28 enero 2013

Tostadas Francesas con Coco

En nada nos plantamos en el 14 de Febrero. Si, hoy a 28 de Enero, os vengo a proponer la primera receta para este San Valentín 2013. Parece un poco pronto pero no lo es tanto ya que si lo miramos bien, quedan poco más de quince días para esta fecha.
Quiero celebrarlo en casa y con cositas hechas por mi, sobretodo en la mesa. Y qué mejor manera que empezar a celebrar este día junto a tu pareja con un buen desayuno. Yo os propongo unas ricas, jugosas y tiernas tostadas francesas que son idea del blog de Breakfast Lover. Un blog super tentador para todos los que nos gusta desayunar en condiciones, sin prisas y bonito. 

Sorprendamos a nuestra pareja desde bien temprano, levantándonos un poco antes de lo normal y preparemos ese desayuno especial porque si. He de confesaros que mi marido todos los días me prepara el desayuno y es una cosa que me encanta, espero que no pierda esa costumbre nunca. Así que el día 14 me toca sorprenderlo a mi preparándole una sorpresa igual o similar a esta (ya sabéis que el coco no es de sus ingredientes predilectos).
Ingredientes:

- 4 rebanadas gruesas de pan de molde o pan rústico.
- 4 huevos.
- 12 cucharadas de leche.
- 5 cucharadas de azúcar.
- Coco rallado.

Preparación:

En un recipiente batiremos los huevos junto la leche y el azúcar. Una vez bien mezclado mojaremos las rebanadas dejando que absorba durante 30 segundos por cada cara de la tostada, y las rebozaremos en el coco rallado. Precalentaremos el horno a 250º, con calor arriba y abajo, y pondremos las tostadas en una fuente engrasada o encima de una base antiadherente (silpat o papel de horno) y dejaremos que se doren durante 5 min por cada lado o hasta que veamos que cogen ese color.

24 enero 2013

Trufas de Avena y Cacao

El ingrediente estrella del mes de Enero, para la receta de Petit-On es la avena, elegido por Elena. Me gusta que haya escogido este porque no suelo trabajar mucho con ella y he tenido que investigar un poco para ver cómo trabajarla. 

La primera idea que se me vino a la cabeza fue hacer una crumble pero me dije... esto está ya muy visto y tampoco tiene mucho misterio espolvorear unos pocos copos de avena por encima y hornear (sin menospreciar estas crumbles ¡eh! que me encantan). Así que navegando por la red me topé con la receta de Nidia y en cuanto la vi supe que la tenía que hacer. Además lleva un ingrediente que me encanta, el coco. Sin abusar del mismo, ya que en casa solo me gusta a mi, pero le da el toque perfecto para tener ese saborcillo al mismo que tanto me gusta. 
Los más pequeños de la casa nos pueden ayudar a elaborar la masa  y a hacer las bolitas o trufas, se lo pasarán genial. Y también pueden rebozarlas en el coco (este lo podemos teñir y que así luzcan de colores, a los peques les encantará).

Toda una bomba de energía en pequeñas porciones dulces irresistibles. En casa no han durado ni dos días, mucho me temo que se van a convertir en un habitual. Se conservan en nevera así que duran unos cuantos días de manera perfecta, yo creo que están hasta más ricas porque se han unido más todos los sabores. ¿Te animas este fin de semana prepararlas en familia?
Ingredientes (30 unidades):

- 75 grms de mantequilla.
- 115 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 140 grms de copos de avena.
- 2 cucharaditas de cacao en polvo.
- Coco para rebozar.

Preparación:

Mezclaremos la mantequilla, a temperatura ambiente, junto con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que consigamos una mezcla uniforme y de color pálido. Posteriormente añadiremos los copos de avena y el cacao en polvo y uniremos muy bien todos los ingredientes. Dejaremos reposar la masa al menos tres horas en la nevera para que se endurezca. Una vez fría y con cuerpo haremos bolitas de un tamaño inferior al de una nuez y las rebozaremos en coco rallado. Conservar en nevera.

22 enero 2013

Pastel de Queso y Chocolate "Agujero Negro"

Este año sigo con uno de los retos que me propuse en el 2012, el reto del libro. Te recuerdo en qué consiste el mismo por si acabas de descubrir este reto o no te acuerdas muy bien de que va el mismo. El año pasado me propuse elegir uno de los, tantísimos, libros de cocina que tengo y hacer una receta al mes del mismo. El libro seleccionado fue uno de Nigella "Comida rápida saludable". Si te apetece podemos compartir libro o reto, anímate y haz que esos libros de cocina, que tanto te gustan, no queden en el olvido tras el paso del tiempo.

Este año el libro elegido es el Marian Keyes ¿por qué? Porque es una de mis últimas adquisiciones, porque me sorprendió que publicara un libro de recetas tras su exitosas novelas y porque la cocina puede ser una "medicina" bien sana ya que ella lo escribió para salir de una depresión en la que estaba inmersa. Un día decidió prepararle un pastel a una amiga y gracias a esto descubrió que las horas dedicadas a la repostería hacía que todo fuera más soportable. 
En este libro delicioso "Salvada por los pasteles", Marian Keyes nos ofrece más de ochenta recetas de pasteles, pastas, postres y galletas, ochenta maneras de hornear la felicidad. No nos encontramos ante un recetario común. La autora va mezclando ingredientes, mientras cuenta lo mal que le salió esa receta, o como le gusta añadirle un poco más de azúcar y menos de mantequilla, pequeños trucos o curiosidades de determinados ingredientes.
Cada una de las recetas es sencilla, adaptada a las que no hayan cocinado nunca y los ingredientes no son, para nada, complicados. Es suficiente tener harina, azúcar, huevos, levadura y mucha paciencia para conseguir algo sencillo pero irresistible para todas aquellas personas golosas.
Tiene varias recetas de tartas de queso, a cada cual más tentadora. No sé si las haré todas pero muchas de ellas si. Y aquí va mi primera receta del libro y la primera tarta de queso del mismo.

Para hacer esta tarta he vuelto a usar, nuevamente, dos chocolates de Valor. Para la base he usado este chocolate puro sin azúcares y para el relleno uno negro con un 70% de cacao, también sin azúcares. Me encanta el sabor tan intenso de estos chocolates, le dan más fuerza que otros que he probado. 
Marian lo explica muy bien en su prólogo, previo a las tartas o pasteles de queso, lo importante de los mismos en su textura; y estoy totalmente de acuerdo con ella en esto. Los de horno tienen que ser lo bastante densos y los de nevera deben de ser suaves y cremosos. Eso si, un pastel de queso no es una recompensa instantánea porque, no es que lleve mucho trabajo elaborarlos, pero si largos periodos de espera mientras se obra la magia del mismo. Es conveniente, muy mucho, respetar los tiempos de reposo (en todas sus fases) para que la tarta conserve su propia identidad.
Ingredientes:

Para la base:
- 100 grms de chocolate negro (70% de cacao), yo he utilizado un chocolate de Valor Puro sin azúcares .
- 50 grms de mantequilla.
- 200 grms de galletas Digestive.
Para el relleno:
- 200 grms de chocolate negro (70% de cacao), yo he utilizado un chocolate Negro de Valor 70% sin azúcares.
- 200 grms de queso mascarpone.
- 200 grms de queso de untar (que no sea light, si no entero).
- 50 grms de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida.
- 150 ml de nata de montar.

Preparación:

Comenzaremos con la base del pastel y para ellos untaremos un molde desmoldable de 23cm de diámetro con un poco de mantequilla y luego espolvorearemos un poco de harina (o podemos poner sobre la mantequilla un trozo de papel de horno). Fundiremos el chocolate al baño maría junto con la mantequilla. Trituraremos las galletas hasta hacerlas polvo y mezclaremos estos tres ingredientes hasta que se unan bien. Verteremos en el molde y extenderemos en la base aplanando con ayuda del dorso de una cuchara. Formaremos un pequeño bordillo en todo el contorno. Meteremos en la nevera durante al menos una hora (yo lo tuve tres) o 20 minutos en el congelador.
Para hacer el relleno, precalentaremos el horno a 170º. Derretiremos el chocolate al baño maría y dejaremos que vaya enfriando. En un cuenco mezclaremos los dos quesos junto con el azúcar, los huevos, la vainilla, la sal y la pimienta negra. Debemos de asegurarnos que no dejamos ningún grumo. Verteremos la nata y seguiremos mezclando. Finalmente añadiremos el chocolate derretido. Verteremos la mezcla del relleno sobre la base, bien fría, y hornearemos 40-45 minutos, con calor arriba y abajo. Después, sin abrir la puerta, apagaremos el horno y dejaremos el pastel dentro durante al menos 2 horas, mejor si lo dejamos hasta el día siguiente. Mientras el pastel se horneaba habrá subido pero ahora volverá a bajar poco a poco. Cuando lo saques del horno te sorprenderá todo lo que pesa. Aún no estará listo para comer, deberemos meterlo en la nevera durante, al menos, 6 horas, a ser posible (también) al día siguiente. Pasados estos tiempos de reposo desmoldaremos y liberaremos esta delicia de chocolate.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com