27 noviembre 2012

Salsa de Tomate Casera

Esta receta básica os la tendría que haber mostrado en verano, que es cuando los tomates están en plena temporada, pero entre una cosa y otra no lo hice y os la traigo hoy porque, aunque no sean los mejores tomates, estos los encontramos en el mercado en cualquier estación del año. 

Podemos hacer gran cantidad de la misma, doblando las cantidades, y congelarla. Veréis como más de una vez os saca de un apuro.
Receta sencilla donde las haya, rica y con mil usos en la cocina. Ideal para acompañar pasta, carnes e incluso para escalfar unos huevos en ella (en casa esto último lo hacemos mucho y nos chifla).
Ingredientes:

- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 1300 grms de tomate maduro para salsa.
- 4 cucharaditas de azúcar.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.

Preparación:

Picaremos finamente la cebolla y los pimientos en brunoise (en cuadraditos). En un chorrito de aceite rehogaremos la cebolla y los pimientos. Mientras la verdura se va pochando pelaremos los tomates y para ello pondremos a hervir agua y los escaldaremos durante unos segundos, habiéndoles hecho una cruz en la parte opuesta al pedúnculo, en el agua hirviendo. Escaldando los tomate conseguiremos que estos se pelen muchísimo mejor y solo eliminemos la piel y nada de carne. Trocearemos los tomates y los incorporaremos a la cazuela una vez que la verdura esté pochada. Dejaremos que cueza durante 30 minutos. Agregaremos el azúcar (este es un poco al gusto, dependiendo de como nos guste más dulce o más salada la salsa) y la sal. Trituraremos con ayuda de la batidora y volveremos a hervir durante 1 minuto.

Si la preferimos sin triturar también podemos dejarla así. Esta rica de cualquiera de las maneras.

57 comentarios:

  1. Como una salsa casera no hay nada mejor.

    Saludos

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  2. A veces las cosas más sencillas son las más ricas, como en el caso de esta salsa de tomate, muy buena la receta.
    Besitos

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  3. Yo no puedo vivir sin tomate....solo comería eso.
    Un besazo
    Marialuisa

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  4. Me encantan. Nada que ver con las que vienen en lata. Lo casero lo mejor.
    Bessos

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  5. Silvia, la receta de toda la vida y mira que no se olvida! yo hice hace muy poquito, con la thermomix, pero así de manera tradicional siempre la he conocido!

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  6. En casa se hace de una manera muy parecida y es como la salsa de tomate elaborada artesanalmente, no hay ninguna.
    Besos
    Jorge.

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  7. Está para coger una barra de pan y no parar hasta acabar. No hay nada como la salsa de tomate casera, es que no se parece a la de bote ni en el color.
    Un besito desde Las Palmas.

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  8. Como bien dices un básico en la cocina que transforma nuestros platos. Qué rica!! Un abrazo, Clara.

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  9. Muy buena idéa tener salsa de tomate al alcance : soluciona muchísimo.

    Feliz martes Silvia.

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  10. Silvia esta receta es un básico en toda cocina y además te sirve para un sin fin de recetas, besitos de La dulce Ali

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  11. Mmmmmmm ñaaamm grrrammmm mmmmmmm ¡¡¡ricochura!!!

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  12. Hola Silvia buen ahora tenemos buenos productos todo el año por lo menso aqui en Almeria con tanto invernadero ,pero que cuando yo voy al pueblo en verano y me traigo la verdura que se cria en los bancales se nota la diferencia del sabor todo es ecologico
    me gusta tu salsa de tomate
    un saludo

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  13. Una salsita de tomate muy rica! la probare para acompañar a la pasta que estoy cansada de mi salsa clasica.

    Besos

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  14. No hay nada como una buena salsa de tomate casera,me encanta! eso si,no la congelo nunca y lo veo muy practico...
    saluditos.

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  15. No hay nada como una buena salsa casera de tomate. Viene de maravilla para utilizarla en cualquier momento en las recetas que tengamos que preparar.
    Te ha quedado con una pinta buenísima.

    Un besito,

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  16. Yo la suelo hacer en verano con los tomates del huerto, es un imprescindible para el fondo de despensa. Besos!

    Ana

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  17. Silvia en casa la hacemos a montón, es decir, unos 40 kilos, unos botes los hacemos con pimiento, otros con cebolla, otros solo fritos, algunos sin triturar. Cuando terminamos la cocina es como un campo de batalla, pero da una alegría abrir los botes en invierno y que guarden todo su sabor. Te ha quedado divina.
    Besicos

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  18. Mmm pero que rica! me encantan las salsas de tomates caseras, Un besito

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  19. Me encanta la salsa de tomate, podría comerme una barra entera de pan mojando en la salsita jaja

    Un abrazo

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  20. uhmm nada como una salsa casera, con un buen huevo frito, pasta uhhhh deliciosa!

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  21. Hola Silvia, esta receta es muy útil para todo, como bien dices en el congelador y la sacamos para cualquier ocasión...me ha encantado..
    Besos...

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  22. Un acompañamiento perfecto para casi cualquier plato. Me apunto la receta ;)

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  23. Un básico de primera necesidad en casa, sabe riquísimo y conjuga con muchos platos.
    Besitos

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  24. No hay nada que me guste más que una buena salsa de tomate casera.
    Besitos

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  25. Perfecta y práctica y por los ingredientes, debe estar exquisita!!
    Besitos

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  26. Yo la hago todos los veranos porque nos gusta mucho en un montón de platos.
    Me dejas que te diga una cosa?
    Si trituras el tomate al principio sin mezclar con el aceite te queda rojo intenso.
    Besazos.

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  27. Me la apunto porque tal y como dices, la veo socorrida, así que la prepararé en cantidad para que me cunda más. Andaba buscando una buena receta y esta me parece perfecta. Gracias.
    Angi

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  28. Vaya salsita casera más buena,me encanta...

    Besets

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  29. Hola Silvia, me encanta la salsa de tomate casera. Nada que ver con la que compramos ya hecha. Un abrazo!

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  30. yo la hice en verano y aun tengo tarros.q rica

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  31. que rica tu receta con mi tomate casero.

    besos.

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  32. ¡Genial! Silvia, siempre es bueno tener algun botecito preparado para los imprevistos.
    Un beso.

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  33. Receta imprescindible! No hay nada más rico que las salsas caseras... mmmmm....;))
    kiss!

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  34. jajajaja que gracia me hace,hoy revisando las entradas también tengo salsa de tomate decidí dejarla y ahora te la veo a ti..pues mira igual la subo
    bss
    loli

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  35. Estupenda, es muy fácil y lo de congelarla va fenomenal, muy practico.l

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  36. riquisima que es casera!! me encanta el tomate, en salsa o solo!!! besos

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  37. Que rica se ve Silvia, nunca la he preparado con pimientos.
    Un beso.

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  38. buenisima!!!
    yo la hago casi igual pero voy a probar la tuya ;)
    muaaa

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  39. Silvia exquisita salsa de tomate, en casa no gusta mucho pero sin pimiento. Preciosas fotos, como siempre Silvia.
    Bss desde Almeria

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  40. Yo tambien la congelo y te saca de más de un apuro.
    Besitos guapa

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  41. El truco de hacer la salsa en cantidad para congelar es media vida en la cocina del día a día, así siempre tienes salsa de tomate casero a punto para usar ;)

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  42. Donde este una buena salsa de tomate casera que se quite todo lo demas. Tengo la suerte de tener tomate todo el año porque en verano hacemos la conserva y cuando quiero hacer una salsita no tengo mas que abrir un bote. Es un lujazo. Besos

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  43. Pues sí que es sencilla, la salsa de tomate, sobretodo hecha en casa me encanta.
    Besos!

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  44. Pues aunque no sea la mejor época para los tomates, gracias por publicarla, porque en cualquier momento nos hace falta echar mano e éstos trucos y así los encontramos rápido.

    Que color más suculento tiene tu salsa... seguro que esta´ deliciosa.

    Besos!

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  45. Una receta básica deliciosa!. Muchas gracias.
    Besinos.

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  46. Jeje!!! Yo tengo la suerte de que me la da ya hecha mi madre, pero me la apunto para pasársela que esta tiene muy buena pinta.

    http://www.baybaycreaciones.blogspot.com.es/

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  47. Es una salsa deliciosa, tiene una excelente pinta, en casa nos encanta yo también la hago de vez en cuando...

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  48. me encanta el toque del pimiento verde, yo nunca le pongo, pero creo que la próxima vez voy a animarme!!
    gracias por la receta
    un besazo

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  49. Pues a mi me encantan las recetas básicas, súper deliciosa!

    Besos.

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  50. Y está mil veces mejor que la comprad, verdad? Silvia...prueba un día a ponerle un poquito de calabaza.

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  51. Qué salsa más rica. Es la mejor. Yo la hago sin pimiento porque no me sienta bien. Mis hijos siempre disfrutan mojando pan.
    Un beso.

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  52. Que rica echa en casa, vale la pena tenerla a mano.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  53. Me encantan las salsas caseras! Y ésta tiene una pinta insuperable. Aqué todavía consigo tomates maduros así que en cualquier momento la preparo!
    Besitos

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  54. Qué sería de nosotros sin el tomate..... Receta esencial. En verano yo uso los de la huerta de mi cuñado y en invierno es más difícil encontrar tomates con sabor. Mi cuñado cuando no tiene compra en http://www.saboratomate.es dice que aunque no son los suyos de la huerta están bastante conseguidos.
    Eso si, como los de la huerta ningunos!!
    Un saludo

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  55. Qué sería de nosotros sin el tomate..... Receta esencial. En verano yo uso los de la huerta de mi cuñado y en invierno es más difícil encontrar tomates con sabor. Mi cuñado cuando no tiene compra en http://www.saboratomate.es dice que aunque no son los suyos de la huerta están bastante conseguidos.
    Eso si, como los de la huerta ningunos!!
    Un saludo

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