05 junio 2015

Buttermilk and Cinnamon Muffins

Hace tiempo que no preparo muffins en casa. Últimamente me había enganchado a las magdalenas y no paraba de hacer recetas nuevas hasta que por fin me he decidido a preparar esta deliciosa receta de muffins.

El toque crujiente de la cobertura los hace magníficos con la esponjosidad de su cuerpo. Y el aporte del sabor a canela es sublime. Se conservan muy bien durante días, si es que os duran. Os invito a que este fin de semana los preparéis en casa y veréis que desayunos más ricos haréis en familia.
La receta de estos deliciosos muffins es del último libro de Bea Roque "Delicias para compartir" (Editorial Planeta). Contiene 70 recetas  inéditas, excepto 4 que aparecen en su blog y de nuevo todas ellas son de repostería tradicional americana. Hay recetas muy variadas de pound cakes, pies, muffins, cupcakes... También hay amplias introducciones acerca de los ingredientes y materiales que utilizaremos para la realización de las recetas. 

Me muero de ganas por hacer muchas recetas del nuevo libro de Bea, sobre todo de pound cakes. Me han tentado muchísimo y además salimos del clásico muffin o cupcake para presentarlo en forma de cake.

Bea dice que el sabor de estos muffins le recuerda mucho a los donuts industriales. A mi no me parece tan parecido, si un tiene un ligero toque pero no llega a tener ese sabor a donuts clásico. La textura de ambos no es ni parecida pero estos muffins no tienen nada que envidiarle a los donuts de siempre. Sigo buscando la receta "perfecta" de muffins con sabor a donuts, este es mi segundo intento, el primero fueron estos muffins con sabor a donuts, no desisto en la idea.
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla derretida.
- 125 ml de buttermilk.
- 1 huevo.
- 1 y 1/2 cucharaditas de pasta de vainilla.
- 240 grms de harina.
- 150 grms de azúcar.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura quimica.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/2 cucharadita de sal.
Para la cobertura: (yo he utilizado la mitad de los ingredientes y aún así me ha sobrado)
- 100 grms de mantequilla derretida.
- 150 grms de azúcar.
- 1 cucharada de canela molida.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 190º. Engrasaremos los huecos de una bandeja para muffins. Mezclaremos en un cuenco los ingredientes secos, la harina, la levadura, el bicarbonato, la nuez moscada, la sal (todos ellos tamizados) y el azúcar. En otro cuenco pondremos los ingredientes líquidos, la mantequilla derretida, el huevo, el buttermilk y la pasta de vainilla. Con unas varillas removeremos todos estos ingredientes líquidos hasta que estén perfectamente integrados. Añadiremos los ingredientes líquidos a los secos y mezclaremos hasta obtener una masa uniforme. Verteremos en los huevos del molde la masa de manera que llenemos 3/4 partes de su capacidad. Hornearemos 20-25 minutos o hasta que estén dorados o hasta que los pinchemos con un palillo y este salga limpio. Dejaremos enfríar sobre una rejilla dentro del molde unos 5 minutos. Desmoldar los muffins y dejar enfríar en la rejilla hasta que se puedan manipular (yo los dejé enfríar por completo). Haremos la cobertura mezclando el azúcar con la canela. Cogeremos los muffins por la base y lo sumergiremos en la mantequilla derretida, solo la parte superior. Inmediatamente los rebozaremos en el azúcar con canela.

01 junio 2015

Naked Cake de Vino Blanco y Vainilla

Mi primer naked cake. Los que me seguís por Instagram ya sabréis que siento predilección por este tipo de tartas, desde que las vi fue un flechazo absoluto. 

Me gusta lo imperfecto, lo inacabado. A mi me parece precioso y muy rústico. Porque no tod@s sabemos hacer tartas con bordes perfectos creo que es la mejor opción para aquellos a los que este toque "imperfecto" (perfecto para mi) les guste tanto como a mi. Además no lleva tanta crema como otras tartas lo que la hace mucho más ligera sin perder el toque dulce preciso.
El cake lo he hecho con un ingrediente sorpresa y muy novedoso para mi en lo que a dulce se refiere. Aunque ya he hecho varios bizcochos con vino tinto (bizcocho, cupcakes y bundt cake) con vino blanco nunca. He de reconocer que me ha gustado muchísimo el resultado. No se nota nada el sabor a este, con el calor del horneado pierde el alcohol y hace que el bizcocho quede muy jugoso.

El vino que he utilizado es Martín Códax, es un Albariño de las Rías Baixas (denominación de origen) de 2013. Es una lástima que no me haya podido tomar una copita bien fría del mismo, la lactancia me impide el tomar bebidas con alcohol. Pero los de mi alrededor, que esperaban ansiosos que abriera la botella, me han dicho que es un vino magnífico. Es un vino que se elabora en su totalidad con uva albariño, siguiendo un riguroso y esmerado proceso para garantizar su pureza varietal y la esencia tradicional de los vinos originarios del Salnés. Es un vino limpio, brillante de color amarillo limón con reflejos verdosos con notas cítrica a lima y mandarina. Predomina la nota floral, el jazmín y azahar.
Yo lo he comprado online en la web del grupo taninos. Allí tienes una gran gama de vinos tanto tintos como blancos a cada cual más tentador. Yo me he hecho con unas cuantas botellas y estoy encantada con mi compra.
Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 3 huevos.
- 150 grms de azúcar.
- 40 ml de aceite de girasol.
- 45 grms de mantequilla derretida.
- 1/2 cucharadita de pasta de vainilla o 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 250 grms de harina.
- 12 grms de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para el relleno:
La mermelada que más te guste, yo utilicé una de calabaza.
Para la crema de vainilla:
- 50 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 60 grms de queso de untar.
- 50 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita de pasta de vainilla o 2 cucharaditas de extracto de vainilla.

Preparación:

Comenzaremos preparando el bizcocho. Engrasaremos un molde de 18cm. Si quieres que el la tarta te quede un poco más alta utiliza uno de 15cm y en vez de tres bizcochos obtendrás cuatro. Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. En un cuenco batiremos los huevos con el azúcar y la vainilla hasta que estén bien espumosos y hayan doblado su volumen. Agregaremos el aceite,la mantequilla y el vino en  un hilo para que no baje el volumen de la masa. Finalmente añadiremos la harina, la levadura y la sal (todas ellas tamizadas) y mezclaremos bien. Verteremos en nuestro molde y hornearemos durante 45 minutos o hasta que lo pinchemos con un palillo y este salga limpio. Una vez horneado lo dejaremos reposar 30 minutos sobre una rejilla y desmoldaremos. Dejaremos enfriar por completo. Si nos ha salido copete en el bizcocho se lo cortaremos. Posteriormente cortaremos el bizcocho en tres capas. Dejaremos la capa de la base del bizcocho para la parte de arriba para que nos quede más liso el cake.
Para la elaboración de la crema de vainilla mezclaremos todos los ingredientes con ayuda de una barilla. Sobre cada capa de bizcocho pondremos bastante mermelada para que quede más jugoso el bizcocho e iremos colocando una capa sobre otra. Finalmente extenderemos la crema de vainilla sobre el bizcocho. Primero comenzaremos cubriendo la parte superior del bizcocho y luego los laterales.

28 mayo 2015

Cuscinetti Croccanti Rellenos de Mousse de Mejillón

Hoy os traigo un aperitivo de lo más sugerente y tentador de cara al buen tiempo que parece que ya está quiere venir. Con la llegada del calor nos apetece más comer ligero, sin liarnos mucho en la cocina y cosas fresquitas ¿verdad? Pues no os perdáis la receta que os traigo hoy porque os va a encantar. Me ha costado más escribir el nombre de la misma que elaborarla así que con esto os lo digo todo.
Me he valido de dos nuevos productos italianos que estarán disponibles en Lidl a partir de este sábado. Los sprays de especias, en concreto el de sabor a orégano y los Cuscinetti Croccanti Sardi con sabor a romero.

Las especias en spray me parecen algo súper práctico y muy versátil en la cocina. Son especias infusionadas en aceite en formato de spray para pulverizar y aderezar. Los Croccanti Sardi son aperitivos salados crujientes con diferentes sabores a chile, a romero, a albahaca, a ajo y a trufa blanca. Estos dos productos han hecho de mi receta una delicatessen, una receta 10.
¿Te apetece romper con la rutina en tu cocina y experimentar nuevas sensaciones? Pues por fin llega a Lidl la semana italiana. Si en casa sentís verdadera debilidad por la cocina italiana, no te pierdas su exclusiva promoción. A partir del sábado 30 de mayo ponen a tu disposición una amplia oferta de los más selectos productos italianos para que disfrutes del sabor inconfundible de Italia en tu casa al mejor precio.

Podrás encontrar auténtica pasta fresca, pasta seca italiana de excelente calidad, la salsa perfecta para acompañar la pasta, unos antipasti de quitarse el sombrero, pizza, risottos, vinos... ¿y postres? también. Podremos encontrar desde el clásico tiramisú o panna cotta hasta exquisitos profiteroles o helados que es una de las especialidades italianas más reconocidas en el mundo.

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Ingredientes:

- Cuscinetti Croccanti Sardi con sabor a romero Italiamo.
Para la mousse de mejillones:
- 1 lata de mejillones en escabeche.
- 100 grms de queso de untar.
- 20 grms de mayonesa (una cucharada aproximadamente).
- 4 cucharaditas del caldo de los mejillones en escabeche.
- 4 toques de spray de orégano Italiamo.


Preparación:

Con ayuda de unas tijeras cortaremos uno de los extremos estrechos de los cuscinetti croccanti y los reservaremos. Para la elaboración de la mousse de mejillones pondremos los mejillones en un cuenco sin el caldo, agregaremos el queso de untar, la mayonesa y daremos los 4 toques de spray de orégano. Trituraremos con ayuda de la batidora. Debe de quedar una crema lisa y sin grumos. Yo le añadí 4 cucharaditas del caldo de los mejillones para que no quedara tan densa, esto es un poco al gusto o la presentación que quieras hacer de la mousse. Meteremos la mousse en una manga pastelera con una boquilla de estrella y dejaremos reposar en la nevera unas 3 horas. Rellenaremos nuestros cuscinetti croccanti y serviremos al momento para evitar que estos pierdan su toque crujiente.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com