06 octubre 2011

Galletas Oreo Caseras

Doblemente ricas estas galletas. Por un lado el amargor del cacao puro y por otro el dulzor de la mantequilla que la acompaña como relleno. Según las ví en el blog de Begoña supe que esta sería la siguiente galleta del reto galletero de este año 2011. La receta original es de Martha Stewart. Literalmente volaron cuando las llevé al trabajo, mucho me temo que las tendré que repetir ya que hubo mucha gente que no las probó, otra excusa para poder comerlas de nuevo.
Ingredientes:

- 160 grms de harina.
- 95 grms  de cacao en polvo.
- 1/2 cucharilla de bicarbonato.
- Una pizca de sal.
- 70 grms de mantequilla.
- 100 grms de azúcar moreno.
- 1 huevo.
Relleno de las galletas:
- 60 grms de mantequilla a temperatura ambiente
- 50 grms de azúcar glass.
- Unas gatitas de extracto de vainilla

Preparación:

Precalentamos el horno a 200º. Mezclaremos en un cuenco el harina, el cacao, la sal y el bicarbonato y los tamizaremos. Los reservamos. En otro cuenco, batiremos el huevo con la mantequilla derretida y el azúcar moreno. Añadiremos la mezcla de harina y cacao y uniremos hasta que la mezcla pueda trabajarse en la mesa de trabajo. Con todos los ingredientes integrados, formamos una bola. Estiraremos con un rodillo, formando una plancha de 1 cm de grosor y cortaremos galletitas con el cortador de galletas que hayamos escogido (yo me decanté por uno circular estriado de unos 4cm de diámetro). Las colocaremos en la bandeja del horno, forrado con papel de parafinado o un silpat, y horneamos durante 15 minutos. Aconsejaría dejarlas un poquito menos de tiempo ya que sino quedarán bastante duras. Sacaremos del horno y dejaremos reposar cinco minutos y pasaremos a una rejilla para que terminen de enfriarse. Mientras, en un cuenco batiremos la mantequilla con el azúcar glass y la vainilla hasta formar una pasta. Pondremos 1/2 cucharadita del relleno en el centro de una galletita, la tapamos con otra y presionamos hasta que quede bien unido. 
Unas clásicas galletas que con un vaso de leche caliente resultan el final de una cena fantástico. Además le podéis dar la forma que queráis, yo usé un cortador de 5 cm de diámetro estriado; pero las podéis hacer más grandes o con un cortador liso.
Y hablando de galletas os quiero presentar unas muy especiales para una persona y para un día muy señalado. Estas galletas, aunque no lo parezca, son para una boda de una personita que he conocido hace bien poco pero con la que he congeniado a la mil maravillas, Jaira
Y el motivo galletero es la celebración, mañana, de su boda. Será un evento cargado de detalles DIY y muy vintage. Como podéis observar Jaira es una apasionada de la fotografía y el día de su boda va a estar muy marcado por su profesión con todos esos detalles de los cuales os hablo. ¡Cómo me gustaría poder verlos en persona! En otra entrada os enseñaré otra cosita que hice para este día, seguro que os va a gustar.
Jaira espero que disfrutes muchísimo de tu día, vuestro día.

Y por último comentaros que hay una importante novedad en el blog. L@s más observador@s os habréis dado cuenta de que en el lateral derecho del blog he añadido otro índice por secciones de los retos (magdalenas y galletas, correspondientes al 2010 y 2011 respectivamente), de panes y de recetas para niños. Para que os resulte más fácil encontrar las recetas. Espero que os sirva y os sea útil.

03 octubre 2011

Tostaditas de Remolacha glaseada y Huevo

Cuando preparé la tosta de sobrasada, setas y huevo con el pan de tres quesos de Panaria ya os comenté que tenía otra rica tostada preparada con otro pan, totalmente diferente, de esta panadería. Esta vez el turno le ha tocado a un exquisito pan con un contundente sabor a olivas negras. Comerlo solo ya es de por sí una delicia y acompañado, en este caso de una remolacha glaseada con un picado de huevo cocido y salseado con una melosa mezcla de mostaza, eneldo, vinagre y aceite, lo ha convertido en un bocado supremo.
El mes de octubre comienza con una receta de picoteo, para rememorar esos pequeños placeres de pinchos del verano que quedaron atrás y de los cuales no debemos de privarnos ni en las estaciones más frías. Comerla calentita tirando a tibia es sumamente deliciosa.
Ingredientes:

- 500 grms de remolacha cocida (sin vinagre).
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 5 cucharaditas de vinagre de sidra.
- Sal y pimienta.
- 4 rebanadas de pan de olivas.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- 3 cucharaditas de eneldo picado.

Preparación:

Coceremos los huevos en agua caliente durante 10 minutos y refrescaremos, los pelaremos y reservaremos. Cortaremos la remolacha en dados y la pondremos en un cuenco. Pondremos el grill a temperatura máxima. Untaremos las lonchas del pan de olivas (que habremos cortado en lonchas de 1cm de grosor) con un poco de aceite de oliva por ambos lados y tostaremos dos minutos por cada lado. Haremos una salsa con el vinagre, el azúcar, la mostaza, la sal y la pimienta; todo en este orden. Mezclaremos muy bien todos estos ingredientes hasta que consigamos un aliño espeso. Finalmente añadiremos el eneldo (el aliño debe de quedar dulce y saber a mostaza). Rociaremos la remolacha cortada con el aliño. Cubriremos cada loncha de pan tostado con la remolacha aliñada y glasearemos la remolacha bajo el grill unos 2-3 minutos o hasta que empiece a dorarse. Una vez fuera del horno cubriremos las tostas con el huevo cocido cortado. Comer al servir.
 
En la foto podéis observar con detalle el rico pan con aceitunas negras de Panaria. Grande, contundente, esponjoso, con una miga y un relleno con cuerpo y lleno de sabor.
* Panaria sigue haciendo sus talleres, cada 15 días, en sus tiendas de Santa Cruz de Tenerife. Siempre anuncian, en su FB, con tiempo el próximo que van a realizar, dónde va a ser, hora y su contenido.
** La receta la he extraído de un libro fantástico de tapas llamado "Tuéstalo" de Love food.
*** Las servilletas de las tostaditas ya las conocéis, ya os las presenté con el cake de Fanta naranja y son de la "Casa Chiquita".

30 septiembre 2011

Teresa´s Eggs

Elegir un plato que me recuerde a mi infancia es muy difícil ya que la lista sería interminable. La elección no ha sido nada fácil para el reto que Ingrid y Alba nos han propuesto en su blog Film and Food pero la primera receta que se me vino a la cabeza tras retrotraerme en el tiempo fueron estos huevos rellenos. ¿Y el nombre de Teresa´s eggs? Son los huevos rellenos que toda la vida ha hecho mi madre en casa (y que sigue haciendo y nosotros seguimos devorando) y en honor a su nombre he rebautizado estos huevos rellenos con el suyo propio. 
Las chicas de Film and food nos proponen que recordemos un plato que de pequeños nos volvía locos, ese que rogábamos que nos cocinaran y que se lo dediquemos a ese niño que fuimos alguna vez y que de alguna manera siempre nos acompañará. Este es uno de mis platos favoritos de niñez. Tan sencillo que lo puede hacer casi todo un niño pequeño (menos cocer los huevos y cortar los huevos). Receta de cuando era niña y para los niños.
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 7 cucharadas de salsa de tomate.
- 1 lata pequeña de atún.
- Mayonesa.

Preparación:

Coceremos los huevos en abundante agua. Os enseño un truquillo que aprendí de Adi para cocer los huevos y ahorrar. Los ponéis en una cazuela y los cubris con agua fría, ponerlo al fuego y una vez que hierva los tapais con una tapadera y apagáis el fuego, dejarlo reposar (sin levantar la tapa) durante 20 minutos y tendremos nuestros huevos cocidos. Desde que leí este truco-ahorro en su blog siempre los cuezo así. Una vez cocidos los huevos, los refrescaremos y los pelaremos, los reservamos. En un plato mezclaremos el atún, desmigado, con la salsa de tomate (si es casera mejor que mejor). Partiremos los huevos longitudinalmete y les sacaremos las yemas, las cuales las pondremos en un plato y aplastaremos con un tenedor para desmigarlas. Con ayuda de una cucharilla llenaremos las claras de los huevos cocidos con la mezcla de atún y tomate y los pondremos boca abajo en el plato de presentación. Repetiremos esta operación con todas las claras. Una vez puestas en el plato (si nos sobra rellenos de atún con tomate lo pondremos alrededor de las claras) pondremos sobre cada clara un poquito de mayonesa (como media cucharadita) y espolvorearemos las yemas desmigadas.
No me digáis que hoy no os traigo una receta sencillota y bien rica. Los más  pequeños de la casa nos puede ayudar a desmigar las yemas, a rellenar las claras de los huevo y a decorar el plato.
 

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