08 octubre 2012

Espaguettis alla Norma

Este plato de espaguettis ha sido una de las delicias que hemos podido degustar en casa este fin de semana. Que contraste de sabores y texturas tan magnífico. Una receta que combina verduras a la perfección con la pasta. 

Con esta recomendación de pasta y verdura quiero recalcar lo importancia que tiene una buena y sana alimentación en nuestra salud y en nuestro organismo. El Simposio “Obesidad y equilibrio energético”, celebrado en el marco del 61 Congreso de la Asociación Española de Pediatría, ha reunido a diferentes especialistas en nutrición y salud quienes han abordado temas como la "Prevención activa de la obesidad en la infancia", "Variantes genéticas asociadas a la obesidad y al síndrome metabólico en la infancia‟ y  "Aspectos multifactoriales del problema del sobrepeso y la obesidad infantil y juvenil".
Los expertos reunidos en este foro monográfico sobre obesidad han destacado cómo su prevalencia se ha incrementado en nuestro país durante los últimos años, afectado a casi uno de cada tres niños y adolescentes. Durante la jornada, han profundizado también en el aumento del sedentarismo entre los más pequeños, y en las razones que han llevado al desequilibrio energético actual de los niños, que se traduce en una mayor ingesta que gasto calórico.
El Prof. Dr. Luis Moreno, Profesor Titular de la Escuela Universitaria de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza, ha señalado que “el aumento de las cifras de obesidad infantil en nuestro país es paralelo al de los patrones de vida sedentaria de niños y jóvenes, en detrimento de un estilo de vida activo” y ha destacado que “esta situación es producto de profundos cambios sociales y de conducta que afectan negativamente a la actividad de los niños, como el aumento del ocio pasivo (consolas, Internet, tv, etc), la inseguridad en la calle, la disponibilidad de espacios adecuados para el deporte y actividad física, etc. La obesidad es un problema multifactorial en cuya prevención resulta fundamental mantener el equilibrio energético de nuestro organismo, preparado para funcionar con una ingesta limitada y ejercicio suficiente.”.

No existen alimentos buenos o malos sino dietas más o menos equilibradas. Según la Prof. Dra. Isabel Polanco, Catedrática de Pediatría de la Universidad Autónoma de Madrid y Jefe del Servicio de Gastroenterología Nutrición Pediátrica del Hospital La Paz de Madrid, “para que una dieta sea equilibrada ha de ser suficiente para cubrir las exigencias del organismo, capaz de garantizar los nutrientes necesarios, y adecuada a las necesidades de cada persona”. “Las estrategias de prevención de la obesidad infantil deben establecerse en la escuela y la familia, las dos instituciones que ejercen mayor influencia sobre el niño, y su interacción potenciará el éxito de las iniciativas que se lleven a cabo en este campo”, que en su opinión pasan por “realizar campañas que proporcionen ideas sencillas pero claras sobre la relación entre hábitos alimentarios saludables y actividad física”.

La Prof. Dra. Marcela González-Gross, Profesora Titular de Fisiología del Ejercicio y Nutrición Deportiva, y Directora del grupo de investigación ImFINE de la Universidad Politécnica de Madrid, ha destacado que “tanto el entorno familiar como el educativo tienen un papel fundamental para facilitar el acceso de los niños al ocio activo, y fomentar la adquisición de hábitos saludables”. A este respecto, la experta ha hecho hincapié en la utilidad de diversas herramientas de educación nutricional para la población como "La pirámide del estilo de vida saludable para niños y adolescentes".

El Prof. Dr. Ángel Gil, Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y Presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición aseguró que “actualmente se conocen alrededor de 130 genes relacionados con la obesidad, y este número continúa en aumento”.

La receta es de Jamie Oliver de su libro "La cocina italiana de Jamie" (¡¡cómo me gusta este cocinero!!).Según Jamie, este un clásico plato de pasta siciliano que todo el mundo come desde niño en la isla. Cosa que no me extraña porque es toda una delicia.
Ingredientes:

- 2 berenjenas grandes y firmes.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 cucharada de orégano seco.
- 4 dientes de ajo.
- Un gran puñado de albahaca.
- 1 cucharadita de vinagre blanco.
- 400 grms de salsa de tomate.
- 30 grms de queso parmesano.
- Agua y sal.
* Guindilla (opcional).

Preparación:

Cortar las berenjenas (bien limpias) longitudinalmente en cuartos (si en el centro tienen semillas retirarlas), a continuación las cortaremos a lo largo, en tiras del tamaño de un dedo. Calentaremos una sartén y echaremos un poco de aceite. Freiremos los bastones de berenjena en dos tandas, añadiendo un poco más de aceite si vemos que hace falta. Remover las berenjenas para que todos los trozos queden engrasados, luego las espolvorearemos con el orégano. Pondremos todas la berenjenas en la sartén y echaremos un poco de guindilla (si queremos que la salsa pique un poquito). Bajaremos el fuego y le añadiremos un poco más de aceite, el ajo laminado y las hojas de albahaca cortadas finamente. Removeremos para que todo se cueza de manera uniforme y homogénea, luego añadiremos el vinagre y la salsa de tomate. Sofreiremos de 10 a 15 minutos, corregiremos de sal y reservaremos. Coceremos la pasta en abundante agua salada durante el tiempo que nos indique el fabricante, cuando esté al dente, la colaremos (reservaremos un vaso del agua de cocción) y los volveremos a echar en la cazuela. Añadiremos la salsa Norma y un poco de agua de la cocción reservada y los pondremos de nuevo al fuego removiendo. Corregiremos de sal. Finalmente espolvorearemos parmesano rallado sobre la pasta.


04 octubre 2012

Guiso de Patata con Nata, Mantequilla y Queso Cheddar - Resultado Sorteo Studio Cuatro

Para terminar la semana, y comenzar el ansiado fin de semana, una receta salada para los más pequeños de la casa. Nos pueden ayudar en la elaboración de la misma colocando las lonchas de patata en el molde y mezclando los ingredientes líquidos para luego verterlos sobre las patatas.
Será una manera divertida y entretenida de pasar parte del tiempo con ellos y además se lo comerán con muchas más ganas. Metamos a nuestros pequeños en la cocina y enseñémosles que cocinar es magia.

La receta la he extraído del libro "Preparados listos... ¡Spaguetis!" dedicado a la comida de los chiquitines de la casa, le estoy sacando un partido al mismo fantástico. Léase recetas como estos riquísimos batidos o la tortilla de noodles de pollo (que preparo semana si y semana también en casa).
Ingredientes:

- 500 grms de patatas.
- 170 ml de leche.
- 125 ml de nata.
- 70 grms de queso cheddar rallado.
- 20 grms de mantequilla.
- 1/2 cucharadita de orégano.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 180º. Untaremos con un pincel mantequilla derretida en los moldes o el molde que vayamos a utilizar para el horno. Pelaremos las patatas y las cortaremos en rodajas finas. Si tenemos mandolina es el momento de darle uso. Colocaremos las rodajas en la bandeja, o molde donde lo vayamos a presentar, formando capas, superponiéndolas ligeremente. Mezclaremos la leche con la nata y la mitad del queso cheddar y lo verteremos por encima de las patatas. Espolvorearemos el queso uniformemente por encima de las patatas y luego el orégano. Finalmente esparciremos un poco de mantequilla. Hornearemos 45 minutos o hasta que la patata se ablande y la parte de arriba adquiera un tono dorado.
 
Y ya por último anunciaros la persona ganadora de los dos preciosos delantales de Studio Cuatro y la pizarrita con mensaje. El sorteo se ha realizado en la web de Sortea2.
La persona ganadora es...


Enhorabuena a Sofía. Ahora mismo me pongo en contacto contigo. En breve recibirás este precioso y delicado regalo.
Podéis comprobar la realización del sorteo aquí.

01 octubre 2012

Galletas de Moka - Nuevo Sorteo Printzesa

Comienzo de mes, ya en Octubre, con el frío instalado y con ganas de comer cosas, mejor si son dulces, caseras y calentitas. Os traigo la galleta del reto que puede ir perfectamente acompañada de un café humeante o el té que más os guste.
Sencillísima de preparar, como todo lo que hacemos en MDT, y con un sabor maravilloso a chocolate. Todas las personas que las han probado han dicho que son unas de las mejores galletas que he hecho.
La receta es de Bertha, tiene unas recetas de galletas fantásticas,. Todavía recuerdo las que preparé sus bizcogalletas de yogurt y fresas ¡¡qué sabor y qué textura!! Gracias Bertha por darnos recetas tan mágicas, dulces y llenas de sabor. 

Me encanta el efecto craquelado que queda al hornearlas y el aroma que despiden en el horno y la textura húmeda cuando las comes... Vamos que si todavía no os he convencido para hacerlo poco me queda ¿no?
Ingredientes:

- 30 grms de harina.
- 1/4 cucharadita de bicarbonato sódico.
- 200 grms de chocolate fondant.
- 25 grms mantequilla sin sal.
- 2 y 1/2 cucharadas de café soluble.
- 2 huevos grandes.
- 115 grms de azúcar glass.
- 1 cucharadita extracto de vainilla.
- 50 grms de gotas de chocolate.

Preparación:

Derretiremos el chocolate junto con la mantequilla, una vez fundidos apartaremos del fuego y agregaremos el café soluble removiendo bien para mezclar. En un cuenco batiremos los huevos con el azúcar hasta obtener una crema pálida y espesa. A la mezcla de los huevos agregaremos el chocolate derretido, el extracto de vainilla y removemos todo muy bien. Añadiremos la mezcla de harina con bicarbonato, tamizados ambos, y por último las gotas de chocolate. Taparemos el cuenco donde hayamos hecho la preparación y lo meteremos a la nevera durante al menos 1 hora, es importante que la mezcla esté bien refrigerada antes de meterla al horno, sino resultara bastante difícil coger porciones para hacer las galletas. Precalentaremos el horno a 180º, con calor arriba y abajo, sobre la bandeja de horno (que habremos cubierto con un silpat o papel parafinado) depositaremos cucharadas de la mezcla separadas entre sí, crecerán bastante. Si queremos que las galletas sean más pequeñas usad una cucharita de café. Hornearemos durante 10-12 minutos . Dejaremos enfriar unos minutos antes de pasarlas a una rejilla metálica para enfriar del todo.

No me digáis que no quedan preciosas y son todo un dulce detalle para regalar.
¿Os acordáis del anterior sorteo que hicimos de Printzesa? Si, si ese en el cual sorteábamos un anillo de lo más bonito y de lo más dulce. Pues debido a la gran aceptación y exitazo del mismo Ane y yo queremos que tengáis una pieza de su maravillosa, romántica, dulce y nueva colección. 
El premio será un broche con una ilustración preciosa y muy tentadora, un cupcake. 
Requisitos para poder participar (todos ellos son obligatorios) en el sorteo:
- Residir en territorio español.
- Un comentario por persona.
- Dejar un comentario en esta entrada con vuestro nombre real (no vale el nick ni el nombre que tengáis en el blog, no admitiré comentarios que en el mismo no contenga el nombre real) y un correo electrónico para poder ponerme en contacto si resultas ganador.
- El sorteo comienza hoy 1 de Octubre y termina el 8 de Octubre a las 23:59 horas.

¡¡Suerta a tod@s!! 
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com