30 enero 2014

Master Class con Alberto Chicote y My Cook

Los que me seguis por Facebook ya sabéis un poquito de lo que os voy a hablar hoy en el post. Hace unos meses Mycook de Taurus organizó un concurso “Se te va a ir la olla” relacionado con la cocina. El mismo consistía en enviar una foto o un vídeo con tu ida de olla. Yo tengo varias (ejem...) y una de ellas es la cocina y cómo no yo tenía que participar mostrando parte de mi locura en una foto. Al pie de mi foto constaba lo siguiente: "Se me va la olla con algunas de mis herramientas de cocina, me emociono ya con los preparativos y me vuelvo loca de atar cuando las pruebo. Quiero usar y probar todos los útiles de cocina habidos y por haber, preparar muchas recetas y probar infinitos platos. Mi gran locura “la gastronomía”.
El premio para cada uno de los ganadores era la participación conjunta en una clase de cocina con la Mycook de Taurus que impartirá el chef Alberto Chicote

Gracias, mil gracias, a todos los que votaron por mi foto. Porque mi locura se volvió a un más loca cuando supe que era una de las ganadoras del concurso. Iba a conocer a Chicote ¡¡uno de los chefs más de moda y en auge actualmente!! Mycook de Taurus, ha sido uno de los principales protagonistas del talent culinario Top Chef de Antena 3, presentado por Alberto Chicote que ha conseguido ser líder de audiencia. Dos grandes protagonistas y yo iba a estar allí para conocer a ambos.
¿Qué deciros de Chicote? Que es extremadamente agradable, amable, cercano, super profesional y que tiene más paciencia que un santo. Aguantó como un jabato a que le hicieran mil y una fotos y otras tantas entrevistas. 

Aquí os presento a mis otras dos compañeras ganadoras que asistieron al evento, Merche y María (chicas me encantó conoceros); con las cuales congenie a la perfección desde el minuto cero. Y como no foto de rigor que nos teníamos que hacer con el chef Chicote.
Alberto Chicote nos enseñó el funcionamiento de Mycook preparando un menú completo, desde los entrantes al postre. Os presento los platos que allí preparó en un abrir y cerrar de ojos. Y no solo los preparó en un suspiro sino que además estaban todos exquisitos.

Comenzó con unas gyozas tostadas de oreja de cerdo con salsa ligeramente punzante.
Continuó con un arroz ahumado de chipirones, ibérico e hinojo.
Y el postre, un bizcocho de chocolate y aceite de oliva virgen extra.
Gracias a Mycook de Taurus por la fantástica organización del evento, por la atención personalizada tan espléndida, por buscar el lugar perfecto para la master class (Kitchen Club de la calle General Pardiñas fue el magnífico escenario para la misma) y por permitirnos soñar por unas horas que somos grandes chefs codeándonos con uno de los más grandes.

Si queréis ver más fotos, tan solo os tenéis que pasar por el álbum que ha creado Taurus del evento. Os dejo también con el vídeo que grabaron. En el podéis ver lo bien que lo pasamos y todo lo que disfrutamos en la cocina, con el robot Mycook y con Chicote.

28 enero 2014

Cupcakes de Chocolate rellenos de Mermelada de Frambuesa

¿Os he dicho que me encantan las magdalenas, muffins o cupcakes? Creo que se nota, aunque sea solo un poco, porque con este ya llevo cinco años aventurandome en esta iniciativa que comenzó en el 2010 y que cada año me gusta más, mi reto magdalenero.

Hay tantas variedades, sabores, colores y formas en este tipo de delicias dulces individuales que creo que podría estar muchos más años haciendo este tipo de maravillosas elaboraciones.
Esta escandalosamente deliciosa receta la encontré en un blog que he descubierto hace muy poco tiempo, Lost in cupcakes. ¿Os habéis dado cuenta de los tantísimos blogs de cocina que hay? ¿y lo buenos que son? ¿y esas fotografías que dan ganas de morder la pantalla y rechupetearla? Pues este blog es uno de ellos. 

Me quedé prendada de estas masa chocolateada con un relleno sublime y un topping que combinaba a la perfección. ¿Puede haber algo más rico que chocolate y frambuesa juntos?
Ingredientes:

Para el cuerpo de los cupcakes:
- 115 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 120 grms de azúcar.
- 2 huevos.
- 150 grms de harina.
- 25 grms de cacao puro en polvo Valor.
- 1 cucharadita de levadura.
- 140 ml de leche.
- 50 grms de chips de chocolate.
- Mermelada de frambuesa.
Para el buttercream de chocolate:
- 150 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 150 grms de azúcar glass.
- 50 grms de chocolate con más de un 70% Valor.

Preparación:

Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Tamizaremos la harina junto con la levadura y el cacao puro y los reservamos en un bol. En otro cuenco batiremos la mantequilla junto con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. A esta mezcla iremos añadiendo los huevos uno a uno, teniendo especial cuidado en no añadir el siguiente hasta que el primero no esté integrado completamente. Añadiremos la mitad de la harina y batiremos a velocidad baja. Cuando esté integrada, añadiremos la mitad de la leche y seguiremos batiendo. Repetiremos el proceso con lo que nos queda de harina y de leche. Finalmente, añadiremos los chips de chocolate. Llenaremos las cápsulas de papel hasta 2/3 de su capacidad y hornearemos 20 minutos, o hasta que al pincharlas con un palito este salga limpio. Cuando tengamos las magdalenas horneadas, las sacaremos del horno y las dejamos 10 minutos en el molde. Las pasaremos a una rejilla para que enfríen completamente. Mientras las magdalenas se enfrían, trituramos la mermelada de frambuesa y la colamos para que no tengamos ninguna pepita. Finalmente, una vez que las magdalenas hayan enfriado, hacemos un pequeño agujero en el centro y las rellenaremos con la mermelada de frambuesa. 
Para hacer el buttercream de chocolate derretiremos el chocolate en el microondas o al baño maría y lo dejaremos templar. A continuación, tamizaremos el azúcar glass y lo batiremos junto con la mantequilla hasta que veamos que la mezcla ha aclarado. Añadiremos el chocolate, que previamente hemos derretido, y batiremos hasta que el buttercream coja la consistencia deseada. Finalmente, decoraremos nuestros cupcakes con el buttercream.

22 enero 2014

Madeleines de Chocolate y Arándanos

Estamos ya a mitad de semana, venga que no queda nada para que llegue ese ansiado fin de semana que tanto anhelamos. Para sobrellevar un poco mejor este par de días que quedan hasta el bendito viernes os dejo con otro dulce. Es de esos dulces que son de pecado porque es empezar a comer y no poder parar. 

Estas madeleines son todo un vicio. Además llevan dos ingredientes que me encantan, el chocolate y los arándanos. Combinan y congenian a la perfección. Estas tardando en prepararlos para la merienda de esta tarde. 
Y como no solo de dulce vivimos en casa vengo a hablaros de una tienda gourmet especial, diferente y que en casa gusta mucho. Se trata de la tienda PorPrincipio. Porprincipio es la tienda online con la gama más completa de alimentos, vinos y licores españoles, con certificado de origen y la mejor relación calidad/precio. Cabe destacar que no son una “tienda gourmet” donde sólo se venden exquisiteces a un precio elevado. En ellos encontrarás un supermercado donde comprar la mayoría de tus productos del día a día. 
Desde Porprincipio se comprometen con los productos que eligen, además de apoyar a los pequeños productores para que la tradición siga pasando de padres a hijos. Todos cuentan con un “sello de origen/calidad oficial” (reconocido por la Unión Europea o las Comunidades Autónomas). Asimismo, catan y “votan democráticamente” todos los productos antes de que entren a formar parte de su oferta. Si deseas realizar un pedido, el proceso es rápido y sencillo. Éste llegará en un período de 24-48horas, perfectamente embalado y listo para ser consumido. ¿A qué estás esperando para realizar tu compra?
Ingredientes:

- 2 huevos.
- 65 grms de azúcar.
- 65 grms de arándanos deshidratados.
- 100 grms de mantequilla.
- 60 grms de chocolate fondant (con más de un 70% de cacao).
- 95 grms de harina.
- 8 grms de levadura.
- Una pizca de sal.

Preparación:

Hidrataremos los arándanos en agua caliente durante 30 minutos. Mientras derretiremos, al baño maría o en el mircroondas, el chocolate troceado junto con la mantequilla. Os cuento mi truco para derretirlo en el microondas (siempre he sido una negada para derretirlo en el micro hasta ahora), lo pongo en la función descongelar, lo voy sacando cada minuto y lo remuevo. Tardará más o menos tiempo dependiendo de la cantidad de chocolate. Una vez derretidos ambos dejaremos que entibie. Batiremos enérgicamente los huevos con el azúcar, con ayuda de las varillas, hasta que doblen volumen queden esponjosos y con un color blanquecino. Agregaremos el chocolate derretido a la mezcla de huevos. Añadiremos los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal (todos ellos tamizados). Hidratados los arándanos los escurriremos y los secaremos con papel de cocina y los incorporaremos a la masa. No la trabajaremos mucho, solo mezclaremos para que estos se repartan por toda la mezcla. Verteremos en el molde de madeleines, no lo llenaremos mucho ya que crecerán en el horno. Precalentaremos el horno a 180º, con calor arriba y abajo, y las hornearemos durante 18- 20 minutos. Dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com