18 diciembre 2013

Mejillones con Arroz a la Cerveza

Me gustan muchísimo los mejillones, de hecho podéis encontrar varias recetas en el blog con los mismos. Me parecen un molusco delicioso, barato y muy socorrido para fechas tan señaladas como la Navidad.

De lo que se trata es de comer bien sin dejarnos la cartera en la cesta de la compra así que mi propuesta nos viene como anillo al dedo. Receta rica, sencilla y económica.
El olorcillo que dejaron los mejillones mientras se estaban cociendo era espectacular. El arroz cogió todo el sabor de la cerveza y de los mejillones. Hay que tener un poquito de cuidado con el caldo de cocción de los mejillones ya que tira a salado, por eso le he añadido un poco de agua a la hora de cocer el arroz.
Ingredientes:

Para los mejillones:
- 1 kg de mejillones.
- 1/2 limón.
- 2 hojas de laurel.
- 250 ml de cerveza.
Para el arroz:
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 150 grms de arroz largo.
- 300 ml del caldo de cocción de los mejillones.
- 100 ml de agua.

Preparación:

Primeramente haremos los mejillones y para ello los limpiaremos muy bien de todo tipo de impurezas y barbas. Los pondremos en una cazuela y agregaremos un chorrito del medio limón y luego lo introduciremos entero, el laurel y la cerveza. Pondremos al fuego. Cuando rompa a hervir dejaremos un par de minutos hasta que veamos que se abren todos los mejillones. Colaremos el caldo de cocción de los mejillones. Para hacer el arroz en una cazuela rehogaremos la cebolla y el ajo bien picados. Una vez rehogados añadiremos el arroz y lo removeremos durante 2 minutos. Agregaremos el caldo de cocción de los mejillones y el agua y lo coceremos durante el tiempo que nos indique el fabricante del arroz (yo lo tuve unos 12 minutos). Agregaremos casi todos los mejillones, dejaremos unos cuantos con su cáscara para decorar el plato. Removeremos bien. Emplataremos poniendo como base el arroz y sobre el mismo pondremos unos cuantos mejillones con su cáscara.

16 diciembre 2013

Crema de Lombarda

En la mesa de Navidad no pueden faltar una cremita reconstituyente y que nos haga entrar en calor con tomar las dos primeras cucharadas. 

La crema que hoy quiero compartir con vosotros es un tanto inusual porque he utilizado la lombarda como ingrediente principal, digo inusual porque esta verdura no la solemos utilizar mucho en cocina. Eso sí, os tiene que gustar la lombarda, no tiene un sabor muy potente pero sabe a ella.
La receta proviene del blog de Su (Webos fritos). Ella hizo una decoración muy bonita con nata. Yo quise hacerla más corriente, aunque sí que freí unos trocitos de pan para acompañar a esta magnífica crema.

No me digáis que no os resulta llamativo el color de la crema. Una receta diferente y bien rica para estos días de fiesta, que además podemos tener preparada con antelación.
Ingredientes:

- 1/2 lombarda.
- 1 puerro.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 500 ml de caldo de pollo.
- Sal.
Para adornar:
Pan de molde.
Un corta pastas con forma de estrella.
Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Lavaremos muy bien el puerro y lo cortaremos en trozos. Pondremos a calentar el aceite de oliva virgen extra en una olla exprés. Cuando esté caliente, echaremos el puerro. Dejaremos que se poche durante 5 minutos. Añadiremos la lombarda troceada, lavada y escurrida. Le daremos unas vueltas en la olla. Añadiremos el caldo de pollo. Dejaremos cocer 8 minutos en la olla exprés desde que la válvula suba. Una vez cocida la lombarda retiraremos en un vaso un poco de caldo y reservaremos. Es mejor que vayamos probando cómo nos queda la textura de más espeso a más claro, según nos guste. Lo trituraremos hasta lograr una crema, y  la pasaremos por un chino, o un colador, para que quede muy fina. Rectifcaremos de sal y el punto de espesor. 
Para el adorno de pan cogeremos una rebanada de pan de molde y cortaremos unos adornos con un cortapastas de motivo navideño. Pondremos a calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén y freír el pan de molde. Dejaremos escurrir en papel de cocina. Emplataremos sirviendo la crema de lombarda bien caliente y la acompañaremos con unos cuantos costrones de pan frito.

12 diciembre 2013

Pudding de Pimientos del Piquillo y Gambones

Un entrante de lo más rico y apetecible. Con un sabor a pimientos del piquillo que se suaviza gracias a la leche evaporada. Encontrate, en el corazón del mismo, con unos gambones hacen de este pudding una receta ideal para estas Navidades.

No soy yo muy amiga del baño maría, no me suelen salir las elaboraciones que utilizan esta técnica pero con esta receta me arriesgué y acerté de pleno. La inspiración de la misma la encontré en la revista Telva de hace ya un tiempo.
Creo que su color lo dice todo, un naranja intenso que pide que nos lo comamos sin más dilación. Nuevamente otra receta que podéis tener preparada con antelación. Seguro que tenéis todos los ingredientes por casa, no dejéis de preparar esta delicia navideña.

Tened cuidado al desmoldarlo, es mejor hacerlo en frío ya que sino se nos desmoronará aunque también lo podéis comer directamente de la fuente. Yo lo he tomado a temperatura ambiente y cortado en trocitos.

Con este temporal que estamos teniendo en Canarias tan solo apetece quedarse en casita y disfrutar de este tiempo libre que nos da la lluvia y yo he aprovechado para ponerme con estos juegos online de cocina, entre hornada y hornada de magdalenas, bizcochos y pudding me lo paso en grande.
Ingredientes:

- 1 lata de pimientos del piquillo.
- 18 gambones grandes.
- 4 huevos.
- 200 ml del leche evaporada.
- Una pizca de sal.

Preparación:

En un cuenco pondremos los pimientos del piquillo junto con la leche evaporada y los huevos y lo trituraremos con ayuda de la batidora, agregaremos la sal. Pelaremos los gambones desechando las cabezas y sus carcasas. Rellenaremos un molde de cake o un cuenco apto para horno, que sea antiadherente o que esté forrado con papel de aluminio. Rellenaremos el molde hasta la mitad y lo honearemos al baño maría (el agua del baño maría debe de estar caliente) a 170º, con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Pasado este tiempo lo sacaremos y lo cubriremos con 15 gambones y lo rellenaremos con el resto de la mezcla. Introduciremos de nuevo en el horno y lo tendremos 35-40 minutos o hasta que lo pinchemos y salga limpio el palito.
 

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