15 noviembre 2012

Gratinado de Patata y Champiñones

Absolutamente deliciosa esta receta que os presento hoy. Me gustan mucho los champiñones, y pensar que de pequeña (y no tanto) no los podía ni ver... hay que ver como cambian los gustos con los años. 

Este plato lo podemos tomar solo o acompañando, como guarnición, por ejemplo con un pollo asado u otro tipo de carne. Es un plato que no tiene un sabor muy fuerte y que resulta más ligero al hacerlo con leche y no con nata. En definitiva, un plato magnífico y que tenéis que hacer porque es muy sencillo de preparar y es de un bocado riquísimo.

Receta del libro de Nigella "Comida Rápida Saludable" y con esta ya van 11 recetas, tan solo queda una para cumplir y superar el reto que me propuse para este año 2012 de 1 libro 12 recetas, una por mes ¿cual será el libro elegido para el año que viene? Todavía no lo tengo decidido pero seguro que le saco buen partido al mismo y las recetas que comparta os van a encantar.
Y junto a una buena y nutritiva comida es muy importante, también, el tema de la hidratación. Ya os he hablado en anteriores ocasiones de la importancia de la misma, y quiero seguir haciéndolo.

Con el fin de incidir en una adecuada hidratación de la población, el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos, a través de su Vocalía Nacional de Farmacéuticos en la Alimentación, y con la colaboración de los Colegios Oficiales de Farmacéuticos provinciales, ha realizado de julio a septiembre la campaña sanitaria “No te deshidrates”, con la colaboración de Aquarius y Coca Cola España.

Durante la campaña, en la que han participado 47 provincias españolas, los farmacéuticos han realizado un asesoramiento personalizado sobre hidratación a los usuarios de las oficinas de farmacia.

Con esta campaña se pretende fomentar el papel del farmacéutico como agente sanitario, con el fin de consolidar su participación activa en la detección de problemas de salud pública de alta incidencia en la población. Asimismo, formar al farmacéutico para que actúe como educador sanitario, favorecer la comunicación entre la población general y el farmacéutico e inculcar hábitos y estilo de vida saludables en la población. Los materiales de apoyo que se han utilizado han sido; el documento técnico de consenso “Pautas de hidratación con bebidas con sales minerales” y el folleto “Decálogo de la Hidratación” dirigido a la población general.

Mediante el material de la campaña distribuido a la población general se ha pretendido transmitir a la población unos criterios preventivos que pretenden mejorar la calidad de vida y la salud de la población, como elementos principales dentro de la adquisición y mantenimiento de estilos de vida saludable, en concreto, ayudando de esta forma a mantener el equilibrio hídrico y evitando la aparición de síntomas relativos a los procesos de deshidratación.
Ingredientes:

- 3 patatas para asar (unos 750 grms).
- 350 ml de leche.
- 3 cucharadas de vino blanco.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharaditas de aceite.
- 250 grms de champiñones laminados.
- Sal, pimienta y ajo en polvo.
- 1 cucharadita de perejil picado.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 250º y engrasaremos con mantequilla o aceite la fuente de horno que vayamos a utilizar para nuestra preparación. Llevaremos a ebullición las patatas cortadas en rodajas (no más de 5mm), la leche y el vino blanco en una cazuela, salpimentándolo al gusto y removiendo de vez en cuando. Lo coceremos unos 7-8 minutos. Calentaremos la mantequilla en una sartén junto con el aceite. Añadiremos los champiñones y los sofreiremos, removiendo, hasta que se ablanden (durante unos 3-4 minutos). Añadiremos el ajo en polvo, este al gusto. Echaremos los champiñones y sus jugos a la cazuela de las patatas y removeremos mezclándolo todo muy bien y lo verteremos en la fuente del horno que preparamos al principio. Espolvorearemos el perejil sobre la mezcla. Meteremos en el horno de 35 a 45 minutos o hasta que se agriete por el calor y esté tostado por encima.
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76 comentarios:

  1. Ingredientes fáciles para un plato muy rico. Besos.

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  2. Pues con tu permiso y con el de Nigella, cojo prestada la receta, es ideal como guarnición, vamos, es una guarnición de lujo, con lo que nos gustan los champis, mis hijos van a relamerse (y yo también).
    Besitos.

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  3. Me encanta que esté crujiente por encima! tiene una pinta buenisima. Besos

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  4. Ese gratinado tiene una pinta estupenda. Las fotos son fantásticas. Me lo anoto.
    besos
    http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/

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  5. Esto tiene que estar buenísimo!, lo de los champiñones me pasaba a mí también!!.

    11 llevas ya? Vamos a por la 12 y reto conseguido!

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  6. a mi los champis tambien me gustan mucho,apuntada queda esta receta.
    saluditos.

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  7. ¡Ummm, qué pinta!, tomo nota de los consejos.
    besitos

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  8. Tiene una pinta fabulosa! la dejo para hacerla.

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  9. lo tengo todo.......todos los ingredientes.......ahora solo falta que a mis enanos les entre por el ojo....por mi ojo ya ha entrado...mmmmmmmmm!!!!! a ver si tengo suerte!!!

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  10. Me lo apunto para hacerlo sin falta!

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  11. Me encanta esa receta, es una de las habituales ya en mi casa, esta y la del pollo asado, es un libro maravilloso.

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  12. ha sido ver tu tarta de chocolate y peras y luego este gratinado y empezar a tener sensacion de hambre... asi es que ya tengo el menu completo!!! ...de fiesta!!

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  13. Waooo que rico! las fotografías hablan por si solas! ¡Me encanta este delicioso y sencillo plato!, Un beso Silvia y otro para Ana ;-)

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  14. Me matas con tus recetas!!!!,Ya me he copiado esta porque debe estar deliciosa, a mi también me encantan los champiñones y las setas, me privan!!!! Bueno he copiado esta y otras tantas, , pero esta cae el fin de semana. Gracias por dedicar tu tiempo a endulzarnos un poquito la vida, Besos

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  15. Brrrr, qué pintaza Silvia!!! mí los champis me encantan!
    Besos

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  16. Segundo gratinado de patatas y setas del día, me habré confundido hoy de menú??? Si lo hubiera visto antes no habría dudado en la carta de hoy en casa ;)

    Salu2. Paula

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  17. Un plato de lo más apetecible, Silvia, que rico y que sencillo, me encantaría probarlo se ve delicioso.

    Disculpa, Silvia, estoy perdida y hace tiempo que no vengo por aquí ¿ya tuviste tu bebé? me acordé ahora...

    un besazo

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  18. me parece una recta muy rica y muy sana, que tanto puede ser un primer plato como una guarnición. Y ahora con el frío ya apetecen platos calentitos como este.

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  19. Qué pinta tan buena tiene, si señor!

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  20. Una receta riquísima, otra más que me apunto en pendientes ejej ,besitos guapa

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  21. Esto tiene que estar bueno, bueno. Ahora sé por qué no se me hacen las papas en el horno, primero hay que darle un hervor.
    Sobre la hidratación, es muy importante, pero no creo que Aquarius y Coca Cola sean las mejores formas de hidratarse.

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  22. Reto más que conseguido! Te ha quedado espectacular!!!
    A mi me pasaba lo mismo de pequeña: detestaba la zanahoria y ahora me encanta!!! jajaja
    Me ha parecido muy buena la campaña sobre la hidratación. Es un aspecto fundamental en nuestra salud.
    Me ha encantado la entrada!
    Besos!!!

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  23. Tiene recetas para todos los días yo me leo su libro como si fuera el periódico y este graten le tengo muchas ganas
    bss
    loli

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  24. ¡Qué buenas son estas recetas de Nigella!, gracias por enseñármela, porque aunque mi hija tiene este libro por "ahí" en su cuarto, todavía no le he echado un vistazo con fundamento.
    Un besazo Silvia
    Marialuisa

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  25. Hola Silvia, también me encantan los champiñones y curiosamente también, antes no los podía ni ver!!
    Así que me llevo tu receta, qué delicia!!
    Besitos

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  26. Silvia la pinta que tienen es tremenda y si se las lleva una ya a la boca ni te digo lo ricas que estarán...Un Besote Guapa

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  27. esta la pruebo en breve mmmmm
    http://cenicientanollevazapatos.blogspot.com.es/2012/11/makeup-lessons-by-bobbi-brown.html

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  28. Silvia se ve una opción interesante como guarnición, seguro que acompaña muy bien las carnes, bsitos de La dulce Ali

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  29. ¡Oh, qué bueno! Rico, sencillo, baratito (que es algo que cada vez más tenemos que tener en cuenta), y de temporada. No se puede pedir más.
    Besos.

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  30. Una receta estupenda.
    Besazos.
    Alicia.

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  31. Me parece una guarnición fantásticas para cualquier tipo de plato1 Me pido un poquito para la cena de hoy.
    Un besito
    Angi

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  32. Silvia, que delicia, las fotos y presentación de 10.
    Anotada queda.
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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  33. mmm.. esta muy bien!!! Y seguro que esta riquisimo!! ;P

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  34. Con ingredientes tan humildes y sencillos has logrado un plato que quita el sentido...a mi siempre me han gustado los champiñones y los coloco siempre que puedo en arroces, guisos y ahora en las legumbres... Me encanta tu propuesta. Bessosss,

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  35. Estupenda receta, este gratinado tiene que estar riquisimo.
    Besitos guapa

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  36. que receta mas apetitosa, me encanta, besos

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  37. Una receta sencilla pero muy sabrosa.Me animo a preparala.

    Un abrazo Silvia.

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  38. Pues me ha parecido un plato perfecto,tine que ser una verdadera delicia, me llevo tu recetica. Un besazo

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  39. Pues me ha parecido un plato perfecto,tine que ser una verdadera delicia, me llevo tu recetica. Un besazo

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  40. Uma receita muito interessante e para já daria um excelente jantar.
    bjs

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  41. Éste todavía no lo he hecho, pero seguro que a mí también me encantaría, la pinta es increíble
    Besos

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  42. i love mushrooms so this is a dish for me, it looks delicious. interesting notes on hydration, looking forward to seeing more dishes from your upcoming recipe book challenge.

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  43. Que gratinado mas rico! Ideal para los dias frios. Besos

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  44. Que suspiros con estas fotografías, son ideales y una receta deliciosa, habrá que probarl!

    Besos.

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  45. Pues sí la verdad que tiene un aspecto la mar de rico y saludable, ya está anotado :)
    Tengo que pedirle este libro a los reyes jeje..
    Un besito y buen finde!

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  46. Qué rico este gratinado. Nigella, no falla!!
    Besos

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  47. Pedazo de cazuela, riquisima, me ha gustado mucho. bs.

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  48. Qué bueno, Silvia. A mi me encantan también los champis y esa cazuela tiene una pinta... ¡¡Enhorabuena por haber conseguido este reto!!
    Un beso.

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  49. Estoy fuera y me he perdido unas recetas pero la tarta de peras y esta me Las apunto.nigella no me convence en sus libros pero cuando veo sus recetas en otros blogs si,j,j Bss carmen enmodofood

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  50. Qué receta tan rica y qué doraditas las patatas.
    Saludos

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  51. Realmente tienen una pinta deliciosa!
    Un abrazo

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  52. Que delicia, con tu permiso esta va a ser mi comida de hoy, no me puedo resistir.
    Un besazo y feliz finde.

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  53. que buena pinta! yo lo suelo hacer en revuelto pero lo probare así, que rico... muak

    http://imagenshopper.com

    MªJosé Fernández

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  54. ÑAM...ÑAM...ÑAM.... me pasa como atí esta combinación de patata y champiñon me encanta .... las fotos preciosas ... bicos

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  55. Oi Silvuia, adoro batatas e sua receita ficou apetitosa.Beijos querida.

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  56. Que rico, que fácil y que bonito!!!
    Esta cazuela la probaremos de hacer si o si. Nos encanta todo!! No le cambiamos ni una coma :) Besos y feliz finde. MAR, de EQNME

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  57. este libro me lo pido a los reyes. qué receta mas sencilla y buena, silvia.
    un beszo

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  58. Hola guapa, gracias por visitar mi blog, así he podido conocer este riquísimo lugar donde deleitar platos riquísimos. Me quedo, como era de esperar, y estaré ojeandolo. BESOS

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  59. Espectacular este gratinado, Silvia. Te quedó de cine.
    Saludos y feliz domingo

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  60. Hola Isabel, una combinación perfecta!! A mí también me gustan mucho los champiñones y esta receta de superlujo!!!

    Besitos..

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  61. Desde luego tu idea de los libros es buenísima, así sí que se les saca partido.
    Y esta receta nº 11 me ha encantado, a mi si que me gustan los champis desde siempre.
    Besazos.

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  62. Adoro los champiñones, al ajillo, empanads, en cremas....pero esta forma que nos traes era desconocida para mi asi que queda aputnada para hacer próximamente!!! :)

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  63. Silvia que buen post, me encanta este plato como acompañamiento, aunque seguro que yo me lo comía como plato unico seguro porque los ingredientes me gustan mucho.
    Yo no sé si será muy saludable, pero hace tiempo que me di cuenta que no bebía mucha agua y además es que parecía no tener nunca sed, asi que lo que hago es que por la mañana cuando desayuno me como una tostada con 2 anchoas y el café, y luego me tiro todo el día bebiendo agua, cuando no tengo anchoas como jamón serrano por la mañana y ya todo el día tengo sensación de sed y bebo.....
    Besotes guapa

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  64. un plato estupendo, sirve de entrante ,como tapa y como acompañamiento,perfecto
    besitos

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  65. Este gratinado de Nigella me encanta! Lo hago mucho para acompañar la carne y está riquísimo. Te ha quedado genial! Un besazo.

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  66. ainsss con las ganas que tengo de ese libro y nadie se ha acordado de comprarmelo por mi cumple, jooo

    que pinta tiene este gratinado, me encantan los champiñones, las setas, asi que este platito me chiflaría

    Besos

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  67. Yo también tengo el libro y estoy fascinada con Nigella. ¡Qué rico y sencillo!

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