01 noviembre 2016

Tarta de Queso y Mermelada de Fresa

Ya sabéis de mi adoración por las tartas de queso tanto frescas como de horno. Esta vez la que os propongo implica encender el horno pero no nos llevará mucho tiempo su elaboración así que mientras se precalienta el horno vamos mezclando los ingredientes y lo tendremos listo en 10-15 minutos.
Esta vez la mermelada no va por encima de la tarta, lo que viene a ser lo normal, sino que he decidido incorporarla a la tarta. Queda extremadamente jugosa. Además la mermelada es casera con lo cual la tarta gana muchísimo más en sabor. Le iría muy bien la mermelada de frambuesas o de frutos rojos.
Ingredientes:

- 250 g de queso de untar.
- 8 cucharadas de azúcar.
- 3 yogures griegos azucarados.
- 4 cucharadas de harina.
- 3 Huevos.
- 5 cucharadas de mermelada de fresa, frambuesa o frutos rojos.

Preparación:

Engrasaremos un molde con spray antiadherente o con mantequilla y harina. Pondremos en la base papel sulfurizado y forraremos el exterior con papel de aluminio para evitar que  la masa se pueda escapar. Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Poner en el cuenco el queso junto con el azúcar y lo batiremos para que este pierda consistencia y se vuelva maleable. Luego agregaremos los yogures y batiremos hasta que resulte una mezcla cremosa. Añadiremos la harina y por último los huevos, uno a uno (no incorporaremos el siguiente hasta que el anterior esté completamente mezclado) hasta conseguir un masa homogénea. Verteremos en el molde, yo he utilizado uno de 20cm. Agregaremos cucharaditas de la meremelada sobre la masa y hornearemos durante 50-60 minutos o hasta que al pincharla con un palito éste salga limpio. Una vez horneado lo dejaremos enfriar por completo en el horno con la puerta un poco abierta.

27 octubre 2016

Sangre de Vampiro (Falsa Crumble de Frambuesas)

Se acerca peligrosamente el 31 de Octubre y con el la terrorífica noche de Halloween. Poco a poco en España nos vamos empapando de esta fiesta americana y vamos engalanando nuestras casas con calabazas, fantasmas, vampiros, telas de arañas...
En casa no ponemos mucha decoración pero si lo celebramos comiendo. Que gran excusa ser "la fiesta de..." para poder hacer un dulce y poder comérnoslo ¿verdad? Esta vez te traigo un postre de lo más vistoso para Halloween y de lo más rico que hayas probado en mucho tiempo.

Para hacer esta falsa crumble he utilizado las galletas integrales Virginias. La única galleta Integral, fuente de Fibra, baja en Sal, 100% Vegetal, Sésamo y un aporte de Calcio. Sin Azúcares añadidos, Sin Fructosa y Sin Lactosa. He hecho el matrimonio perfecto con la almendra crocanti y la mantequilla para crear una capa crujiente sobre la fruta.
La combinación de sabores y texturas es magnífica. La fruta queda en una capa uniforme al agregarle la gelatina. Si te apetece que quede la fruta sin ese cuerpo puedes prescindir de añadirle la gelatina. 

He llamado esta receta falsa crumble porque no va al horno y el crujiente que va por encima no se prepara como tal para una crumble pero el aspecto es muy similar. Este dulce se come frío y la crumble original se ha de tomar caliente o tibia. 

Prueba a hacerla este 31 de Octubre y verás como sorprendes en casa. Los tuyos te van a comer el cuello a mordiscos.
Ingredientes:

- 250 g de frambuesas.
- 80 g de azúcar.
- 1/2 hoja de gelatina.
Para la crumble:
- 10 g de almendra crocanti.
- 10 g de mantequilla fría cortada en dados.

Preparación:

En un cazo pondremos las frambuesas y el azúcar. Dejaremos que hierva por espacio de 8-10 minutos a fuego medio para que se haga un puré denso. Mientras hidrataremos la media hoja de gelatina. Una vez hecho el puré de frambuesas agregaremos la gelatina hidratada y removeremos bien para que se disuelva. Verteremos en los vasos de presentación y meteremos en la nevera por espacio de 4 horas. Para hacer la crumble desharemos las galletas integrales con las manos, son tan tiernas que se harán trocitos pequeños sin hacer apenas presión. Añadiremos la almendra crocanti a las galletas troceadas toscamente. Finalmente incorporaremos la mantequilla y con la yema de los dedos mezclaremos todos los ingredientes de la crumble. Con ayuda de una cuchara se lo añadiremos a cada vasito.

25 octubre 2016

Tarta Kinder Delice

Hoy os traigo una tarta especial porque bien puede ser la reina de una celebración con muchos invitados. Cunde mucho porque es bastante grande. Aunque si quieres darte el gustazo en pequeñas dosis siempre puedes dividir los ingredientes y hacerla para alguna reunión o encuentro más pequeño.

Que no te de miedo todo el proceso de elaboración, se hace por partes y en días diferentes así que repartimos el trabajo. Es mucho más sencilla de lo que parece.
Esta tarta la hice para celebrar el cumpleaños de Ana con sus amigos del cole y gustó mucho (sobre todo el relleno). A mi el bizcocho me resultó muy denso pero para que la tarta pueda partirse bien y no se desmorone tiene que ser así. Alguna parte de la misma tiene que tener la consistencia suficiente como para poder hacer porciones en condiciones.

Para los amantes del chocolate y de la nata (una combinación perfecta y deliciosa) esta es vuestra tarta. El corte además es precioso. La receta es de Cristina y no dudé ni un segundo en prepararla en cuanto tuviera una ocasión que así lo mereciera. Un éxito.
Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:
- 4 huevos.
- 250 g de azúcar.
- 250 g de harina.
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 50 g de cacao puro en polvo.
- 100 ml de leche tibia.
- 16 g de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para la crema blanca:
- 500 ml de nata para montar muy fría (mínimo 35% en materia grasa).
- 250 g de queso mascarpone o queso de untar.
- 100 g de azúcar.
- 6 hojas de gelatina.
- 100 ml de agua muy caliente.
Para el glaseado de chocolate:
- 160 g de chocolate fondant.
- 120 ml de nata. 
- Una pizca de sal.
- Una hoja de gelatina.

Preparación:

Comenzamos preparando el bizcocho, que haremos mejor el día anterior (una vez frío lo envolveremos en film transparente y lo meteremos en la nevera para que endurezca y al día siguiente podamos cortarlo sin que se nos desmigue mucho). Batiremos muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que ésta palidezca y se forme una crema. A continuación añadiremos los huevos de uno en uno, sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté completamente integrado. Agregaremos la  harina, el cacao, la levadura y la sal (todos ellos tamizados) removiendo bien y por último, la leche en un chorro fino. Volcamos la masa resultante en un molde previamente engrasado (molde rectangular de 20x30 cm) e introduciremos a horno precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo este salga limpio. Retiraremos, dejamos enfriar 15 minutos y desmoldaremos sobre una rejilla hasta que enfríe completamente. 
Para preparar la crema blanca (y ya una vez frío el bizcocho) pondremos las hojas de gelatina a hidratar en agua fría y una vez hidratadas las desharemos en el agua caliente. Removeremos bien para que se disuelva y dejaremos que alcance la temperatura ambiente. Mientras tanto, batiremos el mascarpone con el azúcar hasta mezclarlos. A continuación añadiremos la nata y batiremos a velocidad alta hasta que comience a montar. En este momento, y sin dejar de batir, incorporaremos la gelatina cucharada a cucharada hasta integrarla completamente. Terminaremos de batir hasta que la nata esté perfectamente montada. Esta crema no puede estar caliente ya que si no la nata no montará. 
Para el glaseado de chocolate hidrataremos la hoja de gelatina en agua fría durante 10 minutos. Pondremos la nata al fuego con la sal y cuando vaya a hervir la retiraremos, añadiremos la gelatina hidratada y bien escurrida y el chocolate troceado. Removeremos bien hasta que el chocolate y la gelatina se diluyan por completo. Dejaremos enfriar un rato para que el glaseado tome cuerpo.
Para el montaje de la tarta, con ayuda de una lira o de un cuchillo abriremos el bizcocho por la mitad a lo largo. Encima de una de las mitades ponemos la crema blanca del relleno, la extenderemos con ayuda de una espátula dejando una capa gruesa y la cubriremos con la otra mitad del bizcocho. Haremos algo de presión sobre el bizcocho con las manos para  nivelarlo, dejando que salga algo de la crema por los bordes. Retiraremos el sobrante con una espátula y llevaremos a la nevera un par de horas para que termine de cuajar. Pasado este tiempo verteremos el glaseado de chocolate por encima repartiéndolo uniformemente.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com