04 noviembre 2009

Cena en Casa: Huevos en Cocotte, Bocaditos de Panga y Vienesas con doble chocolate

Este fin de semana tenemos una invitada muy especial en nuestra casa para cenar. Nos agrada conocer a gente nueva y ella es encantadora, se trata de Hanna. Todo un honor el poder compartir tiempo, afición y mesa con alguien como ella. Llevo una semana pensando qué preparar y es que sé que le gusta de casi todo pero he de tener en cuenta que lo que tengo que preparar es para gente celiaca (sin gluten). No es que sea complicado pero para mí es un mundo desconocido, simplemente porque no me ha tocado de cerca vivirlo. Casualmente el otro día viendo Canal Cocina prepararon, en el programa "Esta por Papá", un menú sin gluten. Me pareció muy interesante lo que allí comentaban. La celiaquía no es una enfermedad sino una alergia que implica la inflamación del intestino por la ingesta de determinados alimentos. También comentaron que esta alergia se puede manifestar de muy diferentes maneras por ejemplo en la dificultad de absorción del hierro. Para mí algo muy novedoso y desconocido... Al hilo que me pierdo, finalmente me decidí por este menú que me parece muy completo y variado. Espero que nuestra invitada acabe contenta y quiera volver a visitarnos.

Huevos en Cocotte (receta del fantástico blog de ML Zero-Gluten, que precisamente elabora recetas sin gluten):

Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200 grms de champiñones.
- 4 cucharaditas de nata.
- Mantequilla para untar las cocottes.
- Un chorrito de aceite, sal, hierbas aromáticas al gusto (yo utilicé albahaca y orégano).
- 100 grms de arroz cocido.
- Sal.

Preparación:

Untar los moldes con un poco de mantequilla y reservar. Coceremos el arroz en agua salada (dos medidas y media de agua por una de arroz). Saltearemos con muy poco aceite en una sartén los champiñones previamente limpios y laminados. Una vez los tengamos salteados, los repartimos en las cocottes, le agregamos el huevo, una cucharada de nata en la clara y en la yema la sal. Lo aromatizamos con las hierbas que más nos gusten. Lo llevamos al horno a 180º durante unos 17 minutos o hasta que hayan tomado la consistencia de cuajado que más nos guste.




Bocaditos de Panga (receta del incondicional Julius):

Ingredientes:

- 8 filetes de panga.
- 15 grms de mantequilla.
- 8 loncas muy finas de jamón serrano.
- 1 cucharadita de romero.
- Brochetas.
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

Extender el jamón serrano sobre la mesa y colocar encima de él el filete de panga. Sobre el mismo espolvorearemos pimienta. Enrollamos de manera que nos quede un rulo y pinchamos con una brocheta para que no se nos desarme. Poner un poquito de mantequilla sobre cada rulo de pescado y jamón. Espolvorear romero y meter al horno 200º unos 20 minutos.



Vienesas con doble de chocolate (estas son de Alicia y están riquísimas):

Ingredientes:

- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 125 grms de harina (apta para celiacos).
- 2 cucharadas de leche.
- 60 grms de azúcar glass.
- Pistachos, almendras... el fruto seco que más nos guste.
- 100 grms de chocolate fondant.
- 2 cucharadas de cacao puro.

Preparación:

Mezclar muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa esponjosa. Agregar la harina y el cacao, tamizados, a la mezcla de la mantequilla. Añadir la leche para poder trabajar un poco mejor la masa. Con ayuda de una manga pastelera realizaremos una tiras, dejando espacio entre ellas porque crecerán un poquito. Horno a 180º unos 15 minutos. Enfriar en rejilla. Fundir el chocolate fondant al baño maría y untar el extremo de cada galleta con el mismo. Espolvorear el fruto seco seleccionado o cereal triturado.



29 octubre 2009

Calabazas Rellenas de Halloween

No soy yo muy dada a celebrar la fiesta de Halloween pero al entrar en el blog de Bertha y el de Alegna me han entrado unas ganas locas de preparar alguna cosita (excusa excepcional para comer algo de dulce). Total que me lié la manta a la cabeza he hice varias recetas. Una de ellas son estas calabacitas rellenas de mermelada. Están "terroríficamente" buenas.
Hay dos versiones. Una hecha con bizcocho normal y otra con chocolate. Ambas son igual de ricas y la elaboración irá en función de los gustos que tengamos. Yo, como no podía quedarme con la duda, tuve que hacer las dos...

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 4 huevos.
- 120 grms de harina.
- 120 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- Si queremos que el bizcocho sea de chocolate añadiremos dos cucharaditas de cacao puro.
Para el relleno:
Mermelada de moras (es opcional el sabor que elijamos de mermelada).

Preparación:

Batiremos los huevos y agregaremos el azúcar, mezclaremos bien ambos ingredientes. Posteriormente añadiremos la harina, la sal y uniremos hasta conseguir una mezcla uniforme (si lo queremos con chocolate lo añadiremos junto con la harina). Repartiremos en el molde. Yo he utilizado este. Al no llevar levadura el bizcocho no subirá, que es lo que queremos. Verteremos la mezcla en las diferentes cavidades del molde y hornear 180º unos 15 minutos. Dejar enfriar en rejilla. Desmoldar y sobre la base de cada media calabaza extender mermelada (la que más nos guste), yo lo hice con la mermelada de moras. Colocar la otra media calabaza de manera que las caras planas se unan.


Versión con bizcocho normal:


Versión con bizcocho de chocolate:



Os recuerdo que aún continua el concurso de Canal Cocina acerca de los mejores blogueros de la cocina 2009. Esta semana podeis votar nuevamente. Los que voten también tienen opción a premios. Animaros y elegid el que más os guste.

23 octubre 2009

Brocheta de Gambas y Calabacín - AIG 2009

Hoy una receta de fin de semana, de esas que preparas cuando tienes tiempo y tomándote un refresco, una cervecita o un buen vino. Es sencillísma de preparar y sana y con cuatro ingredientes tenemos resuelto un entrante. con un estallido de color y de sabor. Os recomiendo que prepareis esta fantástica receta de Bárbara. Os recordará al verano...

Ingredientes:

- 1 calabacín.
- 12 gambones.
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

Hacer lonchas finas del calabacin (si tenemos mandolina es el momento de darle uso). Las escaldaremos 1 minuto en agua hirviendo para poder doblarlas. Ensartar en la brocheta una tira de calabacín doblada, una gamba, calabacín, gamba... y así hasta consideremos oportuno llenar la brocheta. Hacerlas a la plancha dándoles la vuelta de vez en cuando.



Este año me estreno en El Amigo Invisible Gastronómico (AIG 2009). Organizado por Ana (el año pasado corrió a cargo de Bea pero este año está muy ocupada, a ver con qué nos sorprende). Desde aquí dos agradecimientos: uno a Ana por la organización del evento, ardua tarea y, en segundo lugar, a Eva por haber diseñado el logo del AIG 2009 (yo que adoro el dibujo y la ilustración he de decir que he quedado gratamente sorprendida con su blog, es extraordinario). Si aún no os habeis apuntado al AIG 2009 ¿a qué estais esperando? Aquí todos los requisitos, tenéis de plazo hasta el 30 de este mes.

Como hay que dar pistas a nuestro AIG aquí van mis preferencias:

- Adoro el dulce y la reposteria. Tanto hacerla como degustarla. Tengo mil y un molde y no me canso de comprar y comprar (pese a ello me falta el típico redondo de 20-22 cm de diámetro). Me gustan tanto los de metal como los de silicona.
- Me encantan los cupcakes y magdalenas y sus envoltorios (con flores, puntitos, geométricos...).
- Los cortapastas me encandilan más y más (además viendo el blog de Bea tengo que hacerme con diferentes modelos e intentar que me salga algo parecido a lo que ella borda).
- Nunca he probado a trabajar ni con el colorante en gel, ni con el fondant (me resultan algo novedoso).
- Me encanta todo lo hecho en casa a modo de conserva, mermeladas, pescados, verduras...
- Me encantan los platos de diferentes formas y tamaños, vasitos de presentación, cuencos, tazas, cucharitas de presentación y recipientes pequeñitos. La presentación dice mucho de una comida.
A grosso modo estos son mis gustos. Espero servir de ayuda a ese AI anónimo.


 

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