30 enero 2013

Endibias Caramelizadas con Queso

La receta de hoy es deliciosa a más no poder. Si os gusta el matrimonio dulce-salado con esta maravilla de entrante o primer plato (si hacemos más cantidad) quedareis encantados. Además es apta para vegetarianos. Tiene todos los ingredientes necesarios para hacerla una vez por semana mínimo y que mejor momento para hacerla por primera vez que para nuestr@ enamorad@.
El contraste del amargor de las endibias queda disminuido con el leve dulzor del azúcar moreno que lleva en la salsita, lo cual lo convierte en un bocado maravilloso. He de confesar que he tenido que untar pan en la salsa que se queda en la cazuela, no lo he podido evitar.

Para la elaboración de la receta me he valido de mi cazuela BRA Efficient de 28cm. Es ideal para la realización de la misma ya que en la misma cazuela donde realizas los primeros pasos de la receta posteriormente tiene que ir al horno. Con quitarle las asas de silicona esta puede ir perfectamente al horno sin ningún problema y conservar todos los jugos y sabores del rehogado anterior.
La receta es de Heva. Adoro su blog por la delicadeza de sus recetas y sus fotos. Aprovechando la temporada de endibias, ingrediente que no utilizo muy asiduamente, me lancé de lleno sobre ellas en cuanto las vi en el super. 

Ingredientes para 1 persona (yo hice para cuatro personas y fue un primer plato ligero):

- 1 endibia.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de tomillo.
- Queso manchego.
- Pan rallado y pimienta negra.

Preparación:

En una fuente o cazuela apta para horno y cocina pondremos el aceite con el azúcar y la sal. Cortaremos las endibias por la mitad a lo largo y las pondremos con el corte para abajo en la fuente o cazuela. Las cocinaremos durante 3-5 minutos sin moverlas. Retiraremos del fuego. Precalentamos el horno a 190º. Daremos la vuelta a las endibias, con la parte caramelizada hacia arriba y espolvorearemos la mitad del tomillo. Cubriremos con el queso en lonchas finas y añadiremos el resto del tomillo. Hornearemos durante 10 minutos o hasta que se funda el queso. Sacaremos del horno, espolvorearemos con un poco de pan rallado y pimienta negra molida sobre cada endibia. Hornearemos durante 5 minutos más a 200º, hasta que se dore el pan. Serviremos en caliente.

63 comentarios:

Mila dijo...

Que pinta tienen, a mi seguro que me encantan, pero en casa las endivias solo me gustan a mi, de todas formas las tengo que probar.
besos

Carlos Dube dijo...

Esto lo tengo que probar yo...... mmmhhh!

Esmeralda-Recelandia dijo...

Qué exquisitez Silvia,como siempre nos presentas un plato de lo más delicioso, me encantó!
Besitos

maria --decorecetas-- dijo...

sabes que, silvia? yo no soy nada de endivias porque para mí estan demasiado amargas, pero me atrevería a prepararlas así, porque con el toque del queso y del tomillo, y no se, así calentitas, seguro que estan deliciosas! además, con estas peazo fotos, quien puede resistirse?

Unknown dijo...

"Endibia" es la que me das a mi!! Es una de las verduras que más me gustan, y la verdad, que menos como, porqué a mi pareja no le gustan y sino como endibias una semana seguida!! Pero con este pintón me apunto la receta, me parece divina, además de sencilla y sana!! Besitos. MAR, de EQNME

mar dijo...

a mi las endivias ni fu ni fa porque el amargor que tienen no me gusta mucho pero si me dices que con el dulzor se contraresta podria llegar a animarme:)

Mara. Más dulce que salado dijo...

Tienen una pinta estupenda. Besos

paula dijo...

Te creo cunado dices que esa salsa es tentadora. La receta me ha encantado

Delicias Baruz dijo...

Tienen que estar exquisitas, una receta estupenda. Un abrazo, Clara.

Mika dijo...

Tengo que probarlas, tienen una pinta deliciosa! Un abrazo guapi!

Unknown dijo...

Me ha encantado la receta! Me guatan mucho las endibias y no las suelo poner en casa. Me voy a quedar con tu receta aunque me veo incapaz de no rebañar con pan tampoco!!!
Un saludo
Sonia www.mylifeofdetails.blogspot.com

Naiara y compañía dijo...

Bueno Silvia, has dado en el calvo conmigo. Me vuelven loca del todo las endivias, esta receta con estas fotos... una pasada. Esta tarde las compro y las preparo, ya no me voy a poder reprimir. Te contaré el resultado.

Besitos

Heva dijo...

Yo tambien te adoro ♥

Anónimo dijo...

Te han quedado tentadoras! es una receta que probare seguro, me encanta el contraste de dulce salado y es muy buena idea para san valentin.

Besitos

Marialu dijo...

Mmmmmmmm, tu blog es prohibitivo... Da lo mismo a la hora que me pase por aquí... siempre me muero de hambre!!!
Un besazo,
Marialu

Raquel dijo...

Es una idea genial. Las endivias no me gustan mucho, por el sabor amargo pero con queso estarán buenisimas, todo con queso esta rico. :)

El Palacio de Martín dijo...

Pues si que tiene que estar rica, si, la pinta es inmejorable.
Un besazo guapa.

Saukimoon dijo...

nunca he sabido que hacer con las endibias aparte de ensaladas o con j.york y a mi lo dulce-salado me vuelve loca. gracias

manu dijo...

No soy amante de las endivias, precisamente por lo que explicas. No me gusta lo amargo.
Pero estas que explicas....he espinado solo de leerlas. Las probaré y ya te contaré

Julia. Petites Sucreries. dijo...

Alaa que pinta., eso tengo que probarlo ;) un beso

Beatriz Tobegourmet dijo...

Pues tengo una envidias en la nevera y no quería hacerlas como siempre.... Eso de caramelizar me priva!

Cacharreando en mi cocina dijo...

guau... guauuu.... que ricas, algo tradicional pero con un toque moderno. Fenomenal.
Besicos,

Unknown dijo...

Que ricassss
Yo tambien le pongo un poquito de mermelada de fresa o de cebolla y estan de muerte...
Las fotos espectacularessss
Un bs

Dulce Tartulia dijo...

Ohhh Silvia, que buena idea, me encanta la combinbacion dulce-salado, va a ser estuoendo prepararlas.

Es un placer seguirte, nunca dejas de sorprenderme

Bertha dijo...

Menudo plato mas estupendo, yo se de una que seguro que le puede gustar. Yo de momento lo probaré no se si para el enamorado, que por cierto está bien!! o para otra ocasión.
Besazos

Eva dijo...

Lo dulce-salado me encanta, me pierde vamos y esta receta es una delicia, las fotos hablan por sí solas.
Besos.

Mercedes dijo...

Que diferente manera de preparar las las endivias se ven tan buenas.

Mijú dijo...

Que buenas las endivias calientes.
Un saludito

Alicia Poyatos dijo...

Me parece una auténtica delicia, así se disimula el amargor como dices, además con el queso riquísima.
Besazos.

Gemma dijo...

Hago unas endivias muy parecidas, pero además las envuelvo con jamón y las gratino al horno. Quedan deliciosas!

Belen delgado pulgar dijo...

Hola Silvia te confieso que nunca he probado las endivias por que creia que no me iban a gustar pero hoy se acabo, con tu receta me han encantado se ven deliciosas mañana las compro y las hago.... estan espectaculares que delicia y caramelizadas con queso vamos ya esta apuntada la receta
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

Marisa dijo...

Holaaa, a mi me encantan las endivias, me gustan crudas con queso o al horno gratinadas. Esta receta me ha gustado por el contraste que tiene con el caramelizado. Pena que cuando conquisté a mi enamorado yo no sabía apenas hacer ni un puré de verduras jajajaja, de eso ya ha llovido.
Un besooo

Catypol dijo...

Es toda una tentación esta receta, ya me fijé en el blog de Heva y sigo pensando igual, deliciosas!
Besitos guapa

Unknown dijo...

¡qué pinta Silvia!, se ven deliciosas.
Besitos

María dijo...

Esa receta era la especialidad de mi abuela!! Aunque ella creo que no la hacía exactamente así, seguro que esta está para chuparse los dedos!!
Por cierto, Silvia, te envié un email ayer, vale?
Muchos besos!

decocinasytacones dijo...

¡Qué buenas las endivias!, a mí me gustan....caramelizadas ni te cuento.
Un beso silvia...gracias por tu email...no tenía ni idea que tenías una niña. Disfrútala mucho.
Marialuisa

La Cupcakeira dijo...

Ayss Silvia, gracias por publicar esta receta, porque con las endivias no se me ocurre nada de nada, siempre acabo igual con queso y salmón, me apunto ahora mismo esta receta y te contaré!!

Gracias!!

Marhya dijo...

Si ya cuando se las vi a Heva se me antojaron, ahora que me las recuerdas se me reantojan. Mira que las endibias me encantan y casi nunca las preparo cocinadas, la inmensa mayoría de veces las pongo en ensaladas. A ver si la preparo y os cuento.
Besos.

Laura Selene dijo...

Me encantan las endivias, de hecho soy incapaz de preparar una ensalada de endivias sin cruspirme unas hojas tal cual, pero estas mejor que mejor. Beso.

Anónimo dijo...

En casa preparo muchísimo las endivias, en la comida china nunca faltan! ;) Pero nunca las he probado de ésta forma, se ven deliciosas y me anoto la receta!
Besitos

Geles dijo...

Las había probado con jamón cocido y queso gratinados, pero tu receta es más ligera y me encantan los matices que tiene. Besos

Cris Mini Món dijo...

Que pinta más rica, tendré que probarlas!
Un abrazo

Dolores-MiGranDiversion dijo...

No soy mucho de endivias por si amargor, pero seguro que así queda camuflado
bss

Francisco M. dijo...

Hola Silvia, a veces la alimentación se llega a descuidar mucho y eso no es bueno. Muchas veces en nuestros platos abunda la carne y por el contrario, no hay suficientes verduras y hortalizas, cuando debería ser al revés.
Excelentes propuestas. Si me lo permites, me quedaré por aquí para aprender un poco más gracias a ti.


Saludos desde felicidadenlavida;
Besos,
Francisco M.

JL Gupanla dijo...

Extraordinaria, me ha encantado esta receta, y pienso hacerla pronto...!!!

Iratxe dijo...

¡Me dejas boquiabierta, qué cosa tan rica, esto lo voy a hacer, me ha encantado!. Un besote,

www.cocinaamiga.com

Nati dijo...

Muy originales así preparadas las endivias. Un besazo.

María dijo...

Mi querida amiga, esta receta tiene toda la pinta de ser un bocado delicioso, nunca la he probado, pero me llevo la receta por que me ha gustado un monton. Mil besicos preciosa

Daniela V. dijo...

Me gusta mucho la combinaciòn dulce salado,y estas envidias me parecen muy originales,tengo que probarlas,Besos

Juanjo dijo...

Preciosa receta y fotografía, da gusto ver platos tan bien presentados, un besazo.

Mónica López dijo...

Nunca las probé caramelizadas!! Me encanta tu propuesta. No tardaré en hacerla.
Besos

Nina's Kitchen dijo...

Me apunto esta receta porque seguro que me gusta ;). Besos.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Que pintaza tienen. Un plato muy rico y saludable.
Un besín.

Mayte dijo...

Jugosas hasta decir basta y con ese relleno irresistibles Silvia!

Besos.

Toñi dijo...

Hace años que no traigo endibias a casa a los peques no se si les gustará ese amargor que las caracteriza, desde luego tu receta se ve muy rica.
Besos

KRIS dijo...

Silvia he comido dos veces en mi vida endivias y ninguna de las dos veces fueron de mi agrado por eso mismo, por el amargor, pero ... esta receta me sugiere, así que ... quizás les de otra nueva oportunidad !!!

Besotes

Valentina dijo...

Nunca me han hecho mucha gracia las endibias, pero esto tengo que probarlo...me da que me va a gustar.

Un beso!!

http://brochesvalentina-valentina.blogspot.com

http://noviasvalentina.blogspot.com

Aida dijo...

My dear,
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kisses
http://cottoncandy-peaches@blogspot.com

Blanca Granda dijo...

Que pinta más buena, como todo lo que haces. Un besito

Fátima Márquez dijo...

ME encanta tu blog y te he dejado un premio en el mio que espero te guste

Un saludo

http://eldulcecofrade.blogspot.com/2013/02/que-bien-un-premio.html

Empar dijo...

Desde luego que tienen que estar riquísimas, y se de uno en casa que te lo va a agradecer, porque le encantan las endivias.
Besitos.

Alquimia Fullera-transitando dijo...

Las endibias me encantan y además en combinación con queso....mas¡¡ hago unas muy parecidas con queso de rulo de cabra. Tu presentación me encanta.

CARMEN dijo...

Hola Silvia!! lo primero de todo felicitarte por tu blog, me encanta, y además decirte que el otro dia esta receta me tentó de lo lindo y hoy la he preparado para comer, nos ha gustado y mucho, el queso ha sido uno de cabra y han quedado estupendas, un saludo

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com