11 noviembre 2010

Mejillones Fritos

Pistoletazo de salida a las recetas de Navidad. No, no penséis que es demasiado pronto. Solo queda poco más de un mes para decidir qué es lo que vamos a poner sobre nuestras mesas estos días tan señalados en que se reúne toda la familia. Gustos tan dispares, propuestas varias, empachos por doquier... Navidad, tan llena de buenos propósitos como de comilonas.
La primera de ellas será este rico y nutritivo entrante que he sacado del libro de Julius "Sigue concinando en 22 minutos". Mira que me gusta como cocina este hombre...

Ingredientes:

- 16 mejillones.
- Pan rallado.
- 1 huevo.
- Aceite de oliva.
- Una rodaja de limón.
- 1 hoja de laurel.
Para la salsa tártara:
- 1 pepinillo agridulce.
- 2 cucharadas de mayonesa.
- 1/4 de cebolleta.
- Sal.

Preparación:

Primeramente haremos los mejillones al vapor. Limpiándolos bien de todo tipo de impurezas. Los colocaremos en una cazuela con un chorrito de agua, la rodaja de limón y la hoja de laurel. Dejaremos que cueza hasta que se abran. Una vez abiertos despegaremos la carne de la concha. Secaremos la carne del mejillón de manera que eliminemos el exceso de agua. Pasaremos cada mejillón por huevo batido y por pan rallado y los freiremos en abundante aceite caliente. Dejaremos que eliminen el exceso de aceite sobre papel de cocina. Mientras preparemos la salsa tártara, mezclando la mayonesa con la cebolleta y el pepinillo bien triturados y la salaremos. Serviremos colocando en el fondo del plato la salsa tártara y sobre esta los mejillones empanados.





09 noviembre 2010

Rollitos de Tomate, Salami y Queso

Antes de que se acabe el plazo del concursazo que está organizando Elena en su blog participo con esta rica tapita que vendría muy acompañada de un Riojita o de una cervecita bien fría. ¡Qué me gustan a mi las tapitas! Cómo las echo de menos en Canarias. Aquí no se estila el tema tapeo y a veces eso te echa un poco para atrás el ir de vinillos o de cortos. Así que cada vez que voy a casa lo disfruto de lo lindo. Los kilillos que traigo de más no son solo de la comida tan rica de mi madre...

Ingredientes:

- 1 lamina de hojaldre.
- 1 lata de atun con tomate Calvo.
- 40 grms de salami.
- 60 grms de parmesano rallado.
- 1 cucharadita de hierbas provenzales.
- 1 huevo.

Preparación:

Sobre la lamina de hojaldre extenderemos una capa del atún con tomate, de manera que quede por completo cubierta. Sobre ella espolvorearemos el salami (cortado en trozos muy pequeño) y el parmesano rallado. Enrollaremos el hojaldre, como si fuera un brazo de gitano y cortaremos lonchas como de 1 cm de grosor. Colocaremos cada loncha sobre el silpat y pincelaremos con huevo batido. Finalmente espolvorearemos una pizca de hiervas provenzales. Hornearemos los rollitos unos 20 minutos 200º.






El concurso que Elena patrocina está acompañado de dos grandes, Més del Passeig (con una gran gama de productos gourmet a cada cual más rico) y Pasteles de Barcelona (con unas delicias dulces más que espectaculares).

07 noviembre 2010

Albóndigas rellenas de Queso Oscos

Casi no llego, vengo corriendo corriendo para poder participar en el concurso que Lore está realizando en su fantástico blog. Me apetece la idea de promocionar los productos de tu tierra y una manera estupenda de hacerlo es promoviendo un concurso. En este caso hay que tomar como base productos de la gastronomía asturiana (comunidad que no conozco y que me encantaría visitar). Como los quesos me chiflan me he decantado por el queso Oscos, un queso de leche de vaca elaborado en el Principado de Asturias. Es el queso de las tres «ges»: grande, graso y grueso. La calidad de la leche utilizada para elaborar el queso de Oscos permite conseguir que, bien curado y madurado, alcance una gran calidad gastronómica.

Ingredientes:

- 500 grms de carne picada.
- 1 diente de ajo.
- 1 huevo.
- Un trozo de queso de Oscos (Asturiano 100%).
- 4 cucharadas de pan rallado Ariosto.
- 1/2 cucharadita de romero.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- Sal.
- Aceite.

Preparación:

Primeramente arreglaremos la carne picada mezclándola con el ajo, bien picado, el huevo (batido), las especias,la sal y el pan rallado. Mezclaremos todo muy bien y dejaremos que repose un par de horas en la nevera. Transcurrido el tiempo cogeremos porciones de la masa y extenderemos en la palma de la mano, en el centro colocaremos un cubo de queso Oscos (de 1cm x 1cm) y taparemos con la misma mezcla de carne dándole una forma redonda. Freiremos en abundante aceite caliente. Podemos acompañar las albóndigas con salsa de tomate, mayonesa, salsa alioli... la salsa que más nos apetezca.






Concurso patrocinado por la Fresquera Asturiana (¡Con tienda online!) y Cocinandotelo"con Sabor Astur". Gracias por esta iniciativa tan emprendedora y que permite que conozcamos productos nuevos.


 

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