Esta receta básica os la tendría que haber mostrado en verano, que es cuando los tomates están en plena temporada, pero entre una cosa y otra no lo hice y os la traigo hoy porque, aunque no sean los mejores tomates, estos los encontramos en el mercado en cualquier estación del año.
Podemos hacer gran cantidad de la misma, doblando las cantidades, y congelarla. Veréis como más de una vez os saca de un apuro.
Receta sencilla donde las haya, rica y con mil usos en la cocina. Ideal para acompañar pasta, carnes e incluso para escalfar unos huevos en ella (en casa esto último lo hacemos mucho y nos chifla).
Ingredientes:
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 1300 grms de tomate maduro para salsa.
- 4 cucharaditas de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Preparación:
Picaremos finamente la cebolla y los pimientos en brunoise (en cuadraditos). En un chorrito de aceite rehogaremos la cebolla y los pimientos. Mientras la verdura se va pochando pelaremos los tomates y para ello pondremos a hervir agua y los escaldaremos durante unos segundos, habiéndoles hecho una cruz en la parte opuesta al pedúnculo, en el agua hirviendo. Escaldando los tomate conseguiremos que estos se pelen muchísimo mejor y solo eliminemos la piel y nada de carne. Trocearemos los tomates y los incorporaremos a la cazuela una vez que la verdura esté pochada. Dejaremos que cueza durante 30 minutos. Agregaremos el azúcar (este es un poco al gusto, dependiendo de como nos guste más dulce o más salada la salsa) y la sal. Trituraremos con ayuda de la batidora y volveremos a hervir durante 1 minuto.
Si la preferimos sin triturar también podemos dejarla así. Esta rica de cualquiera de las maneras.
Qué buena receta...nunca falla!
ResponderEliminarComo una salsa casera no hay nada mejor.
ResponderEliminarSaludos
A veces las cosas más sencillas son las más ricas, como en el caso de esta salsa de tomate, muy buena la receta.
ResponderEliminarBesitos
Yo no puedo vivir sin tomate....solo comería eso.
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
Me encantan. Nada que ver con las que vienen en lata. Lo casero lo mejor.
ResponderEliminarBessos
Silvia, la receta de toda la vida y mira que no se olvida! yo hice hace muy poquito, con la thermomix, pero así de manera tradicional siempre la he conocido!
ResponderEliminarEn casa se hace de una manera muy parecida y es como la salsa de tomate elaborada artesanalmente, no hay ninguna.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Está para coger una barra de pan y no parar hasta acabar. No hay nada como la salsa de tomate casera, es que no se parece a la de bote ni en el color.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Como bien dices un básico en la cocina que transforma nuestros platos. Qué rica!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuy buena idéa tener salsa de tomate al alcance : soluciona muchísimo.
ResponderEliminarFeliz martes Silvia.
Silvia esta receta es un básico en toda cocina y además te sirve para un sin fin de recetas, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarMmmmmmm ñaaamm grrrammmm mmmmmmm ¡¡¡ricochura!!!
ResponderEliminarHola Silvia buen ahora tenemos buenos productos todo el año por lo menso aqui en Almeria con tanto invernadero ,pero que cuando yo voy al pueblo en verano y me traigo la verdura que se cria en los bancales se nota la diferencia del sabor todo es ecologico
ResponderEliminarme gusta tu salsa de tomate
un saludo
Una salsita de tomate muy rica! la probare para acompañar a la pasta que estoy cansada de mi salsa clasica.
ResponderEliminarBesos
No hay nada como una buena salsa de tomate casera,me encanta! eso si,no la congelo nunca y lo veo muy practico...
ResponderEliminarsaluditos.
No hay nada como una buena salsa casera de tomate. Viene de maravilla para utilizarla en cualquier momento en las recetas que tengamos que preparar.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta buenísima.
Un besito,
Yo la suelo hacer en verano con los tomates del huerto, es un imprescindible para el fondo de despensa. Besos!
ResponderEliminarAna
Silvia en casa la hacemos a montón, es decir, unos 40 kilos, unos botes los hacemos con pimiento, otros con cebolla, otros solo fritos, algunos sin triturar. Cuando terminamos la cocina es como un campo de batalla, pero da una alegría abrir los botes en invierno y que guarden todo su sabor. Te ha quedado divina.
ResponderEliminarBesicos
Mmm pero que rica! me encantan las salsas de tomates caseras, Un besito
ResponderEliminarMe encanta la salsa de tomate, podría comerme una barra entera de pan mojando en la salsita jaja
ResponderEliminarUn abrazo
uhmm nada como una salsa casera, con un buen huevo frito, pasta uhhhh deliciosa!
ResponderEliminarHola Silvia, esta receta es muy útil para todo, como bien dices en el congelador y la sacamos para cualquier ocasión...me ha encantado..
ResponderEliminarBesos...
que salsa mas buena, besos
ResponderEliminarUn acompañamiento perfecto para casi cualquier plato. Me apunto la receta ;)
ResponderEliminarUn básico de primera necesidad en casa, sabe riquísimo y conjuga con muchos platos.
ResponderEliminarBesitos
No hay nada que me guste más que una buena salsa de tomate casera.
ResponderEliminarBesitos
Perfecta y práctica y por los ingredientes, debe estar exquisita!!
ResponderEliminarBesitos
Yo la hago todos los veranos porque nos gusta mucho en un montón de platos.
ResponderEliminarMe dejas que te diga una cosa?
Si trituras el tomate al principio sin mezclar con el aceite te queda rojo intenso.
Besazos.
Me la apunto porque tal y como dices, la veo socorrida, así que la prepararé en cantidad para que me cunda más. Andaba buscando una buena receta y esta me parece perfecta. Gracias.
ResponderEliminarAngi
Vaya salsita casera más buena,me encanta...
ResponderEliminarBesets
Hola Silvia, me encanta la salsa de tomate casera. Nada que ver con la que compramos ya hecha. Un abrazo!
ResponderEliminaryo la hice en verano y aun tengo tarros.q rica
ResponderEliminarque rica tu receta con mi tomate casero.
ResponderEliminarbesos.
¡Genial! Silvia, siempre es bueno tener algun botecito preparado para los imprevistos.
ResponderEliminarUn beso.
Receta imprescindible! No hay nada más rico que las salsas caseras... mmmmm....;))
ResponderEliminarkiss!
jajajaja que gracia me hace,hoy revisando las entradas también tengo salsa de tomate decidí dejarla y ahora te la veo a ti..pues mira igual la subo
ResponderEliminarbss
loli
Estupenda, es muy fácil y lo de congelarla va fenomenal, muy practico.l
ResponderEliminarriquisima que es casera!! me encanta el tomate, en salsa o solo!!! besos
ResponderEliminarQue rica se ve Silvia, nunca la he preparado con pimientos.
ResponderEliminarUn beso.
buenisima!!!
ResponderEliminaryo la hago casi igual pero voy a probar la tuya ;)
muaaa
Silvia exquisita salsa de tomate, en casa no gusta mucho pero sin pimiento. Preciosas fotos, como siempre Silvia.
ResponderEliminarBss desde Almeria
Yo tambien la congelo y te saca de más de un apuro.
ResponderEliminarBesitos guapa
El truco de hacer la salsa en cantidad para congelar es media vida en la cocina del día a día, así siempre tienes salsa de tomate casero a punto para usar ;)
ResponderEliminarDonde este una buena salsa de tomate casera que se quite todo lo demas. Tengo la suerte de tener tomate todo el año porque en verano hacemos la conserva y cuando quiero hacer una salsita no tengo mas que abrir un bote. Es un lujazo. Besos
ResponderEliminarPues sí que es sencilla, la salsa de tomate, sobretodo hecha en casa me encanta.
ResponderEliminarBesos!
Pues aunque no sea la mejor época para los tomates, gracias por publicarla, porque en cualquier momento nos hace falta echar mano e éstos trucos y así los encontramos rápido.
ResponderEliminarQue color más suculento tiene tu salsa... seguro que esta´ deliciosa.
Besos!
Una receta básica deliciosa!. Muchas gracias.
ResponderEliminarBesinos.
Jeje!!! Yo tengo la suerte de que me la da ya hecha mi madre, pero me la apunto para pasársela que esta tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarhttp://www.baybaycreaciones.blogspot.com.es/
Es una salsa deliciosa, tiene una excelente pinta, en casa nos encanta yo también la hago de vez en cuando...
ResponderEliminarme encanta el toque del pimiento verde, yo nunca le pongo, pero creo que la próxima vez voy a animarme!!
ResponderEliminargracias por la receta
un besazo
Pues a mi me encantan las recetas básicas, súper deliciosa!
ResponderEliminarBesos.
Y está mil veces mejor que la comprad, verdad? Silvia...prueba un día a ponerle un poquito de calabaza.
ResponderEliminarQué salsa más rica. Es la mejor. Yo la hago sin pimiento porque no me sienta bien. Mis hijos siempre disfrutan mojando pan.
ResponderEliminarUn beso.
Que rica echa en casa, vale la pena tenerla a mano.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me encantan las salsas caseras! Y ésta tiene una pinta insuperable. Aqué todavía consigo tomates maduros así que en cualquier momento la preparo!
ResponderEliminarBesitos
Qué sería de nosotros sin el tomate..... Receta esencial. En verano yo uso los de la huerta de mi cuñado y en invierno es más difícil encontrar tomates con sabor. Mi cuñado cuando no tiene compra en http://www.saboratomate.es dice que aunque no son los suyos de la huerta están bastante conseguidos.
ResponderEliminarEso si, como los de la huerta ningunos!!
Un saludo
Qué sería de nosotros sin el tomate..... Receta esencial. En verano yo uso los de la huerta de mi cuñado y en invierno es más difícil encontrar tomates con sabor. Mi cuñado cuando no tiene compra en http://www.saboratomate.es dice que aunque no son los suyos de la huerta están bastante conseguidos.
ResponderEliminarEso si, como los de la huerta ningunos!!
Un saludo