10 febrero 2012

Magdalenas rellenas de Mermelada de Fresas al Balsámico

Sigo con mi reto magdalenero y esta vez con una bien rica y además rellena. Y no con un relleno cualquiera, no, si no con una mermelada riquísima que ya utilicé en otra receta fantástica como fue la cuajada de turrón que tenía ese rico toque final de mermelada de fresas al balsámico de Italian Delicat.
Estas magdalenas son extremadamente esponjosas y tiernas (doy fe que hasta tres días conservan esa frescura y esponjosidad, siento no certificarlo por más días ya que no duraron mucho más tiempo). Y un aporte extra de jugosidad y sabor se lo da la gran mermelada de Fresas al Balsámico que podemos disfrutar de Italian Delicat.

Rosa fue la que me dio la idea de hacer estas magdalenas cuando nos deleitó con su cake de chocolate y mascarpone. Me encantó el molde en el que lo hizo pero yo quería que fuera una porción de dulce más pequeña e individual y el resultado de aplicar su riquísima receta es este que hoy podéis ver aquí.
Ingredientes:

- 200 grms de mascarpone (*Yo le puse la tarrina entera, los 250 grms).
- 200 grms de chocolate con 70% de cacao.
- 100 grms de mantequilla.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 100 grms de azúcar.
- 3 huevos.
- 150 grms de harina.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla líquida.
- 1/2 sobre de levadura química (8 grms).

Preparación:

Precalentaremos el horno a 160º-170º. En un cuenco mezclaremos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Añadiremos el mascarpone, los huevos y la vainilla mezclándolo todo bien cada vez que añadamos un nuevo ingrediente. Trocearemos el chocolate y lo derretiremos al baño maría. En otro recipiente mezclaremos la harina y la levadura tamizadas. Verteremos el chocolate derretido en la mezcla del marcaspone. Mezclaremos con la espátula, suavemente, y añadiremos la harina poco a poco sin dejar de remover. Prepararemos un molde rígido para magdalenas y colocaremos las capsulas de papel dentro, rellenamos las capsulas hasta la mitad y en cada una de ellas echaremos una cucharadita de mermelada de fresas al balsámico, terminaremos de rellenas las cápsulas hasta llegar hasta  los 2/3 de las misma. Horneamos 30 minutos. Una vez horneados dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.
Aquí podéis apreciar el interior de la magdalena con su relleno de mermelada y su color tostado dado por el chocolate y el cacao. Magnífico bocado.

08 febrero 2012

Rabo de Toro con Patatas y Zanahorias Torneadas

Hacía años que no comía rabo de toro. Solo lo he hecho una vez en mi vida y fue allá por el 2008, en Madrid, con una gran amiga madrileña que conocía un restaurante donde lo preparaban a las mil maravillas. Yo en ningún momento fui reacia a comerlo, aunque he de confesar que cierto respeto si que me daba, sin embargo pensé: si nunca lo has probado no sabes si te gusta o no. Qué decision más acertada el probarlo. Quedé encantada con su jugosidad, la melosidad de la salsa y el sabor tan rico de la carne.

Rica carne que he acompañado con un vino magnífico, el vino Santa Cristina 10 de Italian Delicat, con un perfume intenso de fruta fresca y notas florales que al final se caracteriza por la dulzura del tanino y el persistente sabor afrutado.
 
En cuanto mi amiga Begoña encontró una carnicería donde lo vendían no dudé en encargárselo para poder prepararlo yo en casa y así compartirlo con los míos, que nunca lo habían probado y, hartos de escuchar que quedé encantada cuando lo probé, querían comprobar que era cierto al nivel en el que colocaba esta maravillosa carne. Acerté de lleno preparando la receta de Su aunque preparé otra guarnición.
Ingredientes:

- 2 rabos de toro cortados en trozos.
- 2 cebollas.
- 1 tomate maduro.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de harina.
- 1/2 copa de brandy.
- 1 vaso de agua.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 6 granos de pimienta blanca.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.

Preparación:

Lavaremos bien el rabo y lo secaremos con papel de cocina. Lo salpimentaremos. Pondremos en la olla a presión con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y freiremos los ajos. Añadiremos la cebolla picada. Cuando esta esté dorada, añadiremos el tomate cortado en trocitos pequeños y los freiremos. En una sartén doraremos el rabo con un poco de aceite hasta que se dore por todos los sitios igual. Una vez dorado, lo introduciremos en la olla, junto a la hoja de laurel. En el aceite sobrante de freír el rabo, añadiremos la cucharada de harina, la rehogaremos y agregaremos el brandy y un vaso de agua. A continuación, meteremos todo en la olla. Lo pondremos a cocer a fuego medio 25 minutos. Abriremos la olla y la mantendremos diez minutos en el fuego, reduciendo un poco la salsa. La carne tiene que quedar tiernísima. Sacaremos el rabo, y la salsa la paseremos por un pasapurés dos veces, tiene que quedar muy fina.
Mientras se cuece el rabo de toro tornearemos las patatas y las zanahorias. Coceremos ambas en dos recipientes individuales. Pondremos en uno de ellos agua con sal y coceremos las patatas partiendo de agua fría durante 8 minutos, contando el tiempo desde que empiece a hervir. Las zanahorias las coceremos partiendo de agua hirviendo y salada durante 10 minutos. Una vez cocidas ambas las sacaremos del agua y las reservaremos.

06 febrero 2012

Salmón con Vinagreta de Naranja y Ensalada de Aguacate

Mi propuesta San Valentinera de pescado es tan rica que la cenaría al menos una vez a la semana, lo cual sería una decisión muy sana y acertada. En cuanto vi la receta en el blog de Carlos supe que me encantaría, tal y como me pasó cuando preparé su receta de acelgas con bacon (esta receta me ha venido genial para el invierno pasado y el actual).
Me gusta mucho el blog de Carlos, no solo por su paso a paso tan ilustrativo y tan bien fotografiado sino por las magníficas recetas con las que nos deleita y por esos paseos que me pego con sus recomendaciones gastronómicas de restaurantes y bares. Todo un placer encontrarte entradas donde nos habla de cosas muy curiosas, gastronómicamente hablando., y me emociono cuando presenta productos de mi tierra como en esta entrada, esta otra o esta otra.
He elegido esta receta porque la misma contiene dos frutas que están de plena temporada y con un sabor espectacular, la naranja y el aguacate y además en una receta salada, el dulce-salado me pierde por completo. Con estos dos grandes ingredientes y con el salmón salvaje (Carlos explica en su entrada dónde conseguirlo) haremos las delicias de la persona que más queremos y a la que sorprenderemos este próximo 14 de Febrero.
Ingredientes:

- 1 lomo de salmón salvaje.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 aguacate grande.
- 1 naranja grande.
- 4 ramitas de cilantro fresco.
- Una pizca de chile en polvo.
- 1/2 limón.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Primeramente salpimentaremos el salmón y lo cortaremos en dos trozos, uno por persona. Pondremos en una sartén amplia una cucharada de aceite de oliva e impregnaremos toda la superficie con la misma. Rallaremos la piel de la naranja. Sobre una sarten pondremos la naranja, que habremos partido en dos, y por la parte del corte hasta que dore. La sacaremos y exprimiremos. Echaremos su zumo, más un poquito de zumo de limón, en la sartén donde las hemos dorado y dejaremos consumir el zumo a fuego medio hasta que espese un poco. Lo verteremos en un cuenco al cual le añadiremos poco a poco 2 cucharadas de aceite de oliva mientras emulsionamos. Salpimentamos y reservamos. Partiremos el aguacate le sacaremos la carne de entre la piel con una cuchara sopera y lo cortaremos en cubos. Lo regaremos con unas gotitas de zumo de limón, para evitar que se oxide. Le agregaremos una cucharada de aceite de oliva. Para la vinagreta uniremos la reducción del zumo de naranja y limón con el chile, la sal y la pimienta. Picamos el cilantro y también se lo agregaremos. Una cucharadita de esta vinagreta se la añadiremos el aguacate cortado.
Sobre la sartén dónde hemos hecho la reducción del zumo, pondremos los lomos del salmón sin nada de aceite, y los tendremos unos tres minutos por cada lado a fuego medio-bajo. Emplataremos haciendo una cama con el aguacate aliñado y sobre el mismo pondremos el salmón, verteremos la vinagreta por encima junto con un poco de ralladura de naranja.

 

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