05 noviembre 2012

Tosta Crujiente de Ensalada y Jamón de Bellota

Comienzo de semana y para alegrarnos el día y el lunes un entrante D E L I C I O S O. Os recomiendo que lo preparéis este fin de semana, tanto si tenéis invitados como para vuestra pareja o sino para vosotros mismos ¿por qué no? Porque nos merecemos un capricho. 

No es nada complicada de elaborar y el regustillo que te da al comerla no tiene precio y sino mirad las fotos para que os convenzáis del todo.
Con esta receta participo en el Concurso Bloggers Recetas con Jamón de Bellota de la mano de Jamoteca. De ellos tan solo he probado este jamón de bellota (guardo los lotes que me han enviado como oro en paño) y he de deciros que es toda una delicia al cuadrado. Me imagino cómo sabrá ese lomo o el chorizo y qué decir de la paleta... Se me hace la boca agua solo con ver los loncheados citados.

Quería degustar esta maravilla de jamón de bellota a temperatura ambiente y tal cual, sin darle calor, ni con una receta muy elaborada, ni con muchos ingredientes que enmascararan su sabor y creo haber acertado de lleno con esta receta.
Ingredientes:

Para la tosta:
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- Una pizca de sal.
- 30 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 35 grms de harina de maiz.
Para la mayonesa de mostaza:
- 120 grms de mayonesa.
- 25 grms de mostaza de Dijon.
- 1 cucharadita de miel.
Para la ensalada:
- 80 grms de rúcula.
- 5 tomates secos en aceite de oliva.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de jerez.
- 30 grms de piñones.
- 5 lonchas de jamón de bellota Joselito.

Preparación:

Comenzaremos preparando las tostas, para ello pondremos todos los ingredientes de las mismas en un cuenco y con ayuda de una batidora trituraremos para que se mezcle todo bien. En una sartén, de 11cm de diámetro, verteremos un poco de la mezcla (como si fuéramos a hacer una crep pero echando un poco más de líquido que para hacer esta). Dejaremos que se haga por ambos lados. Una vez hechas todas las tostas las freiremos, una a una, en una sartén con abundante aceite caliente. Dejando que se doren por ambos lados, estas se cogerán cuerpo y quedarán duras y crujientes. Nos saldrán unas 10 unidades.
Para la mayonesa de mostaza uniremos todos los ingredientes y reservaremos.
Para la ensalada mezclaremos en un cuenco la rúcula con el tomate, cortado en trocitos y los piñones ligeramente tostados. Aliñaremos con la vinagreta, hecha con la mezcla del aceite de oliva y el vinagre de jerez.

Para el montaje del entrante, el cual lo haremos instantes previos a su degustación para que la tosta no se nos reblandezca con la salsa y con el aliño de la ensalada. Extenderemos una cucharadita de la mayonesa de mostaza sobre cada tosta crujiente. Encima de la salsa pondremos un poco de la ensalada de rúcula y coronaremos con la mitad de una loncha de jamón ibérico.

02 noviembre 2012

Empanadillas Griegas

Para este fin de semana os propongo una receta que puede ser tanto un segundo plato como un picoteo, ideal si vamos a quedar con amigos. Ya sabéis todo lo que me gustan las ensaladas y el verla metida dentro de pan me tentó desde un principio. El toque crujiente del pan es ideal con el relleno tierno y fresco de las verduras y el queso.
La receta la elaboró Loreto para Bimbo y en cuanto la vi supe que me iba a encantar y así ha sido. Toda una delicia frita con un relleno de ensalada. 
Ingredientes:

- 10 rebanadas pan de molde.
- 75 grms de queso feta.
- 30 grms de aceitunas negras.
- 50 grms de tomate picado sin pepitas.
- 1 cucharada sopera de orégano.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
- Sal y pimienta.
- Aceite oliva.

Preparación:

En un cuenco mezclaremos el queso feta desmenuzado, las aceitunas picadas, el tomate y el orégano. Con ayuda de un rodillo aplastaremos finamente las rebanadas de pan de molde. Cortaremos en forma redonda el mismo con la ayuda de un cortador, de un vaso o si disponemos del utensilio para crear empanadillas con la parte inferior. En la parte central de cada rebanada colocaremos una cucharadita de la mezcla. Cerraremos el pan y con la ayuda de un tenedor sellaremos los extremos, siempre y cuando no dispongamos del utensilio para las empanadillas. Batiremos los huevos, salpimentaremos. Pasaremos las empanadillas por éste y posteriormente por el pan rallado. Freíremos en abundante aceite caliente dándoles la vuelta cuando ya estén doradas por un lado. Retiraremos y las colocaremos sobre un papel absorbente.

31 octubre 2012

Tarta Fantasmal

31 de Octubre noche de Halloween. No soy mucho de celebrar esta fiesta pero viendo tanta creación salada y dulce por los blogs me he animado a preparar una tarta que está de "miedo". No es complicada de preparar pero si lleva un poquito de tiempo ya que hay que dejar reposar y que pase el tiempo entre una fase y otra.
Además he de anunciaros que ha salido una nueva revista de Boulevar Pink destinada solamente a Halloween. Con ideas fabulosas, DIY, para amenizar terroríficamente tus fiestas, maquillaje... No os la podéis perder.

Yo he colaborado con esta tarta tan vistosa y propia para esta noche de brujas y fantasmas ¿te animas a prepararla para esta noche?
Ingredientes:

Para el bizcocho de chocolate:
- 4 huevos.
- 150 grms de azúcar.
- 75 ml de nata líquida.
- 125 ml de leche.
- 60 ml de aceite de girasol.
- 60 grms de mantequilla derretida.
- 200 grms de harina.
- 16 grms de levadura química.
- 40 grms de cacao en polvo.
- Una pizca de sal.
Para la cobertura de queso:
- 150 grms de queso de untar.
- 65 grms de mantequilla.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 75 grms de azúcar glass.
Para los fantasmas:
- 2 claras de huevo.
- 100 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1/4 cucharadita de cremor tártaro.
Para las islas de chocolate:
- 100 grms de chocolate fondant.

Preparación:

Para la preparación del bizcocho precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo a 180º. Montaremos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el volumen con ayuda de las barillas de la batidora. Agregaremos el aceite y la mantequilla, la nata y la leche, mezclando todos estos ingredientes hasta que se integren por completo. Añadiremos los ingredientes secos, todos ellos tamizados la harina, la levadura, el cacao y la sal y uniremos hasta conseguir una mezcla uniforme y lisa. Verteremos en un molde, de 20 cm, engrasado y hornearemos 45 minutos. Una vez horneado dejaremos enfriar en rejilla.

Para la cobertura de queso uniremos todos los ingredientes, a temperatura ambiente, hasta que consigamos una mezcla uniforme. Una vez frío el bizcocho verteremos la crema de queso sobre el mismo y extenderemos hasta el borde.

Para la realización de los fantasmas, en un cuenco pondremos todos los ingredientes y batiremos, con ayuda de las barillas de la batidora, hasta que quede una mezcla consistente y con cuerpo. Con la manga pastelera y una boquilla ancha iremos formando los cuerpos de los fantasmas. Hornearemos a 100º, con calor arriba y abajo, durante 1 hora y 30 minutos. Una vez pasado este tiempo los dejaremos en el horno, cerrado, hasta que este enfríe por completo (dos horas aproximadamente). Sacaremos y les pintaremos unos ojitos.

Para las islas de chocolate tan solo tenemos que derretir el chocolate al baño maría y hacer formas redondas con ayuda de una cucharada sopera y dejar que solidifique en la nevera durante 30 minutos.
Decoraremos poniendo sobre la crema de queso las islas de chocolate y sobre ellas los fantasmas.
Si nos sobra merengue de los fantasmas siempre podemos hacer unos huesos que también van fenomenal para esta noche. Y si algún niño llama a nuestra puerta se los podemos regalar envueltos en estas preciosas bolsitas de lunares de Tape Pink.
Si queréis ver la revista, o mejor, descargárosla aquí tenéis el enlace para hacerlo. 
¡¡¡ Feliz noche de miedo !!!
 

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