23 diciembre 2013

Cupcakes Reno

Con estos cupcakes doy por finalizado, nuevamente, el reto de hacer un muffin, una magdalena o un cupcake al mes. Ya van unos cuantos desde que me lo propuse en 2010, podéis verlos todos aquí

Mañana es Nochebuena, hay que ver como pasa el tiempo, parece que aún estamos celebrando las últimas Navidades y nos hemos plantado en los últimos días del 2013 casi sin darnos cuenta.
Nuevamente vuelven a ser unas Navidades especiales, son las segundas que pasamos con Ana y a medida que pasa el tiempo se va dando cuenta más de las cosas. Cada año experimentamos algo nuevo y diferente con ella y eso llena estas fechas de más ilusión y emoción si cabe. Así que estos riquísimos cupcakes especiados con forma de reno no podían ir mejor acompañados que con los chupetes de Suavinex preciosos y que, tanto ellos como yo, os quieren felicitar la Navidad. Espero que paséis mañana una noche fabulosa en compañía de quienes más queráis y la Navidad venga cargadita de cosas buenas. 
Ingredientes:

Para el cuerpo de los cupcakes:
- 180 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 180 grms de azúcar.
- 3 huevos.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 2 cucharadas de leche.
- 3/4 de cucharadita de canela.
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo.
- 100 grms de arándanos deshidratados.
- 180 grms de harina.
- 1 cucharadita de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para el frosting:
- 100 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 200 grms de queso de untar.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
Para la decoración:
- Lacasitos.
- Palitos de aperitivo salados.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º. Batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que esté muy suave y esponjosa. Poco a poco agregaremos los huevos, batiendo constantemente, y la leche. Añadiremos el extracto de vainilla, la canela, el jengibre y la sal. Luego incorporaremos la harina tamizada con la levadura química y la sal. Batiremos todo bien hasta que se unan todos los ingredientes. Es el momento de añadir los arándanos cortados en dos trozos. Verter la mezcla en los moldes para cupcakes y hornear durante 18-20 minutos hasta que crezcan. Se quedarán ligeramente dorados y al insertar un palillo en el centro estarán secos. Fuera del horno dejaremos que enfríen sobre una rejilla. 

Para el frosting mezclaremos todos los ingredientes. Decoraremos los cupcakes con el mismo. Haremos la cara del reno con los lacasitos y los palitos salados.

20 diciembre 2013

Mini Tartas de Platano y Canela con Bizcochitos de Frutas

Otro dulce navideño que va a encantar a la familia. Sobretodo a los amantes de la canela. Además jugamos con la ventaja de que lo podemos tener elaborado con antelación y tan solo tenemos que sacarlo de la nevera a la hora de degustarlo.

Os advierto que es bastante contundente y aunque salen cuatro mini tartas perfectamente vale para ocho personas, aunque en la parte de abajo os indique que es para cuatro personas (esto es para los más golosos y glotones).
La fibra y los cereales ricos en fibra de salvado de trigo son alimentos recomendados para una dieta variada y equilibrada. La fibra es un componente esencial en una dieta sana y equilibrada para los múltiples beneficios que aporta al organismo. El desayuno es la comida más importante del día y debe de ser completo incluyendo cereales, lácteos y frutas. Con las distintas variedades de All-Bran tendremos la posibilidad de realizar divertidas y sencillas mezclas que ayudarán a facilitar la incorporación de fibra en tu día a día.
En esta receta he utilizado los bizcochitos de fruta y fibra All-Bran de Kellog´s, una variedad de la multitud que tiene All-Bran. Dorados al horno, con lo bueno del trigo, la avena y suculentos trocitos de frutas. Contiene un 14% de la fibra que necesitas al día. Además vienen en bolsitas individuales para mantener todo su sabor y frescura y ¡¡levarlas a cualquier parte!!
Ingredientes:

Para la base de bizcocho:
- 25 grms de mantequilla.
Para la crema de plátano y canela:
- 3 plátanos pequeños.
- 15 grms de mantequilla.
- 200 ml de nata.
- 60 grms de agua.
- 125 grms de leche.
- 6 hojas de gelatina.
- 2 cucharadas de azúcar (15 grms aproximadamente).
- Canela en rama y en polvo.

Preparación:

Primeramente prepararemos la base de bizcocho y para ello desmigaremos los bizcochitos de fruta y fibra de All-Bran de Kellog´s. Derretiremos la mantequilla y la uniremos con los bizcochitos desmigados hasta que quede bien integrada. Con ayuda de un aro de emplatar y de cuatro tiras de acetato haremos cilindros del diámetro del aro de emplatar (de unos 10cm) con el acetato y uniremos sus extremos con un poco de cinta adhesiva. Repartiremos la mezcla de bizcochitos y mantequilla en la base de cada uno de los aros de acetato, apretaremos ligeramente con ayuda del dorso de una cuchara, y meteremos en la nevera al menos 30 minutos. Mientras iremos preparando la crema de plátano y canela. Cotaremos los plátanos en rodajas y los pondremos en un cazo junto con el azúcar, la mantequilla y una rama de canela. Agregaremos el agua y dejaremos que cueza, a fuego medio bajo, durante 15 minutos. Hidrataremos la gelatina en agua fría durante 15 minutos. Trituraremos la crema de plátano y canela (habremos quitado previamente la rama de canela) junto con la leche y la nata y herviremos. En este momento añadiremos la gelatina hidratada y bien escurrida. Removeremos muy bien hasta la completa disolución de la gelatina. Rellenaremos cada aro de acetato con la crema. Dejaremos en la nevera un mínimo de 6 horas hasta que la gelatina haga que la crema coja cuerpo.

18 diciembre 2013

Mejillones con Arroz a la Cerveza

Me gustan muchísimo los mejillones, de hecho podéis encontrar varias recetas en el blog con los mismos. Me parecen un molusco delicioso, barato y muy socorrido para fechas tan señaladas como la Navidad.

De lo que se trata es de comer bien sin dejarnos la cartera en la cesta de la compra así que mi propuesta nos viene como anillo al dedo. Receta rica, sencilla y económica.
El olorcillo que dejaron los mejillones mientras se estaban cociendo era espectacular. El arroz cogió todo el sabor de la cerveza y de los mejillones. Hay que tener un poquito de cuidado con el caldo de cocción de los mejillones ya que tira a salado, por eso le he añadido un poco de agua a la hora de cocer el arroz.
Ingredientes:

Para los mejillones:
- 1 kg de mejillones.
- 1/2 limón.
- 2 hojas de laurel.
- 250 ml de cerveza.
Para el arroz:
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 150 grms de arroz largo.
- 300 ml del caldo de cocción de los mejillones.
- 100 ml de agua.

Preparación:

Primeramente haremos los mejillones y para ello los limpiaremos muy bien de todo tipo de impurezas y barbas. Los pondremos en una cazuela y agregaremos un chorrito del medio limón y luego lo introduciremos entero, el laurel y la cerveza. Pondremos al fuego. Cuando rompa a hervir dejaremos un par de minutos hasta que veamos que se abren todos los mejillones. Colaremos el caldo de cocción de los mejillones. Para hacer el arroz en una cazuela rehogaremos la cebolla y el ajo bien picados. Una vez rehogados añadiremos el arroz y lo removeremos durante 2 minutos. Agregaremos el caldo de cocción de los mejillones y el agua y lo coceremos durante el tiempo que nos indique el fabricante del arroz (yo lo tuve unos 12 minutos). Agregaremos casi todos los mejillones, dejaremos unos cuantos con su cáscara para decorar el plato. Removeremos bien. Emplataremos poniendo como base el arroz y sobre el mismo pondremos unos cuantos mejillones con su cáscara.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com