29 noviembre 2011

Crema de Coliflor y Cheddar con Mini tostadas de Pan de Semillas

Cuando el frío aprieta las cremas, sopas y purés nos vienen fenomenal. ¿Quién dijo que estos tienen que ser aburridos o insípidos? Tras hojear la revista Wholekitchen de Diciembre de 2010 (las cuales me encantan y todos los meses me descargo), me topé con una sopa muy interesante. Yo he preferido llamarle crema porque quedó bastante espesa y me dió la sensación que tiraba más a crema que a sopa. Una delicia al cubo que pienso repetir muchas más veces. Además acompañada con un poco de pan de semillas variadas tostado resulta un plato de cuchara perfecto para una cena.
El pan de semillas ya lo conocéis. Lo preparé cuando hice los bocadillos de manzana y queso y con los cuales gané el concurso de bocadillos que Wholekitchen realizó. No obstante os dejo de nuevo la receta para que la tengáis junto a esta fantástica crema. 

En el lateral derecho del blog podéis encontrar una pestañita donde están recogidos todos los panes que he realizado.

Pan de semillas variadas

Ingredientes:

- 30 grms de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
- 3 cucharadas de semillas de sésamo.
- 3 cucharadas de pipas de girasol.
- 3 cucharadas de semillas de linaza (de lino).
- 475 grms de harina de fuerza.
- 1 cucharada de azúcar moreno.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería.

Preparación:

Introduciremos en la cubeta de la panificadora el agua, la mantequilla, las semillas de sésamo, lino y pipas de girasol y la levadura. Sobre ellas extenderemos la harina de fuerza, el azúcar moreno y la sal. Programaremos el pan con el tamaño de 750 grms y el programa de pan integral y en tres horas y media tendremos listo nuestro pan. Una vez horneado dejaremos que enfríe sobre una rejilla. Lo cortaremos en lonchas para hacer nuestro bocadillo.
* Opcional, cuando quede 1 hora y 15 minutos para que finalice el programa podemos untar el pan con leche, con suma delicadeza, y espolvorearemos unas cuantas de las semillas de sésamo, lino y pipas de girasol.
Para la crema de coliflor y cheddar

Ingredientes:

- 350 grms de coliflor.
- 500 grms de patatas.
- 60 grms de mantequilla.
- 1 cebolla grande.
- 1 litro de caldo de pollo.
- 280 ml de nata líquida de montar.
- 80 grms de queso cheddar.
- 1/2 naranja.

Preparación:

Poner a cocer la coliflor, limpia y cortada en ramilletes y las patatas, peladas y cortadas en dados;en cazos separados, en abundante agua salada. Una vez cocidas, unos 15-20 minutos, retiraremos del fuego y reservemos. Picaremos la cebolla y la rehogaremos con la mantequilla hasta que adquiera un color transparente. Será entonces cuando agregemos el caldo de pollo junto con las patatas y la coliflor. Lo dejaremos que cueza hasta que rompa a hervir. Bajaremos el fuego y añadiremos el zumo de la media naranja, dejaremos que cueza 10 minutos. Pasado este tiempo agregaremos la nata junto con el queso rallado y dejaremos que cueza otros 5 minutos. Lo removeremos de vez en cuando. Después trituraremos con la batidora. Cortaremos rodajas o cubos de pan, en este caso de semillas variadas y los freiremos en abundante aceite caliente hasta que se doren por todos los lados. Serviremos con la crema en la base y sobre ella el pan tostado.

Con esta deliciosa y otoño-invernal receta participo en el concurso que está organizando el blog Entrando en la cocina con Claire

23 noviembre 2011

Muffins crujientes de Boniato y Canela

La casa ya huele a Navidad y es que adoro los olores a especias que desprenden las elaboraciones que voy preparando en casa de cara a estas fechas navideñas que se avecinan. Estos muffins lo tienen todo para ser deliciosos y para dar, casi, el pistoletazo de salida a estas recetas que os propondré para estas Navidades. 
Son unos muffins húmedos, contundentes y con un sabor a canela espectacular (¡que tendrá esta especie que me gusta tanto!). La receta proviene del blog de Ingrid. El mismo día que la publicó tuve que comprar batatas y prepararlos. Sabía que me encantarían así que os los recomiendo sin dudarlo.
Ingredientes:

- 2 boniatos grandes (aproximadamente unos 440 gr en total, pelados y cortados en dados).
- 280 grms de harina.
- 1/2 cucharadita de canela.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 2 cucharaditas de levadura química.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 3 huevos grandes (la receta original lleva 2).
- 125 grms de azúcar.
- 125 ml de aceite de girasol.
- 150 ml de leche (la receta original lleva 125 ml).
- 90 grms de nueces en trocitos.
- 1/2 cucharadita de aroma de naranja.
Para el topping:
- 3 cucharadas de azúcar.
- 1 cucharadita de canela.

Preparación:

Para el topping mezclaremos el azúcar con la canela, lo reservamos. Prepararemos los muffins poniendo a hervir en una cazuela con agua los boniatos troceados y dejamos cocer unos 15-20 minutos. Los escurriremos y los pasaremos a la máquina procesadora y picamos hasta que quede puré. Dejaremos enfriar a temperatura ambiente. Reservaremos. Precalentaremos el horno a 200 º(con calor arriba y abajo) y colocaremos las cápsulas de papel en el molde rígido para muffins. En un cuenco mezclaremos la harina, la canela, la nuez moscada, la levadura y la sal. En otro cuenco mezclaremos los huevos, el azúcar, el aceite, la leche y el aroma de naranja. Mezclaremos todo muy bien. Añadiremos el puré de moniato y mezclamos hasta que todo quede bien integrado y sin grumos. Añadiremos entonces la mezcla de harina y integraremos a la mezcla hasta que nos quede unificada. Agregaremos las nueces picadas y mezclaremos, no mezclar demasiado. Espolvoreamos la mezcla de azúcar y canela en cada una (el topping). Colocaremos nuestra masa en cada cápsula, aproximadamente tres quartas partes y horneamos unos 20-25 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio. Una vez horneados dejaremos enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla.

17 noviembre 2011

Coco Cookies

¡¡Me encanta el coco!! pese a que cuando era pequeña cogiera un empacho de preocupar y lo aborreciera durante una buena temporada, etapa que ya he superado; aunque intento tomarlo en pequeñas dosis... En casa solo me gusta a mi el coco y he de medir muy mucho cuando realizar una elaboración con el mismo sino quiero volver a empacharme de nuevo... pero con estas galletas me doy un pequeño capricho y así me desquito.
La receta proviene de un blog fantástico, el de Esther. Con una fotografía muy cuidada y unas recetas tan tentadoras y suculentas como las fotos hacen intuir. Es entrar en su rincón y notar que la magia fluye en la cocina y se transmite a través de la red. Si no conocéis su blog (cosa que dudo) os invito a que paséis por el y descubráis por vosotr@s mism@s lo que os estoy contando.
Ingredientes:

- 250 grms de coco rallado.
- 3 huevos (tamaño L).
- 250 grms de azúcar.

Preparación:

Mezclaremos los huevos con el azúcar, yo utilicé las barillas de la batidora y estuve 5 minutos batiéndolo para que quedara una mezcla con bastante volumen. Posteriormente agregaremos el coco rallado y uniremos todos los ingredientes muy bien. Quedará una masa bastante pegajosa. Cogeremos porciones de la mezcla con ayuda de dos cucharitas y las colocaremos en la placa de horno, sobre la que habremos colocado un silpat o papel de horno. Que las porciones de masa queden separadas unas de otras ya que crecen, se expanden, un poco en el horno. Hornearemos, horno precalentado a 200º y con calor arriba y abajo, durante 10 minutos. Una vez horneadas dejaremos que enfríen 5 minutos sobre la bandeja y las pasaremos a una rejilla para que enfríen por completo.
Qué mejor manera de compartir unas deliciosas galletas con tus amigas, familiares, vecinas... que haciendo paquetitos individuales y teniendo un detalle con ellas. Estos fueron los  míos.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com