20 mayo 2013

Almíbar Ligero

El almíbar que hoy os muestro es un almíbar que se usa para humedecer, emborrachar o calar bases y discos de bizcocho para tartas y que así al comerlos no nos resulten tan secos. La manera de aplicarlo es con  un pulverizador o pintar el almíbar sobre el bizcocho con una brocha. Es mejor aplicarlo cuando esté tibio.

El almíbar o jarabe es una mezcla de agua y azúcar que se cuece y que en función de su densidad tendrá un nombre u otro: sirope (100º), de hebra floja o fina (103º), hebra gruesa o fuerte (104º), perla (105º), gran perla (110º), bola blanda o floja (110º-115º), bola dura o fuerte (116º-119º), escarchado (122º-126º), quebradizo (129º-132º) y punto de caramelo (150º-180º). Todo depende de la densidad que se alcance en el cocinado del mismo. El nuestro será de hebra floja.
Podemos aromatizar nuestro almíbar con licores, especias... Si vamos a agregarle un licor (como es en este caso) una vez apartado del fuego el almíbar le añadiremos un chorrito de licor al gusto, en mi caso ron (debido al dulce que iba a elaborar con el). Si queremos incorparale aroma a naranja o limón le añadiremos al principio con el agua fría la piel de naranja o de limón a gusto. Para darle un sabor a vainilla o canela pondremos sus ramas (la de vainilla abierta) al principio de la cocción y dejando que enfríe con la rama dentro. 
Ingredientes:

- 250 grms de agua.
- 250 grms de azúcar.
- 25 grms de ron.

Preparación:

Pondremos en un cazo el agua junto con el azúcar y dejaremos que hierva 10 minutos. Una vez pasado este tiempo lo retiraremos del fuego y le añadiremos el ron, el licor que más nos guste, o el más apropiado para la elaboración que empleemos en el.

51 comentarios:

Miguel Hinojosa dijo...

La verdad Silvia es que este Almibar ligero es muy útil para muchisimos postres y e echo de poder aromatizarlo con licores por ejemplo, me parece muy buena idea.....
Una receta desde luego para guardar!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com

Laurel y Menta dijo...

Silvia, no teníamos ninguna receta de almíbar y esta nos va a venir fenomenal para los bizcochos, gracias

ah las fotos han quedado muy bonitas,

besos

Alicia Sabor a fresa dijo...

Que receta más útil Silvia. Yo nunca atino con el almíbar para emborrachar los bizcochos, nunca me queda bien. Así que me apunto tu receta, que me va a venir muy bien :) Besitos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Este es el que hice para mi última tarta el de ron, que olorcito tenia mas rico. bs.

Rocio Valle Gonzalez dijo...

Muy buena entrada!! Gracias por los grados y diferencias!!.un besote

Anónimo dijo...

Estas recetas siempre vienen de lujo, la anoto para ponerla en práctica!

Besos

São Ribeiro dijo...

Uma calda com sabor a rum deve deixar um sabor delicioso.
É simples de preparar,gostei.
Boa semana
bjs

Vc dijo...

Y yo emborrachando el bizcocho directamente con el ron.
Gracias

Miquel dijo...

es el que suelo hacer siempre es muy recomendable estas proporciones Silvia y me gusta.
beso

mary casanova dijo...

Hola Silvia,muy interesante esta receta,así tenemos una de almíbar donde recurrir....Besets.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Silvia, muy buena información, de verdad!!!
Besotes

BeatriZ sinsalirdemicocina dijo...

Perfecto para mi tarta dd hoy !

Besos

manu dijo...

Me encanta emborrachar un poco las capas de bizcocho. Lo hago mas o menos como tu, lo que a veces pongo el licor que mas a mano tengo.
Interesante receta.
Besos

Iratxe dijo...

Me encanta este almíbar ligero. A mi me viene de maravilla para humedecer los bizcochos cuando hago layer cakes. Un besote,

www.cocinaamiga.com

Nuria Eme dijo...

Una receta estupenda para un fondo de " despensa" y la idea de aromatizarlo con licor es muy buena, lo hice hace días con un tocino de cielo y queda increíble.
Las fotos, preciosas, te ha quedado un almibar, muy delicado.
Besotes mi niña, buen lunes.

Marga dijo...

Silvia me ha encantado las aclaraciones que nos haces sobre el almíbar y sus tipos, es genial, gracias

Beatriz Mandarinas dijo...

Qué delicias de fotos Sil! nunca he hecho almíbar, ya va siendo hora.

Besos

Kako dijo...

Me parece super práctico, no conocía la cantidades de puntos de caramelo que había, ni menos los grados.
Que duración puede tener este almíbar?
Besos

Belen delgado pulgar dijo...

Que bueno me ha encantado Silvia es muy interesante me llevo toda la informacion
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Cocina con Angi dijo...

Oye, que buena explicación... me lo guardo...
Este almíbar va ideal para cualquier bizcocho y los hace más ricos si cabe!
Un besito
Angi

decocinasytacones dijo...

Fantástico el almíbar ligero. Me lo quedo y lo de aromatizarlo me parece una idea genial. Yo tengo una tarta que emborracho con licor y agua....la proxima debería hacerlo con esta.
Un besazo
Marialuisa

cocinandosabores dijo...

Un básico maravilloso a tener en cuenta, me ha encantado :), Un besito

Catypol dijo...

Reconozco que algunos bizcochos o les ponemos algo de almíbar o son secos de cajón, pero así da gusto, un básico que tendré en cuenta.
Un besito, guapa

Mariluz Piñeiro dijo...

Una receta fabulosa, imprescindible en repostería. Muchas gracias!!!

MARÍA JESÚS dijo...

Silvia es un almíbar estupendo, yo suelo prepararlo con una cáscara de naranja o limón y como tú muy bien dices, lo pongo en frío todo. Esta receta hay que ponerla en favoritos...besitos guapa

KRIS dijo...

Que color más divino tienen los almíbares !!!

Son una delicia, y los podemos hacer de multitud de cosas !!

Besotes

Lunata dijo...

Una receta estupenda, muy últil para los bizcochos y con ese toque especial muy rico.

Geles dijo...

Qué útil esta entrada, es un básico que no sabemos hacer bien siempre. Besos

Cupcakelosophy dijo...

Esta receta es genial!! Mela pineo de inmediato para tenerla siempre a mano!

Besitos!!!!

Alicia Poyatos dijo...

Con biberón lo pongo yo y sí, es un básico imprescindible en toda buena tarta.
Besazos.

Anónimo dijo...

Muy útil para los postres ¿se puede conservar? ¿Durante cuento tiempo?

Toñi dijo...

Este básico siempre presente Silvia, para empapar los bizcochos genial como tu dices.... Jugositos, jugositos...
Besos bonita. Feliz semana.

María Jose dijo...

Hola..te quería preguntar si el almibar se puede guardar unos dias y donde en el frigorífico o en la despesa??
Graciass un saludo

Marialu dijo...

No sólo me parece delicioso, es que la foto es una maravilla!!

Jessitartas dijo...

Sin duda, el mejor aliado para lograr una tarta jugosa! Éxito seguro!!! Y además fácil de elaborar. Me encanta! Un beso!

Tibalda T dijo...

Hola Silvia! Qué buena idea este post! Mucha información más que útil. Besote

la cocina de frabisa dijo...

Hola, Silvia!!!

Me encanta, lo hago exactamente igual, bueno... el ron se lo pongo a ojo, pero me parece el licor más rico para emborrachar bizcochos y además, marida genial con todos los rellenos.

Que bien vienen estos "básicos" y que a veces olvidamos publicar.

un besazo, guapa y feliz día!

Claudia Hernández dijo...

Qué bien, la verdad, me encanta como se ve la densidad.
Saludos

Unknown dijo...

Esta receta siempre viene bien tenerla cerca a aue si?

The Colour Lab dijo...

Un post súper interesante Silvia al que seguro que le voy a dar mucho uso. Muchas gracias por compartirlo.
Besos

The Colour Lab dijo...

Un post súper útil al que seguro que le doy mucho uso. Muchas gracias por compartirlo. Besos

La Cupcakeira dijo...

Siempre que tengo que calar una tarta me vuelvo loca buscando que almíbar le puedo poner, tu entrada me ha resultado super interesante y ese almíbar sensacional!! ME la guardo!!

Besos

Anónimo dijo...

muchas gracias por la receta, no tenía ninguna y más de una vez la he querido usar :)

Isa dijo...

Se puede decir que esto es una clase magistral, no pensé que tuviera tantos nombres.

leticia dijo...

Rico rico gracias!

Mi próximo objetivo…será dulce. dijo...

Una entrada para conservar muy a mano!!
El próximo almíbar lo haré basándome en tus consejos
Gracias. Un beso. Sonia

elcuadernodeideas dijo...

Gracias por la información de grados y diferencias. Un básico que conviene tener. Besos guapa.

Raquel dijo...

Muy útil esta información! este finde tengo una tarta infantil, pero a la próxima le pondré la proporción de ron que nos propones!

besito

Mar Izquierdo dijo...

Así de sencillo?? y con el aroma del licor que queramos??? Guau.. que buena idea! me la llevo.

celebraconana dijo...

Hola Silvia! Me viene de perlas tu post de hoy porque es estupendo para que los bizcochos queden jugositos!
Muchas gracias y besos

Mis Lutier dijo...

Como me gustan este tipo de recetas tuyas....Como cuando compartiste la receta de la crema pastelera express (qué bien me vino!)....Son de lo más útiles.....
Aunque ya tengamos nuestras propias recetas....tú siempre nos aportas algo nuevo....;))

Un beso!

 

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