14 diciembre 2009

Mousse de Mejillones y Anchoas

Receta muy apropiada para Navidad. Me encanta comer y picar de aquí, de allí; degustar diferentes sabores en pequeños bocados. Eso lo consigo haciendo una infinidad de entrantes o pinchos. Aunque pueda parecer un poco laborioso preparar diferentes pica-pica, yo no lo considero así ya que el placer de poder degustar marisco, con carne y pescado en pequeñas porciones se convierte en algo maravilloso.
Hoy un entrante, después de esta introducción que explica el por qué. Entrante que viene de la gran Ana y que se ha convertido en toda una delicia. Se no ha acabado el pan de tanto untar y untar. Ana, tus recetas son fantásticas y esta lo confirma aún más.

Ingredientes:

- 1 lata de mejillones en escabeche.
- 2 cucharadas soperas de mayonesa.
- 2 huevos cocidos.
- Sal.
- Pimienta.
- 4 anchoas en aceite de oliva.
- 100 grms de surimi (palitos de cangrejo) unos 9 palitos.

Preparación:

Triturar conla batidora todos los ingredientes con sus líquidos hasta obtener una crema. Probar la mousse y rectificar de sal, si es necesario, y agregar la pimienta. Untar pan tostado con la mousse. Mi opción fué esta pero Ana nos da otras alternativas como rellenar bolovanes o tartaletas. También podemos presentarla en cuencos pequeños y rodeados de rodajas de pan tostado.



11 diciembre 2009

Irmina - Nuevo Encuentro - Dulces Ideas - Sushi Dulce

El lunes día 7 de Diciembre volví a quedar con Irmina ¿Os acordáis cuando nos vimos en Gran Canaria junto a Mónica? No ha pasado ni un mes y de nuevo otro encuentro ¡Estupendo!. Vino a pasar unos días a la isla vecina y pudimos cuadrar una fecha para poder vernos. Además de estar encantada con el encuentro, ella tenía una sorpresa para mí. Pero vamos por partes. Aquí os muestro la foto del encuentro el La Laguna. Hacía un poco de fresquete...

Irmina no venía sola. Además de tener la suerte de volverla a ver, conocí a Moisés (un encanto, como ella). Además venía acompañada de todo un regalazo para mí, en primicia y firmado por ella, su libro "Dulces Ideas" . Pero no venía solo, no, venía acompañado de unas deliciosas galletas de especias que estaban deliciosas (y hablo en pasado). Las devoré. Fijaros qué monada de libro y qué estupendas galletas. Todo un detalle por tu parte Irmina, lo recordaré siempre.

Hoy es un día especial ya que Irmina presenta su libro en el Corte Inglés de las Palmas de Gran Canaria. Un momento agridulce para mí, me alegro muchísimo por ella de este acontecimiento, como si el libro fuese mío, pero no puedo estar allí para disfrutar con ella de este evento. Desde aquí muchísima suerte Irmina, aunque no te hace falta. Tienes un don que has reflejado, en parte, en este fantástico libro. Fijaros qué cositas tan ricas, curiosas, ingeniosas, divertidas... hace. Tiene una gran variedad de postres donde puedes encontrar, helados, tartas, bizcochos, etc. Todos originales y artesanales.
Nota importante a tener en cuenta: cuando el día 11 (osea hoy) se ponga a la venta, en cualquier Corte Inglés de toda España puede ser solicitado que se lo envían desde Las Palmas. No lo dudéis por un segundo y yo que vosotr@s me haría con un ejemplar.

En homenaje a Irmina, un postre rico, muy ocurrente, divertido y que entra por los ojos. Está riquísimo y según lo presentas no parece un dulce ¿verdad? Lo podéis encontrar en su blog y en su libro.

Sushi

Ingredientes:

Para el arroz con leche:
- 500 ml de leche.
- 50 grms de arroz.
- Corteza de 1 limón (solo la parte amarilla),
- canela en rama.
- 50 grms de azúcar.
Para imitar el pescado crudo, gambas, pimiento, caviar negro y rojo:
- Pastillas de goma de colores y moras.
Para imitar el alga:
- Cobertura de chocolate negro.

Preparación:

Seguí fiel los pasos que Irmina indica y quedó perfecto.
Primero prepararemos el arroz con leche para lo cual pondremos en un cazo al fuego la leche, la corteza de limón y la canela. Cuando empiece a hervir agregar el arroz de golpe y darle unas vueltas y lo coceremos 20 minutos a fuego medio. Transcurrido ese tiempo, le añadirle el azúcar y mezclarlo bien. Dejar reposar unos 10 minutos.
Con tiras de acetato de 2x15 cm , hacer unos círculos y cubrirlos con dos capas de chocolate fundido (yo hice tres). Dejar endurecer entre capa y capa.
Las pastillas de goma de colores picarlas en trocitos (simularan el pescado). A las moras les despegarles los granitos negros y los rojos (simularan el caviar).
Para el montaje del plato: Montaje del sushi: escurrir bien el arroz de la leche, desechar la corteza del limón y la rama de canela. Quitar la tira de acetato al chocolate. Una vez listo el aro de chocolate rellenar con el arroz con leche y en el centro ponerle los trocitos de gominolas, intercalando los colores, y a otro con la pastilla de goma cortada en forma de gamba, acompañándolas con las bolitas negras o rojas de las moras.






06 diciembre 2009

Arucas - Fábrica de Ron Arehucas - Bizcocho de Chocolate y Menta

Otro precioso pueblo de Gran Canaria es Arucas. Qué fantástico día nos hizo y que bien lo pasamos. Primeramente visitamos la Catedral de Arucas, aunque en realidada no lo es. Se tarta de la Iglesia de San Juan Bautista pero se la conoce popularmente com la Catedral de Arucas. De estilo neogótico, es una construcción de piedra volcánica, obra del arquitecto catalán Manuel Vega March. Con una torre que, con sus 60 metros de altura, siendo la más elevada del archipiélago ¿No os parece espectacular?



Arucas es también conocida como la ciudad del Ron, ya que es donde se encuentra la mayor Fábrica de Ron de caña de las islas. Fue fundada en 1884, y en la actualidad produce más de 3,5 millones de litros de ron. Tiene también un interesante museo donde le instruyen acerca de la historia de la fábrica y el proceso de producción del ron y donde exhiben los barriles firmados por anteriores visitantes famosos como los tenores Alfredo Kraus y Plácido Domingo y la familia real española. Pues allá que fuimos. Vimos la fábrica por dentro, lástima que ese día no funcionara por motivos de revisión de la maquinaria.

La tienda, donde puedes adquirir las bebidas a un precio más reducido que en las tiendas. Yo compré la crema de chocolate (me recordó al bayleis), ron miel y una muestras pequeñitas con varios sabores (ron blanco, licor de menta...).

El licor de menta me resulta novedoso, de mi cabeza surgen mil y una ideas de qué hacer con él. Gracias al libro de la editorial Susaeta de "Tartas, bizcochos y pasteles caseros" descubro el magnífico bizcocho de chocolate y menta. Aunque para hacer el glaseado de menta, el libro utiliza esencia de menta, yo usé el licor de menta. Resultó todo un éxito y no duró ni un día y mira que era grande.

Tarta de Chocolate y Menta

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 185 grms de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 220 grms de azúcar glass.
- 3 huevos.
- 160 ml de leche.
- 300 grms de harina leudante.
- 5 cucharadas de cacao en polvo.
Para el glaseado de menta:
- 240 grms de azúcar glass.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 3 cucharadas de licor de menta.
Para el glaseado de chocolate:
- 240 grms de azúcar glass.
- 2 cucharadas de cacao en polvo.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 3 cucharadas de agua.

Preparación:

Precalentar el horno a 180º. Comenzamos preparando el bizcocho: batiendo la mantequilla con la esencia de vainilla y el azúcar en un cuenco con las varillas hasta que consigamos una crema ligera y esponjosa. Añadiremos los huevos, de uno en uno, y batiremos hasta que quede todo muy bien unido. Pasaremos la mezcla a un cuenco más grande e incorporaremos en dos tandas la leche y la harina mezclada y tamizada con el cacao. Echaremos esta mezcla en el molde, previamente enmantequillado y enharinado. Meteremos en el horno sobre 1 hora.
Para el glaseado de menta: echaremos el azúcar glass en un cuenco resistente al calor y, con una cuchara de madera, incorporar la mantequilla y la leche necesaria para hacer una pasta firme. Agregar el licor de menta. Poner el cuenco sobre un cazo con agua hirviendo remover hasta qeu el glaseado adquiera una consistencia que permita untarlo, es importante no sobrecalentarlo.
Para el glaseado de chocolate: tamizar el azúcar glass y el cacao en un cuenco pequeño resistente al calor, con cuchara de madera, incorporar la mantequilla y el agua suficiente para hacer una pasta firme. Poner el cuenco sobre un cazo con agua hirviendo y remover hasta que el glaseado adquiera la consistencia que permita untarlo.
Una vez frío el bizcocho lo cubriremos con el glaseado de menta y una vez frío este (esperaremos como 1 hora) cubriremos con el glaseado de chocolate.




La Sra. Claus, quien nuevamente este año nos deleita con sus fantásticas recetas, está realizando un sorteo en su blog. ¿A qué estáis esperando para poner manos a la obra en la cocina con sus delicias y para apuntaros al sorteo?

 

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