06 marzo 2014

Dark Chocolate Bundt Cake

¡¡Mi primer bundt cake!! Este ha sido mi primer bundt cake, pese a que en el blog ya habéis visto el de zanahoria y canela y el de jengibre y canela. Hacía más de un año que tenía este precioso molde bundt cake en el armario y aún no lo había estrenado. Pese a esto el estreno ha sido por todo lo alto y como no... tenía que ser con chocolate.
Un bizcocho con un sabor potente a chocolate, contundente, poco airado (no lleva mucha levadura), vamos de esos que te gusta mojar en la leche por las mañanas y siempre dices un trocito más y este será el último; y ese último nunca quiere llegar.

No os puedo presentar foto del corte porque el bundt cake era para una celebración (doy fe de que gustó mucho, mucho, mucho). La receta es de Bea, la reina de los bundt cakes y los layer cakes.
Ingredientes:

- 200 grms de chocolate del 70%.
- 120 ml sirope de chocolate.
- 250 grms de mantequilla.
- 200 grms de azúcar.
- 4 huevos grandes.
- 1 cucharadita extracto de vainilla.
- 360 grms de harina.
- 3/4 cucharadita de levadura química.
- 1/2 cucharadita bicarbonato sódico.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 240 ml buttermilk (o leche con unas gotitas de limón o vinagre).

Preparación:

Precalentaremos el horno a 170º, con calor arriba y abajo. Engrasaemos un molde bundt de 25 cm con spray especial de desmoldado, con aceite o con mantequilla derretida. Derretiremos al baño maría el chocolate junto con el sirope de chocolate y revolveremos hasta que consigamos una mezcla uniforme. Reservaremos. Tamizaremos la harina, la levadura , el bicarbonato sódico y la sal en un cuenco. Batiremos la mantequilla con el azúcar hasta que consigamos una mezcla suave y esponjosa y el azúcar se haya disuelto totalmente. Añadiremos los huevos ligeramente batidos uno a uno. Incorporaremos el chocolate derretido y el extracto de vainilla. Añadiremos la harina en tres veces alternando con el buttermilk, toda la mezcla debe de quedar de un color uniforme. Verteremos esta mezcla en el molde bundt que teníamos preparado y alisaremos la superficie. Hornearemos aproximadamente unos 45-50 minutos, o hasta que al pincharlo con una brocheta en el centro, ésta salga totalmente limpia. Dejaremos enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldaremos y dejaremos enfriar totalmente boca a abajo sobre una rejilla.

03 marzo 2014

Magdalenas de Flan con Caramelo Crujiente

Mi vida vuelve un poco a la normalidad. Después de dejar mi querida isla de Tenerife ya estamos instalados en la península. Con todo lo que lleva todo lo que os estoy contando, una mudanza terrible, dejar una casa enorme y preciosa, instalarte en una ciudad absolutamente desconocida, adaptarte a una casa nueva y mucho más pequeña... Dejo todo esto de lado, no me pongo nostálgica y miro para adelante.
El mes pasado lo despedí con unas magdalenas riquísimas y este mes lo abro con otras absolutamente maravillosas, ricas, crunchs y facilotas de preparar. Las he cubierto con una costra crujiente con ayuda de caramelo y azúcar que ademas de aportarles jugosidad, ya que el caramelo las va empapando por dentro, tienen un aporta extra de dulce con el azúcar que las recubre.
El mes pasado no pude hacer mi receta con los productos de mi cajita Degustabox, todas mis cosas para cocinar estaban en mitad del mar en algún lugar del mundo. Así que cuanto tuve mis útiles necesarios para poder ponerme manos a la obra con la receta tuve fijación con el flan Mandarín. Supe que el producto elegido iba a ser ese desde que abrí la caja. Ya hice las magdalenas de natillas y me quedé con la curiosidad de hacerlas con flan dándoles un toque diferente. Lo conseguí gracias a la costra crujiente de caramelo. 

Ya sabéis que podéis tener vuestra caja Degustabox a un precio especial utilizando el código 272LC para que obtengáis un descuento donde el precio final será de 9,99€ en vez de 14,99€  (gastos de envío incluidos).
Ingredientes:

- 3 huevos.
- 120 grms de azúcar.
- 75 ml de leche.
- 85 ml de nata líquida.
- 120 ml de aceite de girasol.
- 4 sobres de flan Mandarin.
- 180 grms de harina.
- 16 grms de levadura.
Para el caramelo crujiente:
- 60 grms de caramelo líquido.
- 15 grms de agua.
- Azúcar.

Preparación:

Mezclaremos los huevos junto con el azúcar durante unos 5 minutos con ayuda de las barillas eléctricas, hasta que los huevos hayan blanqueado y queden espumosos. Agregaremos el aceite y la leche ambos en un hilo para evitar que los huevos pierdan volumen. Añadiremos los polvos de los cuatro sobres de flan Mandarin y mezclaremos todo bien. Es el momento de añadir los ingredientes secos la harina y la levadura, ambas tamizadas. Uniremos bien todos los ingredientes. Pondremos los moldes de papel en un molde rígido de muffins y verteremos la masa sobre cada uno de ellos, llenándolos unas 3/4 partes del mismo. Hornearemos, horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo, una vez que vayamos a introducir las magdalenas en el horno bajaremos la temperatura a 180º y las dejaremos 20 minutos o hasta que las pinchemos y el palito salga limpio. Una vez fuera del horno dejaremos que reposen 5 minutos en el molde. Mientras preparemos el caramelo crujiente y para ello mezclaremos el caramelo (yo he utilizado el que suele venir con los polvos del flan, caramelo industrial) junto con el agua hasta que el caramelo quede bien diluido en esta. Yo lo he hecho en un cuenco profundo pero con muy poca base. Cogeremos una a una las magdalenas y las iremos bañando el copete en el caramelo. Finalmente las rebozaremos en azúcar.

25 febrero 2014

Magdalenas de Leche Evaporada

¡Qué ricas son estas magdalenas! Mira que he hecho ya unas cuantas (las podéis ver todas en el reto magdalenero) pero estas se llevan el premio a las tradicionales más espectaculares. Porque tienen un copete maravilloso y porque su sabor me recuerda a las magdalenas de pueblo hechas en horno de leña (todavía recuerdo ese olor a pan y a dulce, cuando yo era pequeñita, que despedía la panadería del pueblo de mi padre). Sin quererlo he retrocedido en el tiempo veinte años.
Sale una cantidad bastante importante de magdalenas, unas 22, pero no importa. Si crees que no te las puedes acabar todas tu solo tus vecinos, amigos o parientes están de suerte. No veas lo que van a disfrutar cuando se las regales y que carita se les pondrá cuando las prueben.

Tenía un botecito de leche evaporada por casa y encontré la receta de Wholekitchen que vino a las mil maravillas. Creo que no será la última vez que las prepare.
Ingredientes:

- 260 grms de huevos (unos 4 huevos tamaño L, deben de llevar la mismas cantidad que de azúcar).
- 260 grms de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de limón.
- 100 ml de leche evaporada.
- 260 grms de aceite de girasol.
- 15 grms de levadura.
- 360 grms de harina.

Preparación:

En un cuenco pondremos los huevos y el azúcar y batiremos con la ayuda de un robot de cocina, o la batidora de varillas, durante 15 minutos o hasta que veamos que nuestra masa es esponjosa, pálida y duplica su volumen (el éxito de estas magdalenas es conseguir añadir aire a la masa y esto sólo lo vamos a conseguir batiendo muy bien estos ingrediente), cuando estemos en la mitad del batido, añadiremos el extracto de limón y seguiremos batiendo hasta completar el tiempo. Seguidamente añadiremos la leche evaporada y el aceite; batiremos bien hasta que nuestra masa esté homogénea. Para finalizar agregaremos la harina y la levadura (ambas tamizadas) y volveremos a batir hasta que nos quede integrada uniformemente. Dejaremos reposar la mezcla durante 5 minutos. Pondremos las cápsula de papel en el molde rígido y rellenaremos los mismos en un tercio de su capacidad. Las espolvorearemos generosamente con azúcar. Precalentaremos el horno a 230º (con calor arriba y abajo), introduciremos nuestro molde y justo en ese momento bajamos la temperatura a 210º.  Las horneamos en la parte baja del horno durante 15 minutos, aproximadamente.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com