01 junio 2010

Ensalada de Judías con Vinagreta de Mostaza

Llega el buen tiempo y van apeteciendo cosas ligeras y frescas. Disfruto muchísimo de esta época del año donde las frutas y verduras son excelentes. Con el calor llegan las fresas, las cerezas, el calabacín, la berenjena... y mis adoradas judías verdes. Me parecen una delicia. Cocidas con una patata troceada y aliñada con una vinagreta se convierten, para mí, en una delicatessen. Hoy os traigo una ensalada (soy adepta a ellas, una fanática) con las mismas, pero con una mezcla mar-tierra llamativa, original, inusitada... que os invito a probar. Gracias Carolina por esta suculenta y estupenda receta.
Los ingredientes que os indico son por persona.

Ingredientes:

Para la ensalada:
- 150 g de judias verdes.
- 4 gambones
- 1 huevo.
- Pimienta.
- Sal.
Para la vinagreta:
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.

Preparación:

Para preparar la ensalada primero limpiaremos y trocearemos las judías. Las coceremos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos, hasta que estén tiernas y las escurriremos (guardaremos parte del líquido de la cocción de las mismas para hacer la vinagreta de mostaza) y las reservamos. Mientras haremos el huevo poché ¿cómo? Muy sencillo. En un cuenco pequeño, tacita o bol, pondremos un poco de film transparente y cubriremos el cuenco de manera que el film sobresalga bastante del mismo. Echaremos el huevo en el cuenco y cerraremos dando un nudo al film. En agua hirviendo pondremos el huevo envuelto y dejarmos cocer unos 3 minutos; es el tiempo perfecto para que el huevo nos quede medio hecho y la yema se derrita cuando lo rompamos. Pelaremos los gambones y los rehogaremos en muy poco aceite de oliva. Una vez salteados los cortaremos en dos trozos y reservaremos.
Para la vinagreta, mezclaremos la mostaza, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y un chorrito del caldo de cocción de las judías y lo mezclaremos todo bien hasta conseguir que todos los ingredientes se unan por completo.

Emplataremos haciendo una cama con las judias, sobre esta colocaremos los gambones salteados y troceados, colocaremos otra capa de judías verdes y coronaremos con el huevo poche. Finalmente regaremos con la vinagreta de mostaza. Podemos acompañar el plato con unos tomates cherry que también regaremos con la deliciosa vinagreta.





28 mayo 2010

Pastel de Arroz con Leche y Fresas

No sé si os ha pasado alguna vez, el ver una receta y enamoraros de ella nada más verla. Pues esta es una de ellas. Soy de las que piensan que la comida primero entra por los ojos, luego por el olfato y finalmente por el gusto. Pues eso fué exactamente lo que me pasó cuando me topé con ella en el blog de Carmen. No soy una apasionada del arroz con leche, si lo tengo que comer tampoco es un esfuerzo sobrehumano el que hago, pero si puedo evito comerlo. Y Carmen va y me tienta con esta maravilla de receta ¿Qué hago? ¿la preparo? ¿me quedo con las ganas mientras pienso en lo que me estoy perdiendo? Fueron segundos de indecisión (no llegué ni al minuto...), supe que tenía que hacerla. El resultado magnífico, increíble, majestuoso... qué amalgama de sabores tan acertada. Qué contraste de colores. Espero que vosotr@s también caigais rendidos ante esta delicia que hoy os muestro y aprovechemos el último tirón de las fresas.

Ingredientes:

- 120 grms de arroz.
- 3/4 de litro de leche.
- 1 hoja de gelatina.
- 70 grms de azúcar.
- 1 rama de canela.
- Piel de medio limón.
- 250 grms de fresas.

Preparación:

Poner la leche con el arroz, la canela, la piel de limón y 40 grms de azúcar al fuego muy lento, durante unos 30 minutos. Una vez cocido el arroz y sin que se haya consumido totalmente la leche, apartaremos del fuego. Hidrataremos la gelatina en agua bien fría durante al menos 10 minutos. Y añadiremos esta escurrida al arroz y removeremos bien para su total disolución. Probaremos de dulzor y rectificar, si es necesario (de hecho yo le añadí 10 grms más que lo que indica la receta de Carmen). Verteremos el arroz en un molde de silicona o en moldes individuales o aros de emplatar y dejar enfriar en la nevera al menos 2 horas. Mientras, prepararemos un coulis de fresa, triturando con la batidora 150 grms de fresas lavadas y sin el rabito. Colaremos el resultado y lo pasaremos a un cazo al fuego medio con 30 grms de azúcar. Dejaremos cocer hasta que espese ligeramente, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Enfriaremos en la nevera. A la hora de presentar, desmoldamos el pastel, cortaremos las fresas restantes a la mitad sin quitar el pedúnculo y las colocaremos por encima. Acompañaremos con el coulis de fresa.

Os muestro diferentes formas de presentación (se nota que la he hecho más de una vez ¿verdad?).

La primera opción de presentación, es en un plato (para dos) donde en un lado degustemos el arroz con leche y podamos ir mojando el mismo con un poquito del coulis.

La segunda opción es en platitos individuales y aparte el coulis, para echarnoslo según gustos.

Y mi última opción, es tal y como la muestra Carmen en su blog, emplataremos todo el pastel de arroz y lo rociaremos con leves gotas del coulis.


26 mayo 2010

Muffins de Cereza y Almendra

Como bien os comenté, ando bastante ocupada últimamente. La cocina la he dejado un poquito de lado (que no olvidada ¿eh?). A tan solo cinco días para que acabe el mes y yo sin publicar mis muffins mensuales y me he dicho, Silvia, de hoy no pasa sin que publiques esta ricura de postre. Muffins muy de temporada ya que llevan cerezas, que junto a las fresas, las adoro. Imaginaros el aroma de azahar mezclado con la almendra molida y el dulzor de las cerezas... este es el resultado de esta maravilla de dulce.
He de dar las gracias a Sonia por la receta. Sonia, que sepas que los he hecho en varias ocasiones y que siempre he triunfado con ellos, son magníficos. Gracias por deleitarnos con tus tentadoras recetas y tus magníficas fotos. Pasar por tu blog es viajar sin moverte del sillón.

Ingredientes:

- 1 cucharadita de agua de azahar.
- Tantas cerezas como muffins salgan.
- 60 grms de mantequilla.
- 70 grms de almendras molidas.
- 65 grms de harina.
- 75 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 3 claras de huevo.

Preparación:

En una cazuela fundimos la mantequilla. Retiramos del fuego y dejamos enfriar. En un bol mezclamos con unas varillas las almendras molidas con la harina, el azúcar y la sal. Añadimos las claras y batimos. Agregamos el agua de azahar y la mantequilla fundida y batimos de nuevo para mezclar bien los ingredientes. Rellenamos cada papelillo de magdalena con la masa obtenida hasta la mitad de su capacidad. Lavamos las cerezas, las secamos bien, y colocamos una cereza en cada molde de papel, dejando el rabito fuera. Presionamos un poquito para que la masa las cubra ligeramente. Llevamos al horno y horneamos a 200º los muffins (con el horno precalentado) durante 14 minutos. Transcurrido este tiempo sacamos el molde del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Y listos para ser degustados.




Estoy doblemente agradecida y ahora veréis por qué.
Primeramente he de dar las gracias a Juan Carlos, una gran persona y cocinero y, además, finalista como mejor bloguero de la cocina de 2009 (los que aún no hayáis visto la grabación de su programa podéis hacerlo aquí). Juan Carlos nos ofrece unas recetas estupendas y relatadas con mucho detalle en su blog. Y ha tenido el gran gesto de mencionar MDT en un reportaje que le han hecho en la televisión de su tierra natal, Coruña. Podéis disfrutar de su magnífica receta de merluza, al estilo de su suegra (gran cocinera) en el minuto 46 al 52. No os lo perdáis.
Mil y una gracias por la mención y por ser como eres.
Y finalmente os invito, si aún no lo conocéis, a Wholekitchen, un nuevo proyecto que ha surgido de cuatro fanáticas de la cocina: Beatriz, Begoña, Paloma y Trotamundos. Con muchas noticias interesantes, tiendas online, recetas, concursos... en fin, multitud de cosas geniales. Y he de dar las gracias a Wholekitchen por mencionarme en una de sus fantásticas e ilustradoras entradas, concretamente aquí.

 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com