07 marzo 2011

Sandwiches de Galletas con Chocolate - Sorteo

"La intensidad de las galletas de chocolate queda suavizada por el delicado sabor del relleno de la crema de mantequilla con vainilla" así describe, estas galletas, el libro de donde las he sacado, "Chocolate a Gogó" de Caroline Barty. Todo un hallazgo que encontré en Valladolid. Tiene recetas muy interesantes y muy tentadoras, como la que hoy os traigo. Con ella contribuyo a la galleta del reto correspondiente al mes de Marzo. 
Además estas galletas traen sorpresa (este mes de Marzo viene repleto de ellas, ya lo veréis). Un sorteo que viene dado por la generosidad de Montse de Recetas y Confidencias que ha tenido la amabilidad de ceder uno de los libros homónimos a su blog
Pero lo primero de todo la receta de las exquisitas galletas.

Ingredientes:

Para las galletas:
- 225 grms de mantequilla sin sal.
- 120 grms de azúcar.
- 275 grms de harina con levadura (yo utilicé la de Harimsa).
- 55 grms de cacao en polvo.
- 2 cucharadas de leche.
Para el relleno:
- 115 grms de mantequilla sin sal.
- 50 grms de azúcar glass (la receta original lleva 115 grms).
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Preparación:

Para hacer las galletas, mezclaremos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que quede una mezcla ligera y cremosa. Incorporaremos la harina (aquella que me regalaron ¿os acordáis?) y el cacao, ambos tamizados. Añadiremos la leche y lo mezclaremos todo muy bien. Con las manos ligeramente húmedas formaremos bolas del tamaño de una nuez. Las colocaremos sobre el silpat (o papel de horno) y presionaremos con un tenedor. Hornearemos a 180º (horno precalentado) de 15 a 20 minutos. Dejaremos enfriar sobre una rejilla. Mientras enfrian preparemos el relleno, batiendo la mantequilla con el azúcar y el extracto de vainilla hasta que esté suave y cremoso. Una vez que se hayan enfriado las galletas, extenderemos un poco del relleno entre dos galletas para formar un sandwich.

El libro "Recetas y Confidencias" es de lo más tentador y dulce, en cuanto a novelas se refiere. Cada capítulo comienza con una receta de galletas y la elaboración de la misma.


Os cuento un poco el argumento del libro: Desde hace dieciséis años, Marnie convoca a sus 12 mejores amigas el primer lunes de diciembre para reunirse y comer galletas. Las reglas son sencillas: cada una de ellas debe traer trece galletas, una botella de vino y sus historias. Este año han pasado cosas realmente importantes y se necesitan más que nunca: la hija mayor de Marnie está sufriendo un embarazo de alto riesgo, y esta noche podrían saber cuál es el futuro de este bebé; el padre de Jennie tiene un affaire con su mejor amiga, y el marido de Rosie le ha dicho que no quiere tener hijos… 12 mujeres, 12 recetas, 12 historias que se entrecruzan sin quererlo, como todo lo importante en la vida.

Emocionante desde el primer capítulo hasta el último. Te metes en cada una de las historias y crees formar parte de todas y cada una de ellas.

Para poder participar en el sorteo del libro "Recetas y Confidencias" serán necesarios tres requisitos. Toda aquella persona que no los reúna (los tres) no podrá participar en el mismo.
Requisitos a cumplir en el comentario que dejareis en esta entrada:
- El nombre
- Un email de contacto, pese a que tengáis blog debéis de  ponerlo.
- La ciudad donde residis.
El sorteo comienza hoy, día 7 de Marzo, y terminará el 17 de Marzo a las 00:00 horas y es válido para el territorio Español.
Listado de participantes AQUÍ.

¿A que os han entrado ganas de devorar estas ricas galletas leyendo el libro? Pues un/a afortunad@ podrá hacerlo realidad. 
Podéis descargaros el primer capítulo del libro aquí. Por si os ha picado la curiosidad.

* Se me ha ocurrido que podríamos crear un Club Navideño de la Galleta ¿qué os parece la idea? ¿Por qué no? Toda aquella persona interesada en formar parte del mismo, tenga blog o no y quiera compartir un rato "galletero" agradable con otras personas, que tienen la misma afición, que me escriba un email (el contacto aparece en el lateral derecho del blog). Propuesta para la gente de Tenerife, claro está. Si veo que la idea tiene acogida crearé un logo para que hasta que llegue la fecha del encuentro (ya sabéis el primer lunes de Diciembre) y quiera apuntarse pueda hacerlo.

** Sé que en muchas ciudades todavía no disponen del libro de MDT. Mucho me temo que los distribuidores tardarán un poquito de tiempo en hacerlos llegar a las librerías. Siento que muchos os hayáis desplazado para comprarlo en vano, pero yo no contaba con este inconveniente. Gracias por vuestra paciencia y cruzo los dedos para que estén cuanto antes en las librerías y en vuestras manos :)

03 marzo 2011

El libro de Mi Dulce Tentación

Hoy es un día clave en mi vida. Estoy muy emocionada, satisfecha y orgullosa. No solo porque este mes Mi Dulce Tentación cumple sus tres años de vida, ni porque lo que inicialmente empezó siendo mi lugar de búsqueda de recetas, sin necesidad de llevarme mi pesado cuaderno con mil y una anotaciones a todas partes, se ha convertido en una ventana abierta a mucha más gente que comparte mi afición (no me ha reportado más que ilusiones, muy buenos proyectos, nuevas amistades y sobretodo mucho conocimiento en materia gastronómica).
Hoy es un día mágico y fascinante, os traigo una noticia importante y muy emotiva; ¡Mi Dulce Tentación en libro! Un libro cargado de recetas dulces y tentadoras. Donde podréis encontrar diferentes tartas, bizcochos, cupcakes... todo un paraiso de la repostería.




Si os gustan los dulces y queréis daros un capricho, o queréis agasajar a alguien con algo delicioso, o tenéis pensado dar una fiesta sorpresa a alguien especial; este es tu libro.

Gracias a la editorial Chronica que ha hecho posible que la "libreta virtual de MDT" pase a estar, de nuevo, en papel y a todo color.
Agradecer a toda la gente que ha hecho posible este sueño, en especial a l@s bloguer@s cociner@s de los que he aprendido tantísimo, a mi familia y amigos que siempre están a mi lado animándome y alentándome. Es muy reconfortante saber que estáis ahí.

El libro lo podéis encontrar a la venta en el Corte Inglés, Fnac y La Casa del Libro.

Además MDT ha alcanzado la cifra de ¡¡¡1500 seguidores !!! Ahora mismo me pongo en contacto con la seguidora que redondea esta cifra para enviarle un detallito de este humilde blog.


02 marzo 2011

Crema de Col y Patata con Pan de Nueces y Miel

Definitivamente me he propuesto hacer pan. Desde que hice el sandwich de calabacin y probé la panificadora me plantee el hacer el pan de diario y no comprarlo más. Hasta ahora lo he conseguido, así que me propongo un reto nuevo, traeros un pan diferente y siempre acompañado de algo, bien una crema, una tosta, un canapé, un dip, un paté... ¿Os animáis a hacer vuestro propio pan y a acompañarlo de una cremita como la de hoy? La idea de la crema la tomé de Sergio Fernandez, que al ver el programa de Canal Cocina me quedé enamorada de la misma. Viene ideal para estos días de invierno fríos.
La receta del pan la he extraído del libro "200 recetas de pan" , que compré en Sevilla estas Navidades. Prepararos porque os voy a bombardear con varias de las delicatessen que entre sus páginas he encontrado.
De esta receta me ha encantado el choque de sabores entre la crema y la dulzura y toque crujiente del pan. 

Crema de Col y Patata

Ingredientes:

- 450 grms de col.
- 200 grms de patata (ya pelada).
- Aceite de oliva virgen extra.
- Agua.
- Sal.

Preparación:

Coceremos la col y la patata, cortadas en trozos, en abundante agua salada durante 15 minutos o hasta que ambas estén blandas. Una vez cocidas retiraremos casi todo el agua y trituraremos con la batidora. Añadiremos el agua que necesitemos para dejarlo con la textura que más nos guste. 

Para el pan de nueces y miel

- 100 grms de nueces troceadas.
- 350 ml de agua.
- 3 cucharadas de miel clara.
- 40 gmrs de mantequilla sin sal.
- 1 y 1/2 cucharaditas de sal.
- 500 grms de harina de fuerza.
- 1 y 1/4 cucharaditas de levadura seca liofilizada (levadura de panadería).

Preparación:

Si tenemos panificadora, introduciremos en la cubeta el agua, la levadura, la miel y la mantequilla. Sobre estas la harina y la sal. Programaremos conla opción de tamaño 750 grms en el programa 1, pan normal y cuando la máquina pite añadiremos las nueces picadas toscamente. 
Si no tenemos panificadora, en un cuenco añadiremos los ingredientes tal y como os he enumerado antes (incluidas las nueces) y dejaremos que la masa repose una hora, aproximadamente, hasta que doble su volumen en un lugar seco y tapada con un paño. Una vez que haya doblado su volumen hornearemos el pan a 190º unos 45 minutos.

Emplataremos poniendo como base la crema y sobre ella los picatostes de pan (Una vez hecho el pan cortaremos lonchas gruesas y haremos dados de 1*1 cm y los freiremos en abundante aceite caliente). Añadiremos un chorrito de aceite de oliva.





¿Te gusta el blog Mi Dulce Tentación? Se ha organizado un concurso para el mejor Blog Gastronómico 2011 y si quieres que MDT lo sea solo tienes que votarlo. Es tan sencillo como clickar en la foto que aparece en el lateral derecho del blog (la que os muestro más abajo) y buscarme ¡¡¡no hace falta registrarse!!!
Gracias de antemano. 

*** He dejado de participar en este concurso. No me han gustado determinadas cosas de la organización del mismo y por eso he decido borrarme del mismo. 
 

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