12 diciembre 2012

Conchas de Bacalao Gratinadas

Esta receta es de las que me gustan a mi porque son melosas y muy jugosas y además el gratinado del queso junto con la bechamel hacen la pareja perfecta para un gratinado excepcional y bien crujiente. Otro entrante con sabor a mar delicioso.
La receta es de Dolorss. Hace muchos años que sigo su blog, de hecho ya he hecho unas cuantas de sus recetas y son todas magníficas y esta no iba a ser menos. 

Como bien dice Dolorss un trocito de bacalao cunde mucho y además es un entrante bastante contundente. No podéis dejar de probarlo.
Ingredientes:

- 400 grms de bacalao desalado.
- 10 langostinos o gambones.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 20grms de queso parmesano rallado.
- Aceite de oliva virgen extra.
Para la bechamel:
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharadas colmadas de harina.
- 250 ml de leche.
- Nuez moscada.

Preparación:

En una sartén, con un poco de aceite, saltearemos el bacalao bien escurrido, secado y desmigado durante un par de minutos. Reservaremos. Pelaremos y trocearemos los langostinos y los saltearemos en la misma sartén que hemos utilizado pare el bacalao. Reservaremos. Ahora nos pondremos con la bechamel, para ello pondremos una sartén al fuego con el aceite, agregaremos las cabezas de los langostinos y las salteremos durante un par de minutos aplastándolas ligeramente para que salga su jugo. Añadiremos la harina y removeremos bien para que esta se tueste. Iremos añadiendo la leche a temperatura ambiente, poco a poco, y con unas varillas iremos removiendo continuamente. Cuando adquiera la textura deseada le añadiremos la nuez moscada y el perejil picado. Uniremos el bacalao con los langostinos y rellenaremos las conchas. Cubriremos con la bechamel y espolvorearemos el queso rallado. Gratinaremos hasta que coja elcolor deseado.

86 comentarios:

Mi toque en la cocina dijo...

Un entrante sencillo y delicioso con una presentación de lujo. Me encanta.
Un besito desde Las Palmas.

Mila dijo...

Una receta estupenda para Navidad, las fotos te han quedado geniales
besos

Irene Todoloquesaledemicabeza dijo...

Tiene una pinta riquísima...

Me quedo con vuestra dirección me encanta lo que he encontrado por aquí!!

Paula dijo...

ohhh, me encanta cómo ha quedado. Se me había pasado esta receta de Dolorss, así que me la llevo ;)

Besos. Paula

enlacajaazul dijo...

Como me gustan esas fotos!!! y eso que no soy de bacalao pero que pinta!!

mar dijo...

y encima te han quedado espectaculares en la presentación!! ay Silviaaa, eres la caña de españa, vaya receta buena

CHARO dijo...

gran receta, riquísima de verdad! Me ha sorprendido una cosa. A mi estas conchas me parecen muy difíciles de fotografiar, pero a tí te han quedado unas fotos imponentes!

Sabor a fresa Alicia dijo...

Un entrante delicioso para hacer estas Navidades. Se ven muy ricas.
Besos

Caty Pol dijo...

Estas recetas son las que me hacen babear, me la llevo al Evernote para hacerla, no sé si para estas fiestas pero no me la pierdo, Dios!! que bueno!!
Besitos

maria --decorecetas-- dijo...

que recuerdos, así parecidas las comía yo hace años en casa de un familiar!! me encantan! en cuanto me haga con las conchas las recupero seguro y se harán una receta básica en casa!

Rebeca* dijo...

Qué rico Silvia! Con ese gratinado se te mete por los ojos y grita ''cómeme'', una genial propuesta de cara a las fiestas.
Besos!!

Susana dijo...

Mmmmmmmmm, buenisimas! yo las hago de merluza y gambas, pero el bacalaao me rechifla, así que las probaré. Una idea genial para estos dias. bss

cocinandosabores dijo...

Mmm que buena pinta Silvia! me encanta la verdad que he podido casi saborearlas, las fotografías hablan por si solas!

Un beso

dolorss dijo...

Silvia, quedan espectaculares , ¿verdad? una cosa tan sencilla y que gran resultado se obtiene.
Muchas gracias por seguir mi blog, bueno ya ves y sabes que es recíproco.
Da gusto entrar en tu cocina siempre.
Un gran abrazo

Verónica dijo...

Ualaaaaa, con lo que me gusta el bacalao!!
Besos

Bertha dijo...

Me encantan estos entrantes para las fiestas que se aproximan.A mí el bacalao de cualquier manera me gusta!

Un abrazo feliz semana.

laurilla fondant dijo...

debe estar buenísimo. las que venden ya preparadas de vieiras no me gustan, así que me anoto tu receta para cambiar el relleno, jeje. besos!

Beatriz Mandarinas dijo...

qué receta más ideal!! me la llevo que seguro que me encanta! Besos

Mónica López dijo...

Felices fiestas para ti también!
Besos!

Gnomito dijo...

Un primer plato sensacional para estas fiestas que se avecinan; es económico y la presentación es fabulosa, así que me quedo con la receta. Besicos

Alicia dijo...

Silvia, no hago más que guardar ideitas en favoritos, creo que va a explotar, pero es que hay tantas y tan buenas y además fáciles, me encantan, besitos de La dulce Ali

conchi dijo...

Me encanta el bacalao, y así listo para comer es una pura delicia. Besos.

ANA dijo...

Que hambre me está entrando jeje me parece un entrante elegante y fácil para estas fechas. Besos guapa!

Ana

Miss Migas dijo...

En casa hacemos algo parecido en concha pero con la carne de la vieira, la verdad es que nos encanta, es algo la mar de vistoso para las fiestas.
Tengo que probar tu versión con bacalao que seguro que también queda de muerte, habrá que fiarse de Dolorss. Besotes

Azogue dijo...

Que rico!! Me parece una cena ideal para mis chicos!!

HELEN -Mamá In Design- dijo...

Ay Silvia, me dejas muerta cada vez que vengo a tu cocinita, que de cosas ricas nos preparas siempre. Si viviera en alguna de esas islas (que son un autentico paraiso), no dudaria en cogerme un barquito cada fin de semana y alojarme descaradamente en tu casa, jajaja.

Estas conchitas de bacalao son una autentica perdición!

Besotes y felices fiestas para ti tambien, muaaaaaaaaaak!

Eva dijo...

Que maravilla de presentación para tomar el bacalao, que por cierto me encanta.
Las fotos preciosas.
Besos.

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Con lo que me gusta el bacalao y los gratinados, esto es de autentico lujo, perfecto para estos días porque además quedan la mar de resultonas las conchas.

Besos

Javier dijo...

Estaba mirando la foto y me preguntaba si los que tuvieron la oportunidad de comer estas conchas al final te hicieron la ola...

Abrazos!!

sandra/ josemaria dijo...

hummmmmmmmmmmmm deliciosas

FRANCISCO CIMADEVILLA dijo...

Umm que rico y la presentación de 10 sobre las cascaras de vieira.

Sara Olivares "Purpurina" dijo...

Qué buena idea para estas navidades como uno de los entrantes!!!...aunque unos huevos fritos con patatas siempre estén deliciosos...pero como dice mi madre...qué dirían tus cuñadas si pusiera huevos fritos de menú!!!...y ellas seguro que están encantadas...pero las madres siempre tienen que dar buena impresión a las nueras!!...con esta receta seguro que triunfa...besitos!!

MaR BV dijo...

Este tipo de conchas era típicas en Navidades en casa de mis abuelos. Ellos las preparaban con rape, merluza, gambitas,.... Que recuerdos!! Me has hecho recordad que le tengo que pedir la receta antes que sea demasiado tarde.
Buena receta. Besos. MAR, de EQNME

São Ribeiro dijo...

Gosta da combinação do bacalhau com camarão,apresentação assim nas conchas esta linda.
Gostei muito.
bjs

Elena Rodríguez dijo...

Jolín, te copio otro entrante para Navidad y van dos esta semana. Me encanta. Besos

Afri & Loli dijo...

Tiene una presentación para quitarse el sombrero y todos los ingredientes juntos tiene que ser la caña..suertuda que ya la cataste!
bss

Mayte dijo...

Me ha conquitasto totalmente la presentación es bellísima!

Besos.

Pilar dijo...

Como siempre Silvia, una receta muy apetitosa y no complicada, para estas fechas. Gracias por compartirlas con nosotros.
Un beso.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Me encanta, con perfectas y muy lucidoras!!
Un beso guapa!

jose manuel dijo...

Que maravilla, esto es que lo devoraba.

Saludos

MALÚ dijo...

Ummmm!! Delicioso! Tal y como lo describes al principio, lo saboreo y todo, jajajaja. Muy buena receta, me la anoto. Las fotos preciosas, como siempre. Besoss!!

Marhya dijo...

Riquísimas, yo las hago muy parecidas pero sin queso (a mi costillo no le gusta) y siempre triunfan. Un plato estupendo.
Besos.

Pilar. Cook and Spoon dijo...

La presentación es genial y seguro que agrada a todos los invitados. Además luce mucho en la mesa. Besos.

Gemma de Food and Cakes by GB dijo...

Uauuuuu...que pinta...seguro que esta receta cae. No sé si en Navidad o no...pero vaya si cae...!
Gracias por tus fantásticas recetas!

Gemma de Food and Cakes by GB dijo...

Uauuuuu...que pinta...seguro que esta receta cae. No sé si en Navidad o no...pero vaya si cae...!
Gracias por tus fantásticas recetas!
Gemma

Gemma Biosca dijo...

Uauuuuu...que pinta...seguro que esta receta cae. No sé si en Navidad o no...pero vaya si cae...!
Gracias por tus fantásticas recetas!

Alisonhouse potingues y fogones dijo...

Y menudo colorcillo que tiene el gratinado. Una receta fantástica para estas fiestas y bien sencilla.
Besosssssssss

Cris Mini Món dijo...

Unas conchas deliciosas, como me encanta esta época con estas recetas tan ricas.
Un abrazo

Joaquina dijo...

Con esos ingredientes tienen que saber deliciosas... para esas fiestas caen seguro. besitos,

Joaquina dijo...

Con esos ingredientes tienen que saber deliciosas... para esas fiestas caen seguro. besitos,

Kako dijo...

Se ve realmente fabuloso, adoro los pescados y mariscos, me lo apunto.
Bss.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Madre del amor hermoso! que buenas estas conchas, se ven deliciosas y el pate de berberechos tambien.
Un besín.

Le Blogstrot dijo...

Nos han venido unas ganas terribles de probarlas!!!! Una pinta excelente
Saludos :D

Mercedes dijo...

Silvia una estupenda entrada tu como siempre sorprendes con estas cosicas tan deliciosas que haces.

Yolanda dijo...

Es decir la palabra "bacalao" y me tienes rendida a tus pies. ¡Lo que me gusta, Silvia! Y aún más leyendo la forma de elaborar esta receta y ver lo fácil que es.

Un beso.

thermo dijo...

UALAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Sencillamente maravillosas las conchas.
Y sí, un trozo de bacalao cunde mucho.
Besazos.

MAIZENA dijo...

Me encanta como entrante! tiene que estar delicoso, sin duda me la apunto.

Besos

montsemorote dijo...

Es una receta estupenda, yo también la hago parecida y queda buenísima. tye ha quedado muy buena y como siempre me gustan tus fotos.
Besos
Cocinando con Montse

inestsai dijo...

Se ven de lujo!!!! Un entrante delicioso y de bonita presentación, para éstas fechas vienen fantásticos.
Besitos

Marialu dijo...

Tienen una pinta estupenda, como siempre!!

Marialu dijo...

Tienen una pinta estupenda, como siempre!!

Miquel dijo...

unas maravillosas Conchas te han quedado y de buena fuente vienen
beso

ruma dijo...



Hello, Silvia.

Lovely and heartwarming your works..

Thank you for your visit.
I thank for your usual and hearty support.
The prayer for all peace.

Have a good day. From Japan, ruma❃

Mar dijo...

Un aperitivo de 10. Perfecto para estas navidades...

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Silvia hacia un poco que no venía por aqui y me encuentro con parte de los entrantes de nochebuena solucionados, me llevo estos gratinados, sin duda estarán buenísimos, que pinta nena....ahh y el pate de berberechos también me los llevo.....muchas gracias princesa por compartir; tu blog es una inspiración
Besotes x mil

Loqueven mis ojos dijo...

Que buena pinta y no parece muy complicado.
Me lo apunto a ver que tal.
Un beso.

Midnight Chocolate dijo...

mira que yo había visto este plato algunas veces y siempre había pensado que es difícil, un plato muy chic! pero desde luego, con esa pintaza, una se debe animar a prepararlo, y más como lo has preparado tú! buenísimo!

un besito!^^
Laura

Gemma dijo...

un plato delicioso. Servido en estas conchas queda muy elegante y festivo, ideal para estas fiestas de Navidad.

Alba dijo...

Y tanto, son de auténtico lujazo!!!Se me han antojado Silvia, yo que soy mucho de bacalao...
Un besote!

fresaypimienta dijo...

Silvia estas Conchas nos vienen ideal para confeccionar nuestros menus navideños! que buena pinta tienen y con lo que me gusta el bacalao.....!!! muchos besos guapa

Blanca Granda dijo...

Tiene que estar buenisimo, me encanta el bacalao y la presentación en las conchas me encanta . Buenisimo. Un beso

lunata dijo...

Rico, rico, rico y estupendo para estas próximas fechas.

Raquel dijo...

Un plato delicioso, me encanta esta receta para la cena de nochebuena, con tantas cosas ricas que estas poniendo cambio de opinion a cada entrada :)

Cocina con Angi dijo...

Silvia, me encanta este plato y de muestra que casi que hacemos la misma receta pero yo con merluza y sofrito!!! Pues eso que un 10!
un besito
Angi

Bertha dijo...

Te digo yo que esta semana hemos estado compenetradas haciendo entrantes. Al final no les podemos hacer juntas pero por lo menos en mente.
Besazo guapa

KRIS dijo...

Silvia que delicia, además de rico se ve "bonito" ese color doradito y esa presentación en la cocha es de 10 ME ENCANTA !!! Soy una amante del bacalao asi que este plato seguro que me encanta !!

Besotes

María dijo...

Mi querida Silvia unas conchas fantasticas, con un relleno maravilloso, ideal para estos dias de navidad, que tantas cosas tenemos que hacer. Un abrazo amiga

doris dijo...

Una receta sencilla pero muy resultona para estas fiestas.Besos

Elena Bestard dijo...

Un entrante exquisito! Perfecto para estas fechas, besoss!

La Cucharina Mágica dijo...

Me encanta la receta y la presentación!! Yo tb utilizo mucho estas cascarás. Lo hago fijo, el bacalao me vuelve loca!
Beso

paula dijo...

espectaculares!!!!

Miguel Hinojosa dijo...

Otro gran aperitivo !!!!!
Apuntate otro 10....TU SI QUE SABES!!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.com

lacocinadenicolas dijo...

Me encanta la presentación!! una buena idea para estas comidas de fiesta

Anónimo dijo...

Por favor podrias decir cuantas conchas rellenastes con estas cantidades, entendiendo que hablamos de conchas de tamaño normal. Muchas gracias. Un saludo.

Silvia dijo...

Anónimo, salen cuatro conchas de viera.

La Princesa Pastelera (midulceprincesa.es) dijo...

Qué rico tiene que estar, Silvia.
Me gusta mucho también la presentación.
Besos y Felices Fiestas.

 

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