01 agosto 2013

Pastel Inteligente

Comenzamos Agosto casi sin darnos cuenta ¿verdad? Habrá muchísima gente que esté de vacaciones y también habrá otros tantos, como yo, que ya las hayan disfrutado. Os aviso que va a merecer muchísimo la pena encender ese tan temido horno en verano para preparar esta delicia de pastel. 

Estuve cruzando los dedos todo su tiempo de horneado esperando que me saliera bien y que este pastel inteligente, que nos propuso Cris hace tiempo, saliera con sus tres preciosas capas. En cuanto pude desmoldarlo salí de dudas y en cuanto pude probarlo supe que siempre acierto haciendo las recetas que Cris, de Kanela y Limón, nos propone.
Preparé toda la receta tal cual, con sus ocho huevos y compartí este pastel inteligente con mis compañeros de trabajo. Me gusta hacerlo porque son objetivos y, aunque son de buen comer, siempre me dan su opinión tal cual, sin tapujos. ¡¡Y les encantó!! Tanto que se que alguno de ellos se animó a prepararlo en casa.

Pensaban que llevaba flan y no entendían como lo podía haber metido entre el bizcocho y esa capa más durita que hacía de base. Y es que quedan tres texturas tan diferentes en este pastel que caben infinidad de opiniones. Yo les expliqué, desde mi punto de vista, que el bizcocho quedaba así por el peso de los ingredientes y que los más livianos se quedaban en la superficie. 

Animaros este fin de semana y sorprended con esta maravilla de pastel.
Ingredientes:

- 8 yemas.
- 8 claras a punto de nieve.
- 1 l de leche tibia.
- 250 grms de mantequilla derretida y fría.
- 280 grms de azúcar.
- 225 grms de harina.
- La ralladura de un limón o extracto de limón.
- 2 cucharadas de extracto de vainilla.

Preparación:

Batiremos las yemas con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que se vuelva la crema espumosa. Añadiremos la mantequilla, la leche y por último la harina y la ralladura (o extracto) de limón. Mezclaremos bien y agregaremos las claras, montadas a punto de nieve, con movimientos envolventes. Volcaremos la mezcla resultante en un molde cuadrado o rectangular hondo untando de mantequilla y espolvoreado de harina, mi molde tenía las siguientes medidas  25x25x6cm de alto. Llevaremos a horno precalentado a 180º, con calor arriba y abajo, durante 10 minutos y luego a 160º durante 50 minutos más. (Comprobaremos que está cocido pinchando en el centro con un palillo, si este sale limpio, el pastel está en su punto). Dejaremos enfriar por completo y cortaremos en porciones.

52 comentarios:

  1. Té ha quedado perfecto, yo lo hice una v4z pero no me salieron las capas tan gordas, igual utilice un molde demasiado grande, volveré a probar. Bss.

    ResponderEliminar
  2. Silvia, esta tarta, también la vi en Kanela y limón y la tengo en mis pendientes ya que me llama muchísimo la atención. Creo que cuando la haga, estaré cómo tu, pegada al horno a ver que pasa. Parece increíble que pueda salir con estas tres texturas. Fantástico y sorprendente.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. es-pec-ta-cu-lar

    ¡ya estoy tardando en hacerlo!

    http://llegaralos30sinmorirenelintento.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Madre mía Silvia, tiene una pinta deliciosa, además de que es precioso...queda genial con las capitas.
    Habrá que sacar valor y encender el horno!
    Yo empiezo hoy las vacaciones!!!
    Un besote guapa:)

    ResponderEliminar
  5. Slvia! Estoy alucinando con ese pastel inteligente... mi madre hacía una "tarta mixta" de flan y bizcocho cuyas capas se separaban inexplicablemente al hornear...

    Me encantan las fotos!

    Besos enormes

    ResponderEliminar
  6. Yo también te diría la verdad, mándame un poquito jejejeje

    ResponderEliminar
  7. Doy fe de que está riquísimo, en mi casa fue todo un éxito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Qué pinta!!! Esta receta lo haré pronto. Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  9. Silvia, no lo había visto.
    Me llevo la receta y estos días cae.
    un besito y feliz jueves

    ResponderEliminar
  10. Ummmm este pastel tiene una pinta estupenda. No dejaba ni las migas. Un saludo de Cocina con MrZexions.
    http://cookingmrzexions.blogspot.com.es/?m=0

    ResponderEliminar
  11. Casualmente vi este bizcocho ayer a Viví del blog de O caron a lareira y me parecio muy original..Vaya pinta más rica que tiene Silvia!!Bs

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado perfecto! Y si tus compañeros son tan objetivos es que está delicioso!! Yo estoy loca por hacer el de chocolate. A ver si encuentro tiempo!! Besos y espero que estés disfrutando del verano.

    ResponderEliminar
  13. tengo pendiente hacer este pastel desde hace meses. a ver si me pongo porque tiene una pinta genial. besos!

    ResponderEliminar
  14. te ha quedado super bien, con las tres capas bien diferenciadas. Yo también se lo vi a Kris pero para mi lleva mucha mantequilla jj, aunque un día es un día no? :) a ver si me animo. Por cierto a mi, mis compañeras de trabajo no me llevan estas cosas jajaja

    ResponderEliminar
  15. Yo lo hice hace un mes y es sorprendente lo bueno que esta, tu pastel y tus fotos son preciosas. Besos.

    ResponderEliminar
  16. Ummmh!! Ésta receta si que es una auténtica tentáción, como el nombre de tu maravilloso blog, pero en éste caso no es tu dulce tentación sino la mia. Me encanta!!
    Besos

    ResponderEliminar
  17. Holaaaa!!!
    Estamos con una nueva iniciativa.
    Te apetece participar???
    http://mibalconprovenzal.blogspot.com.es/2013/07/una-iniciativa-molona.html

    ResponderEliminar
  18. Ya veo que tienes las porciones preparadas para irse sirviendo, pues yo me tomo la mía no vaya a acabarse....

    ResponderEliminar
  19. este es un postre que tengo ganas de hacer, pero para ser sincera, también tengo dudas respecto él. No sé, creo que lo mejor será que lo haga, y así sabré si en casa gusta o no

    ResponderEliminar
  20. Silvia se ve con una pinta realmente espectacular, me ha encantado, tendré que animarme a probarlo, un besito de la dulce Ali

    ResponderEliminar
  21. Silvia qué bonito te ha quedado con las tres capas...le tengo unas ganas a este pastel...y es que parece que está relleno, lo he visto en varios blogs y en el de Cris por supuesto...así que me voy a animar a poner el horno aunque sea a las 7 de la mañana con el fresquito jajja porque creo que va a merecer la pena...una pregunta, ¿qué tamaño de huevos utilizas son L? lo digo porque son 8, ya me dices algo guapa, besitos y feliz día!

    ResponderEliminar
  22. Me encanta la idea de que el pastel sea inteligente!! jaja!! queda muy vistoso y en realidad es bien sencillo, a ver si me animo con lo del horno ;)

    ResponderEliminar
  23. desde la pinta es impresionante, le tengo ganas a este pastel, te quedó fabuloso.Besos.

    ResponderEliminar
  24. Que rico!!! y como es posible que salgan estas tres capas tan diferenciadas, es increíble.
    Sabes si la mantequilla se puede cambiar por margarina? es que me cuesta mucho encontrar mantequilla sin lactosa y me encantaría hacerlo.
    Gracias guapa!!!.
    Un besazo y feliz finde.

    ResponderEliminar
  25. tengo mucha curiosidad de probar este pastel,te ha quedado perfecto como todo lo que haces.
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. No veas las ganas que tengo de hacerlo y tu me has picado aún más, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  27. es impresionante! lo tengo que hacer!! besos

    ResponderEliminar
  28. Por dios q pinta q tiene y no parece dificil a la q voy animarme acerlo je.r&h.

    ResponderEliminar
  29. Me estás animando, este finde tengo comida familiar y me está entrando la gana de hacerlo. Ya te contaré... Bs.

    ResponderEliminar
  30. Guao, la verdad que llama la atención esas capitas de diferentes texturas, se ve buenísimo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  31. Me encanta este pastel es tan original con esas tres texturas! Lo tengo q pasar al mundo sin!

    Besos!

    ResponderEliminar
  32. Acabo de conocer tu blog y me quedo por aquí para seguirte. Yo también le vi este pastel a Cris y pensaba hacerlo hoy a ver si me sale bien... un saludo

    ResponderEliminar
  33. No solo es inteligente si no que se ve buenísimo, se nota lo suave y jugoso que está...

    ResponderEliminar
  34. ¡Tiene una pinta fantástica Silvia! Nos ha encantado eso de "pastel inteligete". Si es que las recetas apañadas, aparentes y fáciles son las que nos gustan en nuestra comunidad.
    ¡Feliz díadía!

    ResponderEliminar
  35. Mmm en este momento me gustaría ser compañera de trabajo tuya para compartir esos trocitos de pastel jajaja. Que maravilla de pastel tiene que ser toda una delicia, besos

    ResponderEliminar
  36. Que sencillo y que rico que queda este bizcocho. Y las capas ya.... una delicia!!

    ResponderEliminar
  37. que maravilla de dulce, me ha encantado y voy a ver si este fin de semana lo hago, bueno si soy capaz.

    muchos besos

    ResponderEliminar
  38. Silvia tiene una pinta deliciosa.... Me tomaba un trocito ahora mismo.

    ResponderEliminar
  39. Visualmente se ve espectacular. Es increíble como quedan las capas en este bizcocho.
    La pena es no poderlo probar.que tal el sabor??
    Besos

    ResponderEliminar
  40. La verdad que es un pastel facilisimo de hacer para todas las que os iniciais con la reposteria , pero un consejo seguid las indicaciones de Silvia , porque sino el resultado no sera el esperado.

    ResponderEliminar
  41. La verdad que es un pastel facilisimo de hacer para todas las que os iniciais con la reposteria , pero un consejo seguid las indicaciones de Silvia , porque sino el resultado no sera el esperado.

    ResponderEliminar
  42. Hola
    ¡¡si yo también lo vi y me encantó!!Pero todavía no lo he preparado, y que curiosidad tengo, te han quedado muy separaditas las capas que bonito

    ResponderEliminar
  43. Delicioso, esta misma tarde lo voy a hacer. Mi única duda... tengo un molde redondo de 26 cm y 5 cm de alto, ¿me valdría de esas dimensiones?.
    Tu dices que el tuyo es de 25x25 cuadrado y 6 de alto, pero en las imágenes parece que no ha cogido tanta altura ¿no?

    Muchas gracis por tu recetas, son maravillosas.

    1Bs

    ResponderEliminar
  44. Delicioso, esta misma tarde lo voy a hacer. Mi única duda... tengo un molde redondo de 26 cm y 5 cm de alto, ¿me valdría de esas dimensiones?.
    Tu dices que el tuyo es de 25x25 cuadrado y 6 de alto, pero en las imágenes parece que no ha cogido tanta altura ¿no?

    Muchas gracis por tu recetas, son maravillosas.

    1Bs

    ResponderEliminar
  45. Delicioso, esta misma tarde lo voy a hacer. Mi única duda... tengo un molde redondo de 26 cm y 5 cm de alto, ¿me valdría de esas dimensiones?.
    Tu dices que el tuyo es de 25x25 cuadrado y 6 de alto, pero en las imágenes parece que no ha cogido tanta altura ¿no?

    Muchas gracis por tu recetas, son maravillosas.

    1Bs

    ResponderEliminar
  46. Tiene que estar delicioso, esta misma tarde lo voy a hacer.
    Pero tengo una duda... mi molde es redondo de 26 cm y 5 cm de altura ¿me servirá?, es que el que has usado tu es de 25x25 cm cuadrado y 6 de alto, pero parece que no ha cogido tanta altura después de hornear ¿no?

    Muchas gracias por tu recetas y por tu blog.

    1 Bs

    ResponderEliminar
  47. Dites85 creo que ese molde se te va a quedar pequeño, de todas maneras prueba y si te sobra algo lo pones en un moldecito más pequeño ;)

    ResponderEliminar
  48. Q buena pinta! Intentaré hacerlo a ver q tal me sale. Muchas gracias x tu blog!

    ResponderEliminar
  49. hola podria hacer la receta con la mitad de ingredientes,no tengo molde desmontable lo podria hacer en uno normal y desmoldarlo o es demasiado delicado,espero que me responda para poder hacerlo un saludo

    ResponderEliminar
  50. Ana, claro que puedes hacerlo con la mitad de ingredientes :)
    Desmoldarlo sin molde desmoldable va a ser muy complicado, no te lo recomiendo pero si no tienes lo que puedes hacer es recortar los bordes un poco luego cortar porciones de lo que te quede de pastel en el centro y sacarlas con mucho cuidado.

    ResponderEliminar