29 noviembre 2012

Risotto de Peras y Gorgonzola

Cuantísimo tiempo hace que no os traigo una receta de risotto ¡¡con lo que me gustan!! Desde que hice mi primer risotto de mandarina caí rendida ante ellos. Me encanta su melosidad, jugosidad... Son tan agradecidos, además admiten mil y una variantes.
El que os recomiendo hoy no tiene desperdicio alguno. Una mezcla absolutamente D E L I C I O S A de sabores dulces y salados (otra cosa que me pierde por completo). Doy mil veces gracias a Yolanda por haber compartido en la blogosfera esta receta. No pudiste haber elegido ingredientes más ricos y tan bien conjuntados que acompañasen a un arroz bomba.
Ingredientes:

- 3 peras.
- Una nuez de mantequilla para dorar las peras (25 grms).
- 1 cebolleta.
- 360 grms de arroz de arborio o arroz bomba.
- 540 ml de caldo de pollo.
- 50 grms de mantequilla.
- 150 grms de queso gorgonzola.
- Sal.
- Pimienta.
- 170 ml de vino blanco.
- Queso parmesano rallado, para servir aparte (opcional).

Preparación:

Pondremos la mantequilla en una cazuela a derretir a fuego medio. Mientras pelaremos la cebolleta y la cortaremos en brunoise (cuadraditos) no muy gruesos. La rehogaremos en la mantequilla, removiendo con frecuencia para que no coja color. Yo le añadí un chorrito de aceite de oliva virgen extra para evitar que la mantequilla se quemara. Añadiremos el arroz y rehogremos un minuto. Incorporaremos el vino blanco y dejaremos que evapore el alcohol. Añadiremos poco a poco el caldo de pollo y removeremos. El caldo siempre se añadirá caliente y a medida que el arroz lo va necesitando. Removeremos con frecuencia, especialmente durante los primeros 10 minutos de cocción para que el arroz desprenda su almidón y quede una textura espesa propia del risotto. Lo coceremos durante unos 20 minutos. Mientras, pelaremos y picaremos las peras en daditos y las doraremos en una sartén con la nuez de mantequilla, removiendo con frecuencia para que no se doren en exceso. Lo principal es conseguir que se ablanden y que cojan un poquito de color. Retiraremos y reservaremos. Cortaremos el queso gorgonzola en cubos, y los añadiremos al arroz una vez que este haya terminado de hacer. Agregaremos, finalmente, los daditos de pera (podemos reservar unos cuantos para decorar el plato). Removeremos los ingredientes para que el queso se funda con el calor dentro del arroz. Servir el risotto en platos individuales, con unos daditos de peras coronándolo y espolvoreamos queso parmesano rallado al gusto.

27 noviembre 2012

Salsa de Tomate Casera

Esta receta básica os la tendría que haber mostrado en verano, que es cuando los tomates están en plena temporada, pero entre una cosa y otra no lo hice y os la traigo hoy porque, aunque no sean los mejores tomates, estos los encontramos en el mercado en cualquier estación del año. 

Podemos hacer gran cantidad de la misma, doblando las cantidades, y congelarla. Veréis como más de una vez os saca de un apuro.
Receta sencilla donde las haya, rica y con mil usos en la cocina. Ideal para acompañar pasta, carnes e incluso para escalfar unos huevos en ella (en casa esto último lo hacemos mucho y nos chifla).
Ingredientes:

- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 1300 grms de tomate maduro para salsa.
- 4 cucharaditas de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación:

Picaremos finamente la cebolla y los pimientos en brunoise (en cuadraditos). En un chorrito de aceite rehogaremos la cebolla y los pimientos. Mientras la verdura se va pochando pelaremos los tomates y para ello pondremos a hervir agua y los escaldaremos durante unos segundos, habiéndoles hecho una cruz en la parte opuesta al pedúnculo, en el agua hirviendo. Escaldando los tomate conseguiremos que estos se pelen muchísimo mejor y solo eliminemos la piel y nada de carne. Trocearemos los tomates y los incorporaremos a la cazuela una vez que la verdura esté pochada. Dejaremos que cueza durante 30 minutos. Agregaremos el azúcar (este es un poco al gusto, dependiendo de como nos guste más dulce o más salada la salsa) y la sal. Trituraremos con ayuda de la batidora y volveremos a hervir durante 1 minuto.

Si la preferimos sin triturar también podemos dejarla así. Esta rica de cualquiera de las maneras.

23 noviembre 2012

Duo de Coliflor y Brócoli con Queso Cheddar

¿Que los niños no nos comen verduras? ¿Qué nos cuesta convencerles para en cuanto ven en la mesa algo verde inmediatamente digan que no? Estos problemillas se van a acabar con nuestras propuestas para los más peques.

La receta de hoy lleva dos hortalizas la coliflor y el brócoli. Ambas son una buena fuente de fibra, así como de vitaminas y minerales. Acompañadas con el queso cheddar la fuente de calcio necesaria para el día a día. Un plato muy completo que se me antoja ideal para la cena. 
La receta proviene del libro "Preparados, listos... Spaguetis".
Ingredientes:

- 250 grms de brócoli.
- 250 grms de coliflor.
- 30 grms de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 3 cucharaditas de harina.
- 185 ml de leche.
- 60 grms de queso cheddar rallado.
- 25 grms de pan rallado.

Preparación:

Coceremos la coliflor y el brócoli, ambos cortados en ramilletes, en abundante agua salada y por separado (ya que llevan diferentes tiempos de cocción). Una vez que estén tiernos los escurriremos y los colocaremos en las fuentes, aptas para horno. Mientras se cuecen derretiremos la mantequilla junto con el aceite en una sartén, luego añadiremos la harina y removeremos durante un minutos o hasta que esta se dore. Añadiremos la leche poco a poco y removeremos, evitaremos que salgan grumos. Una vez añadida toda la leche lo calentaremos a fuego medio y removeremos hasta que la salsa hierva y se espese. Luego lo cocinaremos durante 1 minutos, sin dejar de remover. Retiraremos la sartén del fuego y añadiremos casi todo el queso, reservaremos un par de cucharadas para gratinar. Removeremos bien hasta que el queso se haya derretido por completo. Serviremos esta salsa por encima de las verduras, colocadas ya en la fuente. Espolvorearemos el queso y el pan rallado. Gratinaremos hasta que consigamos el dorado que más nos guste.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com