26 mayo 2011

Panna Cotta Ligera de Fresas

Como ya os avisé hace tiempo, vuelvo a la carga con otro dulce con fresas. Este año las estoy aprovechando al máximo y no me canso de prepararlas y comerlas de mil y una maneras. 
Desde que probé por primera vez la panna cotta, no hace mucho tiempo, en mi viaje a Gran Canaria, quedé completamente prendada de este dulce. El que hoy os traigo hace tiempo que lo preparo y siempre causa sensación. La mezcla dulce de la salsa de fresas con la textura gelatinosa de la panna cotta resulta una mezcla maravillosa.
A mi no me echéis la culpa de no poder seguir o empezar la operación bikini sino a Hilmar, que es de donde he sacado esta magnífica receta.
Además si nos sobra un poquito de la salsa de fresas se convierte en un perfecto acompañamiento de un yogurt natural. Doy fe de que es toda una delicia.
Ingredientes: 

Para la panna cotta:
- 133 ml nata.
- 420 ml leche.
- 70 grms azúcar.
- 1 cucharita de extracto de vainilla.
- 2  cucharitas de gelatina en polvo (unos 8 grms)
Para la salsa de fresas:
- 200 grms de fresas.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de zumo de limón.

Preparación:

Primeramente prepararemos la panna cotta para que vaya cuajando en la nevera. Para ello hidrataremos la gelatina en la mitad de la cantidad de leche, esta tiene que estar bien fría. Meteremos en la nevera y dejaremos que se hidrate al menos 10 minutos.Mientras mezclaremos la nata, el resto de la leche, el extracto de vainilla y el azúcar en una cazuela. Lo pondremos a fuego bajo, sólo lo calentaremos. Una vez hidratada la gelatina se la añadiremos a la mezcla caliente y mezclaremos bien hasta disolverla por completo. Rellenaremos los vasitos en los que los vayamos a presentar y meteremos en la nevera, un mínimo de 4 horas, para que la gelatina coja cuerpo.
Mientras la panna cotta se va cuajando prepararemos la salsa de fresas. Para ello haremos un puré con las fresas, con ayuda de una batidora y le agregaremos el azúcar y el zumo de limón. Pondremos esta mezcla al fuego hasta que el azúcar se disuelva por completo y dejaremos enfriar. 
Una vez cuajada la  panna cotta le añadiremos por encima la salsa de fresas. Conservar en nevera.

Lástima tener que reducir las fotos para subirlas... Queda mucho más bonita de lo que aparece aquí.

23 mayo 2011

Tiramisú de Manzana

Me gusta mucho el tiramisú y al ver la propuesta tan apetecible en el blog de Paco, de una versión con manzana, supe que no podría resistirme a probarla. Qué estupenda manera de terminar un almuerzo. Toda la comida deseando que llegara ese momento y por fin poder degustarlo y cuando ese momento llegó casi me como dos de los vasitos de lo riquísimo que estaba.
La compota también la he hecho casera, porque no se tarda nada en preparar y porque como lo casero nada de nada. Además le añadí un toque a canela que creo que fue el punto del postre.
Ingredientes:

- 150 grms de queso mascarpone.
- 150 grms de yogurt griego.
- 1 cucharada de azúcar.
- 8 galletas tipo Digestive.
- 8 cucharaditas de compota de manzana casera.
- 2 manzanas tipo Fuji.
Para la compota de manzana casera:
- 1/2 kg de manzanas fuji (4 manzanas).
- Un chorrito de zumo de limón.
- 3/4 taza de agua.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- 1 cucharada de azúcar.

Preparación:

Comenzaremos preparando la compota para que se nos vaya enfriando mientras vamos montando nuestro tiramisú. Para ello primeramente pelaremos y quitaremos todas las pepitas a las manzanas y la cortaremos en dados. Las pondremos en una cazuela junto con el zumo del limón, el agua, la canela, el azúcar y dejameros cocer a fuego medio bajo unos 20 minutos (añadiremos más agua si vemos que se va quedando muy seco). Finalmente añadiremos el extracto de vainilla, mezclaremos, trituraremos y dejaremos enfriar.
Para el tiramisú moleremos las galletas. En un cuenco mezclaremos el queso mascarpone con el yogurt y el azúcar. Pelaremos y despepitaremos las manzanas y las trocearemos en cuadrados de 1cm de grosor.
Para el montaje del tiramisú, pondremos en la base una capa de galletas trituradas, sobre ellas la crema de queso y yogurt, encima una capa de compota de manzana, una capa de manzanas troceadas, encima otra capa de la crema de queso y yogurt, más manzana picada y culminaremos espolvoreando un poco de galleta triturada  por encima. 
Con esta receta participo en el concurso que está organizando Paco en su blog con ocasión de su 4º Aniversario. Concurso patrocinado por Artemática Producciones, Carne Villa María, Boffard, I love Aceite  y Pyrex.  
Paco va a sacar un libro con todas sus maravillosas recetas en Navidades y quiere que participemos en la elaboración del mismo ¿no os resulta tentador? En ese libro publicará sus recetas reversionadas por los que quieran participar en el concurso y resulten ganadores. 20 personas serán las afortunadas las que aparezcan en ese libro de Lazy blog. Además los 20 ganadores recibirán un ejemplar del libro en su domicilio.
Si, como a mi, os pica el gusanillo de aparecer en el libro de Paco estáis a tiempo de poder participar hasta el 15 de Junio.


Es emocionante comunicaros que en el concurso de WholeKitchen de bocadillos ¿os acordáis? finalmente quedé la segunda clasificada con el bocadillo de Manzana y Queso. Enhorabuena a mis compañeras Margot (primer premio) y a Mª José (tercer premio). Gracias a toda la gente que me voto y a todas vuestras felicitaciones. También agradecer a Trota y a Bea el haber organizado el concurso.

20 mayo 2011

Crema de Fresas y Naranjas

Otra combinación sabrosa, refrescante y muy sana (salvo por la nata). Mil una alternativas que nos dan las fresas y yo no desisto en probar todas y cada una de ellas. Esta vez, un poco a la aventura del cómo saldrá, me dispuse a comer las fresas junto con la naranja. Nunca pensé que harían tan buena pareja oye... El toque perfecto de dulzor lo da el topping de Nutella y queso. Si las fotos os han abierto el apetito ¿a que esparáis para hacerla y despejar la duda de si os gustará o no?
Ingredientes:

- 300 grms de fresas.
- 2 hojas de gelatina (cola de pescado).
- 1 naranja (de unos 250 grms).
- 25 grms de azúcar glass.
- 100 ml de nata de montar (unos 85 grms).
Para el topping:
- 50 grms de queso de untar o queso crema.
- 30 grms de Nutella o Nocilla.

Preparación:

Comenzaremos preparando la crema de fresas y naranja, para ello pondremos a hidratar las hojas de gelatina en un recipiente con agua fría y que las cubra, durante al menos 10 minutos. Mientras trituraremos muy bien las fresas, como siempre, yo utilicé mi Braun Minipimer 7 sin cables (que me ha sacado de más de un apuro). Una vez que las tengamos trituradas agregaremos la naranja pelada, reservaremos un par de gajos para luego decorar. Agregaremos 20 grms de azúcar glass y volveremos a triturar hasta conseguir un puré sin grumos. Calentaremos unas 5 cucharadas de esta crema, hasta casi hervir, y agregaremos la gelatina hidratada y bien escurrida del agua. Removeremos bien sobre esta sopa caliente para que la gelatina se disuelva. Una vez disuelta esta se lo añadiremos a toda la crema y mezclaremos bien para que se reparta bien toda la gelatina. Montaremos la nata con los 5 grms del azúcar glass restante y se lo añadiremos, con movimientos envolventes y con sumo cuidado, a la crema de fresas y naranjas. Volcaremos en los vasitos o copas en las que la vayamos a presentar y meteremos en la nevera al menos tres horas para que vaya cogiendo cuerpo. Mientras preparemos el topping de chocolate y queso, mezclaremos con un tenedor ambos ingredientes hasta que queden completamente incorporados. Pasadas las tres horas de nevera, sacaremos la crema y sobre ella colocaremos las quenelles, o bolitas, de chocolate y queso con ayuda de dos cucharitas. En un palito de brocheta pincharemos unas lonchas de fresa junto con un trocito del gajo de naranja. Las colocaremos sobre el vasito y listas para degustar.
Aquí os dejo un vídeo de cómo hacer las quenelles de Nutella y queso. Son muy sencillas de hacer y quedan muy vistosas.
La textura de este dulce es como si fuera una pana cotta, la cual me encanta.
Esta es otra de las recetas que os prometí con fresas. Más adelante os pondré otras cuantas para no saturaros con tanto color rojo.
Podéis encontrar otras recetas con fresas aquí. No dejéis de cocinar con ellas y ver la infinidad de suculentas recetas que os esperan con ellas como ingrediente principal. 

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2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com