26 noviembre 2013

Madeleines de Calabaza

Este ha sido un mes en el que he utilizado muchísimo la calabaza, tanto en dulces como en salados. Un ejemplo de ello son estas deliciosas madeleines. 

La receta proviene de uno de mis blogs favoritos el de Cristina, Kanela y limón. Fue verlas y querer devorarlas aunque hasta el día de hoy no he podido darme ese gustazo. 
Me encanta cómo quedan los bizcochos, magdalenas y similares con las verduras (calabaza, calabacín, zanahoria...). Y estas madeleines no me han defraudado para nada. Esponjoso, un tanto húmedo y sin rastro de sabor a la calabaza, tan solo un color más anaranjado del habitual.
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 70 grms de azúcar.
- 100 grms de puré de calabaza.
- 75 grms harina de fuerza.
- 1 cucharadita de levadura química.
- 1 pizca de sal.
- 80 grms de mantequilla derretida fría.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar el puré de calabaza y para ello coceremos unos 225 grms de calabaza hasta que esté tierna, dejaremos que enfríe y lo escurriremos bien en un colador hasta que eliminemos todo el exceso de líquido. Batiremos los huevos con el azúcar hasta que monten y sin dejar de batir añadiremos el puré de calabaza. En un cuenco pondremos la harina junto con la levadura y la sal (todas ellas tamizadas), y lo incorporaremos al mezcla anterior uniéndolo todo bien y con movimientos envolventes. Por último añadiremos la mantequilla derretida. Verteremos la mezcla en el molde de madeleines, previamente engrasado. Introduciremos en el horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo, durante 15 minutos. Una vez fuera del horno dejaremos enfriar sobre una rejilla.

19 noviembre 2013

Galletas Napolitanas

Galletas para todos los amantes de la canela. Su intenso y delicado sabor está presente en todos y cada uno de los rincones de esta galleta. Yo soy muy fan de este sabor, de echo suelo echar una pizca de canela en el café para aromatizarlo, así que estas galletas han hecho unos cuantos desayunos felices en casa.
He de confesaros que he hecho dos tandas de estas galletas, unas para los desayunos y otras tantas para un dulce que próximamente os enseñaré, estoy segura de que os va a encantar. Me gustan porque no han quedado perfectas en su forma y eso las hace más rústicas y caseras.

Después de buscar por internet una receta que me convenciera de estas galletas me topé con las que hizo Ana hace poco más de un año y supe que esas me iban a encantar. 
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla.
- 100 grms de azúcar.
- 1 huevo.
- 3 cucharadas pequeñas de canela en polvo.
- 250 grms de harina.
- 1 cucharada pequeña de levadura química.
- Azúcar y canela para decorar (yo eché 4 cucharadas de azúcar y 5 cucharaditas de canela en polvo).

Preparación:

Batiremos la mantequilla junto con el azúcar. Luego le añadiremos el huevo y la canela, seguiremos batiendo. Tamizaremos la harina y la levadura y se la iremos añadiendo a la mezcla de mantequilla y huevo; debe quedar una masa suave y manejable. Dejaremos enfriar 30 minutos en la nevera envuelta en film transparente, para que tome cuerpo. Estiraremos la masa entre dos hojas de papel de hornear con la ayuda de un rodillo y cortaremos con un corta pastas con forma rectangular. Las colocaremos en una bandeja sobre papel de horno o un silpat y las rebozaremos en la mezcla de azúcar y canela. Hornearemos a 180º (con calor arriba y abajo) durante 15-20 minutos, según vayamos viendo que tomen el color dorado. Una vez horneadas dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla.

14 noviembre 2013

Hojaldre de Manzanas, Gorgonzola y Nueces

La receta que hoy os traigo es una delicia suprema. La podemos hacer bien como entrante, cortada en trozos más pequeños, o un postre (este sí con un trozo bien grande).

Ya sabéis que adoro la mezcla dulce-salado y soy incapaz de resistirme a cualquier receta con la que me encuentro que lleve aparejados ambos sabores unidos en ella. y dicho y hecho, esta maravilla de bocado la encontré en el blog de Laura (desconocido todo este tiempo por mí y que ahora miro y remiro todos los días). 
Este mes el ingrediente elegido al elaborar la receta para Petit-On es la manzana. Qué gran protagonista en nuestras cocinas a partir del mes de Septiembre ¿verdad? Están riquísimas en plena temporada y podemos hacer fabulosas recetas con ellas. 
Ingredientes:

- 2 manzanas golden.
- 100 grms de queso gorgonzola u otra variedad de queso azul suave.
- 6 nueces peladas y picadas fino.
- 2 nueces peladas y picadas en trozos más grandes.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 1 cucharada sopera de azúcar moreno.
- 1 lámina de hojaldre.
- 1 huevo para pincelar el borde del hojaldre.

Preparación:

Pelaremos las manzanas, las descorazonaremos y cortaremos en dados. Las pondremos a fuego suave junto con la mantequilla y el azúcar moreno removiendo de vez en cuando. En aproximadamente 10 minutos tendremos las manzanas hechas. Probaremos un dado y si notamos que está tierno, sin necesidad de que esté del todo blando, retiramos el cazo del fuego y reservamos. Cortaremos el hojaldre en dos rectángulos iguales y en  cada uno de ellos hacemos un marco con el cuchillo a 1,5cm del borde (solo lo marcaremos, no cortaremos). Pincelaremos con huevo la parte exterior del marco, tratando de no pincelar el interior. Introduciremos en el horno el hojaldre durante 10 minutos. A los 10 minutos lo sacaremos con cuidado y con ayuda de una espátula, empujaremos un poco hacia abajo la parte central que se habrá hinchado y colocaremos encima el queso, la manzana caramelizada y espolvoreamos con las nueces picadas. Dejaremos caer por encima las nueces picadas en trozos grandes e introduciremos en el horno aproximadamente otros 5 minutos, en los que veremos que el marco exterior del hojaldre se dora, el queso se funde y las nueces de la capa superior se caramelizan ligeramente. Servir templado. 
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com