17 agosto 2012

Canelones de Ensaladilla Rusa

¿Qué plato hay más típico y refrescante para el verano que la ensaladilla rusa? Un clásico en nuestras cocinas y sobretodo en la mía. Si os acordáis en de la receta del reto de pasta de Junio, en la que hice unos canelones de guacamole con salsa de tomate, este mes reivindico la ensaladilla rusa, nuevamente metida dentro de una lámina de pasta de espinaca.

Nos ha encantado esta receta. La mejor manera de comerla es bien fresquita. Me imagino que recetas de ensaladilla rusa habrá miles, cada uno tiene la suya con su toque personal que más guste en casa. En esta receta he utilizado los pimientos asados que os mostraba la semana pasada en recetas básicas. Estos le dan a la ensaladilla un sabor intenso y una suavidad maravillosa.
Ingredientes:

- Placas de canelones de espinaca o de lasagna.
- 600 grms de patatas.
- 200 grms de guisantes.
- 1 pimiento morrón asado grande.
- 3 zanahorias medianas.
- 1/2 cebolleta.
- 1 lata de atún grande.
- Mayonesa al gusto.
- 2 huevos cocidos.

Preparación:

Coceremos en una cazuela, en agua con sal, los guisantes hasta que estén tiernos. Haremos lo mismo con las patatas y las zanahorias, previamente peladas y cortadas en trocitos pequeños y, más o menos, regulares. Una vez cocido todo lo escurriremos del agua y dejaremos que entibie. Mientras picaremos finamente la cebolleta y el pimiento asado. Mezclaremos en un cuenco la cebolleta, el pimiento asado, el atún desmenuzado y los huevos cocidos picados. Uniremos a esta mezcla las patatas, las zanahorias y los guisantes cuando estén casi fríos. Agregaremos la mayonesa al gusto. Conservaremos en la nevera. Antes de comer coceremos las placas de canelones en abundante agua salada el tiempo que el fabricante nos recomiende. Una vez cocidas las pondremos a escurrir en un paño y dejaremos que enfríen. Rellenaremos los canelones con dos cucharadas de ensaladilla rusa y envolveremos.

Un plato reconstituyente cargado de hidratos con la patata y la pasta, ideal para deportistas, pero ¿con qué bebida podemos acompañarlo? La hidratación es uno de los aspectos fundamentales del rendimiento físico del deportista ya que durante el ejercicio prolongado la sudoración puede superar los dos litros por hora, con importantes pérdidas de líquidos y electrolitos, que es necesario compensar mediante bebidas de reposición que eviten la deshidratación y otros problemas de salud. Esta es la principal recomendación recogida en el último número de la revista científica de la Federación de Medicina Deportiva (FEMEDE) “Archivos de Medicina del deporte”.

Para preservar el balance hídrico y el rendimiento del deportista, y contribuir a retrasar la aparición de fatiga, se debe realizar una provisión adecuada de líquido, energía proveniente de hidratos de carbono, y electrolitos. La reposición de sodio y potasio en el ejercicio prolongado “es esencial para mantener el volumen plasmático y la hidratación”, y que “ingerir hidratos de carbono minimiza el glucógeno perdido por el ejercicio físico intenso”.

Recientemente la revista del Colegio Americano de Medicina Deportiva ha publicado una investigación sobre el efecto de los carbohidratos de las bebidas en el rendimiento físico, tanto en condiciones ambientales frías como cálidas. Sus investigadores comprobaron que sólo las bebidas que contenían un 4% y un 6% de carbohidratos mostraban una mejoría significativa en la capacidad de ejercicio en condiciones ambientales frías, y a partir de los 30ºC, únicamente las bebidas con un 6% de carbohidratos mostraron eficacia en el mantenimiento de la resistencia.

A partir de los 30 minutos de ejercicio resulta necesario compensar la pérdida de líquidos, y tras el esfuerzo físico, debe restablecerse la función fisiológica, cardiovascular, muscular y metabólica reponiendo las pérdidas de líquidos y solutos. Si la deshidratación es superior al 2%, se recomienda beber aún sin tener sed y salar más los alimentos. Por ello, las bebidas para deportistas que contienen sodio e hidratos de carbono, deben consumirse también al finalizar el esfuerzo.

Deporte, comida sana e hidratación. Todas las cosas en su justa medida son buenas, hagámoslas con cabeza.

49 comentarios:

mindolina dijo...

una muy buena cena de verano sobre toda con estas noches tan calurosas que estamos teniendo.Me la apunto,Un beso

Cacharreando en mi cocina dijo...

Tienes razón ¿qué es más del verano que la ensaladilla? Nosotros la comemos en verano, y mucho porque nos encanta, sin embargo y aunque en invierno comemos muchas ensaladas no comemos ni ensaladilla ni huevos relleno. Manias.
La presentación, la foto y la idea muy buenas como siempre.

demisalero dijo...

muy buena idea!!!ideal para cualquier acompañamiento...tomo nota.

Joselin dijo...

Buenisima esta receta, me la llevo con tu permiso. Besos

Carlos Dube dijo...

Madre mía qué buen aspecto, me encanta la idea, date cuenta que la ensaladilla es mi plato favorito para el verano... así, es muy original

Oye Silvia, has puesto sin darte cuenta jejejeje placas de hojaldre en vez de canelón :))

Un beso!

Claudia Hernández dijo...

Muy original y vistoso… me encanta.
Saludos

Beatriz Mandarinas dijo...

La ensaladilla rusa es uno de mis platos preferidos en verano pero también lo consumo bastante en otras épocas del año! me encanta la forma en la que nos la presentas, metidita en los canelones.

Besos

Is ♥ La 5th con Bleecker St. dijo...

ostras, nunca antes había visto esto de las placas de hojaldre para convertirlos en canelones. me encanta, porque sin duda es un plato resfrescante pero la presentación es genial


besos!

Marialu dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido esta receta... Pero tiene una pinta estupenda!

Moi Coquette dijo...

Que forma más original de comer la ensaladilla, me ha encantado. Pero ¿las placas de lasaña no se quedan un pelín duras así sin nada? jajajajaja.
Un beso fuerte
Moi Coquette

Merchi dijo...

Una receta sana, sabrosa y de fácil preparaciòn. Además con un aspecto la mar de apetecible.

besines

Eu Bermejo dijo...

No me hables de deporte que ayer me hice daño en la rodilla por tontear con una nueva maquina del gimnasio, almargen de eso, creo que lo mejor para hidratarse haciendo deporte es el agua.

Besos,

manu dijo...

Hola Silvia: He vuelto de vacaciones y lo primero que he visto es esta original manera de presentar una sencilla y riquísima ensaladilla rusa.
Me encanta la idea. Creo que la usaré mucho. Gracias.

alp dijo...

Vaya pinta mas deliciosa...un besazo desde Murcfia...seguimos...

Justme dijo...

Pues mira en mi casa aun no la hemos echo, una idea genial lo de hacerla en canelones!
besos
hoysonrioalespejo.blogspot.com

Debora de lucas dijo...

que originales y sobretodo bien fresquitos

Lucia dijo...

ummm, que pinta!! lo probare sin duda....
sigue asi poniendo recetas ricas para cocinillas de nivel básico!! jejeje
saludos,

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Estos canelones tienen que estar de lujo, fresquitos para estas calores que tenemos. Besos.

maria dijo...

te la copio para este finde, ok? me ha encantado la idea, seguro que sorprendo ucho en casa!!
http://decorecetas.blogspot.com.es/

Carita de Fresa dijo...

Mmmm no se me había ocurrido meter la ensaladilla en un canelón....te lo copio!!! jejeje

un beso!

Food And Travel By Mer dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido Silvia!
Que buena propuesta!
Buen finde un beso mer
PD:¨Pasate por el postre a mi blog :)

sandra/ josemaria dijo...

que buenos y con ese colorido estupendos

Cocinaconpoco dijo...

guauuu que buena idea!! Me encanta! un besote!

Vivi dijo...

que rica! y sana! me encanta la ensaladilla rusa y esta manera de comerla en super original besos!

Marhya dijo...

Buenísima idea, una presentación coqueta y apetecible y así fresquito tiene que entrar de miedo. Un plato fantástico.
Feliz fin de semana.

Bouganvilla dijo...

Hoy he hecho yo ensaladilla rusa, pero te aseguro que no ha quedado tan bonita como la tuya. Tomo nota, esto lo llevo a una de nuestras cenas compartidas y el personal flipa en colores.
Besitos, guapa.

Léia dijo...

Olá Silvia.Yo estaba encantado con su receta.Su relleno es maravillosa.
tienen un fin de semana increíble.
Besitos.

La mujer del fotografo es química dijo...

¡Una idea estupenda Silvia!. Canelones y ensaladilla rusa, ¡seguro que a los niños les encanta!
Besos
Cristina

rosa dijo...

Hola Silvia.

Essto tiene que estar fantástico. Me encanta la ensaladilla pero así preparada se me antoja deliciosa, además, bueno como siempre, la presentación es perfecta. Un plato buenísimo para el verano.

Buen fin de semana.

Cocinando hacia los picos dijo...

Que original y fresco! muy rico!!
laura

Miss Migas dijo...

Me parece una idea absolutamente fantástica!!! Quedan preciosos además. Y haces la ensaladilla prácticamente igual a la mia =)
Besotes

Esther dijo...

Silvita!! llevo un verano casi sin visitar las cocinas pero estos canelones me han parecido una idea fantástica, me encantan.
Muchos besos guapa, espero que estés pasando buen verano

Ruth dijo...

chica...que genial idea!! frescos!! y quedan de lujo, un besazo y feliz dia guapisima

Marisa dijo...

Holaaaa, que ricos y vistosos canelones de verano, me han encantado porque los tradicionales hasta que no pase el calor, nada de nada.
Y el toque de pimientos asados en vez de morrón muy bueno!

María dijo...

Si que hay miles de recetas de ensaladilla, pero en canalones no la habia visto nunca, y me ha encantado. Besicos

NENALINDA dijo...

Que manera mas original de tomar canelones ,tomo nota ahora que hace calor .
Como siempre un pods y receta fantastica.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Maria at inredningsvis.se dijo...

GREAT POST:)
Your blog is so wonderful and Im following...I hope you follow me also:)

If you want some cute swedish decor inspiration, check out my blog:)

Have a great day dear

LOVE Maria at inredningsvis.se
(sweden)

TeRe dijo...

Mmmm...qué ricos!
ME encanta la idea de presentar asi laensaladilla..diferete y original..y seguro qe deliciosos! un besoo

so chic by patricia dijo...

Tienes un blog genial! Te sigo.

Un saludo so chic.

Http://sochicbypatricia.blogspot.com

Clara York dijo...

¡Con lo que me gusta la ensaladilla rusa!

Srta. Mol dijo...

Silvia que rico y bonitos te han quedado. CAda foto tuya me enamora.La verdad que es una buena forma de presentar la tan conocida ensaladilla rusa sacaapuros jejejej...me la apunto. UN bezazo preciosa

Dácil Cabrera dijo...

¡Qué buena pinta Silvia!, una plato fresquito para lo que queda de verano.
Besitos

Raquel C dijo...

Que idea tan buena! con lo rica y refrescante que es la ensaladilla me parece una presentación genial para estos días calurosos!

un besote

Pilar dijo...

¡Qué ricos Silvia!... ahora que ya se me han acabado las vacaciones y vuelvo a visitar mis blogs favoritos, me encuentro con estos canelones maravillosos, para poder hacerlos un día de estos ahora que continuo con el horario de verano y como en casa.
Un beso.

decocinasytacones dijo...

La ensaladilla siempre será ensaladilla.
Un besito Silvia
Marialuisa

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Unos canelones deliciosos. La ensaladilla nos gusta mucho en casa y tengo láminas de lasaña en el armario.
Creo que sería una cena estupenda.
Un beso.

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Una simpática forma de tomar canelones en verano ;-) La verdad es que la pasta va con todo y está buena fría, templada o recién hecha.

Buen provecho!

Raquel dijo...

Hola guapa,te sigo porque me ha gustado el blog.
Que rica la ensaladilla,no me puede gustar más aunque a mi la verdad me gusta todo,no hay nada que no me guste,jeje.
Te han quedado perfectos rellenos.
Un besito y seguiré ojeando.
Mua!!!

Yolanda dijo...

Quien es un deportista nato sabe lo importante que es una dieta rica en hidratos y el estar bien hidratado. Pero una buena dieta no es solo buena para el deportista, sino para el estudiante también, pues está demostrado que el rendimiento intelectual va ligado a la calidad de nuestra alimentación.

Con estas palabras, corroboro todo lo que tú has dicho, y tomo nota de la receta, porque aparte de sencilla, me parece fresca, sana y nutritiva. Y con estos calores, ya sabes: perfecta.

Un beso!!

 

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