05 noviembre 2012

Tosta Crujiente de Ensalada y Jamón de Bellota

Comienzo de semana y para alegrarnos el día y el lunes un entrante D E L I C I O S O. Os recomiendo que lo preparéis este fin de semana, tanto si tenéis invitados como para vuestra pareja o sino para vosotros mismos ¿por qué no? Porque nos merecemos un capricho. 

No es nada complicada de elaborar y el regustillo que te da al comerla no tiene precio y sino mirad las fotos para que os convenzáis del todo.
Con esta receta participo en el Concurso Bloggers Recetas con Jamón de Bellota de la mano de Jamoteca. De ellos tan solo he probado este jamón de bellota (guardo los lotes que me han enviado como oro en paño) y he de deciros que es toda una delicia al cuadrado. Me imagino cómo sabrá ese lomo o el chorizo y qué decir de la paleta... Se me hace la boca agua solo con ver los loncheados citados.

Quería degustar esta maravilla de jamón de bellota a temperatura ambiente y tal cual, sin darle calor, ni con una receta muy elaborada, ni con muchos ingredientes que enmascararan su sabor y creo haber acertado de lleno con esta receta.
Ingredientes:

Para la tosta:
- 1 huevo.
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce.
- Una pizca de sal.
- 30 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 35 grms de harina de maiz.
Para la mayonesa de mostaza:
- 120 grms de mayonesa.
- 25 grms de mostaza de Dijon.
- 1 cucharadita de miel.
Para la ensalada:
- 80 grms de rúcula.
- 5 tomates secos en aceite de oliva.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre de jerez.
- 30 grms de piñones.
- 5 lonchas de jamón de bellota Joselito.

Preparación:

Comenzaremos preparando las tostas, para ello pondremos todos los ingredientes de las mismas en un cuenco y con ayuda de una batidora trituraremos para que se mezcle todo bien. En una sartén, de 11cm de diámetro, verteremos un poco de la mezcla (como si fuéramos a hacer una crep pero echando un poco más de líquido que para hacer esta). Dejaremos que se haga por ambos lados. Una vez hechas todas las tostas las freiremos, una a una, en una sartén con abundante aceite caliente. Dejando que se doren por ambos lados, estas se cogerán cuerpo y quedarán duras y crujientes. Nos saldrán unas 10 unidades.
Para la mayonesa de mostaza uniremos todos los ingredientes y reservaremos.
Para la ensalada mezclaremos en un cuenco la rúcula con el tomate, cortado en trocitos y los piñones ligeramente tostados. Aliñaremos con la vinagreta, hecha con la mezcla del aceite de oliva y el vinagre de jerez.

Para el montaje del entrante, el cual lo haremos instantes previos a su degustación para que la tosta no se nos reblandezca con la salsa y con el aliño de la ensalada. Extenderemos una cucharadita de la mayonesa de mostaza sobre cada tosta crujiente. Encima de la salsa pondremos un poco de la ensalada de rúcula y coronaremos con la mitad de una loncha de jamón ibérico.

89 comentarios:

Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...

Una ensalada gourmet y una presentación de 10.Una duda,las tostas las puedes preparar con unas horas de antelación?Un saludo.

Fani Sixto dijo...

Estoy contigo: es una receta DELICIOSA!!!! Sin duda, me la apunto!!!
Besos!!

KRIS dijo...

Silviaaaaaa que son las 8.35 de la mañana y yo me comía una docena de estas tostas !!! Madre mia que pintaza !!!

Yo no tengo jamón de este pero .... esta noche me hago un tunning de esta receta !!!

Besotes y gracias ahhh y SUERTE

Ana Padilla dijo...

Me encanta el post!

SORTEO DE UNOS ZAPATOS MENBUR EN MI BLOG!!
http://loveclothesandthings.blogspot.com.es/

Susana dijo...

Como me gustan estas ensaladas! y la mayonesa de mostaza espectacular! Besos

Miquel dijo...

tremendas estas tostas crujientes de jamon,un aperitivo delicioso
beso

Mika´s Kitchen dijo...

Hola Silvia, este capricho no me lo pierdo...que pinta mas rica!!

mar dijo...

por dios que maravilla, yo esto me lo prepararia para mi sola, que les den a mis invitados jajajaa, me ha encantado y qué presencia! qué tal la chiquitina? un besin

Mi toque en la cocina dijo...

Tiene una pinta deliciosa. Te deseo suerte en el concurso.
Un besito desde Las Palmas.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Chica me voy ahora mismo a tu casa, porque esto vale hasta para un desayuno.bs.

maria --decorecetas-- dijo...

que sencilla pero que resultona!!

Raquel dijo...

Con tu permiso esta receta me la llevo para navidad, que delicioso y sencillo, genial :) ¿cómo va esa pequeñita?

Ana y Blanca dijo...

Esta tosta tiene una pinta de lo más apetecible!!
http://juegodesabores.blogspot.com.es

são33 dijo...

Simplesmente fantástica, adorei tudo desde apresentação até os ingredientes são ao meu gosto.
Esta perfeita.
boa semana
bj

Isabel - Frabisa dijo...

Que pinta tan deliciosa y que bien presentada esa tosta, me apunto.

un besazo

Beatriz Mandarinas dijo...

qué tosta más divina, con esa ensalada y el jamoncito. Mmmm

Besos

MAIZENA dijo...

Me ha gustado mucho la receta, y la torta acta para los sin gluten, me encanta. La apunto y suerte!

Empar dijo...

¡Estupenda propuesta Lidia! esas tostaditas tienen una pinta increible. Yo suelo hacerlas con las obleas de la Cocinera, pero ni que decir tiene que haciéndolas caseras mejoran un montón.
Un beso.

MaR BV dijo...

Ñam!!! Que ricas estas tostas crujientes con la rucula, los piñones y el jamoncito ibérico.....
Buenisimos para una cena rapida
Besos. MAR, de EQNME

Sara Olivares "Purpurina" dijo...

bufffffffffff...con el hambre que tengo ahora mismo!! qué mordisco le daba!!!...tendré que probarla, que ayer empezamos un jamoncito en casa que estaba espectacular, así que con esta presentación, ya ni te cuento!!!
besitos guapa

Eva dijo...

Que maravilla!!!! las fotos hablan por sí solas, que rica esta tosta Silvia!!!
Besos.

ANA dijo...

Me parece una idea estupenda para servir una ensalada. Para los invitados, familia o como tú bien dices para nosotros mismos que también lo valemos jejeje ;) Besos!

Ana

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Guauu Silvia, que torta mas rica, crujientita y con ese toquecito salado del jamón, que buena idea, que plato tan delicioso y sano.

Mucha suerte en el concurso preciosa.

Muaaaakkkk

Dina Oltra dijo...

A mi esq el jamón...me priva, ya lo puedes poner haciendo el pino q a mi me gusta igual!!

Mary dijo...

Unas tostas maravillosas. Lo mejor de lo mejor de nuestra gastronomía, el delicioso jamón de bellota!!!

Alicia dijo...

Silvia que maravilla, el jamón ni que decir pero me encanta la elaboración de las tostas, que rico,bsitos de La dulce Ali

Ivana dijo...

umm ese jamon y esa tosta, pero que pinta!!
besazos

na lua dijo...


Delicioso,

Se me hace la boca agua. Besitos,

Silvia

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Silvia las fotos se salen de la pantalla y la receta es realmente estupenda!!
Un beso

Afri & Loli dijo...

Pues tendremos que hacerte caso ,desde luego la foto es para crujir nunca mejor dicho
mucha suerte
bss

Pili dijo...

Riquisima tosta!!! Te creo cuando dices que es deliciosa. Mucha suerte en el concurso. Besos

Maribel Jimenez Garcia dijo...

Pero que cosa tan rica! Son un regalo para la vista y el paladar. Se ven deliciosos, quieres probarlos nada más verlos. Besos

besosdecanelaymenta.blogspot.com

Marilyn´s deserts dijo...

Jo, ¡qué bueno! Es sencillo pero, sin duda, delicioso. Mmmm, ya estoy pensando para qué día de la semana hacerlo...

¡Gracias por tu idea! Me quedo por tu blog con tu permismo. Un saludo

sandra/ josemaria dijo...

hummmmmmmmmmmm que delicia

Las Recetas de Manans dijo...

De verdad que es una tentación, salada, pero tentación.

Gemma dijo...

Una combinación de ingredientes deliciosa. El crujiente de la base y la mayonesa de mostaza me parecen sensacionales.

CHARO dijo...

pero qué fácil y rico, y encima es una preciosidad! me parece una idea buenísima, la gente seguro que se queda alucinando

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

que tosta más rica

Claudia Hernández dijo...

Pero cómo te ha quedado tan delgadita, perfecta para que cruja., qué delicia de sabores.
Saludos

Mua Carmen dijo...

Madreee pero que buena pinta!!

muacarmen.blogspot.com
www.muacarmen.com

Vero dijo...

Ay, Silvia! Ahora mismo le metería un buen bocado a esa deliciosa torta. Desde Luego, todo un lujo para el paladar! Suerte con tu participación, guapa! Biquiñosss :)

Verónica dijo...

Ñam ñam ñam!!! La boca agua!!!

Rosa dijo...

Esto tiene que estar espectacular, me encanta y una presentación de lujo.
Besos

lagalletarota.blogspot.com

Elena Bestard dijo...

Solo verlas se me hace la boca agua!! La combinación es perfecta. Te deseo mucha suerte con el concurso!! Besoss

Bertha dijo...

Creo que tengo de todo en casa asi que esto lo hago Sí o Sí, porque me parece coo dices tú una DE LI CI A
Besines mil

antonia dijo...

Desde luego , esto sí que te alegra un lunes después de todo un puente!! es exquisito!!

Macedonia en familia dijo...

mmm... que rico!! Y la presentación 10!!! Muy original para un dia festivo!!

Rakelilla dijo...

Que rico, una manera perfecta de degustar un jamón tan estupendo, esa tortita crujiente es genial.

Bicos

Paula Enredadera dijo...

Qué tostas más chulas, con lo que me gusta la harina de maíz!!
No soy muy de jamón (aunque a todo el mundo le extrañe un poco), pero la basecita la tengo que probar para otras preparaciones!!).

Un beso!!

Marhya dijo...

¡Madre mía, qué bueno! Me encantan este tipo de platos, se ve divino.
Besos.

Nora dijo...

No hay nada como un buen jamón y así preparado y presentado es un vicio.
Un besito y feliz semana.

Mesilda dijo...

Que tostas mas apetitosas,estaran de vicio!
Besets.

Alicia dijo...

Me parecen un entrante perfecto, de esos que hacen que a mi marido se le ponga una sonrisa de oreja a oreja.
Besos.
Alicia.

Toñi dijo...

Esas tostas crujientitas deben ser una maravilla, si encima las acompañas del jamón, éxito seguro.
Besos.

Marialu dijo...

Por si lo dudaba un poco con esta receta caigo a tus pies ^_^
Un besazo,
Mlu

La Cocinera Mileurista dijo...

Que pinta tan deliciosa que tiene, suerte en el concurso.besos.

montsemorote dijo...

Unas tostas muy buena, con una presentación estupenda.
Besos
Cocinando con Montse

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Un lujazo de tosta...ñam!!

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Esta receta es una exquisitez total. Se ve deliciosa además de bien presentada, para una cena con amigos quedas fenomenal!

Besos

PD: el jamón de bellota es el manjar más rico de la tierra y el universo entero.

Caty dijo...

A mi que me las den con tostas, todas las que me toquen como estas me encantan, guapa
Besitos

decocinasytacones dijo...

¡Esta tosta tiene que estar de muerte!, y qué fácil Silvia.
Un besito
Marialuisa

TeRe dijo...

sencilla y deliciosa...me encanta! un beso

María dijo...

Madre mia desde luego que no hay mas que mirar la foto, para saber que es una tosta rica, mas que rica, te ha quedado divina. Besicos guapa

Isabel dijo...

Me encanta esta receta!
Somos compis en el concurso ;)

Léia dijo...

Olla Silvia, deliciosas.Fiquei com vontade de prova-las.Beijos querida.

inestsai dijo...

Me ha encantado tu blog Silvia! Te felicito, es fascinante la variedad de recetas y a cuál de ellas más rica!!! Así que con tu permiso, por aquí me quedo ;)

Mayte dijo...

Una ma-ra-vi-lla Silvia!

Besos muchos.

Dácil Cabrera dijo...

¡Qué delicia Silvia!, apuntada queda. Las fotos preciosas como siempre.
Besitos guapa

Le dijo...

QUE PINTA!!!!!
Me parece una receta estupenda para toda época del año y ocasión. Comodín seguro:)
Un abrazo:
Le

Pilar dijo...

Madre mía Silvia, como no lo vamos a probar si tiene que ser una delicia. Me lo llevo
Besos

Alba dijo...

Mira, este fin de semana vienen mis tíos de Pamplona a comer a casa. Si no hace mucho frío, ya me has dado una receta para el entrante ideal.
Besos!

Alfons dijo...

tremendo el aspecto de sta tosta....irresisitible!!! solo en pareja o en trio ...irresisitible!!
suerte en le concurso

Trini Altea dijo...

Silvia que delicia!!!!

luisa dijo...

tiene una pinta estupenda. Que crujientes más deliciosas. Bss

cocinandosabores dijo...

Mmm madre mía es que con solo ver la foto, ya te comerías la pantalla incluida jaja, muy rico Silvia. Besos

FELI dijo...

Hola Silvia que delicia esto es un plato de lujo te deseo mucha suerte en el concurso que se lo vas a poner muy dificil al resto de participantes
un besito

lunata dijo...

Qué rica!!! muy apetecible para cena ligerita, y la presentación no puede ser mejor.

Maria Teresa Aleman dijo...

Silvia, qué delicia!! Es un gusto ver las fotos!!! Me encantan!!!

Besitos...

Cabriola dijo...



qué cosa más rica por Dios!! ese piñoncito tiene mi nombre!!

Mary dijo...

Como me gustan a mi estas tostas!!!!

Besets

elcuadernodeideas dijo...

¡Tosta casera! pero que delicia nos presentas. Suerte en el concurso. A mí me ha enamorao.

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Silvia, estoy segura que está super delicioso, que tostá tan crujiente y que ocado tan exquisito. Muchisima suerte.
Un beso

wada dijo...

Silvia qué tentación de aperitivo! me encanta todito todo pero lo que más me gusta es esa tosta.. deliciosa!
Besos

Elisa dijo...

uffff me pone los dientes largos esas fotos, que pinta madre!!!! y yo sin poder catar el jamón!!!!!

Dulzuras Artísticas dijo...

Hacía tiempo que no me daba una vuelta por aquí y como siempre me he quedado encantada y suena feo pero babeando con las recetas tan ricas que publicas. Esta me encanta, me la copio y la voy a probar, nunca he hecho tostas así que ya es tiempo. Enhorabuena por tu maravilloso blog.

El Palacio de Martín dijo...

Que delicia, no hay nada en este mundo que me guste mas que la cecina y el jamón, creo que no podría vivir sin ellos, y esta tosta esta superior.
Un besazo

Teresa dijo...

Estaba convencida que ya había comentado!!
Que te voy a decir?? Que esta tosta me ha enamorado, me encantan todos los ingredientes que has utilizado, esa tosta de maíz tiene que estar súper crujiente y ese jamón quien lo pillara!!
Mucha suerte preciosa!!!
Besotes

Silvia dijo...

Hola
¡¡me encantan estas tostas!!Es verdad que cuando el jamón es bueno , no le hace falta mucho adorno, y esta tosta tiene todo en su justa medida.
Suerte

CHEZ SILVIA dijo...

Una idea fantàstica!! aquest pernil és una pasada!!!petonets

 

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