21 diciembre 2012

Lenguado al Horno - Por una Navidad Craft

Un rico, qué digo rico, riquísimo plato de pescado. Hoy os traigo unos rollitos o popietas de lenguado rellenos. Mágica es la sensación de sabores que se conjuga con cada bocado de esta receta.
No me digáis que no se come con los ojos ¿verdad? En casa ya la he hecho unas cuantas veces porque nos has gustado muchísimo. La salsa que queda como cama del pescado es de toma pan y moja.

La receta es de Sergio Fernández y podemos sustituir el lenguado por panga o por perca, supongo que quedará también muy rica.
Ingredientes:

- 4 filetes de lenguado.
- 8 langostinos grandes.
- 1 manojo de espárragos verdes.
- 2 cebollas.
- 1 vaso de vino blanco (150 ml).
- Un chorrito de nata líquida.
- 1 cuña de queso bien curado (yo utilicé el queso Boffard Gran Reserva).
- Aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

Sofreiremos la cebolla, cortada en juliana (en tiras finas), junto con las puntas de los espárragos. Añadiremos las cabezas de los langostinos y las aplastaremos ligeramente para que salga todo su jugo. Cortaremos los filetes de panga por la mitad a lo largo y la sazonaremos. Colocaremos sobre la mesa de trabajo los filetes con la piel hacia arriba y en la cola de la misma pondremos un trocito rectangular de queso curado, un langostino y una puntita de espárrago del sofrito. Enrrollaremos y pincharemos con una brocheta. Así procederemos con el resto de los filetes formando las popietas. Una vez terminadas todas las pondremos en el sofrito de la sartén y echaremos el vino blanco, dejaremos que se evapore el alcohol durante 2 minutos. Colocaremos el sofrito y las popietas en una fuente de horno y hornearemos el pescado (siempre el horno precalentado arriba y abajo) durante 15-18 minutos para qu se nos haga bien por dentro. Cuando le queden 5 minutos de horneado le añadiremos el chorrito de nata y removeremos un poco para que se integre bien en el caldo.
Ya por último os invito a que os paséis por el blog de Anna, Fácil y Sencillo, el cual no tiene desperdicio para todas las personas amantes del Craft y de las manualidades. Mil ideas y proyectos inundan sus entradas. Ahora además nos obsequia con un E-Book muy especial para decorar nuestra Navidad.

Pese a que llevo poniendo recetas navideñas, desde hace ya unos cuantos días, en casa la fecha oficial de la misma de su inicio es el día de la lotería. Así que si todavía no has decorado tu casa para la Navidad o queda algún hueco libre para colocar una manulidad home made hecha por tí, este es tu libro. Puedes adquirirlo aquí.

19 diciembre 2012

Wonton Crujiente de Chocolate y Canela

De nuevo otra receta dulce, tras el tronco de Navidad de ayer. Esta receta viene de la mano de Donna Hay, este mes me he visto muchos los capítulos de "La cocina fácil de Donna Hay" y quiero mostraros (poco a poco) algunas de sus recetas estrella. 

Esta es una de ellas, sin duda alguna. Me ha encantado el toque crujiente de la pasta Wonton (que podemos encontrar en tiendas orientales en la sección de congelados) y la melosidad del chocolate, unidos hacen una fusión fabulosa.
Esta es mi primera receta para un proyecto de mamás con niños. Cuando Raquel, de Petit-On, me invitó a participar en esta fabulosa aventura culinaria me encantó la idea pero temí no estar a la altura de mis compañeras blogueras cocineras. Blogueras con unas bitácoras y unas recetas de infarto, de quitarse el sombrero. 
Este mes el ingrediente protagonista en nuestras recetas es la canela, con lo que me gusta a mi esta especia. No habré hecho yo recetas con la ella... Estuve pensando un buen rato que receta preparar, que fuera sencilla, rápida de hacer y rica. Y por fin di con la receta perfecta, donde la combinación del chocolate y la canela toman protagonismo y hacen el matrimonio perfecto.
Además no he utilizado un chocolate cualquiera, no, he utilizado una gran marca de chocolates y, en concreto, chocolate con leche y avellanas de Valor.

Los que me seguís por Facebook ya os anuncié que he recibido de la casa Valor un gran lote de chocolates (más de 6 kg). Pienso hacer muchas más recetas con ellos. Esta vez me he decantado por el chocolate con leche y avellanas porque me apetecía combinar la tentación del chocolate con el cuerpo y fuerza de las avellanas.

Quiero además hacer eco de una noticia que me resulta muy interesante: Cádiz acoge estos días la novena edición del congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Expertos nutricionales se han reunido para presentar y analizar los últimos estudios relacionados con la ingesta de alimentos y la hidratación. Junto a su probada seguridad, foros científicos europeos y mundiales analizan en la actualidad el papel de los edulcorantes no calóricos en la salud. Así, el entorno científico está aportando numerosas reflexiones y análisis sobre el papel positivo de los edulcorantes no calóricos para las personas diabéticas, o para aquellas que los utilizan para controlar su peso.

Profesionales de la nutrición que han intervenido en congresos o eventos nacionales de nutrición y dietética determinan como 'incuestionable' la importancia de los edulcorantes bajos en calorías en la dieta diabética, al ofrecer a las personas con esta patología el placer de lo dulce sin sus aspectos negativos, y no tener impacto en la insulina ni en la glucemia. También se están debatiendo y analizando estudios que muestran que los edulcorantes bajos en calorías pueden ayudar en el control de calorías si forman parte de un programa de gestión de peso, al aportar a las comidas y bebidas un sabor agradable con menos o ningún contenido energético. De hecho, según el entorno científico actual, aunque los edulcorantes no calóricos no pueden sustituir la eficacia de una nutrición equilibrada y la actividad física, suponen una opción atractiva para las personas que desean controlar su ingesta de azúcar y calorías, ya que además mejoran el sabor de los alimentos de bajo o ningún contenido energético.
Ingredientes:

- 12 placas de wonton.
- 6 onzas de chocolate.
- 25 grms de mantequilla derretida.
- 1 cucharada de azúcar glass.
- 1 cucharadita de canela molida.

Preparación:

Primeramente pincelaremos los bordes de cada una de las placas de la pasta wonton. En el centro de la misma colocaremos media onza de chocolate, doblaremos por la mitad y presionaremos con los dedos los bordes para sellarlo. Colocaremos los saquitos sobre la una placa de horno y las pincelaremos con mantequilla derretida. Espolvorearemos la mezcla de azúcar glass  y canela tamizadas. Hornearemos, horno precalentado, a 180º unos 8 minutos o hasta que se doren. Degustar en el mismo momento en que las sacamos del horno.

17 diciembre 2012

Tronco de Navidad relleno de Mousse de Turrón

Hacemos un alto en las recetas saladas para meternos con alguna dulce, para que podáis hacerlas en Nochebuena y Navidad y porque este blog se llama como se llama y tengo que hacer mención a lo que más me gusta que es el dulce. Además tan solo queda una semana para el día 24 y debemos organizarnos muy bien esta semana con las compras de comida, si no lo hemos hecho ya, y con los preparativos de la misma.
Me imagino que os acordaréis del tronco de Navidad del año pasado (para los más despistadill@s lo podéis ver aquí). Este año he querido hacer uno muy parecido pero versionado, con otro relleno (delicioso) y con una masa de bizcocho diferente, introduciendo un ingrediente novedoso (o por lo menos para mi en una masa de bizcocho) el azúcar invertido
El relleno de este tronco de Navidad es jugoso, suave, meloso y absolutamente tentador. Y es que el ingrediente principal, y absoluto protagonista, del mismo es el turrón líquido de Pablo Garrigós. No soy mucho de dulces navideños, curioso pero es cierto, pero la cosa cambia si son caseros o si los turrones van incorporados en otro dulce. 

Si queréis preparar la receta, tal y como yo la he hecho, podéis haceros con el turrón líquido y con el chocolate , que he utilizado para su cobertura, (chocolate con leche y caramelo al crujiente de caramelo de amaretti) en la tienda online de Montexcelencia.
Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 3 huevos.
- 70 grms de azúcar.
- 25 grms de azúcar invertido.
- 90 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharada de agua caliente.
Para el relleno:
- 200 ml de nata para montar.
- 125 grms de turrón líquido.
Para el glaseado de chocolate:
- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 50 grms de azúcar glass.
Para la decoración:
- Azúcar glass.

Preparación:

Comenzaremos preparando el bizcocho, para ello encenderemos el horno a 200º, con calor arriba y abajo. Batiremos los huevos con los azúcares, invertido (podemos sustituir en bizcochos y magdalenas de un 10% a un 20% del azúcar que la receta lleve por azúcar invertido) y el normal, con ayuda de las varillas de la batidora, a velocidad muy alta; hasta que la mezcla esté pálida y muy esponjosa. Tamizaremos la harina y la sal y se las agregaremos poco a poco mientras lo mezclamos todo bien. Uniremos todo muy bien hasta que consigamos una mezcla con una textura uniforme. Agregaremos, finalmente, el agua. Verteremos la preparación en la bandeja del horno, sobre la que habremos colocado papel sulfurizado (papel para horno) y lo extenderemos hasta formar un rectángulo de 33*23 cm. Hornearemos 10-12 minutos. Desmoldaremos el bizcocho sobre una lámina de papel sulfurizado, espolvoreada de azúcar, y puesta sobre un paño de cocina húmedo. Recortaremos los bordes crujientes y enrollaremos el bizcocho dejando el papel por dentro, dejándolo enfriar sobre una rejilla, al menos una hora.

Para el relleno, montaremos la nata y mezclaremos esta con el turrón líquido con movimientos envolventes para que la nata no se nos baje, conservaremos esta mezcla en la neverar unos 30 minutos para que coja cuerpo.

Para preparar el glaseado de chocolate, dejaremos derretir el chocolate en un cuenco refractario colocado sobre un cazo con agua caliente, sin que hierva y sin que el cuenco toque la misma. Removeremos hasta que la textura sea uniforme. Batiremos la mantequilla hasta que quede esponjosa. Ya por último, uniremos a esta mezcla el chocolate. Batiremos hasta que la mezcla esté ligera y homogénea.

Para el montaje del tronco, desenrollaremos el bizcocho, retiraremos el papel y extenderemos la nata montada por encima del mismo. Enrollaremos y lo colocaremos sobre una tabla. Cortaremos una gruesa rebanada al bies y la uniremos a un lado con un poco del glaseado. Cortaremos una loncha fina y la colocaremos, de igual manera, sobre el bizcocho. Extenderemos el glaseado restante por encima de todo el pastel y marcaremos la superficie con un tenedor para que parezca la corteza de un árbol. Decoraremos espolvoreando azúcar glass. Conservar en nevera.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com