30 junio 2011

Magdalenas de Chocolate y Té Matcha

Una maravilla de magdalenas. Contundentes, con colores preciosos y con  formas caprichosas. Os he de confesar que no me gusta el té, ni en general las infusiones y mira por donde al té matcha le estoy dando muy buena salida. Si este lo mezclo con otros ingredientes que me gustan camuflo su sabor y obtengo unos resultados deliciosos. Quizá sea el comienzo de la pasión por las infusiones, quién sabe...
Para los que no conozcáis este tipo de té comentaros que el té matcha es el té verde más puro y concentrado que existe en el mercado hoy en día. El Matcha de calidad suprema es el que se produce una sola vez al año en Kyoto. El precio es un tanto elevado pero merece mucho la pena pagarlo cuando el resultado es tan extraordinario, y os lo digo yo que soy antiinfusiones.
La receta proviene del blog de Helena. En el puedes puedes encontrar fotos asombrosas que acompañan recetas sensacionales como la que hoy os traigo. 
Ingredientes:

- 4 huevos.
- 200 grms de azúcar.
- 200 grms de mantequilla.
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura química.
- 200 grms de harina.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 75 grms de chocolate con más de un 70% en cacao.
- 1 y 1/2 cucharaditas de té matcha.
- 2 cucharadas de leche.

Preparación:

Derretiremos el chocolate al baño maría, en este caso he elegido el chocolate que mi amiga Begoña me trajo de Cacao Sampaka (¡¡extraordinario!!) desde Bilbao. Disolveremos el té matcha con la leche. En un cuenco mezclaremos los huevos con el azúcar hasta que doblen el volumen y le agregaremos la mantequilla derretida, junto con la esencia de vainilla. Es el momento de añadirle los ingredientes secos, la harina y la levadura tamizadas. Mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea. Dividiremos la masa en dos partes iguales. A una de esas partes le agregaremos el chocolate derretido y a la otra el té matcha disuelto con la leche. Iremos añadiendo cucharadas de ambos alternativamente en los moldes de papel (que también fueron un regalo de Bego). Hornearemos a 180º (horno precalentado) unos 30 minutos. Una vez horneados los dejaremos enfriar por completo en una rejilla.
* El lacito de cuadros vichy verde lo compré en una tienda preciosa de Santa Cruz, tienda de la que yo os hablé aquí, y que se llama el "Altillo de los Duendes". Si os pasáis por la capital de la isla y os gustan las cosas hand made (hechas a mano), vintage y con encanto no debéis dejar de visitarla. Se encuentra en la C/ San Clemente nº23 y el teléfono es 922502464. Tendré que hacer un día un reportaje de la misma para que veáis las cosas tan fantásticas que tienen.

27 junio 2011

Torre de Patatas y Setas

Todo un dilema el tener que pensar ¿qué nos llevamos al trabajo para comer? Para los que todas las semanas se hacen la misma pregunta, os traigo una pequeña solución. Mi aportación a rellenar ese tupper sin caer en la rutina. 
Ya os hice una sugerencia, hace tiempo, con las patatas rellenas de marisco, las cuales me resultaron deliciosas. Y esta vez os traigo una nueva receta con patatas (¡qué coincidencia! de verás que no ha sido aposta) la cual, además de seductora, visualmente, se calienta en un abrir y cerrar de ojos y, lo mejor de todo, está deliciosa.
Ingredientes:

- 3 patatas (unos 500 grms).
- 40 grms de mantequilla.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 250 grms de setas de cultivo.
- Aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de tomillo.
- Pimienta.
- Sal.

Preparación:

Pondremos a cocer la patatas en una cazuela, cubriéndolas por completo de agua, y las tendremos al fuego unos 30 minutos (estarán listas cuando las pinchemos y estas no pongan resistencia). Mientras cuecen iremos preparando el sofrito de setas. Pocharemos, en el aceite de oliva, la cebolla y el ajo, finamente picados, hasta que estén bien tiernos. una vez bien hechas las setas las reservaremos. Cocidas las patatas, dejaremos que entibien y las pelaremos. Las aplastaremos con un tenedor y salpimentaremos. Añadiremos la mantequilla y dejaremos que esta se funda con el calor que despidan las patatas. Es el momento de añadir las hierbas y unirlo todo bien. Para emplatar nos ayudaremos de un aro. Pondremos una capa de puré de patatas, una capa de sofrito de setas y terminaremos con una capa de puré de patatas. 
Esta fue mi deliciosa comida hace un par de semanas. Receta que pienso repetir infinidad de veces porque quedé encantada con el sabor de la misma. El puré había cogido más sabor a las especias al cabo de dos días, lo cual le daba más cuerpo.
No me podréis negar que se puede comer bien en la oficina de tupper ¿eh? Lo que yo suelo hacer es planificar durante la semana los platos que elaboraré el fin de semana y que serán mi sustento durante la jornada laboral.
Esta es mi receta elegida para participar en el Concurso que Loreto está organizando en su blog. Un concurso más que interesante donde podemos sacar unas cuantas buenas ideas de comidas para llevar al trabajo, a un picnik, a una excursión... Donde habrá tres ganadores y cuyo premio es muy suculento.


23 junio 2011

Galletas Brownie

No, no me he olvidado del reto de 2011, ¡¡las galletas!! Desde que publiqué las de Mayo he estado investigando, dilucidando y eligiendo la receta de la galleta para este mes de Junio. Y al final me he decidido por unas galletas diferentes y blanditas a la vez que crujientes.
Sencillísimas de preparar, como casi todas las recetas que componen MDT. El aporte extra de energía después de hacer deporte, o el snack perfecto a media mañana que hará que ese gusanillo no se convierta por momentos en la solitaria.

Estas galletas las tenía en mente desde hace mucho tiempo. En concreto desde que se las vi a Alicia, de donde he sacado la receta de las mismas. Tentada mil veces a prepararlas desde hace más de 2 años, por fin las he hecho y en casa han encantado. Son muy blanditas y con un sabor supremo e intenso a chocolate.
Ingredientes:

- 150 grms de chocolate fondant (chocolate negro con más de 50% de cacao).
- 100 grms de mantequilla.
- 180 grms de azúcar.
- Una pizca de sal.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 115 grms de harina.
- 1/2 cucharadita de levadura química.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 80 grms de nueces peladas y troceadas.
- 2 huevos.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 180º. Disolveremos la mantequilla y el chocolate al baño maría, para ello pondremos ambos ingredientes en un bol de cristal y este lo introduciremos en una cazuela, la cual tendrá agua caliente. Es importante que el bol de cristal no toque el agua. Dejaremos que ambos ingredientes se fundan con el vapor del agua. Mientras en un cuenco mezclaremos los huevos con el azúcar. Una vez que tengamos la mantequilla y el chocolate disueltos, se lo agregaremos a la mezcla de los huevos y uniremos todo muy bien. Finalmente añadiremos la esencia, la harina, la levadura química y el cacao (ambos tamizados) y las nueces. Mezclaremos todo muy bien hasta conseguir una masa uniforme y homogénea. Cogeremos porciones, del tamaño similar a lo que nos quepa en una cucharadita, y las colocaremos sobre la placa de horno, sobre la que habremos colocado un silpat o papel de horno. Las tendremos unos 15 minutos. Fuera del horno dejaremos que enfríen 10 mintuos sobre la placa y posteriormente dejaremos que enfríen por completo en una rejilla.
Seguro que habéis apreciado el mini juego de café que acompañan a estas suculentas galletas. Pertenece a mi amiga Begoña que me lo prestó para que os lo enseñara en alguna de las entradas del blog y aquí lo tenéis. Es  muy chiquitito, en esta foto lo podéis apreciar. Ideal para acompañar el bodegón de estas fotos.

No me digáis que las galletas no tienen el aspecto de un brownie. Según las estaba colocando en la placa del horno era un poco escéptica pero según iba viendo, cuando se horneaban, como se cuarteaban y se abrían creí en lo que en un principio imposible en magia.
 

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