17 diciembre 2015

Galletas de Queso y Cerveza

Hacía mucho tiempo que no preparaba galletas saladas ¡con lo que nos gustan en casa para el picoteo! Son unas galletas deliciosas con mayúsculas. A los amantes del queso (como yo) os van a chiflar.

Además de queso llevan cerveza con lo cual hacen que queden muy esponjosas. Lo que ha sobrado de cerveza me lo he bebido mientras esperaba a que salieran del horno... 
Las cervezas con las que he elaborado la receta son Cruzcampo Gran Reserva y venían en la caja Degustabox de este mes. Ya os he hablado más veces de la caja Degustabox. Se trata de una caja gourmet donde todos los meses te sorprenden con productos gastronómicos novedosos. La de este mes ha sido muy muy muy especial, con productos pensados por y para la Navidad. 

Si te apetece autoregalarte o regalar esta maravillosa caja gourmet estas de suerte porque puedes adquirir tu primera caja a un precio reducido, a 9,99€ aplicando el código DB7KJ al hacer tu compra. Su precio normal es de 14,99€.
Yo he espolvoreado sobre alguna de las galletas pimentón dulce y en otras orégano pero hay mil posibilidades como pimentón picante, kikos troceados, tomate seco, tomillo... He de reconocer que me gustaron más de las de orégano que las de pimentón aunque ambas estaban deliciosas.
Ingredientes:

- 40 grms de mantequilla.
- 50 grms de harina.
- 1 huevo.
- 110 grms de queso curado rallado.
- Pimentón dulce, orégano...

Preparación:

Precalentaremos el horno a 200º con calor arriba y abajo. En una sartén pondremos la mantequilla, una vez que se funda agregaremos la harina y dejaremos que se tueste; la tendremos al fuego durante dos minutos removiendo constantemente. Añadiremos la cerveza y removeremos hasta que consigamos una bola de masa sin grumos. La pasaremos a un cuenco y dejaremos que entibie. Agregaremos el huevo y lo mezclaremos. Finalmente incorporaremos el queso rallado y uniremos todo bien. Sobre una bandeja de horno pondremos un silpat o papel de horno e iremos depositando porciones sobre la misma con ayuda de una cuchara de postre, dejando un poco de espacio entre ellas. Finalmente espolvorearemos en algunas de las galletas pimentón y en otras orégano. Hornearemos durante 15-20 minutos. Podemos consumirlas calientes o frías.

14 diciembre 2015

Rissotto Mar y Tierra

Risotto significa arroz meloso, sabroso, con mucho sabor... En casa nos encantan. No los preparo tantas veces como quisiera así que cuando los hago en casa hacemos medio fiesta.

Me parece muy buena opción para estos días de Navidades. Sé que es un plato que hay que consumir nada más preparar pero bien merece la pena meterse en la cocina mientras te tomas un aperitivo e ir removiendo este arroz para que quede muy meloso.
Este que hoy os propongo tiene una mezcla de mar y tierra deliciosa. La receta es un tanto improvisada ya que nos apetecía comer risotto y no tenía los ingredientes en la nevera para hacer cualquiera de los que suelo preparar así que sobre la marcha fui agregando estos ingredientes que resultaron, todos ellos juntos, una delicia.
Ingredientes:

- 450 grms de arroz arborio.
- 1 zanahoria.
- 1/2 cebolla.
- 70 grms de queso parmesano rallado.
- 60 grms de queso de cabra.
- 5 lonchas de jamón serrano.
- 14 langostinos o gambones.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Sal.
- 1,5 litros de fumet de marisco.

Preparación:

Rehogaremos en el aceite de oliva la cebolla picada y la zanahoria pelada y cortada en rodajas (puedes trocearla en cachos más pequeños). Una vez bien pochado agregaremos el arroz y el jamón serrano cortado en trozos pequeños y lo rehogaremos durante un minuto. Iremos agregando poco a poco, en tres o cuatro veces, el fumet de marisco (caliente). Tendremos cociendo el arroz durante 18 minutos. Cuando queden 5 minutos para apagarlo añadiremos los quesos. Cuando quede 1 minuto para apagarlo incorporaremos los langostinos pelados y limpios. Servir al momento.

10 diciembre 2015

Mini Donuts de Vainilla

Hoy os traigo una receta que se os va a hacer la boca agua. Es uno de esos pequeños placeres de la vida a los que ni quieres ni debes de renunciar. Mini donuts, si, si, mini donuts. Suena bien ¿verdad? Su sabor no es igual al de los donuts pero están muy ricos, con un sabor original y son super esponjosos.

No obstante yo voy a seguir practicando hasta dar con la receta perfecta que alcance el delicioso sabor de los donuts. Y no pienso quedarme ahí... pienso hacer mil y una mezclas con sabores muy variados. 
He utilizado una leche especial, diferente y muy novedosa (al menos para mi), realmente no es leche sino una que se trata de la bebida Sésamo Calcio de Gerblé. Una bebida ligera, con un sabor peculiar, sin gluten y sin lactosa. Tiene un alto contenido en calcio y muy bajos niveles en sal y sodio y sin grasas saturadas. La he conocido gracias a que en la caja Disfrutabox de este mes entraba junto a productos magníficos como los turrón mini bits de El Almendro o las láminas de chocolate Nestlé, por contarte algunos de todos los que entran. 

Disfrutabox es una caja con los productos más novedosos de las principales marcas del mercado para que puedas probarlos antes de comprarlos. Para ello, y tras suscribirte en su página web, te enviaran mes a mes una caja con entre 5 y 10 productos diferentes, de tamaño real o de viaje, especialmente seleccionados para ti. En realidad son tres cajas en una, ya que podrás probar artículos de belleza y cuidado personal, hogar y alimentación, y todos de la más alta calidad.
Para hacerlos y que me queden con esta forma redondita tan bonita y uniforme he utilizado mi donutera. Ese aparatejo que me compré hace unos cuantos años, ya ni lo recuerdo, y que vengo a estrenar ahora. Eso sí, se ha desatado la fiera que hay en mi en cuanto a estos mini bocados dulces con agujerito porque pienso darle mucha salida y probar muchas más combinaciones.
Ingredientes:

- 1 huevo.
- 50 grms de azúcar.
- 25 ml de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 125 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
Para el glaseado:
- 8 cucharadas de azúcar glass.
- Un chorrito de agua.

Preparación:

Para preparar la masa de los mini donuts mezclaremos el huevo junto con el azúcar, el aceite, la leche y el extracto de vainilla. Una vez bien mezclados agregaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal; todas ellas tamizadas. Removeremos bien hasta conseguir una masa sin grumos y lisa. Engrasaremos nuestra donutera y la calentaremos. Una vez caliente verteremos una cucharada sobre cada recoveco de mini donut y la cerraremos. Dejaremos que se haga por espacio de 3 minutos. Sacaremos y pondremos los mini donuts sobre una rejilla para que se vayan enfriando. Procederemos de la misma manera para el resto de la masa. Para hacer el glaseado mezclaremos ambos ingredientes de tal manera que nos quede una textura como la de la cola, un poco más líquida. Sumergiremos los mini donuts en el glaseado y los dejaremos secar sobre una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com