14 diciembre 2015

Rissotto Mar y Tierra

Risotto significa arroz meloso, sabroso, con mucho sabor... En casa nos encantan. No los preparo tantas veces como quisiera así que cuando los hago en casa hacemos medio fiesta.

Me parece muy buena opción para estos días de Navidades. Sé que es un plato que hay que consumir nada más preparar pero bien merece la pena meterse en la cocina mientras te tomas un aperitivo e ir removiendo este arroz para que quede muy meloso.
Este que hoy os propongo tiene una mezcla de mar y tierra deliciosa. La receta es un tanto improvisada ya que nos apetecía comer risotto y no tenía los ingredientes en la nevera para hacer cualquiera de los que suelo preparar así que sobre la marcha fui agregando estos ingredientes que resultaron, todos ellos juntos, una delicia.
Ingredientes:

- 450 grms de arroz arborio.
- 1 zanahoria.
- 1/2 cebolla.
- 70 grms de queso parmesano rallado.
- 60 grms de queso de cabra.
- 5 lonchas de jamón serrano.
- 14 langostinos o gambones.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- Sal.
- 1,5 litros de fumet de marisco.

Preparación:

Rehogaremos en el aceite de oliva la cebolla picada y la zanahoria pelada y cortada en rodajas (puedes trocearla en cachos más pequeños). Una vez bien pochado agregaremos el arroz y el jamón serrano cortado en trozos pequeños y lo rehogaremos durante un minuto. Iremos agregando poco a poco, en tres o cuatro veces, el fumet de marisco (caliente). Tendremos cociendo el arroz durante 18 minutos. Cuando queden 5 minutos para apagarlo añadiremos los quesos. Cuando quede 1 minuto para apagarlo incorporaremos los langostinos pelados y limpios. Servir al momento.

10 diciembre 2015

Mini Donuts de Vainilla

Hoy os traigo una receta que se os va a hacer la boca agua. Es uno de esos pequeños placeres de la vida a los que ni quieres ni debes de renunciar. Mini donuts, si, si, mini donuts. Suena bien ¿verdad? Su sabor no es igual al de los donuts pero están muy ricos, con un sabor original y son super esponjosos.

No obstante yo voy a seguir practicando hasta dar con la receta perfecta que alcance el delicioso sabor de los donuts. Y no pienso quedarme ahí... pienso hacer mil y una mezclas con sabores muy variados. 
He utilizado una leche especial, diferente y muy novedosa (al menos para mi), realmente no es leche sino una que se trata de la bebida Sésamo Calcio de Gerblé. Una bebida ligera, con un sabor peculiar, sin gluten y sin lactosa. Tiene un alto contenido en calcio y muy bajos niveles en sal y sodio y sin grasas saturadas. La he conocido gracias a que en la caja Disfrutabox de este mes entraba junto a productos magníficos como los turrón mini bits de El Almendro o las láminas de chocolate Nestlé, por contarte algunos de todos los que entran. 

Disfrutabox es una caja con los productos más novedosos de las principales marcas del mercado para que puedas probarlos antes de comprarlos. Para ello, y tras suscribirte en su página web, te enviaran mes a mes una caja con entre 5 y 10 productos diferentes, de tamaño real o de viaje, especialmente seleccionados para ti. En realidad son tres cajas en una, ya que podrás probar artículos de belleza y cuidado personal, hogar y alimentación, y todos de la más alta calidad.
Para hacerlos y que me queden con esta forma redondita tan bonita y uniforme he utilizado mi donutera. Ese aparatejo que me compré hace unos cuantos años, ya ni lo recuerdo, y que vengo a estrenar ahora. Eso sí, se ha desatado la fiera que hay en mi en cuanto a estos mini bocados dulces con agujerito porque pienso darle mucha salida y probar muchas más combinaciones.
Ingredientes:

- 1 huevo.
- 50 grms de azúcar.
- 25 ml de aceite de girasol.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 125 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
Para el glaseado:
- 8 cucharadas de azúcar glass.
- Un chorrito de agua.

Preparación:

Para preparar la masa de los mini donuts mezclaremos el huevo junto con el azúcar, el aceite, la leche y el extracto de vainilla. Una vez bien mezclados agregaremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal; todas ellas tamizadas. Removeremos bien hasta conseguir una masa sin grumos y lisa. Engrasaremos nuestra donutera y la calentaremos. Una vez caliente verteremos una cucharada sobre cada recoveco de mini donut y la cerraremos. Dejaremos que se haga por espacio de 3 minutos. Sacaremos y pondremos los mini donuts sobre una rejilla para que se vayan enfriando. Procederemos de la misma manera para el resto de la masa. Para hacer el glaseado mezclaremos ambos ingredientes de tal manera que nos quede una textura como la de la cola, un poco más líquida. Sumergiremos los mini donuts en el glaseado y los dejaremos secar sobre una rejilla.

08 diciembre 2015

Fumet de marisco

Muchos habréis tenido puente, otros no, pero sea como fuere hemos gozado de unos cuantos días de fiesta maravillosos. El tiempo parece que nos ha querido acompañar y hemos podido disfrutar de salidas a la calle, de paseos, de compras, de juegos en el parque y de la cocina.

Este fumet es un básico en casa. Lo utilizo para infinidad de recetas como risottos, sopas... Suelo hacer cantidad y luego congelar. En cuanto lo necesito lo descongelo y lo tengo listo. Tiene un sabor a marisco delicioso. Estas Navidades lo podéis necesitar en multitud de platos, tanto organizados como para aquellos improvisados de última hora. Deciros que así solo bien calentito, sin añadirle nada más, es una delicia.
Ingredientes:

- 1/2 cebolla.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- Un chorrito de aceite de oliva virgen.
- Un chorro generoso de vino blanco.
- Las cáscaras de 12-15 gambones, langostinos.
- 1 litro de agua.
- Sal.

Preparación:

Pondremos a pochar la cebolla, los pimientos junto con el aceite. Una vez rehogados agregaremos las cáscaras de los langostinos y dejaremos que coja color rosado. Agregaremos el vino blanco y dejaremos al fuego un par de minutos para que se evapore el alcohol. Añadiremos el agua, salaremos y dejaremos cocer unos 5 minutos. Trituraremos con 4 o 5 golpes de batidora. Colaremos.

 

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