcarlo sobre la mousse ya que si no esta se desharía. Volveremos a meter en la nevera hasta que cuaje la gelatina de violetas, unas dos horas aproximadamente.




Cómo me alegra saber que otros blogs, que no son de cocina, incluyen dentro de sus secciones el tema gastronómico. No solo porque hagan referencia a recetas sino porque se pongan manos a la obra con ellas. Es el caso de Mejo, ¿qué no os acordáis de ella? Que si, haced un poco de memoria... fue la ganadora del primer sorteo de MDT. Y a partir de ahora nos encontraremos con fantásticas entradas como esta. Mil gracias Mejo.

08 septiembre 2010

Cake de Salmón Ahumado y Eneldo - Primera Cena Bloguera

Antes de irme de vacaciones tuve la gran suerte de ser invitada por una gran bloguera cocinera, y amiga, en su casa. Loreto y yo nos fuimos un día de tiendas y de repente me dice: "¿por qué no os venis Paco y tú un día a comer a casa? Y dicho y hecho. ¡Nuestra primera comida bloguera en casa! Fueron unas horas muy agradables, llenas de conversación y de muy buena comida. Yo no podía ir con las manos vacías así que decidí hacer algo salado y que se pudiese comer a temperatura ambiente. El resultado fue este magnífico cake de salmón ahumado y eneldo. Todo un éxito.
Receta extraída del libro "Cakes salados y Dulces". Del que creo que voy a hacer todas las recetas porque se ven todas muy apetecibles y tentadoras.

Ingredientes:

- 3 huevos.
- 180 grms de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 150 grms de salmón ahumado.
- 100 ml de aceite de girasol.
- 100 ml de leche.
- Sal y pimienta.
- 75 grms de queso parmesano rallado.
- 1 cucharada de eneldo.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. Mientras batiremos las claras a punto de nieve, agregándoles la sal y la pimienta. Añadir suavemente las yemas, la harina y la levadura (tamizadas). Finalmente incorporar, con cuidado, el aceite y la leche hasta formar una masa homogénea. Cortaremos el salmón en trocitos y lo mezclaremos con el queso y con el eneldo. Añadiremos, con cuidado, la mezcla a la masa del cake. Verteremos la masa en el molde de cake y hornearemos 45 minutos.




Loreto hizo gran despliegue de sus dotes en la cocina nos agasajó con auténticas delicias. Una tarta de espárragos rellena de pimientos, acompañada de una ensalada griega y de postre una magnífica tarta de ciruelas de su huerta. Todo ello tan cuidado, con un esmero y un entorno muy acogedor. Gracias Loreto y Adal por esa magnífica velada. La próxima en nuestra casa.

Gracias a Wholekitchen por su blog, por sus magníficas recetas y por sus estupendas recomendaciones. Os invito a que os hagáis el Tour del verano con sus 12 recetas que no puedes perderte, por allí encontrareis a MDT con sus Kiwis rellenos de queso y nueces ¡GRACIAS!

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com