29 abril 2010

Sandwich de Calabacín

La merienda de hoy va a ser diferente y original. Ya es temporada de calabacines (al igual que las fresas, me encantan). Me gusta aprovechar muy mucho la temporada de las frutas y verduras para poder desgustarlas en su máximo apogeo y disfrutar el doble de ellas, porque son más asequibles y porque están mucho más ricas.
Hoy un sandwich de calabacín ¿de calabacín? Pues si, que no os soprenda el nombre pero sí su sabor. Sensacionales sabores con la mezcla de todos los ingredientes en cada mordisco del sandwich.

Ingredientes:

Pan:
- 500 gmrs de harina de premezcla de semillas de girasol.
- 375 ml de agua.
- Semillas de sésamo negras.
- Semillas de sésamo tostadas.
- Pipas de girasol.
Relleno del sandwich:
- 150 grms de pechuga de pavo.
- 4 lonchas de queso de fundir.
- 2 calabacines pequeños.
- 2 dientes de ajo.
- 4 hojas de albahaca.
- Aceite.
- Sal.

Preparación:

Si no se quiere hacer el pan casero vale un buen pan de hogaza. Es necesario un pan contundente y con cuerpo que resista la contundencia del relleno.
Preparación del pan: para las que tengais la panificadora, agregar en la cubeta el agua y encima poner la harina. Programa 1 y listo en casi 3 horas, cuando quede una hora del programa añadirle las semillas de sésamo y las pipas de girasol. Para las que no tengais panificadora, entibiar el agua y unirle la harina hasta conseguir una masa uniforme, dejar que leve durante una hora en un lugar cálido. Darle forma, espolvoear semillas de sésamo negro, sésamo blanco y pipas de girasol. Hornearlo durante 40 minutos a 200º. Una vez frío cortar 8 rebanadas de este delicioso pan y tostarlas por ambos lados.
Para preparar el relleno: lavar la albahaca, secarla y picarla finamente. Lavar y rallar el calabacín. Pelaremos y cortaremos muy fino el ajo. En muy poquito aceite rehogaremos el calabacín rallado junto con el ajo picado, a fuego fuerte durante 2 minutos. Retiraremos del fuego y agregaremos la albahaca picada. Salaremos.
Una vez tostadas las rebanadas de pan las regaremos con un hilo de aceite de oliva. Sobre una de ellas colocaremos la loncha de queso y sobre este dos lonchas de pechuga de pavo. Cubriremos con la mezcla de calabacín. Finalmente cubriremos con otra rebanada de pan tostado impregnado con un chorrito de aceite. Listo para merendar.
Ya si lo acompañáis de una buena película o un buen libro alcanzamos el súmmun.




26 abril 2010

Muffins de Chocolate con Crema de Fresa

Sigo con las fresas. Es tan efímera su temporada que en cuanto llega las compro por kilos y es un no parar de comerlas solas, en sopitas dulces, tartas, mermeladas... Hoy haremos con ellas unos muffins. Será la aportación del mes de Abril al cupcake, muffin o magdalena del mes (por fechas ya casi ni llego). Un muffin muy fugoso ya de por sí y con la crema de fresas le aporta la frescura y el colorido perfecto. Otra manera distinta de comer las fresas con chocolate (1 y 2). Receta que he sacado del libro de Muffins ("pequeñas exquisiteces para todos los paladares") que me regaló Bertha estos Reyes. Del mismo he podido degustar manjares (que ya os mostrará en recetas posteriores) y de los cuales me sorprendo hasta yo misma ¿nuez moscada en un dulce? ¿suero de mantequilla? Unas mezclas curiosas que no pueden tener más que un resultado exquisito.

Ingredientes:

- 275 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 3 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 huevo.
- 130 grms de azúcar.
- 80 ml de aceite.
- 300 ml de suero de mantequilla.
- 150 gmrs de fresas frescas.
- 200 ml de nata para montar.
- 1 sobre de azúcar vainillado.
- 1 sobre de espesante para nata.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. En un bol mezclaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura, el bicarbonato y el cacao; todos ellos tamizados. En otro bol mezclaremos los ingredientes húmedos, el huevo, el aceite, el suero de mantequilla (para conseguir el suero de mantequilla es tan sencillo como echarle un chorrito de vinagre o de limón a la leche y dejar reposar 15 minutos, tendrá aspecto de leche cortada) y por último le agregaremos el azúcar. Uniremos a los ingredientes líquidos los secos y mezclaremos muy bien. Verteremos la masa en los moldes (yo utilice de silicona para que luego el muffin luzca mucho más bonito), que habremos introducido en un molde rígido de muffins. Y hornearemos unos 25 minutos en el nivel medio del horno. Mientras se hornean iremos preparando la crema de fresas. Lavaremos muy bien las fresas y las secaremos. Les cortaremos el rabito verde. Resevaremos tres fresas para la decoración y el resto las trituraremos. Montaremos la nata con el azúcar vainillado y con el espesante de nata (este último no es imprescindible) y una vez montada la nata le agregaremos el puré de fresas. Una vez frios los muffins los cortaremos por la mitad en horizontal y los rellenaremos con la crema de fresas, con ayuda de una manga pastelera. Los cubrimos con la otra mitad del muffin y coronaremos con un poquito de la crema de fresas y una rodajita de fresa. Podemos espolvorear azúcar glass por encima.




23 abril 2010

Macedonia de Frutas al Romero

Hoy un dulce para acabar bien la semana pero antes algo también muy meloso que, aunque no se coma, te deja un muy buen sabor de boca. Siempre es de agradecer que la gente reconozca tu labor pero lo que nunca deja de sorprenderte es que gente, a la que acabas de descubrir o incluso que ni conoces, tenga detalles tan bonitos como este. Gracias Ana por tus palabras y por dedicar un trocito de tu espacio para mí.

Y comentaros que a Mejo ya le han llegado los regalos del sorteo del 2º Aniversario de MDT. Les ha dedicado una entrada fantástica. Mirad, mirad... Gracias por tan precioso reportaje y por tus delicadas, dulces y encantadoras palabras. Nos vemos en Salamanca.

El dulce del fin de semana va a ser algo fácil y con ingredientes que seguro tenemos en nuestra nevera. Una rica compota o macedonia con peras y manzanas, las cuales hacen una pareja perfecta. La fruta blandita, con un toque a canela y romero, van en total concordancia con el queso, que le aporta un descarado toque fresco. En casa se ha convertido en muchos finales de comida y cena. Es un no parar de mmmmmmmm, pero mmmmmmm, esto lo vuelves a hacer esta semana. Déjemonos de postres complicados y llenos de calorías. La fruta, qué gran aliada en este maravilloso postre.

Ingredientes:

- 200 grms de queso fresco.
- 1/2 cucharadita de romero.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 1 manzana golden.
- 2 peras (maduras).
- 1/2 limón.

Preparación:

Pelar las peras y las manzanas, cortarlas en trocitos y rociarlas con el zumo del 1/2 limón. Coceremos la fruta cortada con el romero, la canela y el azúcar durante 20 minutos a fuego medio-bajo y tapado. Una vez pasados los 20 minutos dejar enfriar tapado, durante al menos 2 horas. Mientras escurriremos el queso y lo secaremos con papel absorvente. Lo cortaremos en porciones de 20 gmrs. Emplataremos poniendo en un lado del plato el queso y en el otro la macedonia de frutas. Rociaremos el conjunto con el caldo de cocción.





 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com