15 noviembre 2012

Gratinado de Patata y Champiñones

Absolutamente deliciosa esta receta que os presento hoy. Me gustan mucho los champiñones, y pensar que de pequeña (y no tanto) no los podía ni ver... hay que ver como cambian los gustos con los años. 

Este plato lo podemos tomar solo o acompañando, como guarnición, por ejemplo con un pollo asado u otro tipo de carne. Es un plato que no tiene un sabor muy fuerte y que resulta más ligero al hacerlo con leche y no con nata. En definitiva, un plato magnífico y que tenéis que hacer porque es muy sencillo de preparar y es de un bocado riquísimo.

Receta del libro de Nigella "Comida Rápida Saludable" y con esta ya van 11 recetas, tan solo queda una para cumplir y superar el reto que me propuse para este año 2012 de 1 libro 12 recetas, una por mes ¿cual será el libro elegido para el año que viene? Todavía no lo tengo decidido pero seguro que le saco buen partido al mismo y las recetas que comparta os van a encantar.
Y junto a una buena y nutritiva comida es muy importante, también, el tema de la hidratación. Ya os he hablado en anteriores ocasiones de la importancia de la misma, y quiero seguir haciéndolo.

Con el fin de incidir en una adecuada hidratación de la población, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de su Vocalía Nacional de Farmacéuticos en la Alimentación, y con la colaboración de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos provinciales, ha realizado de julio a septiembre la campaña sanitaria “No te deshidrates”, con la colaboración de Aquarius y Coca Cola España.

Durante la campaña, en la que han participado 47 provincias españolas, los farmacéuticos han realizado un asesoramiento personalizado sobre hidratación a los usuarios de las oficinas de farmacia.

Con esta campaña se pretende fomentar el papel del farmacéutico como agente sanitario, con el fin de consolidar su participación activa en la detección de problemas de salud pública de alta incidencia en la población. Asimismo, formar al farmacéutico para que actúe como educador sanitario, favorecer la comunicación entre la población general y el farmacéutico e inculcar hábitos y estilo de vida saludables en la población. Los materiales de apoyo que se han utilizado han sido; el documento técnico de consenso “Pautas de hidratación con bebidas con sales minerales” y el folleto “Decálogo de la Hidratación” dirigido a la población general.

Mediante el material de la campaña distribuido a la población general se ha pretendido transmitir a la población unos criterios preventivos que pretenden mejorar la calidad de vida y la salud de la población, como elementos principales dentro de la adquisición y mantenimiento de estilos de vida saludable, en concreto, ayudando de esta forma a mantener el equilibrio hídrico y evitando la aparición de síntomas relativos a los procesos de deshidratación.
Ingredientes:

- 3 patatas para asar (unos 750 grms).
- 350 ml de leche.
- 3 cucharadas de vino blanco.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharaditas de aceite.
- 250 grms de champiñones laminados.
- Sal, pimienta y ajo en polvo.
- 1 cucharadita de perejil picado.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 250º y engrasaremos con mantequilla o aceite la fuente de horno que vayamos a utilizar para nuestra preparación. Llevaremos a ebullición las patatas cortadas en rodajas (no más de 5mm), la leche y el vino blanco en una cazuela, salpimentándolo al gusto y removiendo de vez en cuando. Lo coceremos unos 7-8 minutos. Calentaremos la mantequilla en una sartén junto con el aceite. Añadiremos los champiñones y los sofreiremos, removiendo, hasta que se ablanden (durante unos 3-4 minutos). Añadiremos el ajo en polvo, este al gusto. Echaremos los champiñones y sus jugos a la cazuela de las patatas y removeremos mezclándolo todo muy bien y lo verteremos en la fuente del horno que preparamos al principio. Espolvorearemos el perejil sobre la mezcla. Meteremos en el horno de 35 a 45 minutos o hasta que se agriete por el calor y esté tostado por encima.
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76 comentarios:

conchi dijo...

Ingredientes fáciles para un plato muy rico. Besos.

Bouganvilla dijo...

Pues con tu permiso y con el de Nigella, cojo prestada la receta, es ideal como guarnición, vamos, es una guarnición de lujo, con lo que nos gustan los champis, mis hijos van a relamerse (y yo también).
Besitos.

jose manuel dijo...

Tiene una pinta exquisita.

Susana dijo...

Me encanta que esté crujiente por encima! tiene una pinta buenisima. Besos

Mila dijo...

Ese gratinado tiene una pinta estupenda. Las fotos son fantásticas. Me lo anoto.
besos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

Elena Rodríguez dijo...

Super. Besos

Carlos Dube dijo...

Esto tiene que estar buenísimo!, lo de los champiñones me pasaba a mí también!!.

11 llevas ya? Vamos a por la 12 y reto conseguido!

Mika´s Kitchen dijo...

Muy buena pinta! Me encanta!

laury dijo...

a mi los champis tambien me gustan mucho,apuntada queda esta receta.
saluditos.

Dácil Cabrera dijo...

¡Ummm, qué pinta!, tomo nota de los consejos.
besitos

MAIZENA dijo...

Tiene una pinta fabulosa! la dejo para hacerla.

los peques dijo...

lo tengo todo.......todos los ingredientes.......ahora solo falta que a mis enanos les entre por el ojo....por mi ojo ya ha entrado...mmmmmmmmm!!!!! a ver si tengo suerte!!!

Bárbara dijo...

Me lo apunto para hacerlo sin falta!

Raquel dijo...

Me encanta esa receta, es una de las habituales ya en mi casa, esta y la del pollo asado, es un libro maravilloso.

Alfons dijo...

ha sido ver tu tarta de chocolate y peras y luego este gratinado y empezar a tener sensacion de hambre... asi es que ya tengo el menu completo!!! ...de fiesta!!

cocinandosabores dijo...

Waooo que rico! las fotografías hablan por si solas! ¡Me encanta este delicioso y sencillo plato!, Un beso Silvia y otro para Ana ;-)

Ana y Blanca dijo...

Gracias por alegrarnos tanto la vista como el paladar!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Paz dijo...

Me matas con tus recetas!!!!,Ya me he copiado esta porque debe estar deliciosa, a mi también me encantan los champiñones y las setas, me privan!!!! Bueno he copiado esta y otras tantas, , pero esta cae el fin de semana. Gracias por dedicar tu tiempo a endulzarnos un poquito la vida, Besos

leticia dijo...

uhmmmmm

Alba dijo...

Brrrr, qué pintaza Silvia!!! mí los champis me encantan!
Besos

Paula dijo...

Segundo gratinado de patatas y setas del día, me habré confundido hoy de menú??? Si lo hubiera visto antes no habría dudado en la carta de hoy en casa ;)

Salu2. Paula

Isabel - Frabisa dijo...

Un plato de lo más apetecible, Silvia, que rico y que sencillo, me encantaría probarlo se ve delicioso.

Disculpa, Silvia, estoy perdida y hace tiempo que no vengo por aquí ¿ya tuviste tu bebé? me acordé ahora...

un besazo

Gemma dijo...

me parece una recta muy rica y muy sana, que tanto puede ser un primer plato como una guarnición. Y ahora con el frío ya apetecen platos calentitos como este.

Marialu dijo...

Qué pinta tan buena tiene, si señor!

sandra/ josemaria dijo...

que delicia

MARÍA JESÚS dijo...

Una receta riquísima, otra más que me apunto en pendientes ejej ,besitos guapa

maria --decorecetas-- dijo...

Silvia, una verdadera maravilla, de verdad!

Isa dijo...

Esto tiene que estar bueno, bueno. Ahora sé por qué no se me hacen las papas en el horno, primero hay que darle un hervor.
Sobre la hidratación, es muy importante, pero no creo que Aquarius y Coca Cola sean las mejores formas de hidratarse.

Fani Sixto dijo...

Reto más que conseguido! Te ha quedado espectacular!!!
A mi me pasaba lo mismo de pequeña: detestaba la zanahoria y ahora me encanta!!! jajaja
Me ha parecido muy buena la campaña sobre la hidratación. Es un aspecto fundamental en nuestra salud.
Me ha encantado la entrada!
Besos!!!

Afri & Loli dijo...

Tiene recetas para todos los días yo me leo su libro como si fuera el periódico y este graten le tengo muchas ganas
bss
loli

decocinasytacones dijo...

¡Qué buenas son estas recetas de Nigella!, gracias por enseñármela, porque aunque mi hija tiene este libro por "ahí" en su cuarto, todavía no le he echado un vistazo con fundamento.
Un besazo Silvia
Marialuisa

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Hola Silvia, también me encantan los champiñones y curiosamente también, antes no los podía ni ver!!
Así que me llevo tu receta, qué delicia!!
Besitos

Al Son Del Mortero dijo...

Silvia la pinta que tienen es tremenda y si se las lleva una ya a la boca ni te digo lo ricas que estarán...Un Besote Guapa

Aurora Vega dijo...

esta la pruebo en breve mmmmm
http://cenicientanollevazapatos.blogspot.com.es/2012/11/makeup-lessons-by-bobbi-brown.html

Alicia dijo...

Silvia se ve una opción interesante como guarnición, seguro que acompaña muy bien las carnes, bsitos de La dulce Ali

Marhya dijo...

¡Oh, qué bueno! Rico, sencillo, baratito (que es algo que cada vez más tenemos que tener en cuenta), y de temporada. No se puede pedir más.
Besos.

Alicia dijo...

Una receta estupenda.
Besazos.
Alicia.

Cocina con Angi dijo...

Me parece una guarnición fantásticas para cualquier tipo de plato1 Me pido un poquito para la cena de hoy.
Un besito
Angi

Sonia dijo...

Silvia, que delicia, las fotos y presentación de 10.
Anotada queda.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Macedonia en familia dijo...

mmm.. esta muy bien!!! Y seguro que esta riquisimo!! ;P

Joaquina dijo...

Con ingredientes tan humildes y sencillos has logrado un plato que quita el sentido...a mi siempre me han gustado los champiñones y los coloco siempre que puedo en arroces, guisos y ahora en las legumbres... Me encanta tu propuesta. Bessosss,

Marta dijo...

Estupenda receta, este gratinado tiene que estar riquisimo.
Besitos guapa

DULCE dijo...

que receta mas apetitosa, me encanta, besos

Bertha dijo...

Una receta sencilla pero muy sabrosa.Me animo a preparala.

Un abrazo Silvia.

María dijo...

Pues me ha parecido un plato perfecto,tine que ser una verdadera delicia, me llevo tu recetica. Un besazo

María dijo...

Pues me ha parecido un plato perfecto,tine que ser una verdadera delicia, me llevo tu recetica. Un besazo

são33 dijo...

Uma receita muito interessante e para já daria um excelente jantar.
bjs

Pilar dijo...

Éste todavía no lo he hecho, pero seguro que a mí también me encantaría, la pinta es increíble
Besos

fallen from flavour dijo...

i love mushrooms so this is a dish for me, it looks delicious. interesting notes on hydration, looking forward to seeing more dishes from your upcoming recipe book challenge.

Pili dijo...

Que gratinado mas rico! Ideal para los dias frios. Besos

Mayte dijo...

Que suspiros con estas fotografías, son ideales y una receta deliciosa, habrá que probarl!

Besos.

wada dijo...

Pues sí la verdad que tiene un aspecto la mar de rico y saludable, ya está anotado :)
Tengo que pedirle este libro a los reyes jeje..
Un besito y buen finde!

Mónica López dijo...

Qué rico este gratinado. Nigella, no falla!!
Besos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Pedazo de cazuela, riquisima, me ha gustado mucho. bs.

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Qué bueno, Silvia. A mi me encantan también los champis y esa cazuela tiene una pinta... ¡¡Enhorabuena por haber conseguido este reto!!
Un beso.

Ana y Blanca dijo...

Se me hace la boca agua sólo de verlo!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/

Anónimo dijo...

Estoy fuera y me he perdido unas recetas pero la tarta de peras y esta me Las apunto.nigella no me convence en sus libros pero cuando veo sus recetas en otros blogs si,j,j Bss carmen enmodofood

Claudia Hernández dijo...

Qué receta tan rica y qué doraditas las patatas.
Saludos

Cris Mini Món dijo...

Realmente tienen una pinta deliciosa!
Un abrazo

El Palacio de Martín dijo...

Que delicia, con tu permiso esta va a ser mi comida de hoy, no me puedo resistir.
Un besazo y feliz finde.

MªJosé Fernández dijo...

que buena pinta! yo lo suelo hacer en revuelto pero lo probare así, que rico... muak

http://imagenshopper.com

MªJosé Fernández

garlutti dijo...

ÑAM...ÑAM...ÑAM.... me pasa como atí esta combinación de patata y champiñon me encanta .... las fotos preciosas ... bicos

Léia dijo...

Oi Silvuia, adoro batatas e sua receita ficou apetitosa.Beijos querida.

MaR BV dijo...

Que rico, que fácil y que bonito!!!
Esta cazuela la probaremos de hacer si o si. Nos encanta todo!! No le cambiamos ni una coma :) Besos y feliz finde. MAR, de EQNME

paula dijo...

este libro me lo pido a los reyes. qué receta mas sencilla y buena, silvia.
un beszo

canelussaka dijo...

Hola guapa, gracias por visitar mi blog, así he podido conocer este riquísimo lugar donde deleitar platos riquísimos. Me quedo, como era de esperar, y estaré ojeandolo. BESOS

Reyes "El telar de mi abuela" dijo...

QUÉ RICO Y QUÉ FÁCIL!!!!
Besitos

Nathalia dijo...

Espectacular este gratinado, Silvia. Te quedó de cine.
Saludos y feliz domingo

Maria Teresa Aleman dijo...

Hola Isabel, una combinación perfecta!! A mí también me gustan mucho los champiñones y esta receta de superlujo!!!

Besitos..

thermo dijo...

Desde luego tu idea de los libros es buenísima, así sí que se les saca partido.
Y esta receta nº 11 me ha encantado, a mi si que me gustan los champis desde siempre.
Besazos.

La Cupcakeira dijo...

Adoro los champiñones, al ajillo, empanads, en cremas....pero esta forma que nos traes era desconocida para mi asi que queda aputnada para hacer próximamente!!! :)

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Silvia que buen post, me encanta este plato como acompañamiento, aunque seguro que yo me lo comía como plato unico seguro porque los ingredientes me gustan mucho.
Yo no sé si será muy saludable, pero hace tiempo que me di cuenta que no bebía mucha agua y además es que parecía no tener nunca sed, asi que lo que hago es que por la mañana cuando desayuno me como una tostada con 2 anchoas y el café, y luego me tiro todo el día bebiendo agua, cuando no tengo anchoas como jamón serrano por la mañana y ya todo el día tengo sensación de sed y bebo.....
Besotes guapa

mary dijo...

un plato estupendo, sirve de entrante ,como tapa y como acompañamiento,perfecto
besitos

La chica de la casa de caramelo dijo...

Este gratinado de Nigella me encanta! Lo hago mucho para acompañar la carne y está riquísimo. Te ha quedado genial! Un besazo.

KRIS dijo...

ainsss con las ganas que tengo de ese libro y nadie se ha acordado de comprarmelo por mi cumple, jooo

que pinta tiene este gratinado, me encantan los champiñones, las setas, asi que este platito me chiflaría

Besos

Estefanía dijo...

Yo también tengo el libro y estoy fascinada con Nigella. ¡Qué rico y sencillo!

 

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