20 agosto 2012

Cupcakes de Tiramisú

El mes de Agosto es un mes de vacaciones para casi todo el mundo y, si me permitís decirlo, también para la cocina. Debido a las elevadas temperatura que nos asolan y a tantísima ola de calor no apetece nada cocinar (mucho menos encender el horno) y solo nos apetece comer cosas fresquitas. Así que ando un tanto a contrarreloj con mis retos (tan solo he publicado el de la pasta). 
Y como es lunes y Agosto empieza a decirnos adiós os propongo algo dulce, aunque tengamos que encender el horno, el resultado merecerá mucho la pena; no os arrepentiréis. 

La receta proviene de la revista Wholekitchen de la mano de Ivana. Sencillamente ricos y espectaculares. Un tiramisú en versión individual, ya sabéis lo que me gusta, así que a disfrutar de los últimos días de vacaciones devorando esta delicia dulce.

Ingredientes:

Para el cuerpo de los cupcakes:
- 300 grms de harina.
- 3/4 de cucharadita de levadura química.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 250 grms de leche.
- 1 vaina de vainilla.
- 65 grms de mantequilla.
- 3 huevos.
- 3 yemas.
- 270 grms de azúcar.
- Cacao en polvo para decorar.
Para el sirope de café:
- 80 ml de café.
- 4 cucharaditas de Marsala, Jerez...
Para el frosting de mascarpone:
- 200 ml de nata de montar.
- 200 grms de mascarpone.
- 75 grms de azúcar glass.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 170º. En un cuenco tamizaremos la harina, la levadura y la sal. En un cazo pondremos la leche junto con la vaina de vainila, a la que habremos hecho un corte para que salgan las semillas, y lo pondremos a fuego medio apartándolo cuando rompa a hervir. En este momento añadiremos la mantequilla, mezclaremos y dejaremos enfriar 15 minutos. Pasado este tiempo retiraremos la vainilla y lo colaremos. Pondremos al baño maría el azúcar y cuando el recipiente esté un poco caliente agregaremos los huevos y las yemas, batiremos con unas barillas hasta que la mezcla esté tibia. Retiraremos del fuego y, con ayuda de las barillas de la batidora, seguiremos batiendo hasta que la mezcla coja un color amarillo pálido y se vea esponjosa. Añadiremos esta mezcla a la de la harina y la de la leche, lo haremos poco a poco, alternando hasta que consigamos una masa uniforme. Repartiremos la misma en los papelillos para cupcakes llegando hasta las 3/4 partes del los mismos. Hornearemos de 20 a 25 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y este salga limpio. Dejaremos enfriar en una rejilla hasta que enfríen por completo. Mientras prepararemos el sirope de café. Mezclaremos el licor con el cafe y el azúcar. Pincharemos los cupcakes con un palillo y con un pincel iremos mojando los cupcakes con este sirope. Para el frosting de mascarpone pondremos en un cuendo la nata y la montaremos. En otro cuenco mezclaremos en queso mascarpone y el azúcar hasta que quede este bien integrado. Uniremos ambas mezclas con movimientos envolventes. Decoraremos los cupcakes con ayuda de una manga pastelera. Decoraremos con un poco de cacao en polvo espolvoreado.

55 comentarios:

  1. Se ven deliciosos, qué buena idea.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Hola Silvia !!! Qué cositas tan ricas y tan bien presentadas !!! Dan ganas de comerse la foto !!! Un besazo.

    ResponderEliminar
  3. Ummmmmmmm..qué buena pinta!!!!
    Yo también en verano dejo más abandonada la cocina y hago menos experimentos...con mis telitas estoy ya bastante entretenida!!
    besitos

    ResponderEliminar
  4. Es mi perdición el tiramisù! Me encantaaaaa! Muy buena pintaa!!

    ResponderEliminar
  5. Desde luego que te han quedado preciosos!! y me gusta la idea del mascarpone individual!
    laura, ademas de una presentacion muy bonita, que por la vista tambien se come!

    ResponderEliminar
  6. Yo ya he perdido la cuenta del número de olas de calor que llevamos, es impresionante. Unos cupcakes deliciosos. Bs

    ResponderEliminar
  7. muchas gracias por la receta! a mi madre le van a encantar porque la tarta de tiramisú es su favorita, a ver si baja un poquillo este calor y los hacemos! besis

    ResponderEliminar
  8. Ñam... de mis cupcakes preferidos, se ven tan ricos y solo de imaginarme el rico sabor a tiramisú se me hace la boca agua.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. A mi el tiramisú me gusta mucho, en cupcakes o en su forma original, me parece una manera divina de terminar una comida.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  10. se que no es imprescindible pero...tengo unas ganas locas de comprarme la KA para que me queden los cupcakes en condiciones!! con la mitad de buena pinta que los tuyos me conformo!!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  11. buaffffffffff y yo sin apenas desayunar para bajar los dos kilillos que me metí encima en agosto, de llorar esos cupcakes......bsss

    ResponderEliminar
  12. Silvia, ya tenemos casi fuera el mes, como se van los días.
    Que ricos estos cupcake, te han quedado fantasticos, mi horno parece que se lo han dicho, este mes es cuando menos ha descansado, por un motivo u otro, todos los fines de semana doble tarta o cupcake. Besos.

    ResponderEliminar
  13. Qué ricos y apetecibles, el tiramisú me encanta

    ResponderEliminar
  14. qué ricos esos tiramisús! y qué pena que se acaben ya las vacaciones, snif!

    ResponderEliminar
  15. Preciosos, Silvia. Un beso y feliz fin de verano.

    ResponderEliminar
  16. Que buena pinta que tienen!! Son muy originales!! :)

    ResponderEliminar
  17. Que pinta por favor, con lo que me gusta el tiramisú, aunque esta versión miedo me da, empiezas y no puedes parar!!
    Se ven deliciosos!!
    Besotess

    ResponderEliminar
  18. ¡Que cosa más rica! Silvia.

    Besos

    ResponderEliminar
  19. A mi también me encanta el tiramisú!! esta versión es genial. Me la apunto...Besitos! Flor

    ResponderEliminar
  20. Qué bien lo presentas todo siempre!! Pintaza tienen esas cupcakes.

    ResponderEliminar
  21. Pero que originales y que preciosidad de cupcakes, Silvia. Te lo has currado de maravilla.

    biquiños guapa

    ResponderEliminar
  22. Yo los hice hac muuucho, estan delis!

    ResponderEliminar
  23. Si ya de por si el tiramisú me apasiona, en mini bocados ya no se ni que pensar!
    me encanta:)
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Deliciosos!!! Perfectos para el postre.
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Me pido uno, porque me encanta el tiramisú y con esas porciones individuales me parece una idea estupenda...

    Un besito!

    ResponderEliminar
  26. Silvia, y tanto que la cocina se toma vacaciones, yo creo que, más allá de la heladera, poca cocina he usado, es la heladera la que ya pide un descanso! Y eso que yo soy un poco rarita, pues le doy más vacaciones a la vitro, que tienes que estar tú al lado, qe al horno, que lo enciendes, te alejas del foco de calor, y tan ricamente :P

    Me encantan las variaciones de tiramisú, pues es un postre delicioso, pero visualmente no suele ser un modelito, y en versión cupcake siempre queda mucho mejor ;) Yo he hecho alguna vez unos parecidos, pero siguiendo una receta de Lorraine Pascale ;)

    Un beso!!

    ResponderEliminar
  27. Qué pinta tienen estos cupcakes! te han quedado estupendos!
    besos

    Marisa

    ResponderEliminar
  28. mmmm que delicia. Le voy a pasar la receta a mi sister que tiene mucha más maña que yo en la cocina, a ver si la hace y me invita jeje

    ResponderEliminar
  29. ¡Qué buena idea los cupcakes de tiramisú!
    Un besito Silvia

    ResponderEliminar
  30. te han quedado espectaculares, besos

    ResponderEliminar
  31. ¡Tienen un aspecto delicioso, me encanta cómo te ha quedado! ¡Se ven tan bonitos!
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Pues rellenandolos con esa cremita... qué buenos madre mía! Una versión estupenda del tiramisú clásico de toda la vida =) Besotes

    ResponderEliminar
  33. Ola querida, sus ingresos por este maravilloso.Disfrutamos inmensamente.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  34. No puede ser mas rica y tentadora esta receta y con las fotos que tiene!! puedo quedarme con uno?

    ResponderEliminar
  35. Pues estos cupcakes son una preciosidad, nunca los habia visto de tiramisul,tan originales y seguro que ricos me han encantado. Mil besicos

    ResponderEliminar
  36. Guau, están divinos, me comeria unos cuantos ahora mismo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  37. Se ven espectaculares!!!!! No tardare mucho en hacerlos, un millón de gracias por compartir =D
    Cuántos salen aproximadamente?

    ResponderEliminar
  38. Silvia, ¿que ya te llegó mi email? Es que ya estoy yo preocupada.

    ResponderEliminar
  39. ¡Qué pinta tienen!, muy bonitas las fotos Silvia.
    besitos

    ResponderEliminar
  40. Oh, Silvia, maravillosos...

    Me encanta el tiramisú y nunca se me había ocurrido plantearlo como cupcake. Es una idea genial que con tu permiso voy a copiar de inmediato.

    Gracias guapa

    ResponderEliminar
  41. que pinta tienen,voy a ver si convenzo a mi hija para que los haga que es la especialista en los cupcakes, se le dan de miedo.

    besos.

    ResponderEliminar
  42. Bueno, bueno, me quedo con una propuesta así, el tiramisú me encanta y tu idea también.
    Saludos!

    ResponderEliminar
  43. Para preparar semejante delicia no me amarga nada, nadita encender el horno :) Me apunto la receta! Graciñas guapa

    ResponderEliminar
  44. Que ricura acabas de preparar! Estaba pensando en prepararlos ya mismo.....

    ResponderEliminar
  45. Que ricura acabas de preparar! Estaba pensando en prepararlos ya mismo.....

    ResponderEliminar
  46. Pero que cosa tan rica aunque haga mucho calor!
    Me los guardo que nos gustarán seguro.
    Además te quedaron preciosos.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  47. ¡¡Uhmm!!! ¡¡Qué pinta!!. Vamos que éstos los hago. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  48. Un dulce apetece todo el año.Tienen una pinta estupenda .

    Un saludo

    Cocinando con Montse
    http://cocinandoconmontse.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  49. La verdad es que aunque no sea por el calor parece que nuestras cocinas están más paradas, pero creo que también es porque disfrutamos más de estar en la calle.
    Los cupcakes desde luego que prometen, son como tartitas pequeñas de tiramisú, así que tienen que estar riquísimos. ¡Qué buena idea!
    Un besote
    Cristina

    ResponderEliminar
  50. Qué bonitos para presentarlos a una fiesta, así todos espolvoreados.
    Prefiero los frostings de queso a los de mantequilla (aunque sea mascarpone, me siento menos culpable...)

    Gracias por la receta, queda reservada para alguna celebración especial ;-)

    ResponderEliminar
  51. vaya maravilla de cupcakes... además de ser super chulos, estoy segura de que saben a gloria.. bueno, a gloria no, a tiramisú-.jajajjja

    un besote wapa

    ResponderEliminar
  52. Bueno, pues ya somos dos a quienes nos gusta el tiramisú. Mira que me gusta, de verdad. Cuando lo hago en casa me comería la cremita de mascarpone a ciegas, ja ja ja.

    Me quedo con la idea, porque me han encantado.

    BEsos!!

    ResponderEliminar
  53. Que cupcakes con más estilo. Y ricos tienen que estar a la fuerza.

    ResponderEliminar
  54. Receta deliciosa, gracias.

    ResponderEliminar
  55. Silvia, los he hecho y tengo que decirte que están deliciosos...!!! Mis primeros cupcakes y he triunfado... Muchas gracias por tus maravillosas recetas.

    ResponderEliminar