13 enero 2012

Arroz de Ceps y Gambas "El Vell Sarriá"

Os propongo un rico arroz para el fin de semana y para disfrutar entre dos. San Valentín está ya muy cerca, más de lo que pensamos, y esta es una muy buena opción para celebrar, con este delicioso plato, una comida excepcional en pareja. En tan solo 20 minutos tendremos preparado uno de los mejores platos que hayáis comido de arroz y sin manchar nada más que una cazuela.

No soy muy amiga de las comidas preparadas y que vienen listas para comer con tan solo calentar pero este concepto está cambiando (algo inusitado en mí). Me sorprendieron mucho los chipirones de Isabel y, como no, los excelentes productos de Cascajares (como el rabo de buey y la pularda rellena). Nuevamente este arroz, proveniente de la empresa El Vell Sarriá, lo ha vuelto a conseguir. 

El packaging es ideal. La caja metálica, con un diseño innovador y una ilustración que invita a cocinar. La caja contiene dos frascos de vidrio con una numeración y un sobre de arroz redondo. En el dorso de la misma encuentras, detalladamente explicado, el proceso para su elaboración. Es tan sencillo que hasta un niño lo puede hacer.
El Vell Sarrià es el nombre del restaurante que abrieron Ana, Carmen y José Mª en 1980. Su nombre se debe a que está situado en el centro antiguo de la villa de Sarrià, en otro tiempo, pueblo que estaba en los alrededores de Barcelona. Los platos tradicionales catalanes siempre han estado presentes en este restaurante. Uno de ellos eran los arroces. Con el tiempo, y de unos a otros, fue corriendo la voz de que en El Vell Sarrià se hace uno de los mejores arroces de Barcelona. Hoy, el restaurante está en el mismo sitio, pero debido al buen hacer con los arroces, han decidido producirlos y envasarlos para que también podamos disfrutarlos en cualquier lugar donde nos encontremos y su tienda online ofrece una gran variedad de estos arroces. Entre sus productos nos encontramos con las siguientes variedades:
Mi propuesta para hoy es un arroz de Ceps y Gambas, solo leer el nombre ya tienta ¿verdad? Fama tiene el Boletus Edulis (conocido como cep) de ser una de las setas más apreciadas por su aroma y su sabor muy especial. En este arroz, se encuentra con las gambas y las alcachofas, compañeras de nivel, donde ninguno de los tres desmerece al otro, de manera que podemos sentir aromas y sabores en su plenitud.
Ingredientes:

- Agua.

Preparación:

Verteremos el contenido de los frascos nº1 y nº2 en un recipiente (vale una cazuela ancha o una paella). Añadiremos un frasco y medio de agua, utilizando como medida el frasco nº2 y calentaremos. Cuando el caldo comience a hervir añadiremos el arroz que contiene la bolsita (200 grms). Ajustaremos de sal y dejaremos cocer, a fuego lento, durante 15 minutos. Removeremos, si es necesario, dejaremos reposar 5 minutos y serviremos. Otra opción sería cocer el arroz 10 minutos al fuego y luego 8 minutos más al horno a 170º, darle 3 minutos de reposo y listo para servir y comer.

11 enero 2012

Tartaletas de Crema y Uvas

La receta que hoy os propongo, con esos ingredientes que aún nos quedan coleando de las Navidades, es dulce y las protagonistas son las uvas. Esas uvas, tan olvidadas ellas, y que solo solemos comerlas en las campanadas para recibir bien el año nuevo. He de confesaros un secreto, yo siempre las como dos veces, una en la hora peninsular y luego en la hora canaria. Me gusta seguir esa tradición desde que vine a vivir a Tenerife.
Veréis como gusta esta receta entre vuestros comensales y además sin que pongan penas con el tema de las pepitas o la piel de la fruta. Una manera deliciosa de que los más peques o los más reacios a comer fruta lo hagan. 
Ingredientes:

Para la pasta brisa:
- 180 grms de harina.
- 40 grms de azúcar glass.
- 65 grms de mantequilla en pomada.
- 1 huevo.
- Una pizca de sal
Para la crema:
- 1/2 litro de leche.
- 3 cucharadas de azúcar.
- 2 yemas de huevo.
- 1 cucharada y 1/2 de maizena.
- 1 corteza de limón.
- 1 ramita de canela.
Para la decoración:
- 1 tacita de mermelada de higo pico (o de albaricoque o de melocotón).
- 1 racimo de uvas moscatel.
Para la mermelada de higo pico:
- 2 higos picos.
- 1/3 de su peso en azúcar.

Preparación:

Comenzaremos preparando la mermelada de higo pico, si hemos optado por usar esta (sustitutivas de esta pueden ser la de albaricoque o melocotón). Pelaremos los higos, con mucho cuidado de no clavarnos sus espinas o puas finitas, estraeremos la pulpa y pondremos en un cazo al fuego junto con el azúcar. Una vez que hierva lo tendremos al fuego 30 minutos. Pasaremos por un chino (eliminaremos las bolitas negras que acompañan la carne del higo) y reservaremos hasta que enfríe. Esta mermelada quedará bastante líquida por lo que nos viene fenomenal para luego pincelar las uvas. Si optamos por cualquiera de las otras dos mermeladas las rebajaremos al fuego con un poco de agua.
También podemos compra la pasta brisa pero yo he optado por hacerla. Es la primera vez que lo hago y me ha encantado amasarla y ver el resultado final, ni muy dulce ni muy sosa; perfecta. Para hacer la masa brisa tamizaremos la harina, la sal y el azúcar glass y haremos con ellas un volcán, en el centro pondremos la mantequilla y el huevo e iremos amasando, primeramente con las yemas de los dedos y posteriormente con la mano entera hasta que obtengamos una masa homogénea y elástica. Dejaremos reposar esta masa una hora en la nevera para que coja más cuerpo. Pasado este tiempo estenderemos con el rodillo y cubriremos los moldes de las tartaletas, previamente enmantequillados y enharinados (para poder desmoldarlas sin que se nos rompan). Cubriremos la masa con papel aluminio y sobre este colocaremos peso, para evitar que la masa suba, unas legumbres o piedras y las hornearemos (horno precalentado, arriba y abajo) a 180º unos 20 minutos. Tras los 20 minutos quitaremos el papel aluminio y hornearemos 5 minutos más. Dejaremos que enfríen por completo sobre una rejilla.
Mientras enfrían ambas preparaciones prepararemos la crema. Primeramente separaremos 1/2 vasito de leche fría y en ella diluiremos la maizena y las yemas hasta que quede todo bien incorporado. Herviremos el resto de la leche con el azúcar, la corteza del limón y la ramita de canela. Cuando lleve 2 minutos hirviendo incorporaremos la mezcla de las yemas y maizena y, sin dejar de remover y a fuego lento, dejaremos cocinar dos minutos (notaremos como la crema va espesando. Dejaremos que la crema entibie y rellenaremos la tartaletas y dejaremos que la crema enfríe por completo. Una vez fría la crema cubriremos con las uvas peladas, sin pepitas y cortadas por la mitad las tartaletas y pintaremos con la mermelada de higo pico o con el almíbar de albaricoque o melocotón.
Otra receta estupenda que nos vale  para aprovechar esas uvas que nos van quedando en el frutero y que no sabemos que hacer con ellas. ¿Quién dijo que comer fruta era aburrido? Todavía queda un pequeño recuerdo navideño en mi mente y ello se refleja en los árboles de Navidad que aparecen en las fotos.
Fuente: libro "Postres caseros de la cocina campestre".

09 enero 2012

Canelones de Confit de Pato, Foie y Setas - Resultado Sorteo P&T con MDT

Tras la resaca navideña, comidas, cenas y bebidas por doquier volvemos a la normalidad; a nuestra rutina. Os propongo varias recetas que seguro que os van a gustar porque ... ¿qué hacemos con esas sobras o esos ingredientes que nos han quedado de esas recetas navideñas? No queremos repetir receta (en casa nos matarían si ven marisco, confits, patés, turrones...) así que os propongo que los incluyáis en recetas bien diferentes, dándoles vuestro toque personal y particular. Ni se enteraran de que estan comiendo aquello que íbamos a olvidar en la nevera o en la despensa.
Para empezar os propongo un plato de pasta bien rico. Ideal para reponer fuerzas y con un sabor muy agradable. Además os anuncio uno de los retos de este año 2012. Digo retos porque este año me he propuesto dos (espero poder cumplirlos y tener tiempo para poder hacerlo). 

Mi primer reto para 2012 es un plato de pasta como mínimo al mes. El siguiente reto lo veréis próximamente... ¿Os animáis a participar en este reto conmigo? Como ingredientes estrellas para esta receta tenemos dos, uno serán esos muslos de pato confitados que tenemos en la despensa y que son tan socorridos para quedar divinamente en una comida con familia o amigos y otro serán las setas funghi porcini secchi de Italian Delicat. Con tan solo 50 grms de estas intensas y magníficas setas secas han dado un sabor a la pasta increíble. La idea de la receta proviene del blog de Joaquina.
Ingredientes:

- 16 placas de canelones.
- 2 hojas de laurel.
- 2 muslos de pato confitados.
- 1 diente de ajo.
- 1 cebolla.
- 2 tomates maduros.
- 50 grms de foie.
- Aceite de oliva.
- Agua.
- Sal.
Para la bechamel:
- 50 grms de queso parmesano.
- Una pizca de nuez moscada.
- 30 grms de harina.
- 30 grms de mantequilla.
- 1/2 litro de leche.

Preparación:

Primeramente pondremos a hidratar las setas funghi porcini secchi en abundante agua durante 3 horas para que se hidraten. Pondremos a cocer los canelones en abundante agua salada y las dos hojas de laurel durante el tiempo que nos recomiende el fabricante. Una vez cocidos los escurriremos e iremos colocando en un paño limpio de uno en uno para que este absorba el exceso de agua. Pero mientras se va cociendo la pasta iremos preparando el relleno de estos canelones. Sofreiremos la cebolla, bien picada, posteriormente añadiremos el ajo triturado (nuevamente he vuelto a utilizar mi prensador de ajos de Ikea). Una vez que lleven 3 minutos al fuego agregaremos los tomates cortados en dados y dejaremos que se rehogue todo durante 12 minutos. Pasado este tiempo añadiremos las setas ya hidratadas, picadas y escurridas y los muslos de pato confitados deshuesados y desmenuzados y los rehogaremos. Tras unos 5 minutos de cocción añadiremos el foie, desmenuzado, y dejaremos que se deshaga con el calor durante unos dos-tres minutos. Ya tendremos listo nuestro relleno. Rellenaremos las placas de canelones con la mezcla anterior y los iremos cerrando en forma de cilindro y los colocaremos en una fuente, apta para horno, pintada con aceite (para evitar que se nos peguen). Una vez colocados todos los canelones en la fuente prepararemos la salsa bechamel y para ello derretiremos la mantequilla y añadiremos entonces las setas bien troceadas y las rehogaremos, a fuego bajo, durante 5 minutos. Añadiremos la harina y la tostaremos. Agregaremos la leche y dejaremos que hierva durante dos minutos. Agregaremos 25 grms de queso parmesano rallado y dejaremos que este se funda. Finalmente verteremos la bechamel por los canelones y espolvorearemos el resto del queso parmesano sobre la bechamel. Gratinaremos.
El día 5 a las 00:00 finalizó el sorteo que había realizado con Pelusillas y Trastadas, donde se sorteaban dos bolsitas con forma de taza para guardar las bolsitas de té. Y hoy os traigo el resultado del mismo, aquí podéis comprar la lista de participantes,  y la persona agraciada es... según la web de Sortea2:
Ernesto de Barcelona ha sido el afortunado que va a recibir estas dos lindas bolsitas hechas a mano por Mónica, ¡¡Enhorabuena!! espero que las disfrutes. Aquí podéis consultar la realización del sorteo.
 

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