02 enero 2012

Crema de Batata con Virutas de Jamón y Huevo Poché al aroma de Trufa

Tras mostraros la sopa de marisco y pescado la semana pasada, hoy os traigo una rica crema que puede hacer las delicias de nuestras cenas. Es potente, con un sabor dulzón dado por la batata y muy reconfortante. Para darle todavía más cuerpo y dotarla de un sabor único con tan solo hilo de aceite de trufa negra la convertiremos en un plato de cinco tenedores. 
Ingredientes:

- 500 ml de caldo de pollo.
- 225 grms de patata.
- 500 grms de batata (boniato).
- 1 zanahoria grande.
- 200 ml de leche.
- Una pizca de nuez moscada.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 puerro.
- 20 grms de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 2 lonchas de jamón serrano en tiras.
- 4 huevos.
- Sal.
- Aceite de trufa negra.

Preparación:

Pondremos a cocer el caldo de pollo junto con la leche, la patata, la batata y la zanahoria (estas tres últimas peladas y cortadas en trozos no muy grandes), dejar cocer unos 20 minutos; salaremos. Mientras haremos un rehogado con la cebolla y el puerro finamente picados en la mantequilla y en el chorrito de aceite, salaremos. En un trocito de papel parafinado pondremos las tiras de jamón cortadas y taparemos con otro trocito de papel parafinado. Lo colacaremos en un sarten y pondremos un poco de peso encima. Dejaremos que se seque a fuego muy lento. Pasados tres minutos le daremos la vuelta al papel y haremos la misma operación, poner peso encima y dejar que se seque otros tres minutos. Cocidas las verduras y hortalizas las separaremos del caldo y las rehogaremos durante un minuto en el sofrito de cebolla y puerro y posteriormente añadiremos el caldo que les habíamos retirado. Trituraremos con ayuda de una batidora hasta que consigamos una crema fina (si la queremos muy fina la podemos pasar por el chino). Escalfaremos los huevos con el truquillo que ya os comenté aquí, pero que os recuerdo, en un cuenco pequeño, tacita o bol, pondremos un poco de film transparente (al que previamente habremos untado con un poquito de aceite) y cubriremos el cuenco de manera que el film sobresalga bastante del mismo. Echaremos el huevo en el cuenco y cerraremos dando un nudo al film o con ayuda de un alambre (el del pan del molde o el de las bolsas de congelación nos viene fenomenal). En agua hirviendo pondremos el huevo envuelto y dejarmos cocer unos 4 minutos; es el tiempo perfecto para que el huevo nos quede medio hecho y la yema se derrita cuando lo rompamos. Emplataremos vertiendo en un cuenco la crema de batata, sobre ella el huevo escalfado y espolvorearemos las virutas de jamón. Una vez emplatado añadiremos un buen chorretón del aceite de trufa negra.
Muy pendientes de lo que los Reyes Magos nos van a traer en tan solo 3 días. Yo el año pasado me porte bastante bien (eso creo) y mi carta sé que les ha llegado así que...espero recibir todo lo que he pedido. Quizás les deje tres tazones con esta rica crema para que recobren fuerzas y sigan repartiendo los tantísimos regalos que les queden por entregar. 

31 diciembre 2011

Muffins con sabor a Donuts - Feliz Año 2012

No quería dejar de pasar este último día del año sin pasarme por aquí y desearos lo mejor para el año que ya está llamado a nuestra puerta. Y tampoco quería faltar a cumplir el reto de un mes una magdalena que me propuse en el 2010 y que he cumplido dos años consecutivos (si quieres ver todas las magdalenas, muffins y cupcakes publicados clicka aquí).
Os propongo un dulce diferente para decir adiós al último día del año. Aunque el nombre diga con sabor a donuts lo cierto es que su sabor no se asimila mucho a estos pero si tienen un bocado fantástico. Opino lo mismo que Elena, de cuyo blog he sacado la receta. A ella le resultaron riquísimos pero a le recordaban más a buñuelo que a donut. Tiene razón pero igualmente son una tentación que no os podéis perder. Además de ser extremadamente esponjosos la capa de mantequilla, azúcar y canela me pareció increíble. Me gustó sentir el toque crujiente del azúcar en cada mordisco y el aroma a cardamomo, tan carasterístico.  Así que os animo a que los preparéis y podáis comprobarlo vosotr@s mism@s. 
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 1 yogurt natural.
- 2 medidas de azúcar.
- 4 medidas de harina.
- 1/2 medida de aceite girasol.
- 1 cucharadita de levadura.
- Ralladura de 1 naranja.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 4 semillas de cardamomo.
Como cobertura:
- 25 grms de mantequilla.
- 6 cucharadas de azúcar.
- 1 y 1/2 cucharaditas de canela.

Preparación:

Batiremos los huevos y les añadiremos el azúcar, el yogur, el aceite, la esencia de vainilla y las semillas de cardamomo. Lo uniremos todo bien. Finalmente añadiremos la harina y la levadura tamizadas. Verteremos la masa en los moldes de papel y hornearemos a 180º unos 20 minutos, horno precalentado. Mientras están en el horno, prepararemos la cobertura y para ello fundiremos la mantequilla y la dejaremos enfriar. Enun plato mezclaremos el azúcar y la canela. Una vez hechos los muffins los dejaremos enfriar en una rejilla y sin que lleguen a estar del todo fríos les pondremos la cobertura de azúcar y canela. Pincelaremos cada uno de ellos con la mantequilla fundida y luego los rebozaremos en la mezcla de azúcar y canela. Los dejaremos en la rejilla hasta que enfríen por completo.
Me siento contenta y orgullosa de haberme propuesto ambos retos, el de las magdalenas (2010) y el de las galletas (2011) y de haberlos cumplido. Ya tengo en mente el reto del año que viene pero de momento no os cuento nada, ya lo iréis viendo.
Hablando de galletas ¿os acordáis del concurso que organizamos Albal y yo? Hemos decidido ampliar el plazo para que os dé más tiempo para realizar vuestras galletas decoradas y que nos las podáis enviar. El plazo se amplia hasta el día 9 de Enero. Podéis descargaros las bases del concurso aquí.

28 diciembre 2011

Sopa de Marisco y Pescado

Hoy os traigo un plato de cuchara para el día de fin de año, os va a encantar. Sencillo de preparar y os dejará con un sabor de esos de querer repetir. Con unos cuantos langostinos y un poquito de pescado haremos un plato delicatessen para la cena de Noche Vieja.
Ingredientes:

- 1 y 1/2 litros de fumet o de agua.
- 70 grms de zanahoria.
- 70 grms de pimiento rojo.
- 70 grms de pimiento verde.
- 70 grms de cebolla.
- 15 langostinos grandes o gambones.
- 50 ml de brandy.
- 2 filetes de merluza sin piel y sin espinas.
- 50 ml de salsa de tomate.
- 30 grms de harina.
- 50 ml de aceite de oliva.
- Sal, pimienta y estragón.

Preparación:

En el aceite de oliva pocharemos las hortalizas (pimientos, zanahorias y cebolla), todas ellas cortadas en juliana junto con un poco de estragón. Mientras estas se van pochando quitaremos a los langostinos las pieles y la cabeza, limpiaremos los mismos eliminando los intestinos. Pochadas las hortalizas añadiremos, a las mismas, las cáscaras del marisco y las rehogaremos. Agregaremos el brandy y flambearemos. Es el momento de agregar la harina, que rehogaremos, el vino blanco (dejando que evapore el alcohol) y el fumet o agua, salpimentaremos. Dejaremos cocer la preparación durante 30 minutos. Una vez pasado este tiempo trituraremos ligeramente con la batidora, dándo tan solo tres golpes de triturado. Pasaremos la preparación por el chino (yo hice esta operación dos veces para que quedara más fina la sopa). Pondremos al fuego y dejaremos que hierva y le añadiremos los langostinos (cortados en dos) y los filetes de merluza troceados. Dejaremos cocer durante un minuto, apagaremos el fuego y dejaremos en reposo otros cinco. A la hora de servir verteremos en cada plato unas gotitas de brandy y luego serviremos nuestra sopa.
He de confesaros un secreto. La sopa de marisco y pescado está más rica porque la elaboré con un vino especial con D.O de las Rias Baixas
Vicente Gandia es un grupo muy relevante, con una facturación en el año 2010 cerca de 40 millones de euros y exporta el 75 % de su producción a América, Europa, África e incluso a Asia. Cuenta con ocho de las Denominaciones de Origen más destacadas de España: Valencia, Utiel-Requena, Alicante, Cava, Rioja, Ribera del Duero, Rueda y Rias Baixas. 

Este vino blanco, un monovarietal (100% Albariño) del que se han elaborado 15.000 botellas, va dirigido a hostelería y tiendas especializadas, principalmente de España y Estados Unidos. De hecho, la bodega ha abierto, hace tres meses, su primera oficina en EEUU y ya ha obtenido nueve medallas en el concurso World Wine Championship Awards de Chicago; cosa que no me extraña debido a la calidad de este caldo. Un vino blanco sorprendente de color amarillo pajizo con irisaciones verdosas, limpio y muy brillante. Con aromas de mandarina, azahar, bollería fresca, peras y albaricoques. La pera, el melón y los cítricos son evidentes en el paladar anterior.
No solo eso, sino que la imagen me parece de lo más innovadora, atractiva y con un diseño fresco sin perder un ápice de glamour. Los zapatos y el color azul, de la etiqueta, recuerdan al estilo Almodóvar y sus Tacones lejanos y al pop art ¿no creéis?

Es un vino ideal para mariscos, pescados y arroces. A mi me ha resultado el acompañamiento perfecto para la elaboración y para la degustación de esta sopa de marisco y pescado.

Podéis leer la referencia hacía este vino en el blog de Ana.
Podéis ver el listado de participantes del sorteo de Pelusillas y Trastadas aquí.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com