08 abril 2010

Mantequilla Dulce de Fresas

Hoy receta de esas que hacen historia. Una mantequilla casera que resulta deliciosa. En casa no ha durado nada encima de la mesa, he de reconocer que me la he comido casi entera yo...Tan rica y dulce que no puedo resistirme a untar y untar rebanadas de pan sin parar. Tanto para el desayuno como para la merienda me parece una opción ideal. Y es tan rápida de hacer como de comer.
Además de la mantequilla os traigo un pan. Estoy encantada con la panificadora del Lidl. Llevaba muchísimo tiempo queriendo tenerla y una vez en mi poder en dos días cayeron dos panes. Si, lo sé somos unos glotones pero ese pan ejerce sobre nosotros un poder de atracción enorme y somos incapaces de dejar de comerlo. Si teneis prisa por degustar esta fantástica mantequilla dulce podeis untarla sobre pan rústico, de molde, baguette... el que más os guste. Incluso podríamos crear un frosting para unos cupcakes ¿verdad? Esta idea me la dió ayer Loreto y me parece genial. En breve la pondremos en práctica. La fantástica receta es de GastronomiayCia que a su vez la rescató de la web de la gran Martha Stewart.

Mantequilla Dulce de Fresas

Ingredientes:

- 200 grms de mantequilla a temperatura ambiente (en punto de pomada).
- 100 grms de fresas (aunque yo le puse un poco menos, era mucha cantidad).
- 50 grms de azúcar glass.

Preparación:

Cortar en trocitos muy pequeños las fresas limpias y sin su rabito verde. Una vez cortadas, las mezclaremos con la mantequilla en pomada. Es el momento de agregar el azúcar glass y hacer que toda la mezcla quede bien unida.

Esta mermelada aguantará de 5 a 7 días en la nevera. Os aconsejo degustarla a temperatura ambiente.

Pan de Trigo y Centeno

Ingredientes:

- 1/2 kg de harina de premezcla de trigo y centeno.
- 350 ml de agua.

Preparación:

La premezcla de la harina la venden también en Lild. Si tenemos panificadora es tan sencillo como verter en la cubeta el agua y sobre ella la harina y utilizar el programa 1 (pan normal). Sino tenemos panificadora, es muy sencillo también, mezclar la harina (que ya tiene levadura seca incorporada) con el agua tibia, amasar y dejar reposar 1 hora para dejar que leve. Darle forma al pan y hornear a 200º unos 40 minutos. Antes de empezar a hornearlo yo le agregué unas pipas de girasol y sésamo blanco y negro.






04 abril 2010

Hot Dog Cake

Dejamos un poco de lado el dulce y hoy nos deleitamos con una rica receta salada, con un cake. Y como sigo echando de menos a Maria Luisa y a las fantásticas recetas que publica en su blog Zero-Gluten, hoy toca otro homenaje a ella, a una de sus estupendas y asidua receta en casa. Un cake con un nombre que le hace elegante y señorial el Hot Dog Cake. No me canso de lonchear este cake y devorarlo.

Ingredientes:

- 3 huevos.
- 150 grms harina.
- 130 ml de leche.
- 50 ml de aceite de girasol.
- 50 ml de aceite de oliva.
- Una cucharada de mostaza de Dijon Louit.
- 1 paquete de salchichas frankfurt (siete unidades).
- 8 grms de levadura.
- 100 grms de queso en polvo Granna Padano o parmesano.
- Sal y pimienta.
- Ketchup, mostaza, mayonesa… (de acompañamiento, opcional).

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º. Templamos la leche junto con los aceites. Mezclamos los huevos, con la mostaza, la harina y la levadura (estos dos últimos ingredientes irán previamente mezclados y tamizados). Agregamos la leche con el aceite. Añadimos el queso rallado, la sal y la pimienta. Las salchichas las pasaremos por harina y las sacudimos bien (para evitar el exceso de la misma). En un molde de cake (rectangular y pequeños, como de unos 20 cm de largo), previamente engrasado y enharinado, ponemos un poco de la masa y tres salchichas, otro poco de masa y otras tres salchichas y finalmente el resto de masa y una salchicha coronando el cake. Hornear durante 40 minutos aproximadamente. Iremos comprobando que está hecho cuando al pincharlo el palillo salga limpio.




Hoy me vais a permitir que os recomiende un libro y luego su película. Como bien os comenté el día de San Valentín, prefiero antes el libro que cualquier película que se base en el mismo. El ritual consiste primero en leerlo y posteriormente en ver la película.
El libro de hoy es Flor del Desierto, de Waris Dirie. Libro que leí hace muchos años y cuya película he visto esta Semana Santa (sigo prefiriendo infinitamente más el libro al film).


Es un libro que te marca, que deja huella, que impresiona, que te deja sin habla... Waris Dirie es modelo, actriz y activista, además de embajadora de la ONU. Es su primer libro autobiográfico.
Con apenas 13 años, Waris Dirie decide abandonar su tierra huyendo de una boda impuesta. Después de caminar durante días por el desierto, llega a Mogadiscio, donde es enviada como criada a la Embajada de Somalia en Londres. Allí pasa toda su juventud, pero cuando llega el momento de regresar a su país, prefiere buscarse la vida en la capital inglesa, aún siendo una inmigrante ilegal y analfabeta. Waris probará suerte en varios trabajos precarios, hasta que un fotógrafo la descubre como modelo. Narra como cuando solo es una niña se le practica la ablación (mutilación genital femenina), lo que le causará un terrible trauma.
Para mí hay dos cosas fundamentales del libro: en primer lugar el renacer de la mujer. Como del esfuero, la constancia, el sacrificio y el afán consiguen que siga adelante y resurja de la nada hasta alcanzar el todo. Y en segundo lugar tratar un tema tan delicado y hasta entonces tabú como es la ablación. Cuando en 1997 se encontraba en la cúspide de su trayectoria profesional, Waris confesó abiertamente en una entrevista concedida a Marie Claire que era una víctima de la ablación. Concienciada y preocupada por este problema, en 2002 creó una fundación que llevaba su nombre (Waris Dirie Foundation) con el objetivo de concienciar a la sociedad sobre la problemática de la ablación (crimen que afecta a más de 150 millones de mujeres y niñas en los cinco continentes).
Otras obras de Waris son Niñas del desierto y Amanecer en el desierto.

La película "Flor del Desierto" está interpretada por Liya Kebede, donde borda el papel. Aunque dista bastante el libro a la película (el primero narra los hechos de una manera que te eriza la piel), refleja bastante bien por lo que pasó Waris.

Os dejo con el trailer de la película para ir abriendo boca...


02 abril 2010

Tarta de Mandarinas y Queso - Encuentro

Hoy nos vamos a dar un capricho, como no nos hemos ido de vacaciones haremos una fiesta culinaria en casa con esta riquísima tarta. Adoro el queso tanto en salado como en dulce. Esta tarta me parece el desquite por lo de no viajar. Es la segunda vez que la preparo y creo que no será la última. La receta viene de la cocina de Alicia.

Ingredientes:

Para la base:
- 100 grms de azúcar.
- 100 grms de mantequilla.
- 1 huevo.
- 180 grms de harina.
- 2 cucharaditas de levadura.
Para el relleno:
- 500 grms de queso quark (queso batido).
--1/2 paquete de puding de vainilla .
- Un chorrito de licor al gusto (ron, en mi caso).
- 2 huevos.
- 120 grms de aceite girasol.
- 120 grms de leche.
- 100 grms gramos de azúcar.
- 2 botes de mandarinas en almíbar.
- 2 hojas de gelatina.

Preparación:

Para la base de la tarta batiremos el azúcar con la mantequilla (esta la tendremos a temperatura ambiente) hasta conseguir una crema suave. Después agregaremos el huevo y mezclaremos. Por último añadiremos la harina y la levadura (ambas tamizadas), mezclando todo muy bien para que se integren todos los ingredientes. Sacaremos la masa (si es necesario con las manos untadas en aceite) y la pasaremos a un molde que tendremos engrasado con mantequilla. Quedará una masa pegajosa, pero se puede manejar bien.
Antes de preparar el relleno, poner a escurrir las mandarinas y reservar el almíbar para luego hacer una gelatina con ella.
El relleno lo haremos mezclando el queso quark,el pudding de vainilla, el licor, los dos huevos, el aceite, las mandarinas picadas (reservaremos unas cuantas para la decoración), la leche y el azúcar, hasta que veamos todo bien integrado y lo vertemos encima de la base de la tarta que teniamos preparada. Tendremos el horno precalentado a 150º y la hornearemos durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Una vez horneada y fría, con mucho cuidado iremos colocando los gajos de mandarina sobre la tarta. Para hacer la gelatina hidrataremos las dos hojas en agua bien fría y calentaremos la mitad de un vaso del almíbar de la mandarina. Disolveremos la gelatina hidratada en el almibar caliente y pincelaremos la tarta. Conservar en nevera hasta que la gelatina se solidifique. Para mi gusto, mejor comerla a temperatura ambiente.




Primer encuentro de 2010. Conocí a Loreto, una de las mejores blogueras del concurso que organizó Canal Cocina en 2009. Emocionada, nerviosa pero con muchísimas ganas de verla en persona. Y por fin llegó el día y la hora. Pude compartir con ella y con Adal un fantástico día veraniego. Comimos a la orilla del mar, donde nos hicimos la foto donde queda constancia de todo lo que os estoy contando.

Fue un encuentro muy entrañable. Pese a su juventud, Loreto es una gran amante de la cocina. Basta ver su blog para darse cuenta de ello con sus fantásticas recetas. Metida en mil proyectos, incluida una carrera dificilísima, y aún saca tiempo para hacer un estupendo curso de cocina en Barcelona. Qué envidia me diste cuando me contaste las cosas que en el preparáis, cómo las organizáis y las preciosas fotos de sus platos.
Además de todo esto tuvo un detallazo enorme. Me regaló una preciosa cartera con forma de cupcake (no voy yo a fardar de cartera ni nada) y una estupenda mermelada de higos con aroma de clavo y canela, que aún no he probado y que reservo para una ocasión especial.
Mil gracias Loreto por sacar tiempo y poder vernos. Espero que disfrutes estos días de tu isla y de tu gente.



 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com