02 enero 2012

Crema de Batata con Virutas de Jamón y Huevo Poché al aroma de Trufa

Tras mostraros la sopa de marisco y pescado la semana pasada, hoy os traigo una rica crema que puede hacer las delicias de nuestras cenas. Es potente, con un sabor dulzón dado por la batata y muy reconfortante. Para darle todavía más cuerpo y dotarla de un sabor único con tan solo hilo de aceite de trufa negra la convertiremos en un plato de cinco tenedores. 
Ingredientes:

- 500 ml de caldo de pollo.
- 225 grms de patata.
- 500 grms de batata (boniato).
- 1 zanahoria grande.
- 200 ml de leche.
- Una pizca de nuez moscada.
- 1/2 cebolla.
- 1/2 puerro.
- 20 grms de mantequilla.
- Un chorrito de aceite de oliva.
- 2 lonchas de jamón serrano en tiras.
- 4 huevos.
- Sal.
- Aceite de trufa negra.

Preparación:

Pondremos a cocer el caldo de pollo junto con la leche, la patata, la batata y la zanahoria (estas tres últimas peladas y cortadas en trozos no muy grandes), dejar cocer unos 20 minutos; salaremos. Mientras haremos un rehogado con la cebolla y el puerro finamente picados en la mantequilla y en el chorrito de aceite, salaremos. En un trocito de papel parafinado pondremos las tiras de jamón cortadas y taparemos con otro trocito de papel parafinado. Lo colacaremos en un sarten y pondremos un poco de peso encima. Dejaremos que se seque a fuego muy lento. Pasados tres minutos le daremos la vuelta al papel y haremos la misma operación, poner peso encima y dejar que se seque otros tres minutos. Cocidas las verduras y hortalizas las separaremos del caldo y las rehogaremos durante un minuto en el sofrito de cebolla y puerro y posteriormente añadiremos el caldo que les habíamos retirado. Trituraremos con ayuda de una batidora hasta que consigamos una crema fina (si la queremos muy fina la podemos pasar por el chino). Escalfaremos los huevos con el truquillo que ya os comenté aquí, pero que os recuerdo, en un cuenco pequeño, tacita o bol, pondremos un poco de film transparente (al que previamente habremos untado con un poquito de aceite) y cubriremos el cuenco de manera que el film sobresalga bastante del mismo. Echaremos el huevo en el cuenco y cerraremos dando un nudo al film o con ayuda de un alambre (el del pan del molde o el de las bolsas de congelación nos viene fenomenal). En agua hirviendo pondremos el huevo envuelto y dejarmos cocer unos 4 minutos; es el tiempo perfecto para que el huevo nos quede medio hecho y la yema se derrita cuando lo rompamos. Emplataremos vertiendo en un cuenco la crema de batata, sobre ella el huevo escalfado y espolvorearemos las virutas de jamón. Una vez emplatado añadiremos un buen chorretón del aceite de trufa negra.
Muy pendientes de lo que los Reyes Magos nos van a traer en tan solo 3 días. Yo el año pasado me porte bastante bien (eso creo) y mi carta sé que les ha llegado así que...espero recibir todo lo que he pedido. Quizás les deje tres tazones con esta rica crema para que recobren fuerzas y sigan repartiendo los tantísimos regalos que les queden por entregar. 

69 comentarios:

  1. Hummm QUE RICO!!!
    UN BESO DE AÑO NUEVO QUERIDA:)

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  2. Oye, pues yo creo que a los Reyes Magos les va a sentar muy bien un tazón de esta cremita caliente, con la dura noche que tienen que llevar ;)

    Leo tu receta y me imagino la escena de cuando echas las verduras cocidas a pochar con la cebolla. ¡Eso tiene que ser un espectáculo como el de los fuegos artificiales! ¿No te chisporrotea todo, y te salpica por la humedad de las verduras?

    Todavía no me he atrevido a hacer ninguna receta con la batata, y tiene que ser resultona, porque con tantas recetas como estoy viendo últimamente.

    ¿Te das cuenta de que no puedo escribir solo tres palabras? ¡Imposible! Es que tu cocina me inspira, qué vamos a hacer.

    Besos!!

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  3. LINDA ESSA SOPA E QUE DELICIA QUE DEVE SER,COM UMA SOPA FICAVA SATISFEITA POIS TEM TUDO DE BOM.
    BESOS

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  4. Uy que difícil me ha parecido! Pero si tu dices a es sencillo yo te creo y lo intento, jeje

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  5. Da gusto verlo y seguro más comerlo. Qué importante es una buena presentación!! Feliz año Silvia!

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  6. Tiene que tener un sabor delicioso. Qué rica Silvia!!

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  7. Una delicia, seguro que te traen todo lo que has pedido y más reconfortándose con esta rica crema, después de tanto trabajo y con el frio que hace de madrugada!

    Un beso Silvia.

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  8. Me imagino a ese huevo rompiéndose y mezclándose con el jamoncito y la crema con el aroma de la trufa. Qué cosa rica!
    Besotes

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  9. si es q es una delicia venir a tu cocina

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  10. Si les dejas tres tazas de esta crema, te dejarán el triple de regalos seguroo!! jaja Es que tiene una pinta... Lástima que se me resista tanto el huevo poché! :( jaja

    Un beso!! :D

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  11. que es eso de que no te has portado bien?? no digas eso mujer, seguro que te traeran todo lo que pediste... una receta de lujo como siempre.. fijate que no he desayunado y me comia un cuenquito de esta esquisitez... millones de besos y que este año sea muy feliz para ti y los tuyos. muac.

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  12. jajajja estoy más tonta ya me estrañaba me habia parecido que no te habias portado bien jajajja, ya me estrañaba claro que si bonita, lo dicho que me tengo que poner gafas jajajja. muac,

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  13. Con el calorcito que teneis te apetecen cremitas, aunque como siempre te quedan geniales. Seguro que los Reyes algo te dejan porque no eres mala del todo.
    Besitos guapa

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  14. Impresionante, como todas tus recetas. Que cosita más sencilla y rica.
    Un besito
    http://janakitchen.blogspot.com

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  15. Ya lo vemos en nuestra mesa cambiando las virutas de jamón por chips de alcachofa...

    Gran plato!

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  16. Silvia que delicia y con el huevo...tengo que probarla.
    Feliz año nuevo!!!!
    besos

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  17. Qué rica!, y apropiada para estos días.

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  18. Una crema muy exótica pero con un toque superespañol por el jamoncito. Me parece realmente curiosa.
    Felíz año.

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  19. Silvia, seguro que si, les dejas esos tazones, nos dejan al resto sin regalos!!! Ni se te ocurra, jejej!!! Tiene que estar muy rica esta crema, y con el aceite, no te digo cómo. Besinos y que tengas muy buen año, te mando un buen trozo de nuestro particular roscón de fin de año.

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  20. Silvia, seguro que si, les dejas esos tazones, nos dejan al resto sin regalos!!! Ni se te ocurra, jejej!!! Tiene que estar muy rica esta crema, y con el aceite, no te digo cómo. Besinos y que tengas muy buen año, te mando un buen trozo de nuestro particular roscón de fin de año.

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  21. Que rico guapa!!!La batata no la utilizamos apenas en España y es una gran desconocida!Tu receta me ha encantado!!

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  22. HOla Silvia, feliz año, si que apetece si esta cremita después de los excesos de estos días, a ver si recuperarmos las comidas un poco más sanas.
    Esta crema deliciosa para empezar el año
    besos

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  23. Qué buena pinta, me gusta mucho su cremosidad y la combinación de sabores.
    Saludos y feliz 2012

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  24. Qué buena pinta tiene! hoy me comería una cremita de esas!
    Un beso!

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  25. Nunca he probado la batata, visto lo visto, ya tardo ¿verdad?.

    Feliz Año preciosa, mil besos.

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  26. Qué maravilla de crema!
    Con el huevo y las cirutas dfebe estar deliciosa...un beso y Feliz 2012

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  27. vaya qué ricoooo. Por cierto, ¡Feliz Año! Espero que estén yendo muy bien las navidades. Un abrazooo y las mejores recetas para el 2012 :)

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  28. feliz año que buena crema, besos

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  29. Que pena que no pueda con la textura de las cremas, se ve deliciosa. Un besazo.

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  30. Wau, Silvia, me encanta. Voy a ver si la hago para el día de Reyes que aquí sólo pegan cosas calentitas y ricas como esta. Besos

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  31. Redescubrí la batata hace unos meses (no vale la experiencia inglesa) y me encanta. Si has sido buena, entonces los Reyes te traerán todo. Besos y feliz 2012.

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  32. Tiene muy buena pinta y además el bonitato me encanta.
    Feliz Año Nuevo!
    Besos

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  33. ¡Qué buena tiene que estar esta crema! Espero que recibas todos tus regalitos :)

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  34. trampa, trampa!! con esta crema tan deliciosa seguro que conquistas a los tres reyes magos y te traen de todo!! :)))

    una delicia nena!!

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  35. Nosotros cenamos en nochevieja una crema parecida y la acompañamos con foie fresco, tomo nota y ya te cuento.
    Feliz 2012!

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  36. Que rica crema y con esa presentación tan estupenda...mmmm
    Feliz Año
    besos

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  37. también llamado 'mi salada tentación ' jja q ricooooooooooooooooo ;) feliz año guapa

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  38. que super idea!!! tiene una pinta estupenda!!!

    bss
    pia

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  39. ¡Oh, qué bueno, Silvia!!! Me encanta la propuesta.
    Seguro que los reyes magos se portan muy bien contigo.
    Besos.

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  40. Ay por favor qué bueno!
    Adoro las cremas y ahora mismo me encantaría cenar esta! (ideas las mías de visitarte con hambre...)

    Besos y feliz año
    Anna

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  41. Esta crema seguro que está de vicio, el huevo debe quedar genial, el saborcillo dulce mmmm.
    Espero que se cumplan tus peticiones a los reyes magos.
    Un abrazo

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  42. Se ve sensacional, la verdad es que la batata nunca la usaba, pero ahora me encanta.
    Me llevo tu receta.
    Besos y te deseo un excelente 2012!

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  43. Que delicia de crema!!!! es una tentación para mi también.. Besos y Feliz 2012.

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  44. Has empezado el año con una receta de alta cocina, riquísima.

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  45. OOOHHHH Silvia me encanta ese toque de trufa, maravilloso.
    Besitos.

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  46. Silvia te deseo que los Reyes Magos cumplan todos tus deseos!!!
    Si les dejas uno de estos platitos de sopa, no lo dudes, triunfarás seguro, me parece una delicia!!!

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  47. Ideal para reponernos de los excesos navideños!

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  48. Que dulzura de blog...... Desde hoy te sigo!!!! Si lo deseas te invito a visitar mi blog y si es de tu agrado podrás seguirlo. Feliz Año Nuevo

    Manoli.

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  49. Una crema impresionante, con el huevo me ha encantado.

    Besitos

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  50. ¡Qué rica crema! Te quedó estupenda.
    Besitos guapa

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  51. Si les dejas a los Reyes Magos tres tazones de esta rica crema seguro que te traen todo lo que has pedido.
    Besos y Feliz Año.

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  52. Pues si que lo has convertido en un plato de 5 tenedores......si les dejas esto a los reyes te van a dejar todo lo que hayas pedido y más. Nunca he probado un aceite de trufa.....el plato me parece una exquisitez...Besos.

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  53. Me has dejado intrigado, no imagino el sabor de la crema de batata, además con ese toquecito tan bueno que le has dado. De lujo, como siempre.

    Silvia, espero que 2012 sea un año intenso, lleno de emociones, para compartirlas con todos los que te rodean

    Un fuerte abrazo

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  54. Que maravilla de plato, queda anotado, pero suprimiré el huevo. Pero esa cremita de batata tengo que degustarla yo.

    Un beso y feliz semana!!!

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  55. El aceite de trufa tiene que ser una delikatessen, y la cremita me encanta.. todo lo que sea calentito con estos días es bien recibido.
    Feliz 2012 Silvia!
    Un beso

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  56. Me encantan las cremas y purés, y esta tiene muy buena pinta; me gustan todos los ingredientes, así que intentaré hacerla esta semana.
    Un beso.

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  57. Se me hace la boca agua leyendo tus recetas, esta me parece una gran idea aunque un poco complicada. La probarè, muchas gracias y feliz 2012!!!
    Sara M.

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  58. Vaya plato, me parece exquisito!!! Lo tengo que probar.
    Besos.
    Susanna.

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  59. se me antoja!! yo soy fanatica de las cremas,, he porbado una de pap con zanahoria... pro esta que has hecho se ve deliciosa... la probare uno de estos dias!!
    gracias x tus coemntarios saluditos!!!

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  60. Espectacular como todo lo que haces pesiosa y seguro que esta de muete relenta.
    Bicos mil .

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  61. Hola Silvia, venia a desearte que este Año nuevo, sea muy feliz para ti y todos los tuyos, un beso, Pepa.

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  62. Hola Silvia!!! Feliz Año Nuevo!!!!

    Esta crema se ve tan deliciosa que ya tengo hambre!

    Un abrazo!

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  63. Super elegante para la comida de Reyes!! Tiene muy buena pinta :)

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  64. que buena pinta tiene y los muffins anteriores me han enamorado!
    Un beso.

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  65. Feliz Año!!! Me encantan las cremas y así presentadas se convierten en irresistibles
    Un beso

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  66. Gracias por tu comentario guapa!
    Por cierto la receta parece deliciosa, me la apunto!!! :D
    Feliz año!

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  67. Strepitosa questa crema di patate...complimenti!
    Buon 2012!

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  68. Te ha quedado de lujo, lujo, Silvia. Una presentación fantástica y me encanta la combinación. Como este año tenía muchos boniatos (ya has visto la receta de los pasteles de boniato), todavía me quedaban y también hice una crema de boniato, pero más sencilla, sólo con boniatos y puerro, un poco de agua y leche a la hora de triturar. Estaba buenísimo, pero la tuya quita el sentido con el jamón y el huevo, la voy a probar. Un beso.

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