20 mayo 2013

Almíbar Ligero

El almíbar que hoy os muestro es un almíbar que se usa para humedecer, emborrachar o calar bases y discos de bizcocho para tartas y que así al comerlos no nos resulten tan secos. La manera de aplicarlo es con  un pulverizador o pintar el almíbar sobre el bizcocho con una brocha. Es mejor aplicarlo cuando esté tibio.

El almíbar o jarabe es una mezcla de agua y azúcar que se cuece y que en función de su densidad tendrá un nombre u otro: sirope (100º), de hebra floja o fina (103º), hebra gruesa o fuerte (104º), perla (105º), gran perla (110º), bola blanda o floja (110º-115º), bola dura o fuerte (116º-119º), escarchado (122º-126º), quebradizo (129º-132º) y punto de caramelo (150º-180º). Todo depende de la densidad que se alcance en el cocinado del mismo. El nuestro será de hebra floja.
Podemos aromatizar nuestro almíbar con licores, especias... Si vamos a agregarle un licor (como es en este caso) una vez apartado del fuego el almíbar le añadiremos un chorrito de licor al gusto, en mi caso ron (debido al dulce que iba a elaborar con el). Si queremos incorparale aroma a naranja o limón le añadiremos al principio con el agua fría la piel de naranja o de limón a gusto. Para darle un sabor a vainilla o canela pondremos sus ramas (la de vainilla abierta) al principio de la cocción y dejando que enfríe con la rama dentro. 
Ingredientes:

- 250 grms de agua.
- 250 grms de azúcar.
- 25 grms de ron.

Preparación:

Pondremos en un cazo el agua junto con el azúcar y dejaremos que hierva 10 minutos. Una vez pasado este tiempo lo retiraremos del fuego y le añadiremos el ron, el licor que más nos guste, o el más apropiado para la elaboración que empleemos en el.

51 comentarios:

  1. La verdad Silvia es que este Almibar ligero es muy útil para muchisimos postres y e echo de poder aromatizarlo con licores por ejemplo, me parece muy buena idea.....
    Una receta desde luego para guardar!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  2. Silvia, no teníamos ninguna receta de almíbar y esta nos va a venir fenomenal para los bizcochos, gracias

    ah las fotos han quedado muy bonitas,

    besos

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  3. Que receta más útil Silvia. Yo nunca atino con el almíbar para emborrachar los bizcochos, nunca me queda bien. Así que me apunto tu receta, que me va a venir muy bien :) Besitos

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  4. Este es el que hice para mi última tarta el de ron, que olorcito tenia mas rico. bs.

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  5. Muy buena entrada!! Gracias por los grados y diferencias!!.un besote

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  6. Estas recetas siempre vienen de lujo, la anoto para ponerla en práctica!

    Besos

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  7. Uma calda com sabor a rum deve deixar um sabor delicioso.
    É simples de preparar,gostei.
    Boa semana
    bjs

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  8. Y yo emborrachando el bizcocho directamente con el ron.
    Gracias

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  9. es el que suelo hacer siempre es muy recomendable estas proporciones Silvia y me gusta.
    beso

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  10. Hola Silvia,muy interesante esta receta,así tenemos una de almíbar donde recurrir....Besets.

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  11. Me encanta emborrachar un poco las capas de bizcocho. Lo hago mas o menos como tu, lo que a veces pongo el licor que mas a mano tengo.
    Interesante receta.
    Besos

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  12. Me encanta este almíbar ligero. A mi me viene de maravilla para humedecer los bizcochos cuando hago layer cakes. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

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  13. Una receta estupenda para un fondo de " despensa" y la idea de aromatizarlo con licor es muy buena, lo hice hace días con un tocino de cielo y queda increíble.
    Las fotos, preciosas, te ha quedado un almibar, muy delicado.
    Besotes mi niña, buen lunes.

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  14. Silvia me ha encantado las aclaraciones que nos haces sobre el almíbar y sus tipos, es genial, gracias

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  15. Qué delicias de fotos Sil! nunca he hecho almíbar, ya va siendo hora.

    Besos

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  16. Me parece super práctico, no conocía la cantidades de puntos de caramelo que había, ni menos los grados.
    Que duración puede tener este almíbar?
    Besos

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  17. Que bueno me ha encantado Silvia es muy interesante me llevo toda la informacion
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  18. Oye, que buena explicación... me lo guardo...
    Este almíbar va ideal para cualquier bizcocho y los hace más ricos si cabe!
    Un besito
    Angi

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  19. Fantástico el almíbar ligero. Me lo quedo y lo de aromatizarlo me parece una idea genial. Yo tengo una tarta que emborracho con licor y agua....la proxima debería hacerlo con esta.
    Un besazo
    Marialuisa

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  20. Un básico maravilloso a tener en cuenta, me ha encantado :), Un besito

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  21. Reconozco que algunos bizcochos o les ponemos algo de almíbar o son secos de cajón, pero así da gusto, un básico que tendré en cuenta.
    Un besito, guapa

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  22. Una receta fabulosa, imprescindible en repostería. Muchas gracias!!!

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  23. Silvia es un almíbar estupendo, yo suelo prepararlo con una cáscara de naranja o limón y como tú muy bien dices, lo pongo en frío todo. Esta receta hay que ponerla en favoritos...besitos guapa

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  24. Que color más divino tienen los almíbares !!!

    Son una delicia, y los podemos hacer de multitud de cosas !!

    Besotes

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  25. Una receta estupenda, muy últil para los bizcochos y con ese toque especial muy rico.

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  26. Qué útil esta entrada, es un básico que no sabemos hacer bien siempre. Besos

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  27. Esta receta es genial!! Mela pineo de inmediato para tenerla siempre a mano!

    Besitos!!!!

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  28. Con biberón lo pongo yo y sí, es un básico imprescindible en toda buena tarta.
    Besazos.

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  29. Muy útil para los postres ¿se puede conservar? ¿Durante cuento tiempo?

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  30. Este básico siempre presente Silvia, para empapar los bizcochos genial como tu dices.... Jugositos, jugositos...
    Besos bonita. Feliz semana.

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  31. Hola..te quería preguntar si el almibar se puede guardar unos dias y donde en el frigorífico o en la despesa??
    Graciass un saludo

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  32. No sólo me parece delicioso, es que la foto es una maravilla!!

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  33. Sin duda, el mejor aliado para lograr una tarta jugosa! Éxito seguro!!! Y además fácil de elaborar. Me encanta! Un beso!

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  34. Hola Silvia! Qué buena idea este post! Mucha información más que útil. Besote

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  35. Hola, Silvia!!!

    Me encanta, lo hago exactamente igual, bueno... el ron se lo pongo a ojo, pero me parece el licor más rico para emborrachar bizcochos y además, marida genial con todos los rellenos.

    Que bien vienen estos "básicos" y que a veces olvidamos publicar.

    un besazo, guapa y feliz día!

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  36. Qué bien, la verdad, me encanta como se ve la densidad.
    Saludos

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  37. Esta receta siempre viene bien tenerla cerca a aue si?

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  38. Un post súper interesante Silvia al que seguro que le voy a dar mucho uso. Muchas gracias por compartirlo.
    Besos

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  39. Un post súper útil al que seguro que le doy mucho uso. Muchas gracias por compartirlo. Besos

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  40. Siempre que tengo que calar una tarta me vuelvo loca buscando que almíbar le puedo poner, tu entrada me ha resultado super interesante y ese almíbar sensacional!! ME la guardo!!

    Besos

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  41. muchas gracias por la receta, no tenía ninguna y más de una vez la he querido usar :)

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  42. Se puede decir que esto es una clase magistral, no pensé que tuviera tantos nombres.

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  43. Una entrada para conservar muy a mano!!
    El próximo almíbar lo haré basándome en tus consejos
    Gracias. Un beso. Sonia

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  44. Gracias por la información de grados y diferencias. Un básico que conviene tener. Besos guapa.

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  45. Muy útil esta información! este finde tengo una tarta infantil, pero a la próxima le pondré la proporción de ron que nos propones!

    besito

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  46. Así de sencillo?? y con el aroma del licor que queramos??? Guau.. que buena idea! me la llevo.

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  47. Hola Silvia! Me viene de perlas tu post de hoy porque es estupendo para que los bizcochos queden jugositos!
    Muchas gracias y besos

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  48. Como me gustan este tipo de recetas tuyas....Como cuando compartiste la receta de la crema pastelera express (qué bien me vino!)....Son de lo más útiles.....
    Aunque ya tengamos nuestras propias recetas....tú siempre nos aportas algo nuevo....;))

    Un beso!

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