18 marzo 2011

Cake de Roquefort y Nueces - Resultado Sorteo Libro Recetas y Confidencias

Este cake es riquísimo, eso sí, solo para amantes del queso fuerte como es el roquefort. Un combinado de ingredientes potente y con cuerpo. Además las nueces le aportan un toque crujiente muy interesante. Me parece una propuesta genial para una cena si lo acompañamos de una ensalada. Receta extraída del libro "Cakes salados y dulces", del que ya he hecho unos cuantos (pienso hacerlos casi todos). Ya os mostré uno hace tiempo, el Cake de Salmón ahumado y eneldo.

Ingredientes:

- 3 huevos.
- 180 grms de harina.
- 1 sobre de levadura.
- 200 grms de queso roquefort.
- 100 ml de aceite de oliva.
- 100 ml de leche.
- Sal.
- 100 grms de queso gruyere rallado.
- 150 grms de nueces.

Preparación:

Batiremos las claras a punto de nieve dejándolas bien firmes con ayuda de una pizca de sal, las reservaremos. En un cuenco mezclaremos las yemas con la harina y la levadura (ambas tamizadas). Posteriormente agregaremos la leche y el aceite. En otro cuenco mezclaremos el queso roquefort (cortado en daditos) con el queso gruyere y las nueces toscamente picadas. Mezclar todo lo del bol del queso con el de la harina. Finalmente agregaremos las claras a punto de nieve con movimientos envolventes. Volcaremos en un molde de cake, previamente untado con mantequilla y habiendo espolvoreado harina (para evitar que se nos peque el cake). Hornearemos (en horno precalentado) a 180º unos 50 minutos.

Aprovecho para felicitar a mi padre porque mañana es su día. ¡¡Felicidades Papá!!

Y por fin desvelo quien es el ganador/a del sorteo del libro Recetas y Confidencias... El sorteo lo ha realizado una página en internet llamada Sortea2. Y sin más dilación paso a anunciar a la ganadora:

¡Enhorabuena Marivi! Ahora mismo te escribo un email y para que me des tus datos y tengas cuanto antes el libro en casa y puedas disfrutar del  mismo.
* Podéis comprobar la realización del sorteo Aquí.

16 marzo 2011

Cake de Queso Quark

No sé que tiene el queso que me encanta. Ya sea fresco, blando, curado, en tapas, en postres... Me tira muchísimo este ingrediente y en cuanto veo que alguna receta se realiza con él, como protagonista, me lanzo de cabeza. Eso fue lo que pasó cuando la vi en el el blog de Auro (no sé por qué pero el enlace no funciona). Un postre rico y sencillo de preparar ¿vamos a por él?

Ingredientes:

- 400 grms de queso quark.
- 150 grms de azúcar.
- 4 huevos.
- 100 grms de harina.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1 cucharadita de levadura química.
Para decorar:
Cacao en polvo.

Preparación:

Prepararemos una fuente refractaria donde quepa el molde de cake que vamos a emplear y verteremos en ella dos dedos de agua y la meteremos en el horno a 200º. Mientras el agua se va calentando, separaremos las yemas de las claras y montaremos estas a punto de nieve con una pizca de sal y la mitad del azúcar y las reservaremos. Mezclaremos el resto de los ingredientes (menos el cacao) con ayuda de una batidora. Verteremos esta mezcla sobre las claras e integraremos todo bien con movimientos envolventes. Volcaremos la masa sobre el molde de cake y lo pondremos al baño maría, pero bajaremos la temperatura 180º y lo hornearemos 45 minutos. Si se dora demasiado cubrirlo con papel de aluminio. Finalmente decoraremos con cacao en polvo espolvoreado.

* Nota para la gente de Tenerife interesada en adquirir el libro de Mi Dulce Tentación. El Corte Inglés dispondrá del mismo la semana que viene y Agapea en unos 10 días.

14 marzo 2011

Hojaldre de Lombarda

La lombarda sorprende por su color y por su sabor. A mi me resulta una verdura muy jugosa con un sabor peculiar sorprendente. Normalmente la comemos en casa cocida, ya que es bastante dura, acompañada de patatas o de algo dulce como manzana. En cuanto ví, en el blog delokos, un hojaldre cuyo relleno era queso feta y lombarda ya me tenía convencida desde el primer minuto. Una manera distinta de comer lombarda y que seguro que aquellos más reacios a la misma quieren repetir.

Ingredientes:

- 1 col lombarda pequeña. 
- 1 cucharadita de caldo vegetal en polvo o agua.
- 200 grms de queso feta.
- 3 huevos. 
- 2 láminas de hojaldre.
- 2 puerros grandes.   
- Una pizca de pimienta negra. 
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un puñado de nueces peladas.
- Un puñado de pasas sin pepitas.
- Sal.

Preparación:

En una cazuela rehogaremos el puerro picado fino en un chorrito de aceite. Cuando esté pochado, incorporaremos la lombarda picada finamente. Dejaremos que se haga, a fuego medio, unos 20 minutos. Cuando esté blanda la lombarda, añadiremos el caldo vegetal disuelto en un poco de agua (si no disponemos de caldo echaremos solamente agua), mezclaremos y evaporamos a fuego vivo hasta que no quede agua. Mezclaremos con el queso en trozos pequeños y los huevos, cocidos, bien picados. Agregaremos las nueces, picadas, y las pasas; mezclando bien todos los ingredientes. Salpimentaremos y dejaremos enfriar. Montaremos un pastel con las dos láminas de hojaldre, que cerraremos por los bordes con ayuda de un tenedor o con las manos, presionando bien para que que ambas capas de hojaldre se unan. Le haremos 3 ó 4 cortes largos en la superficie,con un cuchillo bien afilado, para que mantenga bien la forma y hornearemos a 180º hasta que dore, durante unos 20 minutos .

 

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