04 mayo 2010

Doña Charo - Dulces Gomeros Artesanales

Lo cierto es que Tenerife no goza de muy buena repostería, a mi parecer. Pero siempre encuentras algún lugar entrañable que desmitifica mi opinión y en este caso es en la capital de la isla, Santa Cruz de Tenerife donde lo encontré. Doña Charo es uno de esos sitios. Es entrar en ese local tan chiquitito y acogedor que parece que estas en el comedor de casa. El servicio es entrañable. Es entrar y maravillarte del espectáculo de dulces que tienen en su expositor. No sabes por cual decantarte, son todos una tentación... He probado ya tantos y todos tan ricos que siempre que me paso por allí tengo dudas. Para los que no lo conozcáis o vengáis a Tenerife de vacaciones os diré que se encuentra justo enfrente del Teatro Guimerá, no tiene pérdida, en la Plaza isla de la madera, 4 (Tlf: 605 487 281).



Doña Charo, entrañable, cariñosa, amable, trabajadora... tendría mil calificativos buenos para ella. Pese a sus 79 años, todos los días madruga para que podamos disfrutar de unos maravillosos dulces gomeros (dulces típicos de la isla de la Gomera). No piensa en descansar ni un momento y mucho menos en jubilarse.
No dudó ni un instante en dejarme pasar a la cocina para que la viera y siguió amasando y preparando sus dulces.
No paraba de hablar y hablar sin dejar de moverse de un lado a otro y amasar, enharinar, moldear, cortar, decorar... ¡Qué vitalidad!

El resultado de lo que allí preparaba mientras hablaba, lo tenéis en esta foto. Una galleta cisne buenísima, la cual nos regaló.

Sus dulces siempre acompañados con el mítico leche y leche (es un café con leche cortado con leche condensada) que siempre añoro cuando voy a la península. Café acompañado de otra pastita de almendra.

Begoña (mi infatigable amiga gastronómica) se decidió por esta deliciosa Tarta de Calabaza.

Y yo por la mítica y tan conocida Tarta Reina.

Charo, muchísimas gracias por toda tu dedicación. Por hacer que nuestras sobremesas sean más agradables con tus dulces y por ser como eres, una Señora.



59 comentarios:

Maria dijo...

Doña Charo ya forma parte de mi lista de direcciones... grácias por compartirlo!!
Besitos

Carmen dijo...

Me has transportado por un momento a esa tierra. ¿Qué rico ese "leche y leche" lástima sea tan hipercalórico. Aunque pienso regalarme uno en el momento que llegue a mi meta propuesta en la báscula.
Una delicia de dulces los que nos muestras.
Un beso

stefania.confidential dijo...

se passo da questa meravigliosa isola..mi ricorderò di questa pasticceria ;)

El futuro bloguero dijo...

Como me gusta este reportaje.

Si lo hubiera sabido cuando estuve el año pasado, hubiera ido por allí, sin duda.

Un beso grande y gracias por la pista

Claudia Hernández dijo...

Ah, pero qué entrañable repostera. Alguien que lleva haciendo dulces y tiene ya 79 años, realmente es fiable. Se ven deliciosos.

Akane dijo...

Qué maravilla de sitio, de profesionales y de dulces. Para el típico lugar del que me enamoraría y haría clienta habitual; no se encuentran muchos sitios así hoy en día. Queda apuntado para cuando visite Tenerife :) Gracias por compartirlo!

Un abrazo

Bertha dijo...

Como vivessssssss a mi me tienes que llevar, eh? pero cuidado con el dulce que luego no te vale el vestido.

Un beso guapa

Bertha dijo...

Aunque te he dicho que me tienes que llevar, mirando bien las fotos creo que ya lo has hecho y que bueno

leticia dijo...

Bueno, me estás dando una envia "sana" tremenda. Qué suerte de haber estado allí, observando, admirando, aprendiendo...y probando!! muy importante. qué rico todo. öjala pueda ir a conocerlo en alguna ocasión.
Gracias y un saludo.

LaPrima dijo...

Yo estuve hace algunos años en tenerife y afortunadamente tengo un buen amigo que vive hay, me llevo a una pasteleria en la cual tenian unos dulces maravillosos, no recuerdo si era hay o no.... Pero aunque no sea hay me encanto Tenerife espero volver algun día....Ya me he apuntado la dirección para el dia que vuelva ir a probar los dulces... soy muyyy golosa

silvia dijo...

Menudos postres maravillosos,bonita entrada.
Besos.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué buen reportaje, siempre enseñándonos cosas.
A Doña Charo, que Dios le de muchos años, para que siga haciendo esas maravillas.
A Begoña, que te siga acompañando en tus visitas gourmets.
Un beso grande para las tres, Charo, Begoña y para ti.

Laube dijo...

Pues mira que son ricos los dulces gomeros, Silvia... Con esa almendrita tan buena. No he ido nunca a esa dulcería Doña Charo, pero prometo que en mi próxima visita a la isla vecina, me daré un saltito y probaré esas exquisitices que nos muestras. Por cierto, de qué era esa tarta reina tan apetitosa?.
Un besote

Jara dijo...

Qué sitio tan bonito!
Si ya el local es una preciosidad, y tiene un "algo" que lo hace diferente, ya me imagino como deben ser sus productos.

Me alegro que los puedas disfrutar!

Un abrazo.

Marina dijo...

Hola Silvia, guapa,
Con esta entrada tan bonita has hecho por un momento que os acompañe a merendar y conocer a Doña Charo, pero que gran mujer!
¡Y unos dulces rebosantes de cariño!
Gracias por este ratito.
Besos,
Marina

Espe dijo...

me ha encantado el reportaje y me has hecho recordar cuando fui a las palmas,pedia un cafe:con leche, y me decian:con leche,leche?..y yo pensaba,pues de q leche sera sino?...jejejej

Erika dijo...

Que lindo lugar, como decís vos , super acogedor. Me gustaría saber que significan gomeros , no conozco el término.
Se ve todo muy rico. Linda salida.
Cariños

YaS dijo...

Pues nunca he comido de estos dulces...pero unos que si me encantan son los de Isidra de Chasna...qué pasada!! Tiene unos almendrados..........

Besooootes

Laura. dijo...

Que bonito post!! Me ha gustado conocer a Doña Charo, una señora envidiable por sus conocimientos y su energía!


Que es un leche y leche?? :)

Besos.

Rakelilla dijo...

Que maravilla de local y que impresionante doña Charo la vitalidad que tiene y las maravillas que prepara.

Bicos

Núria dijo...

Gracias por la información, me apunto el sitio por si algún día vengo....
besos

El Diván de Silvie dijo...

Qué buena pinta!!
Yo también echo de menos ese leche y leche, que es como un dulce también.
La combinación con Doña Charo debe ser un lujazo.

Besos

Ana Segura dijo...

Qué buenos los dulces artesanales, gracias por hacernos llegar tanta delicia de manos de una persona con tanta experiencia.
Besos.

Eva dijo...

Una entrada entrañable, y una señora encantadora, es genial descubrir sitios como el que nos presentas, son auténticos tesoros , yo me lo anoto en mi libretita por si algun dia voy por tu tierra. Un besote y muchas gracias.

Desde my ventana dijo...

Hola Silvia,
Que bonito y entrañable post y que delicioso y apetecible se ve todo.
Gracias!!!
Un beso,
Cecilia

El grabado está viajando hacia ti.Lo envié certificado y urgente,espero que mañana o lo más tardar el jueves esté en tus manos.Ya me contarás

marilu perez dijo...

Que sItio mas especial, me encanta! Como me acerque por ahí... Je je

mesilda dijo...

Bravo por doña Charo!realmente se disfruta en sitios tan entrañables como este...se esta de lo mas agusto.
Besets.

Delikat Essences dijo...

Mmm que pinta esa tarta de calabaza, me lo apunto para una visita a Tenerife :-(

Ana Powell dijo...

Hola Silvia
Un post excelente, gracias por compartirlo.
Que lástima que Doña Charo este tan lejos de mi.
Todo muy delicioso x

Titaniii dijo...

Hola Silvia!!!!
Lástima no haber visto este comentario hace unos meses, cuando visitamos Tenerife por vacaciones....
Vaya que bueno está todo!!!!
Felicitaciones a doña Charo!!!
Un beso.

Irene Navas dijo...

que divertido!me ha encantado tu reportaje!que artesanal todo...no como por aqui...con todo que viene congelado!me encanta encontrar este tipo de sitios, asique si alguna vez voy a tu isla, me pasaré para ver a doña charo...y probar algun d ulce de esos tan ricos que hace, que lo que se hace con tanta pasion sabe mejor!un besito

laviana ( Fely) dijo...

que suerte tienes de disfrutar de esos postres tan ricos y artesanos, una señora muy entrañable, me quedo con la direción...por si acaso....
bexinos wapa.

Alice dijo...

Silvia que suerte conocer a doña Charo debió de ser un gran momento para ti entrar en su cocina. Eso es tener contactos. Un besito.

Anónimo dijo...

Hola Silvia!

Muy bonita las fotos y una pinta riquísima.
Te diré que la sangre Gomera es así, mi madre es Gomera y parece una hormiguita trabaja y trabaja, entra, sale, compra ...
Cuando pase por allí le haré una visita a Dña. Charo
Un saludo

begoña dijo...

SE te olvido hablar de la amabilidad del hijo de doña Charo, y que es cocinero, con lo que probablemente la tradicion siga. Ayer ya descubri un nuevo sitio en Santa cruz donde te llevare en breve , nunca se acaba de descubrir sitios nuevos ; a pesar de estos tiempos de crisis donde se cierran locales todos los dias. Gracias a doña Charo por endulzarnos la vida con tus postres artesanos.

MªJosé dijo...

Una entrada fantástica a veces los siitos más pequelitos son las más acojedoress.
Estás estupnda en la foto, bueno las dos.
BESITOSS GUAPAAA

noelia dijo...

Que post más maravilloso y entrañable. Y que ricos los postres!!!!
Gracias por pasarte por mi blog y comentar.
Bikiñosss!!!

Canelaytu dijo...

Si, que suerte poder entrar en esa pastelería y mostrar un poquito de la artesanía de los dulces gomeros. Fantástica entrada!!
Un abrazo

Pedrusko dijo...

Que bonito, te felicito porque me ha sido muy gratificante leer éste artículo de Dña Charo. No siempre conocemos lo que tenemos pegados a nosotros.
Un Saludo

Dely dijo...

Tienes razón en todo lo que dices, sólo con ver las fotos ya se ve que es un lugar acogedor, una persona maravillosa. Y los postres que decir de ellos, si sólo con verlos se te hace la boca agua.
Gracias por compartirlo con todos.
Un besín.

Las cazuelas de la huerta dijo...

Todavia no se donde iremos de vacaciones pero Tenerife cada vez me apetece mas

Y tengo varios sitios a los que no dejaria de ir

Bs
Sarai

Wayaiu dijo...

Qué rico el "leche y leche" y qué entrañable el local de Doña Charo. Gracias por enseñarlo. ^_^

WixaHM dijo...

Hola Silvia!! Con esto de las comuniones andamos muy liados en la cocina. Me ha encantado esta entrada porque me parece excelente la forma que siempre tienes de presentar todo y, además, le tenemos que añadir que todo lo artesanal, todo lo que guarda la forma tradicional y saludable de hacer las cosas, es simplemente Genial! Un abrazo muy grande y, una vez más, enhorabuena porque da gusto leerte

Loladealmeria dijo...

Silvia ¿ tu me aseguras que comiendo lo que comes etsas asi?? ahora mimsmo hago tu dieta ¡¡¡¡se te ve fenomenal con Dº Charo.
Una pasteleria por lo que veo fantastica. Estaria dispuesta a probar un pedacito de cada.
el reaglo es precioso.
Un Genial paseo a tener en cuenta.
Saludos desde Almeria.

dulceshoras dijo...

Un post muy bonito : ) Qué sitio más entrañable! si voy a tenerife algún día lo tendré en cuenta ^^

Un saludo!

Cuinera dijo...

Qué lugar! transmite un encanto... me gusta muchísimo! parece una pastelería de estas de película! que rico se ve todo! y que maja esta mujer... solo pueden salir delicias de sus manos!

Besos

cristina dijo...

que buen sitio me ha encantado y que señiora mas entrañable sin duda cuando vayamos denuevo a bisitar la ciudad de nacimiento de mi chico me paso por esa pasteleria encantadisima gracias por la aportacion

Carmen (Dulces bocados) dijo...

Que delicia venir a verte y leer tus palabras, tus vivencias... descubrir cosas que no conocía, me has transportado a la tienda de doña Charo, hasta he podido notar el aroma, eres un sol. Besitos

Goyi dijo...

Yo a Doña Charo no tengo el gusto de conocer,pero a mí me parece que sí tenéis una gran variedad de dulces.He probado los hechos artesanales de Vilaflor y otras variedades caseras típicas y a mi parecer están muy, pero que muy buenos...Eso sí lo que muestras de Doña Charo se ve fantástico...Lo tendré en cuenta para cuando vaya por allí.
Besitosssss

Maria Dolores dijo...

Que bonito y que vitalidad la de Doña Charo y es que esos dulces estan tan ricos porque están hechos con amor.
Saludos

Carlos Dube dijo...

Impresionante reportaje Silvia. Esto sí que es un oficio que nadie podrá valorarlo, aunque trabajos o aportaciones como la que has hecho tú, ayuda mucho a elevar al cielo lo que hace esta buena mujer llamada Doña Charo.

Todo tiene una pinta E-X-C-E-P-C-I-O-N-A-L.

Un saludo.

Marta dijo...

Un dato buenísimo, no conocia ese sitio, mañana mismo paso.
Besitos

Sergio dijo...

Suelo ir a Tenerife a visitar a un amigo, asi que la proxima vez que vaya le dire que me lleve a ver a Doña Charo, que me ha encandilado.
A mí estas páginas me gustan mucho y se pueden encontrar muchas recetas para todo: Consejos Mercadona, Información Mercadona
Saludos

Con encanto - Ana dijo...

Hola Silvia, ¡pero que pinta más buena tiene todo! me apunto al "leche y leche", que debilidad la leche condensada. Un beso, Ana

leoletta dijo...

Una cocinera y un sitio entrañable,
ya he tomado nota del sitio para cuando vaya.
Es curioso ese "leche y leche" no lo conocia ..
Besos

Mónica dijo...

Pues mira que decir que todos los dulces están muy ricos no es tan fácil, porque a mi me pasa lo mismo en Gran Canaria, que no encuentro una dulcería donde yo pueda relamerme de gusto, por eso opto por hacerlos en casa. Hace la tira de tiempo que no compro un dulce por ahí.
Estás hecha una buena reportera de gastronomía.

Buen finde,

Sol- jalapa dijo...

Pues cuando vaya a Tenerife, lo tendre en cuanta
Gracias!!!

Anónimo dijo...

hola me llamo violeta y soy de tenerife la laguna y te puedo decir que a qui tenemos buenas reposterias cuando regreses pasate por la laguna y podras en contrar sitios como dulceria la princesa lopez echetto y dulceri diaz bueno sin fin de ellas y podras comprobarlo por ty misma un saludito desde tenerife

micuit dijo...

me encanta tu blog, estoy haciendo un poco de recopilacion de sitios que recomiendas porque me voy el lunes para sta cruz y me voy a hacer el tour "mi dulce tentación" un beso grande y gracias por este fantastico rincón.

 

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