06 febrero 2012

Salmón con Vinagreta de Naranja y Ensalada de Aguacate

Mi propuesta San Valentinera de pescado es tan rica que la cenaría al menos una vez a la semana, lo cual sería una decisión muy sana y acertada. En cuanto vi la receta en el blog de Carlos supe que me encantaría, tal y como me pasó cuando preparé su receta de acelgas con bacon (esta receta me ha venido genial para el invierno pasado y el actual).
Me gusta mucho el blog de Carlos, no solo por su paso a paso tan ilustrativo y tan bien fotografiado sino por las magníficas recetas con las que nos deleita y por esos paseos que me pego con sus recomendaciones gastronómicas de restaurantes y bares. Todo un placer encontrarte entradas donde nos habla de cosas muy curiosas, gastronómicamente hablando., y me emociono cuando presenta productos de mi tierra como en esta entrada, esta otra o esta otra.
He elegido esta receta porque la misma contiene dos frutas que están de plena temporada y con un sabor espectacular, la naranja y el aguacate y además en una receta salada, el dulce-salado me pierde por completo. Con estos dos grandes ingredientes y con el salmón salvaje (Carlos explica en su entrada dónde conseguirlo) haremos las delicias de la persona que más queremos y a la que sorprenderemos este próximo 14 de Febrero.
Ingredientes:

- 1 lomo de salmón salvaje.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 aguacate grande.
- 1 naranja grande.
- 4 ramitas de cilantro fresco.
- Una pizca de chile en polvo.
- 1/2 limón.
- Sal y pimienta.

Preparación:

Primeramente salpimentaremos el salmón y lo cortaremos en dos trozos, uno por persona. Pondremos en una sartén amplia una cucharada de aceite de oliva e impregnaremos toda la superficie con la misma. Rallaremos la piel de la naranja. Sobre una sarten pondremos la naranja, que habremos partido en dos, y por la parte del corte hasta que dore. La sacaremos y exprimiremos. Echaremos su zumo, más un poquito de zumo de limón, en la sartén donde las hemos dorado y dejaremos consumir el zumo a fuego medio hasta que espese un poco. Lo verteremos en un cuenco al cual le añadiremos poco a poco 2 cucharadas de aceite de oliva mientras emulsionamos. Salpimentamos y reservamos. Partiremos el aguacate le sacaremos la carne de entre la piel con una cuchara sopera y lo cortaremos en cubos. Lo regaremos con unas gotitas de zumo de limón, para evitar que se oxide. Le agregaremos una cucharada de aceite de oliva. Para la vinagreta uniremos la reducción del zumo de naranja y limón con el chile, la sal y la pimienta. Picamos el cilantro y también se lo agregaremos. Una cucharadita de esta vinagreta se la añadiremos el aguacate cortado.
Sobre la sartén dónde hemos hecho la reducción del zumo, pondremos los lomos del salmón sin nada de aceite, y los tendremos unos tres minutos por cada lado a fuego medio-bajo. Emplataremos haciendo una cama con el aguacate aliñado y sobre el mismo pondremos el salmón, verteremos la vinagreta por encima junto con un poco de ralladura de naranja.

03 febrero 2012

Paté de Bacalao Ahumado

Segunda receta del reto del libro de Nigella Lawson "Comida rápida saludable". Esta vez se trata de un entrante. En su libro casi todas las recetas son sencillísimas de preparar y muy tentadoras, tanto dulces como saladas. Cada vez que echo un ojo para ver que receta preparo para el mes siguiente se me van acumulando y si por mi fuera las haría todas.
He pensado que este entrante viene fenomenal para tomarlo con un vino blanco bien fresquito mientras disfrutamos con nuestra pareja viendo fotos de algún viaje o algún vídeo de algunas vacaciones juntos o haciendo planes para el futuro ¿por qué no?

Nigella lo preparó con trucha ahumada pero, como yo no la encontré en el mercado, pensé que con bacalao ahumado tampoco quedaría mal y no me equivoqué. En tan solo 5 minutos tenía esta delicia untada en los panes tostados.
Ingredientes:

- 125 grms de bacalao ahumado o trucha ahumada.
- 50 grms de queso de untar.
- 2 cucharadas de zumo de limón.
- 1/4 de cucharadita de pimienta de cayena.
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra.
* Opcional: 1 cucharada de salsa de rábano picante.
- Unas rebanadas de pan tostado.

Preparación:

Pondremos todos los ingredientes, excepto el pan, en el vaso de la batidora y los trituraremos hasta que quede una pasta cremosa. Untaremos las rebanadas de pan tostado con el paté. Si lo queremos preparar con antelación lo meteremos en un cuenco, lo cubriremos con papel film y lo conservaremos en la nevera.

01 febrero 2012

Tortilla de Bacalao y Pimiento Verde

Mi segunda propuesta San Valentinera viene de la mano de Yolanda, de Cocido de Sopa. Es toda una gozada visitar su cocina cargada de cositas ricas, tanto dulces como saladas. He tenido la gran suerte de poderla conocer en persona, en el encuentro bloguero gracias a Bonduelle y he de decir que me pareció más encantadora de lo que yo ya me imaginaba. Super atenta, minuciosa en su trabajo, culta, elegante, guapa y con unas manos que ya las quisiera yo para mi.

No es la primera vez que hago una receta de Yolanda. Os podéis dar un paseo por la receta que os propuse de ella, la crema de mandarinas, la cual no he vuelto a repetir pero que no voy a tardar en hacer ya que ahora están en su plena temporada. 
Esta tortilla me parece super completa, rica, jugosa y nutritiva. Además la he acompañado con los Linguette con sésamo de Italian Delicat que le aportan un sabor tostado magnífico.
Desde el 1860 la empresa Piamontesa Vecchio Mulino se dedica a producir los mejores productos de horno. Tres generaciones de panaderos de una numerosa familia implicados todos en la producción del famoso grissini. Tradición y cuidado de la materia prima son las bases de este cuidado producto que está muy lejos de cualquier producto industrial. Y ahora podemos disfrutar de esta delicia crujiente de la mano de Italian Delicat.

Receta sencilla, rápida y perfecta para nuestra comida o cena romántica.
Ingredientes:

- 400 grms de bacalao salado.
- 5 huevos.
- 1 pimiento verde.
- 1 cebolla pequeña.
- Aceite de oliva virgen extra
- sal (al gusto).

Preparación:

En el momento de ponernos a hacer la tortilla, escurriremos el bacalao, lo despojaremos de espinas, le quitaremos la piel y lo desmigaremos en tiras finas y no muy largas; lo reservamos. Picaremos el pimiento verde y la cebolla en brunoise fina. En una sartén mediana pondremos un par de cucharadas de aceite a calentar para pochar las verduras a fuego medio-bajo, salaremos, removiendo con frecuencia para que no se doren. Cuando la cebolla esté transparente, retiraremos las verduras a un plato y reservaremos. Mientras se va pochando la verdura, batiremos los huevos, incorporaremos el bacalao, mezclaremos bien y salaremos con moderación. Una vez pochada la verdura, la volcamos sobre la mezcla de los huevos y el bacalao y removeremos. En la misma sartén pondremos un poco más de aceite, si fuera necesario, y cuando esté bien caliente verteremos los huevos. Dejaremos dorar a fuego fuerte durante un minuto y bajaremos el fuego a potencia media para que la tortilla se vaya haciendo lentamente. Una vez dorada una cara, voltearemos la tortilla para que se dore por el otro lado y la dejaremos hacer despacio. La tortilla tiene que quedar jugosa por dentro.


 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com