03 junio 2010

Cupcakes de Piña con cobertura de Crema de Limón

Este mes no me retraso no, hago mi tarea antes de la primera quincena que luego se me va el santo al cielo y voy siempre apurada. El cupcake del mes está relleno de piña y el frosting es una delicada y aromática crema de limón. Me parecen un bocado exquisito y muy sabroso. La receta la he sacado del libro que me compré en Gran Canaria cuando hice el curso de fondant. Tiene unas recetas sensacionales a cada cual más tentadora. Ya he hecho varios del mismo y todos con resultado de sobresaliente. Se trata del libro Muffins y otros pastelitos, de Parragon book.

Ingredientes:

Para la masa de cupcakes:
- 2 rodajas de piña en almíbar.
- 100 grms de mantequilla.
- 85 grms de azúcar.
- 1 huevo.
- 85 grms de harina.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita del almibar de la piña.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
Para la cobertura o frosting:
- 40 grms de mantequilla.
- 100 grms de queso de untar.
- Ralladura de 1 limón.
- 40 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita de zumo de limón.

Preparación:

Comenzamos preparando la masa de los cupcakes troceando las rodajas de piña. Mezclaremos la mantequilla (que tendremos a temperatura ambiente) con el azúcar y lo batiremos hasta que obtengamos una mezcla ligera y esponjosa. Añadiremos el huevo batido y mezclaremos. Incorporaremos la harina tamizada y uniremos al resto de ingredientes ya mezclados. Por último añadiremos la piña troceada y el jugo del almíbar. Hornearemos (horno precalentado siempre) a 180º unos 25 minutos. Dejaremos enfriar en rejilla durante al menos dos horas.
Para la cobertura, mezclaremos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el queso de untar, el azúcar y la ralladura del limón hasta lograr una masa uniforme. Incorporaremos gradualmente el zumo de limón sin dejar de remover hasta lograr una mezcla cremosa.
Una vez fríos los cupcakes extenderemos sobre los mismos la cobertura de mantequilla y queso con ayuda de una espátula. Conservar en nevera.




Nuevamente os tengo que pedir vuestra colaboración. En Canal Cocina acaba de comenzar la votación para la mejor receta del año, debido a su primer añito en la web. Cada usuario interesado ha elegido durante el mes de mayo una única receta con la que participar en el concurso de entre todas las que han subido a Canal Cocina. Mi receta es muy de temporada, fresas (¡cómo no!) rellenas de queso. Os invito a que veáis la receta y si os gusta votad. Todas las semanas 1 voto y el plazo para las votaciones dura hasta el 30 de junio. ¡Gracias!


Y ya para terminar deciros que este fin de semana es especial. Se casan dos personas muy queridas, mi hermano y Bertha. Tengo unas ganas locas de verlos y de pasar ese magnífico día con ellos. Compartiendo emociones, buenos ratos, detalles, besos, abrazos, familia... Os deseo todo lo mejor para la nueva vida que vais a comenzar juntos. Que venga repleta solo de cosas buenas y de momentos inolvidables. Los novios entenderán el por qué de la foto...


01 junio 2010

Ensalada de Judías con Vinagreta de Mostaza

Llega el buen tiempo y van apeteciendo cosas ligeras y frescas. Disfruto muchísimo de esta época del año donde las frutas y verduras son excelentes. Con el calor llegan las fresas, las cerezas, el calabacín, la berenjena... y mis adoradas judías verdes. Me parecen una delicia. Cocidas con una patata troceada y aliñada con una vinagreta se convierten, para mí, en una delicatessen. Hoy os traigo una ensalada (soy adepta a ellas, una fanática) con las mismas, pero con una mezcla mar-tierra llamativa, original, inusitada... que os invito a probar. Gracias Carolina por esta suculenta y estupenda receta.
Los ingredientes que os indico son por persona.

Ingredientes:

Para la ensalada:
- 150 g de judias verdes.
- 4 gambones
- 1 huevo.
- Pimienta.
- Sal.
Para la vinagreta:
- 1 cucharada de mostaza de Dijon.
- Aceite de oliva.
- Pimienta.
- Sal.

Preparación:

Para preparar la ensalada primero limpiaremos y trocearemos las judías. Las coceremos en agua hirviendo con sal durante 15 minutos, hasta que estén tiernas y las escurriremos (guardaremos parte del líquido de la cocción de las mismas para hacer la vinagreta de mostaza) y las reservamos. Mientras haremos el huevo poché ¿cómo? Muy sencillo. En un cuenco pequeño, tacita o bol, pondremos un poco de film transparente y cubriremos el cuenco de manera que el film sobresalga bastante del mismo. Echaremos el huevo en el cuenco y cerraremos dando un nudo al film. En agua hirviendo pondremos el huevo envuelto y dejarmos cocer unos 3 minutos; es el tiempo perfecto para que el huevo nos quede medio hecho y la yema se derrita cuando lo rompamos. Pelaremos los gambones y los rehogaremos en muy poco aceite de oliva. Una vez salteados los cortaremos en dos trozos y reservaremos.
Para la vinagreta, mezclaremos la mostaza, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y un chorrito del caldo de cocción de las judías y lo mezclaremos todo bien hasta conseguir que todos los ingredientes se unan por completo.

Emplataremos haciendo una cama con las judias, sobre esta colocaremos los gambones salteados y troceados, colocaremos otra capa de judías verdes y coronaremos con el huevo poche. Finalmente regaremos con la vinagreta de mostaza. Podemos acompañar el plato con unos tomates cherry que también regaremos con la deliciosa vinagreta.





28 mayo 2010

Pastel de Arroz con Leche y Fresas

No sé si os ha pasado alguna vez, el ver una receta y enamoraros de ella nada más verla. Pues esta es una de ellas. Soy de las que piensan que la comida primero entra por los ojos, luego por el olfato y finalmente por el gusto. Pues eso fué exactamente lo que me pasó cuando me topé con ella en el blog de Carmen. No soy una apasionada del arroz con leche, si lo tengo que comer tampoco es un esfuerzo sobrehumano el que hago, pero si puedo evito comerlo. Y Carmen va y me tienta con esta maravilla de receta ¿Qué hago? ¿la preparo? ¿me quedo con las ganas mientras pienso en lo que me estoy perdiendo? Fueron segundos de indecisión (no llegué ni al minuto...), supe que tenía que hacerla. El resultado magnífico, increíble, majestuoso... qué amalgama de sabores tan acertada. Qué contraste de colores. Espero que vosotr@s también caigais rendidos ante esta delicia que hoy os muestro y aprovechemos el último tirón de las fresas.

Ingredientes:

- 120 grms de arroz.
- 3/4 de litro de leche.
- 1 hoja de gelatina.
- 70 grms de azúcar.
- 1 rama de canela.
- Piel de medio limón.
- 250 grms de fresas.

Preparación:

Poner la leche con el arroz, la canela, la piel de limón y 40 grms de azúcar al fuego muy lento, durante unos 30 minutos. Una vez cocido el arroz y sin que se haya consumido totalmente la leche, apartaremos del fuego. Hidrataremos la gelatina en agua bien fría durante al menos 10 minutos. Y añadiremos esta escurrida al arroz y removeremos bien para su total disolución. Probaremos de dulzor y rectificar, si es necesario (de hecho yo le añadí 10 grms más que lo que indica la receta de Carmen). Verteremos el arroz en un molde de silicona o en moldes individuales o aros de emplatar y dejar enfriar en la nevera al menos 2 horas. Mientras, prepararemos un coulis de fresa, triturando con la batidora 150 grms de fresas lavadas y sin el rabito. Colaremos el resultado y lo pasaremos a un cazo al fuego medio con 30 grms de azúcar. Dejaremos cocer hasta que espese ligeramente, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Enfriaremos en la nevera. A la hora de presentar, desmoldamos el pastel, cortaremos las fresas restantes a la mitad sin quitar el pedúnculo y las colocaremos por encima. Acompañaremos con el coulis de fresa.

Os muestro diferentes formas de presentación (se nota que la he hecho más de una vez ¿verdad?).

La primera opción de presentación, es en un plato (para dos) donde en un lado degustemos el arroz con leche y podamos ir mojando el mismo con un poquito del coulis.

La segunda opción es en platitos individuales y aparte el coulis, para echarnoslo según gustos.

Y mi última opción, es tal y como la muestra Carmen en su blog, emplataremos todo el pastel de arroz y lo rociaremos con leves gotas del coulis.


 

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