06 mayo 2011

Sorteo 3 Libros "Mi Dulce Tentación"

Quien tiene un blog, en general, y de cocina en concreto; sabe perfectamente el esfuerzo, la dedicación, el tiempo y el esmero que ello implica para que todo quede perfecto. El ritual de elegir una receta, comprar los ingredientes y tomarte tu tiempo para la elaboración, emplatado y finalmente la fotografía; se convierte en algo tan usual, manido y a la vez tan gratificante que no acabas de terminar tu última receta y en tu cabeza fluyen mil ideas para una nueva.
Todo este proceso requiere de una previa preparación, no solo eligiendo la receta adecuada en la época o estación del año en la que la vas a realizar (incorporándole a veces ingredientes novedosos y que no sabes ni que resultado te van a dar) sino también el momento fotografía que es cumbre. ¿Cuántas recetas se habran quedado en el tintero o en la bandeja de salida por no tener un emplatado adecuado o una fotografía "perfecta"?
Todo esto viene a colación porque voy a realizar el sorteo de tres libros de MDT y quiero que dos de ellos vayan a parar a manos de bloguer@s cociner@s, para premiar el gran trabajo que realizan. Este sorteo no va a ser tan sencillo como los que he hecho hasta ahora. 
Para poder participar y conseguir uno de los libros de MDT serán  necesarios los siguientes Requisitos:
1º - Realizar una de las recetas publicadas en el blog de MDT. Valen ya recetas publicadas, pero me hace mucha ilusión que probéis alguna nueva y me contéis qué os ha parecido. Esta receta la tenéis que publicar en vuestro blog y acompañarla, al menos, con una foto de la misma. 
** Para aquella gente que no tiene blog y quiera participar, deberá realizar también una receta de MDT y una foto que la acompañe y enviármelo por email a info@midulcetentacion.es
2º - Tendréis que dejar un comentario en esta entrada adjuntando el link de la receta realizada, junto con vuestro nombre, localidad de residencia y un correo electrónico.
** Para los no blogueros interesados en participar, deberán dejar un comentario en esta entrada con el nombre, localidad y el correo electrónico. Se les asignará el número correspondiente al orden que ocupe el comentario una vez que yo compruebe que me ha llegado el email con la receta y la foto.
3º - Es un sorteo válido solo para el territorio español.
4º - El sorteo comienza hoy día 6 de Mayo y terminará el día 5 de Junio a las 00:00 horas. Todo un mes para decidir qué receta hacer, prepararla y fotografiarla.
El sorteo se realizará de tal manera que l@s dos primer@s ganador@s serán bloguer@s cocinero@s y el tercero será cualquiera de todos los que hayan participado, bloguer@s o no. Hasta que no salgan estos dos primeros ganadores bloguer@s cociner@s se repetirá el sorteo hasta que así sea.

Ahora solo queda poneros manos a la obra, elegir receta, hacerla y mostrármela. ¡Mucha suerte! ¡Ah! Y cuantas más recetas hagáis más posibilidades tendréis de ganar un libro de MDT. Cada receta valdrá por una participación.
Para presentaros los tres libros que sortearé he hecho un brioche (lo he preparado ya tantas veces... y no nos cansamos de comerlo). Esponjoso, tierno y relleno de chocolate. ¡Toda una delicia al cuadrado!
El precioso atril que sostiene el libro de MDT fue un regalo especial que me hizo Loreto hace unos cuantos meses. Toda una sorpresa que me hizo muchísima ilusión. Proviene de una tienda preciosa de Santa Cruz llamada el "Altillo de los Duendes". Es una tienda diminuta con infinidad de detalles, regalos y cositas preciosas. Donde hay multitud de objetos que realizan las mismas dueñas, como puntos de libro (otra cosita que me pierde, tengo infinidad de ellos), ilustraciones (P R E C I O S A S), broches... No quería dejarla pasar por alto porque me parece un rincón de la isla con mucho encanto. Entrar en ella es como adentrarse en un bosque mágico, lleno de objetos irresistibles y del que no te gustaría nunca salir. 
¡Gracias Loreto! por ser tan encantadora, tan buena cocinera y tan buena amiga. Sabes que te estimo muchísimo.

03 mayo 2011

MegaMagdalena

¡Mi MegaMagdalena! Tras leer la entrada en el blog de Paco me picó el gusanillo y aquí os muestro mi MegaMagdalena. Os cuento cómo empezó todo esto, un día sus compañeros de oficina le pidieron que trajera magdalenas caseras para desayunar y se le ocurrió hacer una bien grande para que todos la compartieran. El resultado fue la MegaMagdalena. Tras comentarlo en Twitter y en Facebook la cosa se les fue de las manos y se ha convertido en un reto. Reto que cobra vida hoy, 3 de Mayo.
Pero el origen de todo esto surgió con la MegaGalleta (a ese reto no llegué). En el blog 101 Cookbooks, su autora, Heidi, había publicado la receta de una MegaGalleta, cocinada en una sartén de hierro fundido, y Dani, en su blog El Monstruo de las Galletas, decidió secundar esta iniciativa y proponerla como un reto divertido. Poco a poco se fueron agregando blogueros animados por la iniciativa. Todo un reto que se vuelve a repetir, con esta MegaMagdalena, y que mueve masas.
Ingredientes:

- 100 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada.
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
- 150 grms de azúcar blanquilla.
- 45 grms de azúcar moreno.
- 280 grms de batata.
- 125 grms de calabacin.
- Una pizca de sal.
- Ralladura de media naranja.
- 10 grms de levadura química.
- 5 grms de bicarbonato sódico.
- 300 grms de harina.
- 2 huevos.
- 100 ml de nata.
Para la capa crujiente:
- 1 cucharada de azúcar.
- 1/2 cucharadita de canela en polvo.

Preparación:

Precalentaremos el horno, con calor arriba y abajo, a 200º. Mientras prepararemos la mezcla de la MegaMagdalena. Pelaremos y cortaremos en trozos la batata y la coceremos en agua hirviendo hasta que esté blanda, unos 15 minutos. Una vez cocida la sacaremos del agua y dejaremos que entibie, la aplastaremos con un tenedor hasta conseguir un puré de la misma. Mezclaremos la mantequilla con los azúcares. Posteriormente agregaremos el calabacin rallado y el puré de batata. Es el momento de agregar los huevos, la ralladura de la naranja, la leche, la nata y la sal. Añadiremos los ingredientes secos, las especies, la levadura, el bicarbonato, la sal y harina (todos ellos tamizadas). Forraremo un molde redondo, desmoldable, de 20 cm, con papel de envolver (el que más os guste). Para ello cortaremos un cuadrado del mismo de tal manera que cubra el fondo y los laterales del mismo. De igual manera cortaremos un cuadrado del mismo tamaño con papel de horno. Juntaremos ambos papeles y los colocaremos en el molde redondo, aplastando para que quede bien colocado. Cortaremos, con ayuda de unas tijeras, el papel sobrante (yo lo hice con unas de formas onduladas). Posteriormente volcaremos la mezcla sobre el molde empapelado. Sobre la masa espolvorearemos el azúcar y la canela, ambos mezclados, para que posteriormente se cree la capa crujiente. Una vez que lo metamos en el horno bajaremos la temperatura a 180º y lo tendremos unos 40 minutos. Pasado este tiempo lo tendremos otros 40 minutos a 160º, siempre a la altura media del horno.

29 abril 2011

Bruschetta de Julia Child

Ingrid y Alba congenian a la perfección tanto que han decidido crear un blog juntas llamado Filmfoodandphoto. Y no solo nos ilustran y deleitan con grandes y magníficas recetas sino que también nos retan. El primero de estos retos viene de la mano de la película de Julie & Julia, la cual ví hace tiempo y no me entusiasmó del todo, pero estuvo un tanto entretenida. Las chicas de Filmfoodandphoto nos retan a preparar una receta de Julia Child.
Julia Child publicó más de diez libros, siendo el más conocido de ellos el primero, llamado "Dominando el arte de la cocina francesa" ("Mastering the art of the cooking french"). Fue tal éxito que unos años después se publicó una continuación. Julia Child se especializó en cocina francesa. De hecho, llegó a estudiar en la prestigiosa escuela Le Cordon Bleu de París. Sus libros se hicieron conocidos, precisamente, porque explicaban de manera sencilla los más tradicionales platos de la cocina francesa. Julia también se hizo celebre por ser la primera chef que tuvo un programa de televisión. Hasta la fecha los libros escritos por Julia Child, incluyendo una autobiografía, se siguen vendiendo.
La historia de la película, "Julie and Julia", se centra en estas dos mujeres que viven en tiempos diferentes pero que se involucraron en el mundo de la cocina y es así como se hicieron famosas. Sobre Julia Child ya os he hablado arriba y Julie Powell es una joven mujer que se propuso realizar todas las recetas de Julia Child de su libro “Mastering the Art of French Cooking” y publicó sus progresos en un blog llamado “365 days. 536 recipes. One girl and a crappy outer borough kitchen” (365 días. 563 recetas. Una chica y una cocina deshecha a las afueras de la ciudad). Julia Child criticó duramente la iniciativa y el blog de Julie Powell, del mismo modo que lo hicieron sus fieles seguidores al considerar que Julie trivializó el trabajo de Julia Child usando su libro y su trabajo como pretexto para destacar su historia pues  se considera que ésta recalcó mucho su experiencia sin entrar a valorar ni reconocer en sus post los resultados y trabajo de Julia Child en cada una de sus recetas.
Dudé muchísimo sobre qué receta preparar de Julia Child. Desde un principio pensé en una dulce, o bien el brioche o la mousse de chocolate. Y mira por donde no fue así, la receta que elegí fue un entrante. Y  lo que más me gustó de ella fue la sencillez, la preparas en un abrir y cerrar de ojos, y la exquisitez de la misma. Una deliciosa bruschetta de la mano de la mismísima Julia Child. Yo he decidido hacer mi propio pan (estoy que no paro con la panificadora, echa humo...). Os dejo la receta del pan (del libro "200 recetas de pan"), pero sino queréis hacerlo elegid un pan contundente, que tenga cuerpo para que aguante todo lo que lleva encima.

Pan de avena y suero de leche

Ingredientes:

- 125 ml de agua.
- 175 ml de suero de leche.
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
- 425 grms de harina de fuerza.
- 50 grms de harina de avena fina.
- 1 y 1/2 cucharaditas de azúcar.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura liofilizada (de panadería).

Preparación:

Una notas antes de la elaboración del pan. El suero de leche, sino disponeis de él, podeís hacerlo agregando a 175 ml de leche un chorrito de vinagre y lo dejaremos macerar 15 minutos (parecerá leche cortada). Para la harina de avena, yo lo que hice fué triturar con ayuda del robot de la batidora los copos de avena, dejándolos bastante finos. El pan lo he hecho en la panificadora, bendito invento, que te amasa, fermenta y hornea el pan (es uno de los aparatos que tengo en casa al que estoy dando mucho uso). Meteré, en la cubeta de la panificadora, los líquidos y encima todo lo sólido. No tengo necesidad de calentar nada. Una pequeña aclaración, que la levadura no entre en contacto directo con la sal, sino esta primera perderá todo su efecto. Lo puse en el programa de pan normal de 750 grms. Antes de que comience a hornear el pan (cuando le quede una hora a la maquinita) le espolvoree un poquito de la harina de avena. Para la gente que no tenga panificadora, mezclar los ingredientes como os he indicado anteriormente, una vez conseguida la masa dejar levar tapada con un paño y en un lugar cálido hasta que doble su volumen, aproximadamente 1 hora. Una vez levada la masa hornear 200º unos 30 minutos.

Para la Bruschetta

Ingredientes:

- 4 rebanadas de pan de avena y suero de leche.
- 1 diente de ajo.
- 2 tomates medianos.
- Un puñado de albahaca fresca (10 hojas).
- Sal.
- Pimienta.

Preparación:

Picaremos muy bien la albahaca. Cortaremos en dados los tomates y uniremos estos con la albahaca picada. Salpimentaremos. Tostaremos las rebanadas de pan y en caliente las frotaremos, por ambos lados, con el ajo. Colocaremos el tomate aliñado con la albahaca sobre el pan tostado.

Julia Child y Julie Powell en la vida real.
Hoy en día la cocina que utilizó Julia Child se encuentra en el Museo Nacional de Historia Americano. La exposición se encuentra en el primer piso del museo e incluye los muebles originales, libros de cocina y cientos de otros utensilios y aparatos. Cuando se inauguró en 2002, " Bon Appétit!" estaba destinado a ser una exhibición temporal, sin embargo, la buena acogida de los visitantes ha hecho una exposición a largo plazo en el museo. Aquí podréis disfrutar de su cocina como si estuvieseis en ella.

Os dejo con el trailer de la película para l@s que todavía no la hayáis visto para ver si os pica el gusanillo...


Aprovecho este espacio y este momento para felicitar a mi madre. Porque el domingo es su día (que deberían ser los 365 días del año) y, aunque hablaré con ella, quiero dejarlo por escrito aquí ¡¡Felicidades mami!! Gracias por ser cómplice, compresiva, tolerante, trabajadora, incansable, por tener siempre una sonrisa en la cara aunque todo te desborde, cariñosa, servicial, abnegada y ante todo madre. Anteponiendo esto a todo lo demás. Te quiero.
 

2013 / Mi dulce tentación. ® es una marca registrada / Fotografia y contenido: Silvia / Diseño: InforPak.com